Как понять, что у ребенка развивается эндемический зоб?

Примером типичной ретгенологической картины при изолированном медиастинальном лимфогранулематозе может служить следующее наблюдение.

Тимома

Тимома – органоспецифическая опухоль средостения, происходящая из клеточных элементов мозгового и коркового вещества тимуса. Термин «тимома» был введен в употребление в 1900 году исследователями Grandhomme и Scminke для обозначения различных опухолей вилочковой железы. Тимомы составляют 10-20% всех новообразований медиастинального пространства. В 65-70% случаев тимомы имеют доброкачественное течение; инвазивный рост с прорастанием плевры и перикарда отмечается у 30% пациентов, отдаленное метастазирование – у 5%. Несколько чаще тимомы развиваются у женщин, болеют преимущественно лица 40-60 лет. На детский возраст приходится менее 8% опухолей тимуса.

Причины формирования опухолей вилочковой железы неизвестны. Предполагается, что тимомы могут иметь эмбриональное происхождение, быть связаны с нарушением синтеза тимопоэтина или иммунного гомеостаза. Факторами, провоцирующими рост и развитие опухоли, могут служить инфекционные заболевания, радиационное воздействие, травмы средостения. Замечено, что тимомы часто сочетаются с различными эндокринными и аутоиммунными синдромами (миастенией, дерматомиозитом, СКВ, диффузным токсическим зобом, синдромом Иценко-Кушинга и др.).

Строение и функции вилочковой железы

Вилочковая железа, или тимус располагается в нижней части шеи и переднем отделе верхнего средостения. Орган образован двумя асимметричными долями – правой и левой. В свою очередь, каждая доля представлена множеством долек, состоящих из коркового и мозгового вещества и заключенных в соединительнотканную строму. В вилочковой железе различают два типа ткани – эпителиальную и лимфоидную. Эпителиальные клетки секретируют тимические гормоны (тимулин, a-, b-тимозины, тимопоэтины и пр.), лимфоидная ткань состоит из Т-лимфоцитов различной степени зрелости и функциональной активности.

Таким образом, вилочковая железа одновременно является железой внутренней секреции и органом иммунитета, обеспечивающим взаимодействие эндокринной и иммунной систем. После 20 лет тимус подвергается возрастной инволюции; после 50 лет паренхима тимуса на 90% замещается жировой и соединительной тканью, сохраняясь в виде отдельных островков, лежащих в клетчатке средостения.

Диагностика

При определении узлов в щитовидной железе назначаются дополнительные обследования.

УЗИ области шеи – основной метод визуализации узловых образований

Особую настороженность должны вызвать следующие признаки

  • при семейной предрасположенности к развитию заболеваний щитовидки;
  • у пациентов младше 14 лет;
  • при быстром росте узла;
  • если узлы появились после лучевой терапии, проведенной в детском возрасте;
  • при болезненности при пальпации узла;
  • если размер узла более 1 см;
  • при увеличении лимфатических узлов шейной области;
  • если узел срастается с трахеей или мышцами.

УЗИ — признаки которые могут указывать на высокую вероятность злокачественности узла:

  1. Нечеткие контуры и гипоэхогенность.
  2. Отсутствие капсулы и наличие кальцитатов.
  3. Высота больше, чем ширина.
  4. Увеличение региональных лимфатических узлов.
Читайте также:  Причины, лечение и опасность язвы с геморрагией

Именно эти тревожные признаки могут свидетельствовать о вероятности рака щитовидной железы.

Уточнение структуры узлов проводится при помощи биопсии – забора и гистологического исследования тканей узлового образования под контролем УЗИ.

Лабораторные обследования

Диагностика

При первичном обследовании ТТГ назначается всем пациентам.

  1. Если ТТГ снижен — дополнительно назначается Т4 и Т3 свободный, при повышении ТТГ — Т4 свободный и АТ к ТПО (анализ на антитела), при очень низких показателях ТТГ — назначается АТ к рТТГ (антитела рецепторам ТТГ).
  2. Если проводится лечение ребенка тиреоидными гормонами — обязательно назначают ТТГ И Т4 свободный для определения адекватности дозы.
  3. При наличии УЗИ признаков аутоиммунного тиреоидита и нормальных показателях АТ к ТПО дополнительно назначают АТ к ТГ (антитела к тиреоглобулину).
  4. Уровень ТГ (тиреоглобулина) назначается, только после операции по удалению рака щитовидной железы вместе с АТ к ТГ.
  5. Анализ на кальцитонин назначается при первичной диагностике узловых образований при семейной предрасположенности к медулярному раку или множественным эндокринным неоплазиям 2 типа.

