Какие используют методы диагностики туберкулеза

Несмотря на высокий уровень развития современной фармакологии и медицины, человечеству так и не удается победить туберкулез. Обычную форму заболевания научились успешно лечить, вплоть до полного выздоровления. Но из-за способности бактерии мутировать она часто становится нечувствительной к антибиотикам. Такая форма заболевания получила название «туберкулез МЛУ».

Обратите внимание!

  • Туберкулез субсегментарных и более крупных бронхов у взрослых нередко является ведущей локализацией инфекционного процесса и в качестве самостоятельной клинической формы туберкулеза органов дыхания встречается, по нашим данным, у 15,8% госпитализированных больных
  • Ранняя диагностика неосложненных форм туберкулеза сегментарных и более крупных бронхов основана на исследовании мокроты на МБТ (бактериоскопией и посевом) у всех больных с клиникой затяжного, рецидивирующего и хронического бронхита
  • Туберкулез бронхов как самостоятельное заболевание чаще диагностируется в фазе прогрессирования с поражением респираторного отдела легкого или с развитием осложнений со стороны бронхиального дерева, что требует проведения дифференциальной диагностики как с неспецифическими заболеваниями легких, так и с некоторыми формами легочного туберкулеза
  • Известны несколько клинико-рентгенологических вариантов течения туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов, диагностика которых требует совместных усилий врача-фтизиатра, рентгенолога и бронхолога
  • Осложненное течение туберкулеза субсегментарных и более крупных бронхов часто вынуждает врача после курса медикаментозного лечения (общего и местного) прибегать к корригирующей операции

Риски и прогнозы

Из-за отсутствия безопасного лечения возможно возникновение полиорганной недостаточности, как на фоне заболевания, так и из-за токсичности заболевания. Болезнь может привести к развитию туберкулезного менингита, возможно распространение инфекции по всему организму.

Принципы терапии туберкулеза

Читайте также:  Острый живот: что это такое, как проявляется и купируется

Заболевание крайне опасно для общества. Инфекция, характеризующаяся устойчивостью, тяжело поддается терапии.

Риски и прогнозы

Наибольшую опасность представляет бактерия, выработавшая устойчивость к препаратам второго ряда. Данные препараты являются последними работающими медикаментами. Фармакология, не смотря на постоянные разработки, еще не разработала препараты, которые сумели бы быстро и эффективно лечить данное заболевание.

Несмотря на проводимое лечение, возникает множество трудностей с устранением данной инфекции. Многие пациенты из-за тяжелых побочных эффектов не выдерживают лечение. Из-за длительного течения болезни, в организме возникает множество функциональных и морфологических изменений, которые в дальнейшем невозможно восстановить.

В случае излечения человека от инфекции, зачастую он остается инвалидом. Также возможно повторное инфицирование. Часто заболевание заканчивается летальным исходом.

Необходимые действия для предотвращения инфицирования туберкулезом

Все профилактические меры можно разделить на две подгруппы:

  1. Специфические;
  2. Неспецифические.

Специфическая профилактика подразумевает под собой вакцинацию. Согласно «Национальному календарю профилактических прививок» ее проводят на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация делается в 7 лет.

Необходимые действия для предотвращения инфицирования туберкулезом

Неспецифическая профилактика для детей заключается в регулярном проведении пробы Манту, а для взрослых – прохождении флюорографии 1 раз в год.

Для людей, которые контактировали с больным туберкулезом или для больных в прошлом, особое значение имеет химиопрофилактика. Противотуберкулезный препарат «Изониазид» принимается в течение 6 месяцев.

Надеемся, вам понравилась статья про методы диагностики туберкулеза. Если вы знайте, какими еще способами можно выявить наличие микобактерий, расскажите об этом в комментариях. Делитесь этой статьей в социальных сетях, ведь туберкулез – опасная болезнь, о которой должен знать каждый.

Патогенез

При реактивации первичного очага или его прогрессировании ткань легких в области туберкулезного бугорка подвергается казеозному (творожистому) некрозу и распаду. Формируется полость, микобактерии размножаются вторично и очень быстро.

Некротические массы откашливаются через бронхи. На их месте остаются каверны — полости. Может сформироваться несколько каверн, сливающихся между собой. Если туберкулезный процесс начался со слизистой оболочки бронха, то последующее воспаление и расплавление приводит к формированию бронхогенной каверны. Если имела место туберкулезная пневмония, на месте ее очага возникает пневмониогенная каверна. Возможно образование гематогенных полостей в легких, когда развивается гематогенно-диссеминированный туберкулез.

Читайте также:  Гипернефрома (гипернефроидный рак почки)

Каверна является источником распространения микобактерий в окружающие отделы легких, в которых также образуются каверны.

Мнение эксперта

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Задать вопрос

Наибольшая опасность кавернозного туберкулеза заключается в разрушении крупного кровеносного сосуда, проходящего в полости, что приводит к легочному кровотечению. Если в поврежденном сосуде формируется тромб, нарушается кровоснабжение окружающих участков легких.

При прорыве полости бактерии по кровеносным и лимфатическим сосудам разносятся по различным органам. Палочки оседают в здоровых тканях легких, образуя симметричные каверны. Также микобактерии рассеиваются по организму и посредством бронхов.

Распадающаяся полость в легком окружена казеозными массами, к которым прилегают грануляции. С течением времени из грануляционной ткани формируются соединительнотканные волокна. Вокруг полости распада постепенно на протяжении нескольких месяцев образуется трехслойная эластичная стенка, ограничивающая каверну.

Свежая каверна (острая стадия) округлая, легочная ткань вокруг не изменена, воспалительные явления незначительны. Выделяют каверны:

  • протеолитические – расплавление некротических масс начинается в центре очага;
  • секвестирующие – расплавление казеоза проходит от периферии к центру;
  • атероматозные – расплавление происходит в капсулированных фокусах;
  • альтеративные каверны формируются вследствие нарушения кровоснабжения в очаге туберкулезного поражения и располагаются рядом с этим очагом.

Часто процесс воспаления распространяется на ближайший дренирующий бронх; в результате его просвет суживается, а каверна раздувается.

Размеры каверны варьируют от нескольких миллиметров до 20 см и более. Чаще диагностируют полости от 2 до 4 см в диаметре.