Карцинома или светлоклеточный рак почки: симптомы и лечение

Все чаще онкологи проводят лечение рака почки народными средствами в сочетании с медикаментозной и химической терапией, поскольку только комплексное лечение может дать гарантию полного выздоровления. Заболевание долго не проявляет симптомов и плохо поддается традиционным методам лечения, однако природа заранее подумала о здоровье человека и создала множество целебных растений.

Симптомы

Чаще всего рак почки протекает бессимптомно, однако у 1 человека из 10 данное заболевание будет сопровождаться такими симптомами, как боль в поясничной области или гематурия (кровь в моче). У некоторых людей отмечается так называемый паранеопластический синдром. Это реакция организма на наличие рака любого органа, которая включает в себя повышение давления, потерю веса и мышечной массы, лихорадку, анемию, потерю аппетита. Также для рака почки характерно изменение показателей крови, а именно уровня ферментов печени и тромбоцитов.

Боль в костях и постоянный кашель могут быть признаками распространения процесса по организму. Это состояние получило название «метастатическая болезнь».

Причины

Развитие рака обусловлено патологическими изменениями на генном уровне. Клетки, получив неверный код, приступают активно размножаться, утрачивая при делении свои функции. Вместо функциональных почечных единиц образуются деформированные структуры, непригодные к фильтрации крови и продукции мочи. Происходит формирование клеточной карциномы – рак затрагивает внутренний слой почечных канальцев, приводя к избыточной продукции эпителия, у которого нет свойств, характерных для нормальных нефронов.

Причины
Причины

Основой патологического процесса считают генетические мутации, но спровоцировать их появление может множество факторов, которые становятся причиной развития рака почки:

Причины
Причины

Найти:

Причины
Причины

Суть заболевания

Светлоклеточный рак почки характеризуется отсутствием ранних предупреждающих признаков, разнообразных клинических проявлений и резистентностью к радиации и химиотерапии. Все чаще рак почек диагностируется на более ранней стадии, а нефрон-сберегающие операции и термическая абляция становятся самими популярными методами лечения для меньших опухолей. Радикальная нефрэктомия является стандартом для крупных и центральных опухолей.

Суть заболевания

Светлоклеточный рак почки характеризуется отсутствием ранних предупреждающих признаков

В последние годы клинические испытания установили целевую терапию как наиболее распространенное лечение первой линии у пациентов с метастатическим заболеванием. Несмотря на то, что стратегия оптимального лечения продолжает развиваться, три агента, которые нацелены на ангиогенез (сунитиниб, бевацизумаб и пазопаниб), были одобрены в качестве первоначального лечения.

Суть заболевания

Ряд агентов доступен для использования во второй и последующих линиях терапии, к ним относятся антиангиогенная терапия (если она еще не используется в лечении первой линии), ниволумаб, кабосантиниб и ингибиторы mTOR.

Происхождение светлоклеточного рака почки относится с проксимальному почечному трубчатому эпителию. Рак почки встречается в спорадической (ненаследственной) и наследственной форме, и обе формы связаны со структурными изменениями короткого плеча хромосомы 3.

Суть заболевания

Светлоклеточный рак почки обычно развивается бессимптомно. Признаки, представляющие собой боли в боку, гематурию и припухлость в поясничной области являются необычными и указывают на развитую болезнь. Треть пациентов не испытывают симптомов заболевания, и светлоклеточный рак почек у них обнаруживаются при случайном радиологическом исследовании.

Читайте также:  Диссеминированный туберкулёз (хронический)

Другие признаки и симптомы включают следующие:

Суть заболевания
  • потеря веса;
  • повышенная температура;
  • высокое давление;
  • гиперкальциемические проявления;
  • повышенное потоотделение ночью;
  • недомогание;
  • варикоцеле (у мужчин).

Почечная клеточная карцинома является уникальной и сложной опухолью из-за частого возникновения паранеопластических синдромов, включая гиперкальциемию, эритроцитоз и неметастатическую печеночную дисфункцию (то есть синдром Штауффера). Полиневромиопатия, амилоидоз, анемия, лихорадка, кахексия, потеря веса, дерматомиозит, повышенная скорость оседания эритроцитов и гипертония также связаны с карциномой почек.

Суть заболевания

Клиническая картина

Светлоклеточный рак почки – вариант опухолевого поражения, способный к активному метастазированию. Длительное время заболевание протекает бессимптомно. Первые признаки патологии обычно связаны со значительным ухудшением функций почки.

Клиническая картина

Клиническая картина

Светлоклеточный вариант рака характеризуется следующими симптомами:

Клиническая картина
  • слабость, утомляемость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • общая кахексия;
  • анемический синдром: бледность, ломкие ногти и тусклые волосы;
  • появление крови в моче (иногда не определяемое визуально);
  • боли, чаще односторонние, тупые, захватывающие область поясницы и бок;
  • подъем АД (артериального давления);
  • отеки верхней половины тела, позже ног;
  • пальпируемое через живот плотное опухолевое образование;
  • расширение подкожных вен, особенно в области живота (симптом «головы медузы»);
  • варикоцеле у мужчин.
Клиническая картина

Для этой карциномы характерно относительно бессимптомное и плавное развитие, что влечет за собой позднюю диагностику.

