Как проявляется и лечится псевдомембранозний колит?

Псевдомембранозный колит – очень серьезная болезнь. Очень важно знать, из-за чего она развивается и каковы ее симптомы, чтобы вовремя распознать ее и вылечить, ведь в случае с данным заболеванием промедление в лечении может закончиться летальным исходом.

Особенности заболевания

Первое, что нужно знать о данном заболевании, – оно является тяжелым осложнением приема антибактериальных препаратов (в подавляющим числе случаев) и некоторых других медикаментов. Его также можно назвать особым видом дисбактериоза, сопровождающимся воспалением толстой кишки и образованием на его слизистой оболочке бляшек и пленок.

В тяжелых и запущенных случаях при данном заболевании развивается интоксикация организма. Также в результате течения болезни может повреждаться сам кишечник (вплоть до перфорации). Все эти явления сопровождаются нарушением электролитного обмена, обезвоживанием и часто нарушением белкового обмена.

Симптомы псевдомембранозного колита

Первые симптомы псевдомембранозного колита могут появляться после лечения антибиотиками (антибактериальными препаратами для лечения инфекций) или даже во время их приема.

  • Диарея (частый жидкий стул). Он может возникать от 3-5 раз в день до 20-30 раз в тяжелых случаях. Стул обычно водянистый, иногда с примесью крови и слизи. У некоторых больных может наблюдаться чередование нормально оформленного стула с жидким, у других же диарея постоянная, длится до нескольких недель или даже месяцев.
  • Боль в животе. Указать четкую локализацию (расположение) боли пациенты зачастую не могут (« болит весь живот»).
  • Повышение температуры тела. Она может достигать субфебрильных цифр (37-37,5° С), однако при длительном и тяжелом течении заболевания температура тела повышается до 40° С.

Колоноскопия при кампилобактерном … Заболевания системы пищеварения … Колит — Медицинская энциклопедия Колит — Медицинская энциклопедия Книга «Практическая колоноскопия …

ВЫВОДЫ:

  1. Перед назначением массированной антибиотикотерапии с использованием препаратов широкого спектра действия необходим целенаправленный сбор анамнеза с указанием не только имевших место реакций на прием антибиотиков, но и фактов длительного или бессистемного их применения.
  2. Появление диареи, гипертермии, гиперлейкоцитоза и признаков эндогенной интоксикации после назначения антибиотикотерапии следует считать основанием для целенаправленной диагностики -ассоциированного колита (ПМК).
  3. В случае возникновения обоснованного подозрения на развитие ПМК на фоне клинических проявлений “острого живота”, показано целенаправленное уточнение диагноза с использованием лабораторных тестов.
  4. Установление диагноза ПМК служит основанием для назначения последовательной терапии согласно рекомендованной схеме “селективной деконтаминации” кишечника.

Диагностика заболевания

Для предотвращения развития псевдомембранозного колита и исключения возможности возникновения осложнений важно на фоне общих признаков правильно диагностировать заболевание и применить лечение.

Внешние симптомы, относящиеся к псевдомембранному колиту, не считаются веским аргументом в установлении диагноза. Для этого необходимо провести ряд процедур:

  1. Анализ крови. Псевдомембральный колит выражается высоким лейкоцитозом.
  2. Анализ кала. В каловых массах обнаруживаются примеси крови, слизи и лейкоцитов, а также наличие бактерии Clostridium difficile.
  3. Эндоскопическое обследование. Чаще всего для диагностики достаточно ректороманоскопии, при которой выявляется воспаление слизистой оболочки с ярко выраженным на ней бледно–желтым налетом.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

 Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • шок,
  • перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.

Что такое псевдомембранозный колит?

Псевдомембранозный колит (псевдомембранозный энтероколит) – серьезное осложнение антибиотикотерапии, характеризующееся развитием специфического дисбактериоза, приводящего к воспалительному поражению кишечника (преимущественно его дистальных отделов) с образованием фибринозных налетов (псевдомембран). При тяжелом течении заболевания (наиболее часто встречается у ослабленных больных) наблюдается выраженный интоксикационный синдром, обезвоживание с нарушением обмена электролитов, развиваются грубые поражения кишечной стенки, вплоть до прободения.

Что такое псевдомембранозный колит?
Что такое псевдомембранозный колит?
Что такое псевдомембранозный колит?
Что такое псевдомембранозный колит?

Симптомы псевдомембранозного колита

Проявления данного заболевания, по которым можно диагностировать клиническую картину, во многом зависят именно от степени его тяжести:

  1. Легкие формы такого колита вообще не поддаются диагностике. Дело в том, что они не имеют ярко выраженных симптомов, характерных исключительно для них. Что же касается проявлений, то они носят общий характер и в равной степени могут свидетельствовать и о наличии у больного простого расстройства, дающего о себе знать диареей. Оно может быть обусловлено не только приемом антибиотиков, в частности, тетрациклина и линкомицина, но и целым рядом других факторов. При таком раскладе после отмены терапии антибиотиками диарея прекращается уже буквально через несколько дней.
  2. При средней форме недуга диарея зачастую сопровождается выделением крови и слизи. Пациент страдает от незначительных болевых ощущений в животе, которые многократно усиливаются перед каждой дефекацией. Помимо того, очень часто имеют место ложные позывы, которые также сопровождаются неприятными ощущениями. Обследование зачастую выявляет незначительное вздутие живота.
  3. Тяжелая форма колита сопровождается нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы, в частности, гипотонией и тахикардией. Если имеют место такие проблемы, то можно с большей долей вероятности говорить о тяжелой форме болезни. В таком случае причиной проблемы становятся нарушения белкового обмена, которые происходят ввиду экссудативной энтерапии.

Псевдомембранозный колит очень часто грозит многочисленными осложнениями, наиболее частыми из которых являются токсический мегаколон, а также перфорация прямой кишки.