Катетеризация подключичной вены и уход за подключичным катетером

Малеев и катетеризация подключичной вены.: Учебно-методическое пособие для студентов и врачей. – Воронеж, 2001. – 30 с.

Комментарии

1 октября, 2009 — 01:41 — Гость

Полная туфта. Все переписано из зарубежной литературы, что соответствует стилю и научной деятельности «профессора» Баешко А. А. Почитаете его диссертацию (дмн) — плагиат.

  • ответить

21 сентября, 2011 — 05:45 — Гость

Необходимо отдавать себе отчет в том, что уровень развития отечественной медицинской науки, уровень диссертаций находятся в уровне обзоров и цитат зарубежных источников.

  • ответить

28 марта, 2013 — 03:21 — Гость

наши ученые работают в известном. а буржуйские ученые работают в неизвестном. вот и вся разница.

  • ответить

Постинъекционное воспаление вен: что это

Постинъекционный, или постинфузионный, флебит — это воспаление венозных стенок, являющееся осложнением внутривенной инъекции или инфузии.

Среди всех разновидностей сосудистой патологии постинъекционный флебит признан самой распространенной формой.

Введение лекарственного средства через вену вызывает спазм сосудов, провоцируя сужение венозного просвета, а также проникновение инфекции, и приводит к воспалению стенок вены. Этот процесс сопровождается значительным замедлением кровообращения, ухудшением химических показателей состава крови, истончением тканей сосудистых стенок, формированием застойных явлений, обнаружением в плазме возбудителей инфекции. Все это увеличивает риск появления кровяных сгустков, приводя к серьезному осложнению флебита – тромбофлебиту.

Постинъекционное воспаление вен: что это

Для флебита, вызванного инфузией, характерны следующие виды:

  • перифлебит — воспаление подкожных тканей в месте повреждения сосуда;
  • панфлебит — поражение всех венозных слоев;
  • эндофлебит — патологическое изменение внутренней сосудистой оболочки.

Обычно воспаление вен после инъекции локализуется на руках или нижней части ног, однако флебит может развиться на любом участке тела.

Возможные осложнения

В зависимости от условий проведения катетеризация по Сельдингеру можно проводить как без методов дополнительной визуализации, так и под ультразвуковым или радиологическим контролем. В любом случае, с разной частотой возможно развитие следующих осложнений:

  • Повреждение иглой, проводником, расширителем или катетером стенки соответствующего органа.
  • Повреждение иглой, проводником, расширителем или катетером окружающих структур (в зависимости от места катетеризации это могут быть артерии, нервы, легкие, лимфатический проток и т.д.) с последующим развитием соответствующих осложнений.
  • Введение катетера за пределы нужного органа с последующим введением туда соответствующего вещества.
  • Инфекционные осложнения.
  • Потеря частей поврежденных проводника или катетера в органе, например. частей центрального венозного катетера.
  • Другие осложнения, обусловленные уже длительным пребыванием катетеров в сосудах и органах.

Техника выполнения процедуры

Техника постановки периферического катетера не сложная, благодаря чему метод имеет широкое распространение среди медработников.

  1. Для начала проводится специальная подготовка: медсестра выбирает необходимый по размеру и пропускной способности катетер, обрабатывает руки по определенному алгоритму, надевает стерильные перчатки и готовит все необходимые инструменты, а так же препараты.
  2. Пациенту налаживают жгут, немного выше периферической вены. В случае с локтевой веной, на 10-15 сантиметров выше места пунктирования. Просят сжимать и разжимать кулак, чтобы сосуд хорошо наполнился кровью.
  3. После этого, нужно визуально определить подходящую для прокола вену.
  4. Область пунктирования обрабатывают антисептическим средством.
  5. Кожа и вена пунктируется иглой с катетером. В камере должна выступить небольшая капля крови (это значит все выполнено правильно, и игла в вене).
  6. Далее снимается жгут, и игла извлекается из катетера, присоединяется заглушка.
  7. Катетер фиксируется к коже с помощью лейкопластыря.

