Клапанная недостаточность вен нижних конечностей

Лечение клапанной недостаточности вен нижних конечностей начинается с определения причины развития недуга. Примечательно, что данное заболевание стали диагностировать даже у подростков. Одной из причин его преждевременного развития врачи считают гиподинамию и неправильное питание. Далее мы расскажем о разновидностях недостаточности вен и о том, как можно избавиться от этого заболевания.

Причины хронической венозной недостаточности

На возникновениие такого состояния влияет ряд различных факторов:

  1. Генетика. Особенности строения сосудов и тканей, а также связанные с ними проблемы закладываются на генетическом уровне. У людей, в семье которых многие страдали венозной недостаточностью конечностей, склонность к развитию болезни возрастает.
  2. Заболевания вен. Это могут быть варикоз и тромбоз, посттромбофлебитический синдром, а также различные травмы ног, приводящие к повреждению вен.
  3. Уровень нагрузки. Венозная недостаточность ног встречается у спортсменов, которые перегружают ноги, а также у людей с малоподвижным образом жизни. Также факторами риска станут избыточный вес, стоячая или сидячая работа.
  4. Пол и возраст человека. У молодых людей хроническая венозная недостаточность наблюдается реже, чем у пожилых, а женщины сталкиваются с ней в 4–6 раз чаще мужчин. Кроме того, у женщин риск развития венозной недостаточности повышается в период беременности и при гормональных изменениях в организме.

Причины возникновения

Несостоятельность клапанов вен нижних конечностей требует незамедлительного лечения, но проблема заключается в том, что этиология её развития не совсем ясна. К общим причинам, влияющим на появление недугов сосудистой системы, относят наличие лишнего веса, отсутствие физической активности и чрезмерные нагрузки на вены. Иногда катализатором развития болезни становятся гормональные сбои, связанные с развитием организма или беременностью. К потенциальным причинам возникновения недостаточности вен относят:

Причины возникновения
  • возрастные изменения в организме;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта (запоры);
  • гипертония;
  • приём лекарств, влияющих на вязкость крови и уровень гормонов.
Читайте также:  Колоноскопия

Ультразвуковое исследование

Наиболее информативным и малоинвазивным методом определения ХВН является цветное дуплексное ультразвуковое сканирование. Данное исследование рекомендовано проводить всем пациентам, имеющим признаки венозной патологии голени и бедра. Высокая избирательность и точность метода позволяет исключить заболевания, которые сходны по клиническим признакам с ХВН.

Процедура дуплексного ультразвукового сканирования позволяет оценить состояние клапанного аппарата, наличие венозного рефлюкса, а также очаги тромбоза вен выше колена.

Ультразвуковое сканирование играет особую роль в предоперационном периоде, особенно, если имеются трофические нарушения кожных покровов.

Доплеровское ультразвуковое сканирование является ещё одним информативным методом, который позволяет оценить состояние глубоких вен, оценить состояние клапанного аппарата, а также выявить наличие и локализацию несостоятельных перфорантных вен.

Стадии и формы патологии

Симптоматика недуга неодинакова для разных этапах его развития.

  1. Начальная стадия. Не наблюдается никаких внешних или болевых ощущений. Диагностика практически невозможна.
  2. Первая стадия. После долгой ходьбы появляются отеки. Консервативное лечение может полностью избавить пациента от заболевания.
  3. Вторая стадия. Увеличивается отечность, от нее становится тяжелее избавиться. Возможны боли, судороги, тяжесть в конечностях.
  4. Третья стадия. На данном этапе полное излечение невозможно. Проявившая себя ранее симптоматика активно прогрессирует. Нарушают функции ног. Запускается деформация суставов, появляются артрозы и артриты. Лечение практически безрезультативно.

Оперативные методики

Хирургическое лечение венозной недостаточности нижних конечностей имеет место в тех случаях, когда консервативные способы уже не помогают, а заболевание прогрессирует. Явными показаниями к проведению операции являются:

  • наличие трофических расстройств;
  • рецидивы варикотромбофлебита;
  • патологические венозные рефлюксы.

Нецелесообразно использовать хирургический метод лечения в случае, когда у пациента наблюдается посттрофический синдром. Все операции, совершаемые при ХВН, можно разделить на 2 группы:

  1. Операции разобщения.
  2. Флебэктомия.
Читайте также:  Гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией слизистой

При оперативном разобщении удаляется патологический рефлюкс с определенного участка глубоких вен. В таких случаях осуществляется надрез в паховой складке. Таким образом, хирург имеет возможность добраться до большой подкожной вены. Все приустьевые притоки во время манипуляции должны быть перевязанными. Пересечения же малой подкожной вены осуществляются через разрез в месте сафено-подколенного соустья. Пересечения перфорантных вен может происходить двумя методами:

  • с небольшим (длиной до 1 см) разрезом – такая операция выполняется, если венозная недостаточность не отличается серьезными проблемами, но замечаются трофические изменения;
  • подфасциально – операция предусматривает использование эндоскопической техники, имеет место в тех случаях, когда разрез может спровоцировать появление трофической раны, гнойно-некротических осложнений.

Флебэктомия Флебэктомия – оперативные вмешательства предусматривают полное удаление некоторых вен. Венозные стволы, как правило, убираются благодаря пластиковым или металлическим специальным зондам (это так называемая операция Бэбкока).

Коротким стриппингом называют вариант оперативного вмешательства, когда большая вена удаляется вдоль всего бедра и в верхней части голени. Длинный стриппинг, который предусматривает полное удаление крупной вены, выполняется только в том случае, когда во время УЗИ врач замечает недостаточность венозных клапанов вдоль всей вены.

От варикозных притоков удается избавиться благодаря так называемой операции Нарата. Удаление осуществляется через небольшие проколы в коже, а основная работа сосудистого хирурга выполняется с помощью минифлебэкстрактора (специальный инструмент). Накладывать швы в таком случае не требуется. Значительно уменьшается вероятность послеоперационных осложнений.