Какой прогноз выживаемости после операции при раке кишечника 3 степени

Онкология стоит на первом месте среди причин как заболеваемости, так и смертности во всем мире. Одной из часто встречающихся форм является рак прямой кишки.

Что из себя представляет прямая кишка?

Толстая кишка является частью кишечника от окончания тонкой кишки до заднепроходного отверстия (ануса). Толстая кишка состоит из ободочной и прямой кишок. Сама прямая кишка представляет собой последний участок толстой кишки (около 17 см). Обобщенно рак толстой и прямой кишки носит название колоректальный рак (КРР). При этом опухоли этих 2-х отделов имеют как схожие (патогенез, скрининг, профилактика), так и отличительные (клиника, диагностика, лечение) черты.

Ободочная кишка это трубка, приблизительно 1,5 — 1,8 м в длину, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку.

Прямая кишка представляет из себя заключительные 16 — 18 см кишечной трубки, которая соединяет ободочную кишку и анус, а также имеет мешкообразную форму. Ее работа заключается в накоплении кала и периодическом выведении его через задний проход наружу.

Реабилитация в послеоперационный период

После проведения хирургического лечения рака для предупреждения осложнений назначается противовоспалительная и компенсаторная терапия, показана специальная диета. Пациенты подлежат диспансерному наблюдению 4 раза  в год (в течение первых двух лет после операции),  в дальнейшем — дважды  в год. Многие пациенты после хирургического лечения также нуждаются в психологической реабилитации, так как выведение кишечника и формирование искусственного ануса на передней брюшной стенке негативно сказывается на психическом состоянии.

Классификация опухоли

Существует несколько классификаций рака прямой кишки, основанных на форме роста и гистологической характеристике опухоли.

Сейчас наибольшее распространение получила классификация по формам роста.

Гистологическое строение рассматривают согласно Международной классификации.

  • Аденокарцинома. Бывает высокодифференцированной, низкодифференцированной, умеренно дифференцированной.
  • Слизистая аденокарцинома (коллоидный, слизистый, мукоидный рак).
  • Перстневидноклеточный рак (мукоциллюлярный).
  • Недифференцированный рак.
  • Неклассифицируемые опухоли.
  • Плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак.
  • Железисто-плоскоклеточный рак.
  • Базалиоидный или базальноклеточный рак.

Самой распространенным злокачественным новообразованием прямой кишки, по- прежнему, является аденокарцинома, которая занимает около 80% всех злокачественных новообразований кишки.

Для врача важно знать степень дифференцировки, глубину прорастания опухоли, четкость ее границ и  количество  метастазов в целях определения  прогноза. Более благоприятным прогнозом обладают  пациенты с высокодифференцированным раком, чем  с низкодифференцированным.

К опухолям с низкой дифференцировкой относят.

  1. Слизистая аденокарцинома. Характерно высокая секрециея слизи, которая скапливается в виде «озер».
  2. Мукоцелюллярный рак. Его еще называют перстневидноклеточным. Часто этот вид рака обнаруживается у молодых лиц. Опухоль характеризуется массивным внутристеночным ростом, четких границ нет, поэтому определение объема резекции часто затруднено. Перстневидноклеточный рак склонен к быстрому метастазированию, распространению на близлежащие органы, ткани, всю кишечную стенку, при этом слизистая оболочка поражается сравнительно мало. Такая клиническая картина представляет определенные трудности в рентгенологической и эндоскопической диагностике.
  3. Плоскоклеточный рак. Частая локализация — дистальный отрезок прямой кишки, реже плоскоклеточный рак локализован в других отделах кишечника.
  4. Редкий вид рака — железисто-плоскоклеточный.
  5. Недифференцированный рак. Склонен более к внутристеночному росту, что должно быть ориентиром при проведении операции.

Деление по стадиям в мировой практике принято по Dukes:

Отечественная классификация подразумевает следующие стадии рака прямой кишки:

  • 1 стадия – прорастание рака в слизистый и подслизистый слои.
  • 2 А стадия – опухоль занимает менее половины окружности кишки, за пределы стенки прямой кишки не выходит, регионарные лимфатические узлы не поражены.
  • 2 Б стадия – размер опухоли более половины окружности кишки, рак поражает всю стенку кишки, но за ее пределы не выходит, в регионарных лимфатических узлах нет метастазов.
  • 3 А стадия – размер опухоли превышает полуокружность прямой кишки, прорастает через всю ее стенку, но метастазов нет.
  • 3 Б стадия – наличие опухоли любого размера и поражения лимфатических регионарных узлов.
  • 4 стадия – наличие опухоли больших размеров, прорастает в близлежащие органы, поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, или наличие опухоли любой характеристики и метастазов.

Наиболее полную картину об опухоли дает классификация по системе TNM.

  • Т- первичная опухоль.
  • Т0- отсутствие первичной опухоли (она не определяется).
  • Тis- наличие интраэпителиальной опухоли с прорастанием в слизистую оболочку
  • Т1- опухоль проросла до подслизистой основы.
  • Т2- достигает и прорастает в мышечную стенку.
  • Т3- все слои кишечной стенки поражены опухолевыми клетками.
  • Т4- прорастание опухолью серозной оболочки и распространение на соседние ткани и органы.
  • N- характеристика регионарных лимфатических узлов.
  • N0- отсутствуют метастазы.
  • N1- метастазы обнаружены в 1- 3 регионарных лимфоузлах.
  • N2- метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфоузлах.
  • M- характеристика отдаленных метастазов.
  • М0- отсутствуют.
  • М1- наличие метастазов опухоли в отдаленных лимфатических узлах.

Современные методы лечения колоректального рака

Среди современных методов лечения рака выделяют хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию. Также, на современном этапе применяются биологические и иммунные препараты.

  • Лучевая терапия применяется, если до операции врач обнаружил, что в процесс вовлечены все три слоя кишечной стенки, присутствуют метастазы в лимфоузлах. Радиотерапия показана до операции, как один из этапов подготовки к хирургическому вмешательству.
  • Комбинация химиотерапии и лучевого воздействия применяется при местном распространении рака, при поражении лимфоузлов, при прорастании опухолью фасции кишечника (когда опухоль неподвижна относительно таза).

Конкретный вид и последовательность лечения определяется на основе клинических, гистологических, инструментальных исследований. Лечение рака должно быть комплексным. Оно подразумевает поддержку организма во время химиотерапии и лучевого воздействия, качественное послеоперационное лечение.

Оперативная тактика

  1. 1. Если позволяет размер опухоли, вмешательство проводится эндоскопически. Этот вид вмешательства возможен, если рост опухоли затрагивает только слизистый и подслизистый слои.
  2. 2. Современный метод лечения — трансанальная эндомикрохирургия. Она позволяет максимально сохранить стенки кишечника и характеризуется максимально комфортным послеоперационным периодом.
  3. 3. Если опухоль достигла мышечного слоя — удаляется весь участок кишечника, который вовлечен в процесс. Также удаляется окружающая клетчатка, лимфоузлы. Может применяться открытая или лапароскопическая методика.

Чаще всего, локализация опухоли затрудняет сохранение естественного заднего прохода и требует формирования колостомы. Современные хирурги максимально ориентированы на сохранение функциональности органа, поэтому могут сформировать профилактическую колостому, которая снижает риск инфекционных осложнений и воспалительных процессов в области швов. При благоприятном прогнозе колостома закрывается в течение нескольких месяцев после оперативного вмешательства.

Комбинированные оперативные вмешательства требуются, если в процесс вовлечено несколько органов. Отдаленные метастазы требуют поочередного удаления.

Профилактика и прогноз жизни

Даже самое качественное лечение не исключает того, что в организме останутся раковые клетки. Они настолько малы, что их сложно определить с помощью диагностики. Тем не менее, они таят в себе опасность и могут обернуться рецидивом.