Альтернатива

В мировой практике наметилась тенденция к отходу от катетеризации магистральных вен. Практически все задачи внутривенной терапии можно более безопасно решает катетеризация периферической вены.

Этот способ практически не вызывает осложнений при должной установке и уходе.

Катетеризация периферической вены позволяет вводить препараты, которые пациент не может принять орально, четко дозировать концентрацию лекарства в кровяном русле; осуществлять частые курсы внутривенной терапии; струйно вводить препараты, контролировать кровяное давление; проводить парентеральное питание и регидратацию.

Альтернатива

Кроме того, можно выбрать место на теле пациента, где устройство не будет приносить дискомфорт, а при необходимости его локализацию можно будет сменить. Катетеризация периферической вены проводится на крупных сосудах прямых участков тела. Как правило, эти вены расположенны внутри или снаружи предплечья (чаще всего речь идет о кубитальной вене в локтевой ямке), а если они недоступны, то используют сосуды пястья или тыла стопы, височные вены у младенцев.

Одной из основных задач является правильный подбор диаметра катетера для внутривенной пункции. Следует использовать наименьший размер, обеспечивающий выполнение медицинской задачи

Послеоперационный период

После склеротерапии нога сразу же фиксируется при помощи эластичного бинта. В последующем он может быть заменен компрессионными чулками.

Это нужно для ослабления притока крови к обработанной области. Если этого не выполнить, то кровь будет поступать под давлением, что не позволит препарату склеить стенки сосудов.

Справка. По завершению операции необходимо медленно походить – это снизит вероятность развития последствий.

Затем врач делает некоторые рекомендации пациенту о том, что делать после склеротерапии, а от чего следует воздержаться:

  1. Следует выполнять эластичное бинтование либо носить компрессионное белье (как посоветует специалист) на протяжении 3 месяцев для закрепления терапевтического эффекта.
  2. На протяжении первых 3 дней нельзя заниматься гимнастикой, фитнесом, на тренажерах, то есть создавать чрезмерную нагрузку на ноги.
  3. Необходимо выполнять ежедневные пешие прогулки не меньше часа.
  4. Горячие ванны, посещение бани придется отложить на 2 месяца.
  5. На протяжении двух недель после процедуры нельзя продолжительное время находиться в положении лежа либо сидя.
Послеоперационный период

Ношение компрессионного беля — обязательное условие восстановительного периода после процедуры

Читайте также:  Диагностика ТКДГ сосудов головного мозга

Можно отметить один момент – такие рекомендации довольно сложно выполнять в жаркое время года, особенно компрессионный режим, который является одним из необходимых условий всего послеоперационного периода.

Склеротерапию летом проводить можно, однако это принесет массу неудобств, в особенности, если лето окажется слишком жарким.

Справка. Данную процедуру можно делать в любое время года, однако предпочтительным считается период с октября по март.

Причины возникновения тромбофлебита

Постинъекционные и постинфузионные уплотнения появляются под действием целого комплекса факторов:

  1. Инфекционный процесс – может развиваться при несоблюдении гигиенических норм во время укола, загрязнение места прокола.
  2. Нарушение реологических свойств крови – к ним относятся коагулопатии, замедленный ток крови, снижение свертываемости крови в послеоперационный период.
  3. Травма стенки – обычно возникает при введении концентрированных растворов, которые могут раздражать вену, при излишне быстром введении и при многочисленных проколах в одном и том же месте.

После операции также могут образовываться тромбы от капельницы, часто это связано с длительным нахождением без движения.

Пункция правой подключичной вены

Больного уложите на спину, руки — вдоль туловища, голову поверните влево. Чтобы отвести плечи назад и вниз, между лопатками положите валик. Для увеличения наполнения центральных вен и снижения риска придайте положение Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 15° вниз), если конструкция кровати не позволяет это сделать — горизонтальное.

Нащупайте яремную вырезку грудины, грудино-ключичное и акромиально-ключичное сочленения. Далее обработайте кожу раствором антисептика и ограничьте место пункции стерильными салфетками. Точка пункции находится на 2-3см ниже ключицы, на границе средней и медиальной трети ее. Инфильтрируйте кожу и подкожную клетчатку вокруг места пункции 5-10 мл 1% раствором лидокаина.

