Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Лапароскопия в гинекологии – современная оперативная методика, позволяющая обходиться без послойного разреза брюшной стенки. Большая часть гинекологических операций, которую раньше осуществляли открытым доступом, теперь проводят лапароскопическим методом. Чаще всего его используют при патологиях внутренних органов брюшной и тазовой полости. Рассмотрим подробнее, в чем особенность методики и как ее осуществляют.

При каких заболеваниях необходима лапароскопия до вступления в протокол?

Проведения эндоскопической диагностики и хирургического лечения перед протоколом требуют такие патологии, как:

  • эндометриоз;
  • спаечный процесс;
  • узловые образования в органах репродуктивной системы;
  • сальпингит;
  • кисты.
При каких заболеваниях необходима лапароскопия до вступления в протокол?

При обнаружении любых заболеваний репродуктивной системы, препятствующих полноценному созреванию ооцитов, имплантации эмбриона, вынашиванию плода, лапароскопия до ЭКО из рекомендуемого метода превращается в обязательный.

Показания к лапароскопии яичника

Как и любая другая операция, лапароскопия должна иметь свои показания и противопоказания. В некоторых случаях ее проведение бессмысленно или может даже навредить пациентке, тогда как в других – способно значительно облегчить проведение операции и избавить от излишней травматизации.

  • Диагностика. При помощи эндоскопии возможно проведение как диагностики, так и лечения. Диагностика применяется при неинформативности или малой информативности иных методов исследования (УЗИ).
  • Синдром поликистозных яичников. Лечение поликистозных яичников при помощи лапароскопии показано в случае неэффективности применяемой медикаментозной терапии. Наиболее часто производится дриллинг с целью облегчения овуляции.
  • Новообразования. Проведение лапароскопии позволяет не только визуально оценить состояние опухоли, характер ее роста, но и взять биопсию для определения наличия злокачественных клеток. В случае если опухоль доброкачественна и не обладает большими размерами, возможно ее удаление без лапаротомической операции.
  • Кисты. Производится вскрытие и удаление кисты яичника при лапароскопии.
  • Спаечный процесс в малом тазу. Наличие спаек очень часто становится причиной бесплодия, нарушения менструаций. Их рассечение позволяет значительно улучшить качество жизни женщины и восстановить репродуктивную функцию.
  • Перекрут придатков матки. Придатки матки во время лапароскопии устанавливаются в нормальное положение, а при их некрозе или наличии кисты – резецируют образование.
  • Эндометриоз. В ряде случае это заболевание поражает яичники, что приводит не только к развитию ряда симптомов, но и способен значительно препятствовать нормальному функционированию женских половых желез.
  • Гнойно-воспалительные процессы. Эндоскопическая методика позволяет удалить яичник при условии неэффективности антибактериальной терапии.

Противопоказания к проведению

Несмотря на большое количество преимуществ, сниженный риск осложнений и широкое применение лапароскопии в гинекологии, эта процедура является серьезным оперативным вмешательством и предполагает наличие к ней противопоказаний. Ими являются следующие факторы и патологии:

  • декомпенсированные формы заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • истощение пациентки (кахексия);
  • шоковое состояние, кома;
  • недостаточность почек, печени в острой стадии;
  • разлитой перитонит;
  • множественный спаечный процесс;
  • коагулопатия (нарушение свертываемости крови), не поддающаяся коррекции;
  • поздний срок беременности;
  • острые инфекционные заболевания.

Все перечисленные ситуации являются абсолютными противопоказаниями. Относительные отводы от процедуры — ожирение 3-4 степени и обширные оперативные вмешательства в предполагаемой зоне в анамнезе.

Противопоказания к проведению диагностической и лечебной лапароскопии.

Лапароскопия противопоказана при заболеваниях, которые могут на любом этапе проведения исследования отягощать общее состояние больной и быть опасными для её жизни:

— заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации;

— гемофилия и тяжелые геморрагические диатезы;

— острая и хроническая печеночно-почечная недостаточность.

Перечисленные противопоказания являются общими противопоказаниями для проведения лапароскопии.

В клинике женского бесплодия, пациентки, у которых могли бы встретиться подобные противопоказания, как правило, не встречаются, т. к. больным, страдающим тяжелыми хроническими экстрагенитальными заболеваниями, не рекомендуют продолжать обследование и лечение по поводу бесплодия уже на первом, амбулаторном этапе.

