Какие операции делаются при заболеваниях легких?

Легкие – это органы дыхания человека. При возникновении серьезных заболеваний проводится резекция легкого, ведь любое изменение в работе этого органа немедленно отражается на общем самочувствии. Существует большое количество заболеваний легочной системы. Лечение некоторых из них ограничивается медикаментозными методами. При резекции легкого удаляется пораженная заболеванием часть ткани легкого.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

Показания и виды операций
  • врожденные отклонения;
  • легочные травмы;
  • наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных);
  • легочный туберкулез в тяжелой форме;
  • кисты;
  • инфаркт легких;
  • абсцесс;
  • ателектаз;
  • плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Показания и виды операций

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

  • Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

    Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

  • Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

    • атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю;
    • сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа;
    • лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем;
    • билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого;
    • удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом;
    • редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

    Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

    • Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций.
    • Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.
Показания и виды операций

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

к оглавлению ↑

Подготовка к операции

Перед удалением злокачественной опухоли легкого пациенту назначают предоперационное обследование, которое включает функциональные дыхательные пробы, рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки, ПЭТ-КТ, электрокардиографию, общий и биохимический анализы крови.

Обязательная составляющая подготовки к операции — отказ от курения и регулярные дыхательные упражнения. Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты, некоторые из них, например, антикоагулянты, на время отменяют.

Оперативное вмешательство при туберкулезе

Когда у человека в течение трех недель отмечается сухой кашель с усилениями приступов в ночное и утреннее время суток, повышение температуры, потеря аппетита, бледность лица с ярким румянцем, снижение веса, врач может заподозрить туберкулез.

Резекция легкого при туберкулезе – наиболее радикальный способ лечения. Показания для вмешательства:

  1. Прямые. Возникают у лиц с ограниченной формой туберкулеза и при неэффективности антибактериального лечения в течение длительного времени.
  2. Расширенные. Обнаружение у больного лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза. В этом случае лекарственное лечение может вызвать большое количество негативных последствий и не дает положительных результатов.
  3. Жизненные. Эти показания возникают в случаях, когда характер процесса несет прямую угрозу жизни пациента. Например, отмечается легочное кровотечение, прогресс казеозной пневмонии на фоне длительного, но неуспешного антибактериального лечения.

Резекция легких при туберкулезе не проводится в таких случаях:

  • активный туберкулез бронхов;
  • легочно-сердечная недостаточность выраженного характера;
  • амилоидоз внутренних органов с одновременным функциональным нарушением работы почек и печени;
  • сопутствующие заболевания.

Дополнительная помощь при реабилитации

Несколько дней больной проводит в постели после операции. Удаление лёгкого имеет неприятные последствия, но простые средства помогают избежать развитие воспаления:

Капельница поставляет в организм противовоспалительные вещества, витамины, требуемое количество жидкости для нормальной работы внутренних органов и поддержания обменных процессов на должном установить трубки в области разреза, фиксируемые повязкой между ребер. Хирург может оставить их на всю первую неделю. Придётся смириться с неудобствами ради будущего здоровья.

Дополнительная помощь при реабилитации

Если уже удален рак легких, после операции проходит около недели лечения в стационаре. Выписавшись, продолжают делать физические упражнения, принимать противовоспалительные средства, пока шов не исчезнет полностью.

Показания и противопоказания

Основные показания для проведения операции:

  • увеличение частоты припадков до 10 на протяжении суток;
  • фармакотерапия не приносит должного результата или вовсе ухудшает состояние больного;
  • приступы и сопутствующие им аномальные импульсы формируются в отдельных участках мозга (то есть, можно установить локацию их распространения);
  • атонический характер приступов (когда больной сразу теряет сознание);
  • вторичная генерализация парциальных приступов (в том числе с предварительной аурой, то есть, когда в самом начале приступа больной сохраняет сознание).

А согласно указанию врачей, под вышеуказанные критерии попадают всего 20 – 25% больных с диагнозом «эпилепсия».

Противопоказанием для хирургического вмешательства являются:

  • невыясненная этиология заболевания;
  • наличие злокачественной неоперабельной опухоли;
  • возраст до 2 лет (но иногда данное правильно не учитывается, если приступы несут опасность для жизни ребенка);
  • болезнь сопровождается генерализованными приступами с первичной потерей сознания (указывает на массивное поражение нервной системы);
  • очаг аномальных сигналов располагается в области, отвечающей за жизненно важные функции (к примеру, за передачу сигнала на синусовый узел – для сокращения сердечной мышцы).

Жидкость в легких после операции

Иногда в полости на месте бывшего легкого скапливается жидкость. Вода в легких — это экссудат, выпот. Как правило, выпот формируется в результате развития плеврита — инфекционного или неспецифического. Иногда скопление жидкости говорит о продолжающемся опухолевом процессе, что требует повторной тщательной диагностики.

С целью отсасывания жидкости проводят пункцию, жидкость выводится и проводится ее гистологическое исследование, которое покажет наличие воспаления, инфекции или потребует продолжения диагностики с целью исключения ракового процесса.

Читайте также:  Допускается ли лечение туберкулеза амбулаторно