Как сделать красивую спину и королевскую осанку: 5 лучших упражнений

Начинать гимнастику следует с упражнений, направленных на укрепление мышц всей передней поверхности тела.

Вентиляция легких в положении лежа на животе (прон-позиция)  это

Прон-позиция — укладывание пациента, находящегося на ИВЛ, на живот, что обеспечивает перемещение легочного кровотока и улучшение вентиляции тех зон  легких, которые остаются гиповентилируемыми в положении пациента на спине.

Вентиляция в положении на животе приводит:

  •  к рекрутированию альвеол;
  • расправлению ателектазов без создания повышенного давления в дыхательных путях;
  •  улучшению оксигенации.

Время нахождения пациента в прон-позиции варьирует от 8 до 16 часов в день. Пациентам на ИВЛ, как правило, после переворачивания на живот продолжают вентиляцию в том же режиме, что и до манипуляции. У пациентов с избыточным весом эффект прон-позиции более выражен, чем у пациентов с нормальным весом.

Прон-позиция укладывание пациента находящегося на ИВЛ на живот что обеспечивает перемещение легочного кровотока и улучшение вентиляции легких

Применять прон-позицию у пациентов с повышенным внутричерепным давлением следует с осторожностью из-за его увеличения при переворачивании пациента, что ведет к уменьшению церебрального перфузионного давления. Абсолютным противопоказанием к выполнению прон-позиции является повреждение позвоночника.

Вентиляция легких в положении лежа на животе (прон-позиция)  это

Почему при коронавирусе больных кладут на живот

Пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии (реанимации) и нуждающиеся в искусственной вентиляции легких вследствие повреждения легких из-за заболевания, имеют высокий риск смерти. Вентиляция легких является потенциально жизнеспасающим мероприятием, так как с её помощью поддерживается надлежащий уровень кислорода в крови и удаляется двуокись углерода.

Чем интенсивнее аппарат ИВЛ должен работать, чтобы добиться нормальной оксигенации и удаления углекислого газа, тем больше вероятность того, что здоровые участки легких могут быть повреждены, и состояние человека ухудшится. ИВЛ в положении лицом вниз (на животе) вместо ИВЛ в положении лежа на спине может улучшить эффективность работы аппарата ИВЛ, тем самым снижая эти нежелательные побочные эффекты.

Применение ИВЛ в положении лежа на животе для всех пациентов реанимации, которые имеют низкий уровень оксигенации крови, не рекомендуется, но некоторые группы пациентов, например, те, у кого особенно низкое содержание кислорода, получат пользу, если ИВЛ будет проводиться в положении на животе.

Лечение

Когда лежишь на спине, боль возникает не сразу, обычно она имеет место спустя несколько часов. Устранить ее помогут терапевтические методы. Рассмотрим их кратко, в зависимости от ситуации.

  1. Если диагностирован остеохондроз или межпозвоночная грыжа, то в обязательном порядке врач назначит: НПВП, обезболивающие, лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, хондропротекторы, витаминные комплексы. Обязательно пересматривается рацион. В крайних случаях показано оперативное вмешательство.
  2. При искривлениях позвоночного столба нужно следить за осанкой, приобрести ортопедический матрац. Также не обойтись без массажной терапии, ЛФК. При необходимости выписывают нестероидные противовоспалительные средства.
  3. Раковых больных лечат в онкоцентре. Назначаются сильнодействующие химиотерапевтические препараты. Лечение длительное и не всегда результативное. Не исключена операция.
  4. Артрозы, ревматизм становится толчком к назначению гормональных кортикостероидов, НВПС, хондропротекторов, могут прибегнуть даже к наркотическим анальгетикам и опиоидам. Тут важно исключить все нагрузки, ходить в кабинет ЛФК, нормализовать питание и принимать витамины.
  5. При болях в спине, вызванных переломом, накладывается гипс, больным должен соблюдаться покой. Пить разрешено обезболивающие препараты.
  6. Если болевой синдром связан с ушибом, растяжением связочного аппарата, то место повреждения мажут противовоспалительными и обезболивающими мазями, типа Диклофенака.

Как лечить пациента, у которого болит нога в области таза, особенно по ночам? Чтобы снять боль и воспаление, если оно присутствует, врач в первую очередь назначает лечение медикаментами.

Сюда входят несколько групп фармацевтических препаратов.

Разминка и растяжка

Как и в любой силовой тренировке, в этой важен разогрев и растяжка мускулатуры. Конечно, если вы хотите выполнить простой комплекс прямо в кровати, желания идти на пробежку и полноценную растяжку у вас не будет, но хоть какое-то подобие гимнастики выполнить придется, чтобы снизить риск травмы суставов. Например, сделать простые круговые движения головой, плечами, в локтях, коленях и тазобедренных суставах.

Рассмотрим более благоприятный вариант, когда тренировка лежа будет проходить по всем правилам. В качестве разогрева можно предложить бег на месте (10-15 минут), прыжки со скакалкой (3-5 минут) или выпрыгивания из упора лежа (10-12 повторений). Можно выполнить кардио-элементы на велотренажере, арбитреке или степ-платформе, если есть возможность. Для разминки хватит 15-20 минут любой активной нагрузки в быстром темпе.

В качестве суставной гимнастики подойдут круговые движения головой, плечами, ногами, наклоны в сторону без утяжелителей или с грифом. Также важно контролировать дыхание. Перед тренировкой рекомендуется сделать глубокий вдох и один глубокий выдох. Повторить 5-7 раз. Такая дыхательная разминка позволяет насытить ткани кислородом и снизить выработку молочной кислоты, которая является причиной болевых ощущений после физических нагрузок.

Разминка и растяжка

Максимальная подготовка (особенно необходимая перед ягодичным мостиком) заключается в растяжке ягодичных мышц:

  1. Принять положение лежа, согнув правую ногу в колене. С помощью рук притянуть ее к грудной клетке. В идеале кисти должны располагаться на полу, руки вдоль голени тоже можно удерживать.

  2. Задержаться в таком положении на 30-40 минут и повторить упражнение с другой ногой.

  3. После этого потянуть к груди обе ноги и округлить спину.

Для большей результативности можно проделать растяжку с вытянутой ногой. Последовательность будет аналогична классическому варианту растяжки.

Как проверить, есть ли у вас сколиоз

Сколиоз стал одним из самых частых спутников современного человека. У многих деток уже с раннего возраста можно обнаружить минимальную степень заболевания. А теперь давайте посмотрим, что происходит с грудным и поясничным отделами вашего позвоночника. Встаньте спиной к стене, прижав пятки, ягодицы и лопатки. Сохраняя это положение, подойдите к зеркалу. Положение стоп — пятки вместе, носки врозь. Посмотрите:

  • на одном ли уровне находятся ваши плечи;
  • одинаково ли выступают ребра;
  • симметрична ли грудь;
  • симметрично ли располагаются уши относительно горизонтальной оси?

Руки опустите вдоль тела и посмотрите, на одном ли расстоянии от пола ваши ладони. Попросите кого-нибудь посмотреть на вашу спину (без одежды) сзади: одинаково ли выпирают и повернуты лопатки; а затем провести пальцем по линии позвоночника — ровная она? Наклонитесь вперед и посмотрите, насколько ровно выпирают позвонки? Одной ли линией?

Если вы получили отрицательный ответ хотя бы по одному пункту, то, скорее всего, это признак сколиоза. Теперь прощупайте область шеи сзади. Если плотность тканей с обеих сторон неравномерна, вероятнее всего, у вас сколиоз шейного отдела. Теперь, когда вы получили представление о том, на какой стадии находится ваше нарушение осанки, можно приступать к ее оздоровлению.

Упражнения для увеличения поясничного лордоза

1. Исходное положение — лежа на полу на спине, ноги согнуты в коленных суставах под прямым углом, руки свободно лежат вдоль тела. Используется манжета на нижней трети бедра, соединенная с грузом, перекинутым через блок. Притянуть колени к груди, сгибая бедра. Вернуться в исходное положение.

2. Исходное положение — сидя на полу. Ноги согнуты, стопы упираются в пол, кисти рук лежат на коленях. Прогнуться в поясничном отделе, усиливая поясничный лордоз, наклонить таз вперед и развести колени в стороны. Вернуться в исходное положение.

3. Исходное положение — сидя на стуле, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль тела. Расслабить мышцы живота и выпятить его вперед, повернув таз вперед. При этом отклонить верхнюю часть туловища назад, прогнувшись в пояснице. Зафиксировать такую позу на некоторое время. Затем расслабиться и принять исходное положение.

4. Исходное положение — стоя на полу на коленях, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль тела, взрослый руками удерживает и фиксирует голени ребенка. Отклонить туловище вперед, не сгибаясь при этом в поясничном отделе и сохраняя прямую линию туловища и бедер. Таким образом, наклон выполняется только за счет коленных суставов. Вернуться в исходное положение.

Упражнение, увеличивающее грудной кифоз: исходное положение — стоя на коленях с упором на ладони выпрямленных рук (на четвереньках). Выгнуть спину, как это делают кошки, когда сердятся. В дальнейшем можно усложнить упражнение — взрослый оказывает сопротивление ладонями при попытке ребенка выгнуть спину.

При плоской спине подходят также упражнения с обручем, ведь во время его вращения работают все мышцы, участвующие в поддержании правильной красивой осанки. Кроме того, тренируются координация и чувство равновесия. Меняя скорость и уровень вращения, исходные положения, добавляя различные движения к вращению обруча, можно изменять сложность упражнения.опубликовано .

Из книги «Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза», Лилия Савко

Читайте также:  Анастомозит после резекции желудка: что это, как проявляется и лечится

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как часто необходимо выкладывать ребёнка на животик

Педиатры рекомендуют родителям проводить «игры на животиках» 2 — 3 раза в день по 3 — 5 минут каждый раз.

В раннем младенчестве лежание на животе может продолжаться всего несколько минут, пока ребёнок не устанет.

Как часто необходимо выкладывать ребёнка на животик

Не заставляйте уставшего ребёнка терпеть такое положение. Вместо этого обеспечьте ему более частые, но короткие сеансы на животике.

Когда ребёнок проявляет больше заинтересованности к играм на животе, увеличьте время и частоту упражнений. Спустя 3 — 4 месяца попробуйте выкладывать на животик примерно на 20 минут в день. Если ваш ребёнок доволен и бодр, позвольте ему оставаться на животе, пока ему это нравится, 40 — 60 минут в день.

Каким может быть предлежание у двойни?

При многоплодной беременности малыши достаточно часто располагаются в матке в разном положении. От этого во многом зависит способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение).

Различают следующие варианты предлежаний у двойни:

  • головное предлежание обоих плодов;
  • головное предлежание первого плода (находящийся ближе к выходу из матки) и тазовое предлежание второго плода;
  • тазовое предлежание первого плода и головное предлежание второго плода;
  • головное предлежание первого плода и поперечное положение второго плода;
  • поперечное положение первого плода и тазовое предлежание второго плода;
  • тазовое предлежание обоих плодов.

Головное предлежание обоих плодов встречается наиболее часто. Такой вариант их предлежания позволяет женщине родить самостоятельно с минимальным риском осложнений. Головка первого плода располагается, как правило, немного ниже головки второго. При рождении первого плода существует вероятность того, что второй может неправильно развернуться. В этом случае второй ребенок может родиться уже путем кесарева сечения.

При головном предлежании первого плода и тазовом предлежании второго часто проводятся роды естественным путем. В случае, когда первый плод располагается в тазовом предлежании, а второй – в головном, часто проводят кесарево сечение. Такое положение детей в матке может осложняться сцеплением их головок во время естественных родов. Поэтому для предупреждения любых осложнений акушер-гинеколог проводит кесарево сечение.

Тазовое предлежание обоих плодов предполагает проведение операции кесарева сечения. Так как роды естественным путем могут приводить к возникновению различных осложнений. В случае расположения одного их плодов поперечно роды также проводятся путем кесарева сечения. Выбор способа родоразрешения зависит не только от расположения плода в матке, но и от многих других факторов. Поэтому окончательное решение о проведении естественных родов или операции кесарева сечения принимается врачом акушером-гинекологом.