Курс: Колоректальный анастомоз

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Основной модуль курса

Агапов М.А. — Колоректальный анастомоз. Взгляд хирурга Семенков А.В. — История и традиции кишечного анастамоза Башанкаев Б.Н. — Правила и техника формирования кишечного анастомоза, в том числе подготовка кишечника Маркарьян Д.Р. — Современные технологии на службе абдоминального хирурга Ищенко Р.В. — Несостоятельность кишечного анастомоза при колоректальном раке — взгляд онколога Семина Е.В. — Несостоятельность колоректальных анастомозов: причины развития, новые диагностические подходы и перспективные терапевтические мишени Как правильно пользоваться и преодолевать технические сложности со сшивающими аппаратами в открытой и лапароскопической колоректальной хирургии

Причины возникновения анастомозита

Анастомозит – воспалительный процесс, развивающийся в месте образованного в результате операции соединения (анастомоза) между различными участками пищеварительного тракта, с целью восстановления его целостности. После тотального удаления желудка хирурги формируют анастомоз между кардиальным отделом пищевода и тонким кишечником. При частичной резекции желудка сшиваются сохранившийся отдел желудка и двенадцатиперстная кишка.

Точные причины заболевания неизвестны. Предполагается, что факторы риска возникновения патологии:

Типовые ситуационные задачи

1. Больному 54 лет по поводу язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки выполнена резекция желудка по Бильрот-2. На 3-й день состояние пациента резко ухудшилось. Появились боли в эпигастральной области, которые распространились по всему животу. Дыхание затруднено. Беспокоит икота. Пульс 120 уд/мин. В легких дыхание везикулярное. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот вздут, болезненный, в эпигастрии напряжен. Положительный симптом Щеткина–Блюмберга, кишечные шумы не выслушиваются.

  1. О каком осложнении следует думать?

  2. Что могло привести к данному осложнению?

  3. Какова тактика и дальнейшее лечение?

2. Больной 36 лет, поступил в хирургическое отделение через 2 месяца после экстренной резекции желудка по Бильрот-2. Пациент отмечает, что в течение последних 3-4 дней через 40 минут после каждого приема пищи появляется чувство тяжести в эпигастрии и происходит рвота желчью в количестве 300–500 мл, после чего чувствует облегчение.

  1. Ваш предположительный диагноз?

  2. Какие исследования необходимо выполнить?

  3. План лечения больного.

3. Больной 34 лет, в течение 12-и лет страдает язвенной болезнью луковицы 12–перстной кишки, сопровождающуюся гиперсекрецией и высокими цифрами кислотности, а так же диарей. Консервативное стационарное лечение было неэффективно, в связи с чем сделана резекция желудка по Бильрот I . Через 4 месяца обнаружена рецидивная пептическая язва гастродуоденоанастомоза, диарея продолжалась. Решено было произвести повторную операцию, но во время лапаротомии, кроме язвы гастродуоденоанастомоза, в теле поджелудочной железы было обнаружено опухолевидное образование 1,5 см.

  1. Как Вы объясните интраоперационную находку?

  2. Оптимальный объем операции?

4. Через 3 месяца после резекции 2/3 желудка по Бильрот-2 больной обратился к Вам с жалобами на выраженную слабость, возникающую через 15–20 мин после еды, сопровождающуюся чувством жара, резким потоотделением, головокружением, шумом в ушах, учащенным сердцебиением. Затем появляется чувство усталости, сонливости, полиурия и жидкий стул. Больной не прибавляет в весе. Дефицит массы тела составляет 8 кг.

  1. Ваш предположительный диагноз?

  2. Необходимые дополнительные методы обследования?

  3. Оптимальная лечебная тактика?

Описание и характеристика сути анастомозов

Формированию анастомоза кишечника, как правило, предшествует удаление части кишки (резекция). Далее возникает необходимость соединить приводящий и отводящий концы.

Тип «конец в конец»

Используется для сшивания двух одинаковых отрезков толстой кишки или тонкой. Выполняется двух– или трехрядным швом. Считается наиболее выгодным с точки зрения соблюдения анатомических особенностей и функций. Но технически сложен для выполнения.

Условием соединения является отсутствие большой разницы в диаметре сопоставляемых участков. Тот конец, который меньше по просвету, надрезается для полного соответствия. Способ используется после резекции сигмовидной кишки, в лечении кишечной непроходимости.

Анастомоз «конец в бок»

Метод применяется для соединения участков тонкой кишки или с одной стороны – тонкой, с другой – толстой. Обычно подшивается тонкая кишка к боковой стороне стенки толстого кишечника. Предусматривает 2 этапа:

  1. На первом этапе образуют плотную культю из конца отводящей кишки. Другой (открытый) конец прикладывается к предполагаемому месту анастомоза сбоку и подшивается по задней стенке швом Ламбера.
  2. Затем делается надрез вдоль отводящей кишки по длине равной диаметру приводящего участка и прошивают непрерывным швом переднюю стенку.

Тип «бок в бок»

Отличается от предыдущих вариантов предварительным «глухим» закрытием двухрядным швом и формированием культей из соединяемых кишечных петель. Конец, выше расположенной культи, боковой поверхностью соединяется с нижележащим участком швом Ламбера, который по длине в 2 раза больше диаметра просвета. Считается, что технически выполнение такого анастомоза наиболее легкое.

