Как проводится удаление поджелудочной железы (панкреатэктомия)

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

С какой целью выполняется удаление поджелудочной железы

Панкреатэктомия является наиболее эффективным методом лечения рака поджелудочной железы. Последняя является брюшным органом, который секретирует пищеварительные ферменты, инсулин и другие гормоны. Самая толстая часть поджелудочной железы расположена около двенадцатиперстной кишки и называется головкой, средняя часть называется телом, а самая тонкая часть, прилегающая к селезенке – хвостом.

Хотя хирургическое удаление опухолей в поджелудочной железе является предпочтительным лечением, это возможно только у 10-15% пациентов, которым поставлен диагноз на ранней стадии заболевания. Хирургия обычно проводится у пациентов с небольшими опухолями в голове поджелудочной железы (ближе к двенадцатиперстной кишке или первой части тонкой кишки), с желтухой в качестве исходного симптома и без признаков метастатического заболевания (распространение рака на другие органы и ткани). Стадия рака является определяющей для выполнения панкреатомии, которая может быть при этом как полной, так и дистальной.

Резекция головки и хвоста поджелудочной железы дистальная и ее последствия

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Такая операция является очень сложной и высокотравматичной, поэтому показаниями для подобного хирургического вмешательства бывают очень строгими. При этом учитывается общее состояние больного, характер распространения опухоли, состояние органов, которые будут оперироваться, и окружающих их тканей. С целью предупредить осложнения после резекции многие специалисты применяют особые методы обработки культи поджелудочной железы.

В настоящее время резекционное вмешательство (операции Фрея, Бегера) применяется при хирургическом способе лечения хронического панкреатита. Но эти операции в большинстве случаев проводятся, когда при панкреатите есть поражение головки поджелудочной железы. Для таких больных особенно актуальна специальная разработка резекционных вмешательств. Широко используется способ резекции, предложенный Ч. Фреем.

Читайте также:  Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Дистальная резекция поджелудочной железы проводится в случаях, когда хвост или тело органа охвачены воспалением или опухолью. При этом удаляется часть железы, а ее проток ушивается на уровне разделения. Иногда хирургу приходится соединять проток поджелудочной железы и тонкую кишку. Все хирургические манипуляции проводятся таким образом, чтобы не затронуть селезенку пациента. Но это не всегда удается, потому что хвост поджелудочной железы и селезенка имеют общее кровообращение. Во избежание негативных побочных эффектов операции обычно удаляется и желчный пузырь.

Послеоперационное состояние больного зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Довольно часто при дистальной резекции удается избежать нарушений пищеварения и сахарного диабета. Если была удалена и селезенка, велика вероятность тромбозов и снижения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Показаниями к дистальной резекции являются: травмы и размозжение органа, хронический панкреатит с локальными осложнениями, свищи, опухоли, кисты железы – истинные и комбинированные, ограниченное поражение паренхимы при деструктивном панкреатите, а также вмешательства при поражении смежных органов.

Хирургическое вмешательство, связанное с резекцией поджелудочной железы, относится к рискованным операциям. Перед проведением подобных манипуляций, тщательнейшим образом производится изучение общего состояния пациента, используется ряд инструментальных исследований. Однако, несмотря на такую тщательную подготовку, в ряде случаев, в результате операции, наступают довольно серьезные последствия.

Наиболее распространены такие: кровотечения, возникновение инфекций, поражение соседствующих органов, а также нервных окончаний. Помимо этого, нередко происходит попадание ферментов поджелудочной непосредственно в иные органы. Чаще всего подобные последствия, наступают непосредственно во время резекции. Однако нередко, они возникают и спустя некоторое время после хирургического вмешательства.

Не реже, в результате операции пациент приобретает сахарный диабет. Также в списке лидирующих негативных последствий резекции, недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется выработкой недостаточного количества энзимов. Нередко, на фоне подобного вмешательства, пациент начинает приобретать излишнюю массу тела, в результате чего, возникает ожирение.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Панкреатодуоденальная резекция (или операция Kausch/Whipple) была впервые выполнена в начале прошлого века. С 1950 года из-за прогресса в анестезиологии операция стала наиболее часто применяемой при раке поджелудочной железы. Эта операция применяется и сегодня, хотя появилось несколько ее модификаций.

Показания к ПДР (панкреатодуоденальной резекции)

Панкреатодуоденальная резекция показана при раке поджелудочной железы, при периампулярном раке и в некоторых случаях хронического панкреатита (алкогольного), с преобладающей локализацией процесса в головке. Реже она показана при поражениях головки поджелудочной железы, таких как цистаденокарцинома, эндокринный рак, слизистая цистаденома, серозная цистаденома и т. д.

Читайте также:  Глюкозотолерантный тест (гликемическая кривая)

Лишь у 20% больных есть возможность проведения данного хирургического вмешательства. В основном это пациенты, у которых опухолевый процесс находится в головке поджелудочной железы и не распространен на любые близлежащие крупные кровеносные сосуды, печень, легкие и пр. Проводится тщательная диагностика, прежде чем определяются потенциальные кандидаты.

У некоторых больных есть шанс получить лапароскопическую операцию, которая обеспечивает сниженные кровопотери, короткое пребывание в стационаре, более быстрое восстановление и меньшее количество осложнений.