Введите иглу через указанную точку до соприкосновения с ключицей. Постепенно продвиньте конец иглы вниз так, чтобы она оказалась сразу под ключицей. Затем поверните и направьте иглу на яремную вырезку. Медленно продвигайте иглу вперед, поддерживая разрежение в шприце, до получения крови. Срез конца иглы должен быть повернут в сторону сердца — это увеличивает вероятность правильной установки держать иглу параллельно плоскости кровати (во избежание пункции подключичной артерии или плевры);

Если вы не попали в вену, медленно извлеките иглу под кожу, поддерживая разряжение в шприце. Промойте иглу и убедитесь, что она проходима. Повторите попытку, взяв направление вкола немного краниальнее.

Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Как устанавливается катетер?

Устанавливается катетер следующим образом:

  • Пациент находится в горизонтальном положении. Нога разворачивается и отводится в сторону.
  • Паховая область бреется, кожа обрабатывается антисептиком и обкладывается стерильными салфетками.
  • Бедренная артерия пальпируется в районе складки у основания ноги.
  • Производится анестезирование области введения катетера.
  • Игла вводится под углом 30-45 градусов.
  • Вена расположена обычно на глубине около 4 см.

Катетеризация центральных вен — это сложная и опасная медицинская манипуляция. Проводиться она должна только опытным и квалифицированным специалистом, так как ошибка в данном случае может стоить пациенту жизни и здоровья.

Как устанавливается катетер?

Что входит в набор для катетеризации центральных вен двухканальный?

В составе стерильных (одноразовых) наборов для установки — камера порта, катетер порта, тонкостенная игла, шприц 10 см 3 , два фиксирующих замка, проводник с мягким J-образным кончиком в разматывающем устройстве, две иглы Губера без катетера, веноподъемник, одна игла Губера с фиксирующими крылышками и присоединенным катетером, буж-дилататор, туннелер, расщепляемый интродьюсер.

Осложнения

Пункция артерии

При случайной пункции артерии прижимайте место пункции в течение 5-10 минут, затем повторите венепункцию.

Пневмоторакс/гидроторакс

У пациента, находящегося на ИВЛ, возможно развитие напряженного пневмоторакса. В этом случае даже при небольшом пневмотораксе необходимо дренирование плевральной полости. Если больной находится на самостоятельном дыхании, при небольшом пневмотораксе осуществляют динамическое наблюдение. При большом, признаках дыхательной недостаточности — дренирование плевральной полости.

Гидроторакс чаще связан с нахождением конца катетера в плевральной полости. Иногда через этот неправильно установленный катетер жидкость удается эвакуировать, опустив головной конец стола или кровати.

Смещение подключичного катетера во внутреннюю яремную вену

Положение катетера следует изменить, так как введение гипертонических растворов во внутреннюю яремную вену может вызвать венозный тромбоз.

Частые желудочковые экстрасистолы или желудочковая тахикардия

Развитие этих аритмий может указывать, что конец катетера находится прямо на трехстворчатом клапане. Подтяните катетер на несколько сантиметров назад.

Инфицирование катетера

Чаще всего происходит инфицирование Staphylococcus aureus

иS. epidermidis, но у пациентов с иммунодефицитом возбудителями инфекции могут стать грамотрицательные палочки или грибки.

Явные признаки инфицирования

катетера: болезненность, покраснение кожи и гнойное отделяемое в месте стояния катетера.

Возможное инфицирование катетера

: при наличии лихорадки или других системных признаков , но отсутствии признаков инфицирования в месте стояния катетера.

Во всех случаях катетер необходимо удалить

, а его конец отправить на бактериологический посев, назначить антибиотики.

Самый простой и быстрый способ получить доступ для введения лекарственных средств – провести катетеризацию. В основном используют крупные и центральные сосуды, такие как внутренняя верхняя полая или яремная вена. Если доступа к ним нет, то находят альтернативные варианты.