После проведения тонкоигольной биопсии под контролем УЗИ:

  • доброкачественное новообразование;
  • неадекватный или недиагностируемый по гистологическому строению;
  • неясный или подозрительный;
  • злокачественный узел.

В зависимости от структуры узла врач наблюдает ребенка.

При неясных или подозрительных, а также при злокачественных новообразованиях — необходимо срочное оперативное вмешательство.

Прочинано статью: 149Интересные статьи: Сахарный диабет у детей — симптомы болезни Увеличение щитовидной железы у ребенка (зоб)- диагностика, наблюдение и лечение Отставание ребенка в росте (консультация детского эндокринолога) Сахарный диабет у ребенка — как распознать (консультация детского эндокринолога) Гастрит у ребенка — симптомы и лечение Водянка яичка — причины, признаки и лечение Астматический бронхит у детей – недуг, требующий особого внимания Выпадение волос у ребенка — когда нужна консультация детского эндокринолога

Общие сведения

Опухоли и кисты средостения составляют 3-7% в структуре всех опухолевых процессов. Из них в 60-80% случаев выявляются доброкачественные опухоли средостения, а в 20-40% — злокачественные (рак средостения). Опухоли средостения возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, преимущественно в возрасте 20-40 лет, т. е. у наиболее социально-активной части населения. Опухоли медиастинальной локализации характеризуются морфологическим разнообразием, вероятностью первичной злокачественности или малигнизации, потенциальной угрозой инвазии или компрессии жизненно важных органов средостения (дыхательных путей, магистральных сосудов и нервных стволов, пищевода), техническими сложностями хирургического удаления. Все это делает опухоли средостения одной из актуальных и наиболее сложных проблем современной торакальной хирургии и пульмонологии.

Анатомическое пространство средостения спереди ограничено грудиной, позадигрудинной фасцией и реберными хрящами; сзади — поверхностью грудного отдела позвоночника, предпозвоночной фасцией и шейками ребер; по бокам — листками медиастинальной плевры, снизу – диафрагмой, а сверху — условной плоскостью, проходящей по верхнему краю рукоятки грудины. В границах средостения располагаются вилочковая железа, верхние отделы верхней полой вены, дуга аорты и ее ветви, плечеголовной ствол, сонные и подключичные артерии, грудной лимфатический проток, симпатические нервы и их сплетения, ветви блуждающего нерва, фасциальные и клетчаточные образования, лимфатические узлы, пищевод, перикард, бифуркация трахеи, легочные артерии и вены и др. В средостении выделяют 3 этажа (верхний, средний, нижний) и 3 отдела (передний, средний, задний). Этажам и отделам средостения соответствует локализация новообразований, исходящих из расположенных там структур.

Читайте также:  Абсцесс легкого: диагностика, симптомы и лечение

Узловое образование в щитовидной железе у детей и подростков – что нужно знать об этой патологии | Малыш здоров!

Узловое образование в тканях щитовидной железы – это единичное образование в железистой ткани или множественные разрастания, имеющие капсулу и различную структуру. На сегодняшний день это наиболее актуальная проблема современной эндокринологии.

В 95% они узлы наполнены коллоидной жидкостью (кисты) и не несут опасности для жизни, но могут иметь и иное строение (доброкачественные или злокачественные новообразования). Поэтому при диагностировании данной патологии необходимо полное обследование и постоянное наблюдение у эндокринолога.

Частота выявления узлов щитовидки увеличивается с возрастом, но при этом началом образования узлов щитовидной железы является подростковый возраст, у лиц женского пола узлы встречаются в 6 -7 раз чаще, чем у мальчиков – подростков.

Диагностика узловых образований

Ранняя диагностика узлового образования и уточнение его структуры определяет тактику лечения или наблюдения пациента, а при злокачественных новообразованиях улучшает прогноз для здоровья и жизни.

Методы лечения

Ведущим методом лечения тимомы средостения является удаление опухоли. Хирургическая операция состоит в удалении всей железы с опухолью, жировой клетчаткой и лимфатическими узлами средостения. Выполняют 2 вида операций: с традиционным доступом через грудину и малоинвазивные видеоуправляемые операции, путем введения зонда с видеокамерой и специальных инструментов через небольшие надрезы над грудиной.

Малоинвазивная роботизированная операция Да Винчи

В современных клиниках такие малоинвазивные операции выполняются с помощью роботизированной техники Да Винчи. Они занимают меньше времени, не оставляют больших рубцов на коже, а травматизация тканей минимальна.

При злокачественной тимоме проводится комбинированное лечение: операция сочетается с радиотерапией и химиотерапией. Многие опухоли являются устойчивыми к облучению, поэтому химиотерапия при тимоме играет ведущую роль. Назначают несколько препаратов (полихимиотерапия) курсами — до и после операции.