Чем раньше диагностировать рецидив, тем легче он поддается лечению. Поэтому, даже после операции и курса терапии, пациенту следует проходить диагностику. После рака прямой кишки могут вновь возникать полипы, которые, со временем озлокачествляются. Важно диагностировать этот процесс и провести лечение до того, как процесс станет неконтролируемым.

Первые два года после лечения — время наибольшего риска в плане рецидивирования болезни. Мониторинг новых случаев болезни должен быть особенно интенсивным в это время.

Желательно проходить осмотр у врача каждые полгода в течение первых 2 лет и раз в год в течение 3-го, 4-го и 5-го года после операции. Согласно исследованиям, после 5 лет от момента лечения резко снижается риск рецидивирования.

В консультацию входит физикальный осмотр, анализ на измерение опухолевого маркера, колоноскопия, рентген грудной клетки, КТ, УЗИ.

Профилактика рака прямой кишки включает в себя следующие меры:

  • сбалансированное питание с высоким содержанием клетчатки;
  • профилактическая колоноскопия для раннего обнаружения полипов, хронического воспаления;
  • избегание стрессов, полноценный сон и нормальная физическая активность;
  • поддержание обмена веществ в норме;
  • профилактика инфицирования ВПЧ;
  • необходимо минимизировать воздействие канцерогенов;
  • поддержание и укрепление иммунной системы.

Как получить лечение в клинике?

Для жителей России доступно бесплатное лечение в нашей клинике. Созданы все условия для качественной диагностики состояния пациента, его лечения и восстановления.

Чтобы попасть в клинику на лечение колоректального рака необходимо записаться на прием к врачу. После проведенных методов диагностики и определения степени и стадии заболевания врач назначает комбинацию методов лечения.

Как ухаживать за колостомой

Стома, сформированная после коррекции рака прямой кишки, нуждается в тщательном уходе. Правилам обращения с созданным свищем, обучают медицинские специалисты, показывая как менять каловый мешок и промывать отверстие. В дальнейшем человек самостоятельно выполняет следующие этапы:

Как ухаживать за колостомой
  • устранение кала;
  • промывание отверстия и кожи тёплой водой;
  • на сухой кожный покров наносится мазь «Лассара» либо «Стомагезив»;
  • марля с вазелином накладывается вокруг стомы, которую покрывают стерильным бинтом;
  • обработанное место накрывается марлевой повязкой, смена которой происходит каждые четыре часа.
Как ухаживать за колостомой

После заживления краев отверстия больному разрешается использование калоприемников. Ёмкость меняют утром либо вечером. Использованный мешок снимается, происходит обработка отверстия и кожи водой и мазью. Затем происходит фиксация нового калового мешка. С целью повышения качества ухода за колостомой, помимо калоприемника необходимо иметь специальные мази, тальк, стерильные салфетки, бандаж, дезодорант.

Как ухаживать за колостомой

Лучевая терапия

Лучевая терапия является альтернативой к проведению химиотерапевтического лечения. Может быть проведена как до оперативного вмешательства, так и после. Для лучевого лечения используется ионизирующее излучение в различных дозах.

Может быть проведен один сеанс высокодозного целенаправленного облучения, а может быть назначено низкодозное курсовое лечение. Второй вариант чаще применяется в послеоперационным периоде и обладает сравнимой с химиотерапией эффективностью. Лучевая терапия проводится на 3 и 4 стадиях онкологического процесса.

Что нового в лечении рака прямой кишки, можно узнать из этого видео:

Осложнения.

Наиболее частыми осложнениями рака прямой киш­ки являются острая непроходимость кишечника, перфорация кишки, сви­щи (пузырно-прямокишечный, влагалищно-прямокишечный, параректальный).

Перфорация кишки возникает при непроходимости вследствие чрезмер­ного растяжения ее стенки выше опухоли. Возможна также перфорация кишки в зоне самой опухоли (особенно часто при ее распаде). Перфорация в брюшную полость ведет к каловому перитониту, перфорация в параректальную клетчатку — к развитию абсцесса или флегмоны.