Абсолютные показания:

  • Рак головки поджелудочной железы.
  • Рак двенадцатиперстной кишки.
  • Холангиокарцинома (опухоль из клеток желчных протоков или желчных ходов печени).
  • Рак ампулы (области, где желчь и панкреатический проток входят в двенадцатиперстную кишку).

Относительные показания:

  • Псевдотумарозный панкреатит.
  • Абсцесс головки поджелудочной железы.
  • Пенетрация опухоли желудка в головку поджелудочной железы.
  • Кисты головки поджелудочной железы, осложненный кровотечением в желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания

Примерно для 40% пациентов хирургия не может рассматриваться в качестве варианта, поскольку есть метастазы. В редких случаях применяется при местно-распространенной опухоли, которая проникла в прилегающие районы – брыжеечную вену или артерии, или когда новообразование распространилось по телу или хвосту поджелудочной железы.

Панкреатодуоденальная резекция — Константин Олесьевич Сёмаш

Условия операбельности

Радикальная срочная или плановая операция классической техники по Випплу с удалением 2/3 желудка, желчного пузыря, головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчных путей.

Цель операции

Цель операции состоит в полном удалении опухоли (резекция R0 – отрицательный резекционный край). Данных, говорящих о целесообразности паллиативной резекции (резекция R2) при раке поджелудочной железы, не получено. Поэтому предоперационная оценка резектабельности опухоли имеет важнейшее значение.

Для определения резектабельности используется объективные анатомические критерии, основанные на анализе высококачественных компьютерных томограмм.

Местная резектабельность опухоли (взаимоотношения опухоли с чревным стволом, верхней брыжеечной артерией (ВБА) и местом слияния верхней брыжеечной и воротной вены (ВБВВ)) не может быть точно установлена при лапаротомии до пересечения желудка и поджелудочной железы; поэтому, обязательна предоперационная оценка взаимоотношений опухоли с магистральными сосудами.

Резектабельные опухоли (КТ характеристики)

  • Интактный жировой слой между опухолью, имеющей низкую плотность, ВБА и верхней брыжеечной веной (ВБВ).
  • Отсутствие экстрапанкреатического распространения заболевания.
  • Проходимое место слияния ВБВВ (предполагает возможность резецировать и реконструировать изолированные отделы ВБВ или ВБВВ).
  • Отсутствие истинного врастания опухоли в чревный ствол или ВБА.
Читайте также:  Антибиотики для лечения кишечной инфекции

«Пограничная» резектабельность опухолей

  • Короткая окклюзия места слияния ВБВВ с сочетании с пригодным для протезирования состоянием стенок сосудов выше и ниже места окклюзии (предполагает техническую возможность резекции и реконструкции ВБВ или ВБВВ).
  • Опухоли, на небольшом протяжении (обычно

Операция Бегера

Операцией Бегера называют хирургическое вмешательство, при котором проводится удаление проксимальной части поджелудочной, при этом сохраняется 12-перстный отдел кишечника и накладывается панкреатоеюноанастомоз.

Подобное вмешательство обычно используется в терапии хронического панкреатита, протекающего в тяжелых формах и осложненного гипертензией протоков, наличием конкрементов, кальцинатами и кистами паренхимы.

По классическому сценарию операция Бегера предполагает пересечение поджелудочного органа в зоне перешейка с проведением субтотальной резекции области головки и формированием анастомоза дистального и проксимального отрезка железы.

Технически данное оперативное вмешательство имеет сложную структуру и достаточно часто вызывает обильные кровотечения.

Лечение рака поджелудочной железы хирургическим путем

Поджелудочная железа – небольшой орган, который расположен под желудком в глубине живота позади двенадцатиперстной кишки. Условно ее разделяют на следующие части:

  • головка, которая примыкает к кишке двенадцатиперстной;
  • тело;
  • хвост, который находится в левой части живота возле селезенки.

Поджелудочная железа выделяет важные для жизни человека биологические вещества: гормоны инсулин, глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови, энзимы – так называемые «соки поджелудочной железы» (амилаза, липаза), участвующие в расщеплении пищевых жиров.

Сам орган имеет маленькие размеры, но играет важную роль. Соки поджелудочной железы выделяют из пищи жизненно важные элементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Стоит отметить, что синтезировать их в лаборатории до сих пор не удалось.

Лечение рака поджелудочной железы хирургическим путем

К сожалению, рак поджелудочной железы часто диагностируется поздно, так как имеет неясные и довольно гуманные симптомы: боли, зуд кожи и снижение веса. Так как заболевание выявляется на поздних стадиях, оно считается очень опасным.

Рак поджелудочной железы – основное показание к операции на поджелудочной железе и частичной резекции органа. Также причиной к проведению операции является обнаружение предракового состояния. В случае хронического воспаления и цисты применяется медикаментозное лечение.

Поскольку рак поджелудочной железы выявляется поздно, только 10% случаев являются операбельными. На слишком поздних стадиях невозможно провести частичную резекцию органа. Тем не менее, в настоящее время частичная резекция поджелудочной железы – единственное средство борьбы с раком данного органа.