Параллельно проводится консервативное симптоматическое лечение: устранение миастении, гормональная и иммунная коррекция, устранение интоксикации, нарушений дыхания и кровообращения.

Как диагностирует болезнь доктор?

При таком заболевании, как опухоль головного мозга симптомы на ранних стадиях могут иметь сходство с другими болезнями, не имеющими ничего общего с новообразованиями в мозгу, поэтому крайне важно вовремя распознать недуг и обратиться к нужному врачу.

Так, дети до года в обязательном порядке должны наблюдаться у педиатра и невролога, которые заблаговременно смогут распознать надвигающуюся опасность.

Кроме того, в случае появления беспокоящих признаков, которые к тому же не только не прекращаются, но и усиливаются, нет смысла ждать планового обследования, а лучше записаться на прием заранее.

Читайте также:  Бронхоэктазы: определение патологии и эффективные методы терапии

Какие исследования могут быть назначены малышу:

  • исследования глазного дна
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • рентгенография
  • исследования с помощью красящего вещества (ангиография, пневмоэнцефалография, пневмоцистернофалография, вентрикулография)

Ангиография – исследование мозга с помощью контрастного вещества

Пневмоэнцефалография – анализ, связанный с выведением спинномозговой жидкости

Пневмоцистернофалография – исследование с помощью кислородной или воздушной пункции

Вентрикулография – заключается в ведение контрастного вещества в желудочки головного мозга

Кроме того, до года у маленьких детей есть вероятность проведения УЗИ головного мозга, так как в этом возрасте еще не зажила родничковая впадина.

Комплекс данных исследований позволяет создать полную картину течения болезни и выработать действенный план лечения.

Чем опасно

Несвоевременная диагностика эндемического зоба, запоздалое лечение ребёнка могут повлечь за собой возникновение серьёзных последствий.

Возраст Возможные последствия
Внутриутробный, грудной
  • риск перинатальной смерти;
  • кретинизм;
  • пороки развития;
  • гипотиреоз.
Дошкольный, младший школьный и подростковый
  • задержка психического, моторного развития;
  • повышенная утомляемость, проблемы с успеваемостью;
  • подверженность инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • ранее или позднее половое созревание.

 Во избежание тяжёлых последствий патологии необходимо своевременно обратиться к специалисту.

Лечение токсического зоба у детей

Если у ребенка впервые обнаружен зоб, то ему показано медикаментозное лечение. У детей чаще всего удается полностью избавиться от признаков тиреотоксикоза. Необходима госпитализация с постельным режимом на 3 недели, полноценное усиленное питание с дополнительным поступлением белков, витаминов, сложных углеводов и жиров.

Чаще всего назначается Мерказолил (тиамазол) для снижения поступления йода в щитовидную железу, он также тормозит превращение гормонов в активную форму. Вначале доза максимальная на 0,5-1,5 месяца, а затем она каждую неделю уменьшается до поддерживающей.

Легкую форму диффузного токсического зоба лечат не менее полугода, средней тяжести – 1-1,5 года, а тяжелые случаи болезни – от 5 лет.

Лечение токсического зоба у детей

Когда у ребенка достигнут эутиреоз, то есть гормоны в крови нормализовались, то для предупреждения разрастания ткани щитовидной железы при низкой активности железы нужно добавить к лечению L-тироксин 25–50 мкг. Такой метод называется «блокируй и замещай».

Для предупреждения нарушений состава крови, которые возникают на фоне длительного применения Мерказолила, проводится наблюдение за составом крови. При выраженном падении числа лейкоцитов дозу снижают или временно отменяют препарат.  К лечению могут быть добавлены: Преднизолон, витамины, Лейкоген.

Для нормализации частоты пульса, давления, устранения потливости, тревожности и дрожания рук в комплекс включают бета-блокаторы (Анаприлин, Метопролол), а при бронхиальной астме их заменяют на Коринфар или Изоптин. При повышенной нервозности показаны успокаивающие (Гидазепам, натрия бромид, таблетки валерианы).

Бета-блокаторы

Операция назначается при таких клинических ситуациях:

Лечение токсического зоба у детей
  • обнаружены узлы на фоне диффузного зоба;
  • имеется сдавление трахеи, сосудов шеи, нервных волокон, пищевода чрезмерно большой железой;
  • разрастания клеток расположены за грудиной;
  • пациент прошел полный курс Мерказолила, но возник рецидив;
  • обнаружена непереносимость термостатических медикаментов или резкое ухудшение состава крови.

Смотрите на видео о методах лечения диффузно-токсического зоба: