Какие бывают пороки сердца у новорожденных

Стеноз легочной артерии (СЛА) у новорожденных детей – это сужение просвета выносящего тракта правого желудочка. Патологические изменения затрагивают клапан легочной артерии или часть сосуда в области клапана.

Оглавление диссертации Бегаева, Мариям Магомедовна :: :: Москва

Введение.5

Глава 1. Обзор литературы.9

1.1 .Патогенетические факторы развития системного воспалительного ответа на перфузию у новорожденных и детей 1-го года жизни.9

водно-электролитного

защита «незрелого миокарда».25

Глава 2. Материал и методы

2.1. Характеристика групп

2.2. Методы и этапы

2.3. Анестезиологическое пособие.

2.4. Искусственное

2.5. Методы статистической обработки данных.

Глава 3. Результаты

3.1. Гемодинамика и

3.2. Гематологические

3.3. Биохимические

3.4. Клинические

3.5. Влияние ганглионарной блокады на течение перфузии .65

Глава 4. Обсуждение

По каким симптомам определяют врожденные пороки сердца?

  1. Сердечный шум. Сильный звук который слышен через стетоскоп, указывает на турбулентный ток крови. В большинстве случаев сердечные шумы в неонатальном периоде временные и функциональные.
  2. Сердечная недостаточность. Развивается при неадекватном кровоснабжении тканей организма. Возможна при синдроме гипоплазии левых отделов сердца, т. е. недоразвитии левых отделов сердца.
  3. Цианоз. Синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек вследствие недостаточного содержания кислорода в крови. Наблюдается при атрезии (заращении) клапана легочной артерии, вызывающей недостаточный приток крови в легкие.

Как работает наше сердце

Схема показывает, как работает сердце

Чтобы понять суть врожденных аномалий, давайте сначала вспомним, как работает сердечная мышца. Наше сердце поделено на две части. Левая, подобно насосу, перекачивает насыщенную кислородом артериальную кровь, она яркого красного цвета.

Правая же сторона способствует перемещению венозной крови. Ее более темный бордовый оттенок объясняется присутствием углекислого газа. В нормальном состоянии венозная и артериальная кровь никогда не смешиваются благодаря имеющейся между ними плотной перегородке.

Кровь циркулирует по нашему телу с помощью двух кругов кровообращения, где сердце играет значимую роль. Большой круг (БКК) «стартует» с аорты, выходящей из левого желудочка сердца. Аорта разветвляется на множество артерий, несущих обогащенную оксигеном кровь к тканям и органам.

Как работает наше сердце

Отдавая кислород, кровь «забирает» из клеток диоксид углерода и другие продукты обмена. Так она становится венозной и устремляется по притокам верхней и нижней полых вен к сердцу, завершая БКК, входя в правое предсердие.

Читайте также:  Как происходит лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки

Малый круг (МКК) предназначен для того, чтобы вывести из организма диоксид углерода и насытить кровь оксигеном. Из правого предсердия венозная кровь поступает в правый желудочек, откуда выбрасывается в легочный ствол.

Клапанный аппарат сердца играет огромную роль в безупречном функционировании кровообращения. Клапаны находятся между предсердиями и желудочками, а также на входе и выходе крупных сосудов. Поскольку БКК длиннее малого, на левое предсердие и желудочек ложится большая нагрузка (не зря с левой стороны стенка мышцы толще, чем справа).

По этим причинам чаще возникают дефекты с двустворчатым митральным клапаном (служащим границей между левым предсердием и желудочком) и аортальным (находится на границе выхода аорты из левого желудочка).

Прогноз и меры профилактики

Среди наиболее важных мер профилактики СЛА новорожденных – обеспечение условий для нормального течения беременности. Будущие матери, относящиеся к группе риска должны особенно тщательно соблюдать рекомендации врача.

Современные методы диагностики позволяют выявить нарушения формирования сердечно-сосудистой системы плода, что дает возможность назначить лечение, направленное на устранение заболевания, являющегося их причиной.

Прогноз и меры профилактики

Минимальное сужение легочной артерии у новорожденных на продолжительность и качество жизни не влияет. Пациентам с выявленными отклонениями рекомендуется наблюдение кардиолога и кардиохирурга, а также профилактика инфекционного эндокардита.

Классификация врожденных кардиальных пороков

Существует более 100 форм врожденных сердечных аномалий. По характеру изменений кровообращения и, соответственно, основным симптомам, выделяют 2 основных вида пороков – «синие» (при них кожа ребенка имеет синюшный оттенок) и «белые» (кожа младенца бледная). Они тоже имеют свое деление.

«Белые» аномалии:

при них артериальная и венозная кровь не перемешиваются. Но это не исключает возможность сброса крови из области более высокого давления (из левого желудочка, то есть большого круга) в область более низкого (в правый желудочек – «источник» малого круга кровообращения):

  • дефекты, при которых объем крови в малом круге увеличивается. Это функционирующий артериальный проток, дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок, атрио-вентрикулярная коммуникация;
  • аномалии, связанные с уменьшением количества крови в малом круге: например, изолированный стеноз легочного ствола;
  • пороки, вызвавшие редукцию (обеднение) кровью большого круга: изолированный стеноз аортального отверстия, коарктация аорты;
  • без особого сброса крови справа-налево. Это происходит, когда сердце устроено нормально, но располагается не на своем месте, а справа (декстрокардия), посредине грудной клетке (мезокардия), в брюшной полости (брюшная дистопия сердца), шее (шейная дистопия). Подобный тип порока характерен и для двустворчатого аортального клапана (он должен быть трехстворчатым)

«Синие» пороки, когда происходит смешивание артериальной и венозной крови:

  • когда происходит обогащение малого круга кровообращения (синдром Эйзенменгера, транспозиция магистральных сосудов);
  • с обеднением малого круга: тетрада Фалло, дефект Эбштейна.

Осложнения

ВПС – состояние опасное для здоровья и жизни малыша. При ВПС отмечается нарушение процесса кровообращения, что приводит к кислородному голоданию головного мозга, в результате чего нарушается его функциональность, проявляется отставание в психическом развитии малыша.

Нарушение кровообращения влечет за собой проблемы в работе других внутренних органов.

В зависимости от тяжести дефекта несвоевременная операция может привести к серьезным осложнениям, что существенно затрудняет эффективность терапии.

У младенца с порокам сердца повышенная подверженность:

  • инфекционным заболеваниям;
  • анемии;
  • ишемическим поражениям;
  • нарушению функционирования центральной нервной системы.

Наиболее серьезное осложнение порока — это эндокардит (бактериальное заражение сердца). Заболевание поражает внутреннюю слизистую оболочку, клапаны, а также переходит на печень, почки и другие органы. Вот почему врачи назначают антибиотики для профилактики при любых хирургических вмешательствах, даже при стоматологических процедурах.

Последствия

В большинстве случаев, если упустить время и не сделать операцию вовремя, у ребенка повышается риск различных осложнений. У деток с пороками более часто появляются инфекции и анемии, а также могут возникать ишемические поражения. Из-за нестабильной работы сердца может нарушаться работа ЦНС.

Одним из наиболее опасных осложнений при врожденном пороке и после операции на сердце считают эндокардит, причиной которого являются попавшие в сердце бактерии. Они поражают не только внутреннюю оболочку органа и его клапаны, но и печень, селезенку и почки. Для предотвращения такой ситуации детям назначаются антибиотики, особенно, если планируется хирургическое вмешательство (лечение перелома, удаление зуба, операция при аденоидах и другие).

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

У деток с врожденными сердечными пороками также повышен риск появления такого осложнения ангины, как ревматизм.

Любой врожденный порок сердца приводит к серьезным нарушениям гемодинамики, связанных с прогрессированием болезни, а также декомпенсацией сердечной системы организма. Единственным способом, предупреждающим развитие сердечно-сосудистой недостаточности, является ранняя операция, проводимая в сроке от 6 месяцев до 2 лет.

Ее важность заключается в необходимости нормализации кровотока в сердце и магистральных сосудах. Детей с врожденным пороком сердца нужно защитить от появления инфекционного эндокардита — инфекции и воспаления внутреннего слоя ткани сердца.

Инфекция может появиться у детей с врожденным пороком сердца после выполнения большей части стоматологических процедур, в том числе чистки зубов, установления пломб и лечения корневого канала зуба.

Оперативное лечение горла, полости рта и процедуры или обследования желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка и кишечника) или мочевого тракта, могут стать причиной инфекционного эндокардита. Инфекционный эндокардит может развиться после операции на открытом сердце.

Попав в кровоток, бактерии или грибки обычно мигрируют в сторону сердца, где инфицируют аномальную сердечную ткань, подверженную турбулентному завихрению кровотока, клапаны. Если причиной развития инфекционного эндокардита могут быть многие микроорганизмы, наиболее часто инфекционный эндокардит вызывается стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

Многие подростки с пороками сердца страдают искривлением позвоночника (сколиозом). У детей с затрудненным дыханием сколиоз может осложнить протекание респираторных заболеваний.

Детки с пороками сердца больше чем остальные подвержены инфекциям

Последствием отсутствия лечения врожденного порока сердца у новорожденного может стать ишемическая болезнь сердца

Если лечение не начато вовремя, не было воздействия лекарствами, не проводилась операция, то малышу не избежать появления последствия.

У таких детей чаще обычного возникают инфекции, ишемическая болезнь или железодефицитная анемия. Нестабильное функционирование сердца стимулирует появление проблем с нервной системой.

Самым опасным осложнением является эндокардит. Он обусловлен попаданием бактерии в сердце, имеющие возможность поражать не только оболочку сердечной мышцы, но и почки, печень и селезенку. Для борьбы с подобным последствием врачи рекомендуют срочную терапию в виде антибиотиков.