Клиническая картина

Наиболее часто он манифестирует следующей классической триадой, характерной для опухоли данной локализации.

Клиническая картина

Гематурия

Клиническая картина

Симптомы светлоклеточного рака

Для злокачественных опухолей характерно отсутствие симптомов на первых стадиях развития заболевания. Человек может чувствовать себя, как обычно, замечать признаки, носящие не выразительный характер.

Симптомы светлоклеточного рака

По мере развития заболевания появляются признаки:

  • кровь в моче, которая выявляется в лаборатории;
  • перепады АД;
  • образование отеков на нижних конечностях;
  • увеличенные вены под покровами живота;
  • расширенные вены семенного канатика и ног;
  • геморрой и нарушенная свертываемость крови;
  • тошнота, рвота, высокая скорость оседания эритроцитов;
  • повышение уровня кальция в кровяной плазме.
Симптомы светлоклеточного рака

Тошнота и рвота сигнализируют о проблеме, откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя

Это серьезные симптомы, требующие врачебного внимания. При их появлении опухоль прощупывается во время пальпации. Это значит, заболевание прогрессирует, нужна неотложная помощь.

Симптомы светлоклеточного рака

Врачи выделяют «почечную триаду», которой характеризуется светлоклеточный рак почки:

  1. Микрогематурия (эритроциты в моче, определяемые при микроскопическом исследовании).
  2. Боль в боковой области.
  3. Узелковое образование при пальпации.
Симптомы светлоклеточного рака

У 25% пациентов на момент определения заболевания в организме есть метастазы, выявляемые в отдаленных органах, в легких, надпочечниках, костной ткани. Если возникают вторичные очаги поражения в голове, появляются неврологические симптомы.

У больных может подниматься температура до высоких отметок

Симптомы светлоклеточного рака

Патологические клетки могут выявляться в печеночной ткани, что приводит к повышению температуры и желтухе. К симптоматической картине относятся признаки:

  • анемия, которая вызывает чрезмерную утомляемость, бледную кожу, сонливость;
  • сниженный аппетит;
  • крайнее истощение организма;
  • проблемы с эмоциями.
Симптомы светлоклеточного рака

При светлоклеточном почечном раке периодически может подниматься температура, почти у всех пациентов выявляются увеличенные и уплотненные лимфоузлы. Поздние этапы развития заболевания характеризуются почечной дисфункцией – патологическое состояние, характеризующееся частичной или полной утратой функции почек.

Оно нуждается в срочной медицинской помощи, пациента необходимо подключить к аппаратам жизнеобеспечения.

Симптомы светлоклеточного рака

Чтобы не допустить развития событий, нужно обращать внимание на симптомы, говорящие о неполадках со здоровьем. Чем раньше обратиться в больницу, тем раньше начато лечение, что повышает вероятность благоприятного исхода.

Читайте также:  Информация о катетере PleurX™ для дренирования плевральной полости

Предрасполагающие факторы

Этиология происхождения онкологии почек до конца не выяснена, но ликвидация определенных предрасполагающих причин достоверно снизит угрозы развития рака мочевыделительных органов. Этими факторами риска, являющимися пусковым механизмом для развития клеток рака являются:

Злоупотребление никотином

Курильщики, которые употребляют в день по две пачки любых сигарет, попадают в группу риска. Никотин является веществом, вызывающий спазмы сосудов, ведущие к дефициту кислорода и питательных веществ, в тканях и органах. Кислородное голодание и дубильные вещества приводят к появлению раковых клеток.

По статистике болеют раком более 30-60% пациентов употребляющие сигареты и кальян. У пациентов отказавшиеся от вредной привычки вероятность заболеваемости снижается до 5-7%, в зависимости от ранее употребляемой дозы никотина.

Повышенная масса тела

Полные люди являются мишенью для раковых патологий. Повышенный уровень холестерина и атеросклеротические бляшки часто влияют на развитие опухолей в почках.

Ожирение понижает уровень иммунной системы, плюс к этому тучные люди мало двигаются, что приводит к стазу мочи. К данной ситуации присоединяется инфекция, дающая начало пиелонефриту, гломерулонефриту, мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.

Предрасполагающие факторы

Хроническое воспаление в почках приводит к раку или в лучшем случае к образованию камней и почечной недостаточности определенной степени. Вероятность развития рака у полных людей – 20% из всех случаев заболеваемости.

Повышенное артериальное давление

Медицинские исследования лабораторного и инструментального характера определили, что рак у гипертоников вызывают гипертензивные препараты. Плюс к этому резкие скачки артериального давления изнашивают канальцевую систему фильтрации, этот фактор приводит к почечной недостаточности и перерождению паренхимы или слизистого слоя в карциному.