В связи со специфическими задачами, решаемыми с помощью эндоскопии, противопоказаниями к лапароскопии служат:

1. Неадекватно проведенное обследование и лечение супружеской пары к моменту предполагаемого эндоскопического обследования (см. показания к лапароскопии).

2. Имеющиеся или перенесенные менее чем 6 недель назад острые и хронические инфекционные и простудные заболевания.

3. Подострое или хроническое воспаление придатков матки (является противопоказанием для проведения оперативного этапа лапароскопии).

4. Отклонения в показателях клинических, биохимических и специальных методов исследования (клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови, гемостазиограмма, ЭКГ).

5. III—IV степень чистоты влагалища.

6. Ожирение.

Как делают лапароскопию в гинекологии: ход процедуры

Точный ход лапароскопии напрямую зависит от особенностей конкретной клинической картины. Вне зависимости от показаний методику осуществляют утром, перед ней запрещено употреблять воду и еду. Многие пациентки заранее интересуются, как проводится лапароскопия в гинекологии. В первую очередь, девушке вводят наркоз и релаксанты (для расслабления мускулатуры).

Техника лапароскопического оперативного вмешательства состоит в подаче углекислого газа (около 3 л) в брюшную полость, после чего врач-хирург выполняет несколько небольших надрезов (не более 10 мм) в области живота. Углекислый газ необходим для обеспечения доступа к очагу и сведения к минимуму вероятности повреждения близлежащих органов. После этого, через образовавшиеся отверстия, он вводит основной инструментарий. Закончив выполнение лапароскопии, разрезы ушивают.

Продолжительность процедуры напрямую зависит от объема вмешательства: может длиться от 15 минут ( операции при бесплодии, восстановление проходимости маточных труб , тубэктомии, овариоэктомии , аднексэктомии) до 2.5 часов при удалении злокачественных новообразований женских половых органов.

В определенных случаях производится дренирование полости малого таза , оставляется силиконовая трубка толщиной до 5 мм, которая обычно удаляется через 6 часов после окончания операции. Отсутствие дренажа или использование дренажа минимального диаметра на короткий срок способствует ранней активизации, уменьшает дискомфорт , дополнительный болевой синдром, снижает риск инфицирования дренажной раны. Швы, как правило, снимают через 5-7 дней после окончания оперативного лечения.

Читайте также:  Операция по удалению послеоперационной грыжи брюшной полости

Почему возникают осложнения

Как правило, осложнения лапароскопии возникают по двум причинам: из-за врачебной ошибки или неаккуратности во время совершения манипуляций, или из-за ошибок во время реабилитации и ухода за больным после вмешательства.

Осложнения, спровоцированные ошибками выполнения вмешательства, проявляются в большинстве случаев в первые сутки после операции. За ними обычно скрываются внутренние кровотечения, возникшие на фоне нарушения целостности сосудов в поле действия хирурга. Это может быть как внутреннее кровотечение, так и гематома на передней брюшной стенке.

Самая распространенная ошибка пациентов в период восстановления — поднятие тяжестей, которые могут вызвать осложнения в виде расхождения швов и внутреннего кровотечения. Нарушения правил асептики наружных послеоперационных швов провоцирует их отечность и воспаление, а иногда и нагноение.

Несколько сложнее определить причину таких неприятных симптомов после лапароскопии, как тошнота, головокружение и слабость. За ними может скрываться:

Почему возникают осложнения
  • нарушение функций легких и сердца вследствие подачи чрезмерно большого объема углекислого газа в полость живота;
  • внутреннее кровотечение;
  • колебания АД вследствие использования больших доз антикоагулянтов;
  • ожоги внутренних органов из-за неправильного использования коагуляторов;
  • нарушения функций ЖКТ вследствие несоблюдения диеты.

В любом случае появление необычных и тревожных симптомов должно стать поводом для повторного обследования и, возможно, проведения еще одного хирургического вмешательства.

Какие могут быть осложнения и последствия

В ходе операции может выясниться, что из-за проведенных ранее хирургических вмешательств возникли спайки. Это повышает риск повреждения других органов во время лапароскопии.

Если аппендэктомия проведена верно, то риск возникновения осложнений минимален. Они возникают из-за тяжелого течения аппендицита, общего плохого состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, ошибок хирурга.

В целом риск развития осложнений после лапаротомии в несколько раз ниже, чем при традиционной аппендэктомии. Для снижения их вероятности может использоваться бандаж.

