Как проводятся санация и дренирование брюшной полости

Любое оперативное вмешательство на ферментообразующих органах — тяжелое испытание для больного. Дополнительное неудобство — продолжительное дренирование раны. В зависимости от темпов выздоровления и особенностей проведенного вмешательства дренаж после операции на поджелудочной составляет 1-5 месяцев.

Техника выполнения

Дренирование брюшной полости при лапароскопии или при полостных операциях осуществляется с учетом наблюдаемой клинической картины. На основании этого врач выбирает методы проведения подобного вмешательства. Много внимания уделяется подбору инструментов для дренажа, жидкостей для санации.

Требования к дренажу

Для выполнения дренажа применяется система трубок, которая внедряется в брюшную полость. Она состоит из нескольких элементов:

Техника выполнения
  • трубочки из резины, пластмассы или стекла;
  • катетеры и зонды;
  • резиновые выпускники;
  • салфетки, тампоны.

Указанные предметы должны быть стерильными, чтобы обеспечить эффективность проводимой процедуры. Если брюшная полость заполнена гноем, использовать трубки из резины нецелесообразно. Они быстро забиваются, что затрудняет дальнейшее проведение дренажа. В таком случае врачи применяют систему из силикона.

Диметр дренажей выбирается с учетом места установки, в среднем колеблется в пределах 5-8 мм.

Методика выполнения дренирования

Техника выполнения

Для эффективности дренирования и санации важно правильно выбрать место установки системы трубок. Врач учитывает характер развивающейся патологии и состояние больного. Обычно дренажи устанавливают перед нижней стенкой диафрагмы или около желудка. После выбора места дренирования переходят к самой процедуре:

  1. Кожный покров, где предполагается установка дренажа, тщательно обрабатывается антисептическим раствором.
  2. Делается надрез размером 3-5 см, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки.
  3. Аккуратно вводится дренажная система. Она размещается между кишечником и промываемым органом. Петли кишок не должны окутывать дренаж, это может привести к развитию спаечного процесса.
  4. Дренажные трубки обязательно фиксируются при помощи шва. Это обеспечит их стабильное положение во время процедуры.
Читайте также:  Анатомия пищеварительной системы кошки

Срок нахождения дренажа в брюшной полости зависит от развивающейся клинической картины. Может использоваться не больше 7 суток. Удаление системы из брюшной полости должно происходить как можно быстрее, так как в результате длительного контакта трубок с кишкой существует вероятность развития пролежней. Также система дренирования быстро забивается выпотом, что снижает ее проходимость и эффективность проводимой процедуры.

Особенности выполнения санации

При выявлении в брюшине гноя и других загрязняющих веществ во время дренирования проводится санация. Для этого используется изотонический раствор натрия хлорида, фурацилин или другие препараты. Промывание осуществляется до отсутствия гноя в выделяемой смеси.

Техника выполнения

В брюшную полость вводится 0,5-1 л раствора, количество которого определяется сложностью состояния больного. Для удаления жидкости дополнительно применяется электроотсос. Особенно тщательное промывание необходимо для поддиафрагмального пространства, где присутствие гноя может остаться незамеченным.

Санация осуществляется и в случае травматизации органов ретроперитонеального пространства. Для проведения процедуры рекомендуется использовать силиконовые трубки диаметром 1,2 см. Промывание осуществляется со стороны абдоминальной полости. Особенно аккуратно и с соблюдением правил антисептики производится промывка растворами около стенок мочевого пузыря.

Ушивание брюшной полости осуществляется с применением натуральных ниток непрерывным швом.

Возможные осложнения

Резкое ухудшение состояния пациента свидетельствует о развитии осложнений

Распространенным осложнением дренажей является попадание инфекции в поджелудочную. Несмотря на использование закрытых систем, подобное происходит достаточно часто.