Профессиональные факторы

Люди, работающие в сфере покраски мебели, в лакокрасочных цехах, на химических заводах по производству минеральных удобрений и ядохимикатов, а также люди занятые в сфере повышенного фона радиации – подвергаются риску рака почек.

Аутоиммунные заболевания

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями находятся в списке повышенного риска. При определенных условиях в почках может произойти перерождение нормальной почечной ткани в раковые клетки.

Злокачественные новообразования в лоханке почек

Развивается довольно редко. Первичная опухоль образовывается из уротелия. По гистологии разделяют на аденокарциному, плоскоклеточную и переходно-клеточную онкологию. Опасным является возможность развития сразу нескольких очагов. По этому принципу патология подразделяется на единичное и множественное новообразование.

Злокачественные новообразования в лоханке почек

Онкология лоханки, прежде всего, выражается гематурией и болевыми ощущениями в области поясницы. Это должно насторожить человека и стать поводом для обследования. Намного реже пациенты жалуются на отсутствие аппетита и потерю в весе, поднятие температуры до 37-37,5 градусов.

Прогноз и профилактика

Прогноз всегда зависит от того, какую стадию имеет болезнь, есть ли метастазы, от их локализации. Если патология была диагностирована на первой стадии, когда рак еще не инфильтровал в соседние структуры, то прогноз после удаления опухоли благоприятный. Девяносто процентов пациентов полностью излечиваются. При прогрессировании болезни прогноз ухудшается. Если опухоль прорастает за почку, то пятилетняя выживаемость наблюдается только в шестидесяти процентах случаев. При наличии отдаленных метастазов карцинома почки имеет очень плохой прогноз. В таком случае только пять пациентов из ста могут рассчитывать на пятилетнюю выживаемость.

Читайте также: 

Профилактика светлоклеточного рака почки заключается в избегании факторов, которые способны привести к онкологическому процессу:

  • стараться выбирать место для проживания в хорошей экологической зоне;
  • не контактировать с химикатами;
  • принимать только те лекарственные препараты, которые назначил врач и согласно инструкции;
  • стараться избегать вредных привычек;
  • своевременно лечить вирусные инфекции;
  • следить за весом.

Если есть генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то периодическое обследование поможет обнаружить светлоклеточную карциному почки на самой ранней стадии, что существенно увеличит шанс на выздоровление.

Сколько живут с раком почки

При опухолевом поражении почек пациенты и их родные спрашивают, можно ли вылечить рак полностью. Прогноз терапии зависит от:

  • стадии онкопроцесса;
  • возраста человека;
  • сопутствующих патологий;
  • наличия метастазов в костной ткани.

Прогноз выживаемости для пациентов с первой стадией рака почек благоприятный. Более 80% из них вылечиваются. Если развивается вторичная опухоль в соседних органах, 5-летняя выживаемость сокращается до 65-70%.

При единственной почке показана трансплантация органа. Органосохраняющие операции чреваты рецидивами патологии в половине случаев.

Отвечая на вопрос, излечим ли рак на последней стадии, врач учитывает общее состояние больного, количество вторичных новообразований. При метастазировании карциномы в отдаленные органы прогноз ухудшается. 5-летний порог выживаемости преодолевает не более 20% больных.

Раковое заболевание почек хорошо поддается терапии на ранних стадиях. Своевременное удаление новообразований и прохождение таргетной терапии снижает вероятность рецидивов в разы. В течение нескольких лет после лечения пациенты должны регулярно обследоваться у уролога-онколога.

Лечение после операции

Послеоперационное лечение рака почки народными средствами самые эффективные. После хирургического вмешательства необходимо оказать помощь выделительной системе и воспрепятствовать повторному разрастанию раковых клеток в чем могут помочь лекарственные растения, а именно:

Эхинацея

Растение которое распространено по всему миру и применяется в качестве препарата для укрепления иммунной системы. Согласно проведенных исследований было установлено что это растение способно контролировать простудные заболевания грипп и вирусные инфекции, но также экстракты на основе корневищ травы способствуют очищению почек от тяжелых металлов, к примеру, такого как кадмий и к тому же оказывают на орган противовоспалительный эффект, а применение средства не приносит никакого вреда человеческому организму, за исключением индивидуальн6ой непереносимости.

Целебный настой, который рекомендуется принимать в послеоперационный период состоит из таких компонентов:

  • эхинацея – 100 г,
  • 70%-й спирт – 1 л.

Приготовление: растительное сырье залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 суток. Затем лекарственное средство можно принимать 3 р. в сутки перед употреблением пищи по 20 капель.

Народные средства от рака почки в первой стадии и после оперативного вмешательства, а именно лекарственное средство на основе астрагала, готовится с использованием следующих ингредиентов:

Приготовление: растение залейте водой, поставьте на маленький огонь и кипятите состав в течении 2-3-х мин., а затем дайте жидкости настояться несколько часов. Профильтрованный отвар следует пить 3 р. в сутки по 1/3 ст.