В редких случаях бывают следующие проблемы:

  • кровотечение в животе;
  • развитие перитонита;
  • появление спаек;
  • развитие абсцессов;
  • острый тифлит;
  • гипотония;
  • появление грыжи на передней стенке брюшной полости;
  • развитие вторичной инфекции.

Виды общего наркоза

Главной отличительной особенностью общего наркоза при лапароскопии является отключение оперируемого от сознания, погружение в сон из-за воздействия медикаментов на центральную нервную систему и мозг. Общий наркоз позволяет полностью расслабить, обездвижить оперируемого, уберечь его от наблюдения за ходом операции. Существуют следующие виды наркоза:

  1. Эндотрахеальный (интубация трахеи). Пациенту одевают маску с трубкой, через которую медикаменты поступают в дыхательную систему. Во время операции легкие больного искусственно вентилируются. Ввод трубки осуществляется только после введения небольшого количества лекарства, т.е. после засыпания больного.
  2. Ингаляционный. Пациент вдыхает парообразные или газообразные наркотические анестетики. Практически всегда используют закись азота. При лапароскопии наркоз данного вида нежелателен, он применяется значительно реже по сравнению с интубацией.
  3. Внутривенный. Усыпляющий препарат вводится шприцем в вену. Применяют такой вид наркоза при кратковременных операциях.
  4. Спинальный. Препараты вводятся в субарахноидальное пространство. Метод используется при экстренных ситуациях, во время беременности, вводимые препараты не оказывают негативного воздействия на плод.
Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле

Что такое спаечный процесс? Как он связан с лапароскопией?

Спайки — это осложнение хирургического вмешательства. Они выглядят в виде небольших шрамов и формируются тогда, когда заживают поврежденные ткани. Если наличие спаек отражается на работе внутренних органов, образования нужно удалят (для этих целей можно использовать лапароскопию). Рассечение спаек в хирургии называется адгезиолизис. Образования часто выявляются на органах таза и брюшной полости; бывает так, что они приводят к воспалениям.

Спайки могут не доставлять дискомфорта, но если они нарушают деятельность органов и систем, можно судить о спаечной болезни. При наличии образований возможна непроходимость кишечника; в некоторых случаях они приводят к бесплодию. При спайках наблюдаются боли в животе: это первый сигнал к проведению адгезиолизис. Лапароскопия применяется для удаления спаек: после такого вмешательства не нужно долго восстанавливаться. Лапароскопия, в отличие от других операционных методик, является менее травматичной.

Что такое спаечный процесс? Как он связан с лапароскопией?

Чтобы получить доступ к образованиям, нужно сделать проколы в брюшной стенке: через них вводятся инструменты. В пораженную область следует ввести определённое количество газа, таким образом, удастся приподнять брюшную стенку. Спайки захватываются щипцами, затем — удаляются полностью. Затем осуществляется коагуляция сосудов: для этого используется прибор с электродами. Перед данным типом вмешательства нужно сдать необходимые анализы.

Рекомендации после процедуры

В первые несколько часов после инвазии рекомендуется отдых. Длительность постельного режима зависит от степени сложности операции, наличия осложнений, состояния пациента. Лечащий врач установит время реабилитационного периода и дату выписки, даст рекомендации. В домашних условиях важно полностью соблюдать советы врача. К рекомендациям могут относится правила питания, если лапароскопия проводилась на органах ЖКТ, в таком случае 2 недели придется соблюдать одну из диет по Певзнеру. В течение месяца после инвазии, вне зависимости от ее вида и назначения, исключается алкоголь, слишком жирная и пряная пища, острое, консервированное.

Очень важна личная гигиена. Купаться можно под душем, принимать ванны только спустя 14 дней. После каждого моциона нужна антисептическая обработка швов и перевязка или бандаж. Для обработки ран разрешается применять:

  • перекись водорода 3%;
  • фукорцин;
  • спиртовой раствор бриллиантовой зелени.
Рекомендации после процедуры

Швы снимаются в установленный доктором день, как правило, через 7-14 дней. Делать это должен только медработник в перевязочном кабинете. В первый месяц после процедуры нужно ограничить физические нагрузки, исключить спорт, подъем тяжестей. Разрешаются неспешные прогулки. Также нужно воздержаться от секса в первые 14-30 дней, в зависимости от болезни. После осмотра у доктора и с его разрешения можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Если в реабилитационный период появляются частые боли в животе, спутывается сознание, наступает рвота, нарушен стул – об этом нужно сообщить врачу. Также важно следить за состоянием швов, на них не должно быть отечности, покраснения, зуда, каких-либо выделений.