Признаком инфицирования является усиленное выделение гноя, его зловонный запах. У пациента усиливаются проявления общетоксического (гипертермия, ломота в теле, потливость) и болевого синдрома. Лечение производят путем этиотропного воздействия на возбудителя (антибиотики) и промывания щелевидного пространства антисептическими растворами через дренажные магистрали.

Возможные осложнения

Если применение а/б не приводит к улучшению через 2-3 дня, отделяемое отправляют в микробиологическую лабораторию для определения чувствительности микрофлоры к лекарствам.

Еще одним осложнением, часто встречающимся на практике, является самопроизвольное удаление или смещение трубки самим пациентом. При этом повреждаются анатомические структуры, расположенные около дренажного канала. Возникают кровотечения, истечение биологических жидкостей в окружающие ткани. Помощь осуществляется в соответствии со степенью повреждений. Разрывы ушивают, трубки возвращают на место, проводят гемокоагуляцию.

Читайте также:  Давление в воротной вене при портальной гипертензии

В качестве осложнения выступает и обтурация дренажа кровяным сгустком. Так происходит редко, так как шланги имеют несколько крупных отверстий. Если закупорка все же произошла, дренаж под давлением промывают физиологическим раствором. Если сделать этого не удается, трубка требует замены.

Осложнения

В ходе операции по поводу устранения прободения, как и в период после проведения вмешательства возможно развитие осложнений.

  1. Тромбо-геморрагические осложнения.
  2. Парез кишечника.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Легочная недостаточность.
  5. СИАГ (синдром интраабдоминальной гипертензии).

После резекции возможны следующие осложнения:

Осложнения
  • демпинг-синдром;
  • рефлюкс пищи в приводящую петлю тонкого кишечника;
  • образование пептической язвы;
  • рак культи желудка.

Полезная информация. К осложнениям также относят появление инфильтратов и нагноения, развитие кишечной непроходимости.

Осложнения

Виды и причины острого панкреатита

Основным механизмом для развития острого панкреатита служат, все причины, приводящие к развитию агрессивной выработки ферментов поджелудочной железы и их преждевременной активации:

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Острый панкреатит – заболевание, которое поражает поджелудочную железу. В большинстве случаев болезнь развивается из-за злоупотребления алкогольными напитками, как правило, крепких и низкого качества. Воспалительный процесс развивается стремительно из-за усиления секреторной функции. Переизбыток ферментов, выделяемых органом, приводит к перевариванию им собственных тканей.

Возможные трудности

В связи с анатомическим строением органа и его физиологией оперативное вмешательство может иметь некоторые трудности. Дело в том, что железа и 12-перстная кишка имеют общее кровообращение, к тому же расположение поджелудочной железы достаточно неудобно для операции. Она расположена очень близко к брюшной аорте, почкам, желчному протоку, брыжеечной вене, верхней артерии, верхней и нижней полым венам.

К тому же операцию затрудняют ферментативные функции органа, часто поджелудочные ферменты настолько активны, что начинают переваривать собственно ткани самой железы. На паренхиматозную ткань довольно проблематично накладывать швы, поэтому в постоперационный период могут возникать осложнения в виде кровотечений и свищей.

Что делать, если он выпал?

Важно понимать сам процесс дренирования, чтобы вовремя реагировать на любые изменения. Например, если полоска выпала в первые дни лечения, когда опухоль еще не спала, то следует обратиться к врачу, чтобы он установил новую. Ее потеря могла быть связана с неправильной фиксацией. Но самостоятельно возвращать приспособление в отверстие категорически запрещено. Это может вызвать повторное инфицирование и различные осложнения.

Если же дренаж выпадает на четвертый или пятый день или даже раньше, но при этом отек спал и гноя в ране нет, то можно не беспокоиться по этому поводу. Достаточно понаблюдать за состоянием пораженного участка. Когда после выпадения дренажа опухоль не появляется заново, значит, она уже полностью очищена от гноя и латексная полоска успела выполнить свое основное предназначение.

Видео: процедура удаления гноя из десны.