Лапароскопическая операция при раке прямой кишки

При расположении опухоли в верхних отделах прямой кишки мы выполняем лапароскопическую операцию, соединяя края кишок друг с другом с помощью эндоскопических сшивающих аппаратов. Все манипуляции выполняются лапароскопически, а для извлечения удаленной части кишки выполняется минимальный надрез в надлобковой области, (либо в области ранее существовавшего послеоперационного рубца, если таковой был) что дает великолепный косметический эффект.

Читайте также:  Как подготовиться к операции по удалению геморроя + видео

Преимущества:

  • минимальная кровопотеря,
  • минимальный надрез,
  • быстрое восстановление,
  • отсутствие противоестественного ануса.

Метастазы при раке прямой кишки

Злокачественная опухоль прямой кишки растет и ее ткани не хватает питания. Тогда онкоклетки теряют связь с опухолью и отрываются от нее. Ток крови и лимфы разносит их по всему организму. Они оседают в печени, легких, головном мозге, почках и костях, в регионарных и удаленных ЛУ.

Метастазы прямой кишки в начале появляются в ближайших лимфоузлах. Также кровь попадает из надампулярного участка прямой кишки в воротную вену печени, поражая ее клетки. Так возникает вторичный рак.

При оттоке крови из нижнего промежностного отдела прямой кишки, она вместе с онкоклетками попадает в центральную вену и далее в легкие и сердце. Поэтомуметастазы при раке прямой кишки появляются в этих органах, а также в костях и брюшине. При множественных метастазах страдает головной мозг.

Метастазы при раке прямой кишки могут проявляться не специфическими симптомами: небольшим повышением температуры, слабостью, извращенным вкусом, появлением запаха, низким аппетитом и значительным снижением веса. А также характерными симптомами, так как рак прямой кишки развивается достаточно быстро, метастазы имеют свойство быстрого роста в зонах с множеством нервных окончаний, в ближайших органах и тканях, где начинается воспалительный процесс:

  • болью в крестце, копчике, поясничном отделе, промежности;
  • выделением примесей патологического характера при испражнении;
  • ярко-алыми кровотечениями из-за опухоли прианальной зоны;
  • темными кровотечениями с черными сгустками из-за опухоли в надампулярном отделе прямой кишки;
  • недержанием газов и кала за счет поражения мышц, сужающих анальное отверстие.

Смерть от рака прямой кишки может произойти в 40% в течение 5 лет, если вовремя не выявлена первичная опухоль и метастазы. От адекватной терапии после операции зависит, насколько излечивается рак прямой кишки, выживаемость — от стадии опухоли и наличия метастаз.

Если определена на четвертой стадии злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, зависит от того, где происходит метастазирование. Прогнозы определяются по ежегодным исследованиям в ведущих клиниках страны и на 4-й стадии они составляют в среднем – 10-20%.

Причины

Онкология 3 степени прогрессирует постепенно. Поэтому чаще всего новообразование выявляют именно на этой стадии, потому как две предыдущие протекают бессимптомно. Опухоль третьей стадии – это результат плохой диагностики и долгого нежелания обратиться за помощью к специалисту.

Среди самых распространенных причин, приводящих к заболеванию можно выделить следующие:

  • наследственный фактор;
  • неправильный образ жизни – злоупотребление табаком и алкоголем;
  • воспалительные патологии;
  • наследственный полипоз;
  • неправильное питание;
  • язва 12-перстной кишки;
  • контактирование с канцерогенами;
  • радиационное облучение;
  • синдром Линча;
  • дивертикулит;
  • возраст старше 50 лет;
  • хронические запоры;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата;
  • ожирение;
  • болезни эндокринной системы.

Важно! Данному заболеванию чаще других подвержены люди, злоупотребляющие крепкими напитками и курением табака. Одной из главных причин перерождения здоровых клеток кишечника в раковые является наследственный полипоз. Также причиной появления опухоли считается неправильное питание. Любовь к жирному мясу, копченостям, специям, рафинированным углеводам.