Может применяться как между однородными отделами кишечника, так и для связи разнородных участков. Основные показания:

  • необходимость резекции большого участка;
  • опасность перерастяжения в зоне анастомоза;
  • малый диаметр соединяемых участков;
  • формирование соустья между тонкой кишкой и желудком.

К преимуществам метода относят:

  • отсутствие необходимости в зашивании брыжеек разных участков;
  • плотное соединение;
  • гарантированное предупреждение образования кишечного свища.

Тип «бок в конец» Если выбирается этот вид анастомоза, это означает, что хирург предполагает вшить конец органа или кишечника после резекции в созданное отверстие на боковой поверхности приводящей кишечной петли. Чаще применяют после резекции правой половины толстого кишечника для соединения тонкой и толстой кишки.

Соединение может иметь продольное или поперечное (более предпочтительное) направление по отношению к главной оси. В случае поперечного анастомоза пересекается меньше мышечных волокон. Это не нарушает волну перистальтики.

Послеоперационный атонический запор

Особенно часто копростаз (застой кала) появляется у пожилых больных. Даже недлительный постельный режим и диета у них нарушают функцию кишечника. Запор может носить характер спастического или атонического. Потеря тонуса снимается по мере расширения диеты и повышения физической активности.

Для стимуляции кишечника на 3–4 день назначают очистительную клизму в небольшом объеме с гипертоническим солевым раствором. Если пациенту необходимо длительное исключение приема пищи, то применяют внутрь вазелиновое масло или Мукофальк.

При спастическом запоре необходимо:

  • снять боль медикаментами с анальгезирующим действием в виде ректальных свечей;
  • понизить тонус сфинктеров прямой кишки с помощью препаратов спазмолитической группы (Но-шпы, Папаверина);
  • для размягчения каловых масс делают микроклизмы из теплого вазелинового масла на растворе фурацилина.

Стимуляцию стула можно проводить с разрешения врача слабительными средствами разного механизма действия.

  • листья сенны,
  • кора крушины,
  • корень ревеня,
  • Бисакодил,
  • касторовое масло,
  • Гуталакс.

Осмотическим действием обладают:

  • глауберова и карловарская соль;
  • сульфат магния;
  • лактоза и лактулеза;
  • Маннитол;
  • Глицерин.

Слабительные, увеличивающие количество клетчатки в толстой кишке — Мукофальк.

Что такое анастомоз кишечника, и в каких случаях он назначается?

Свищи – причина рака толстой кишки.

Анастомозом называют соединение двух полых органов и их сшивание. В данном случае речь идет о сшивании двух частей кишечника.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза – это энтероктомия и резекция.

В первом случае кишечник разрезается для удаления из него инородного тела.

При резекции без анастомоза не обойтись, в этом случае кишечник не просто разрезается, но и удаляется его часть, после всего две части кишки сшиваются тем или иным образом (разновидности анастомоза).

Анастомоз кишечника является серьезной хирургической процедурой. Он проводится под общим наркозом, а после него больному требуется длительная реабилитация, и не исключены осложнения. Резекция кишечника с анастомозом может назначаться в следующих случаях:

  1. Рак толстой кишки. Рак толстой кишки занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний, встречающихся в развитых странах. Причиной его возникновения могут быть свищи, полипы, язвенный колит, наследственность. Резекция пораженного участка с последующим анастомозом назначается на начальных стадиях заболевания, но может проводиться и при наличии метастаз, так как оставлять опухоль в кишечнике опасно из-за возможного кровотечения и непроходимости кишечника вследствие роста опухоли.
  2. Непроходимость кишечника. Непроходимость может возникать из-за инородного тела, опухоли или сильного запора. В последнем случае можно промыть кишечник, но с остальных вероятнее всего придется делать операцию. Если ткани кишки уже начали отмирать из-за передавленных сосудов, часть кишки удаляется и проводится анастомоз.
  3. Инфаркт кишечника. При этом заболевании отток крови к кишечнику нарушается или совсем прекращается. Это опасное состояние, приводящее к некрозу тканей. Оно чаще встречается у людей в возрасте, имеющих заболевания сердца.
  4. Болезнь Крона. Это целый комплекс различных состояний и симптомов, которые приводят к нарушению работы кишечника. Это заболевание не лечится хирургическим путем, но больным приходится идти на операцию, поскольку в ходе болезни могут возникать осложнения, опасные для жизни.
Что такое анастомоз кишечника, и в каких случаях он назначается?

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза — это энтероктомия и резекция.

Свищи – причина рака толстой кишки.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза – это энтероктомия и резекция.

Рак толстой кишки. Рак толстой кишки занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний, встречающихся в развитых странах. Причиной его возникновения могут быть свищи, полипы, язвенный колит, наследственность. Резекция пораженного участка с последующим анастомозом назначается на начальных стадиях заболевания, но может проводиться и при наличии метастаз, так как оставлять опухоль в кишечнике опасно из-за возможного кровотечения и непроходимости кишечника вследствие роста опухоли.

Непроходимость кишечника. Непроходимость может возникать из-за инородного тела, опухоли или сильного запора. В последнем случае можно промыть кишечник, но с остальных вероятнее всего придется делать операцию. Если ткани кишки уже начали отмирать из-за передавленных сосудов, часть кишки удаляется и проводится анастомоз.

Инфаркт кишечника. При этом заболевании отток крови к кишечнику нарушается или совсем прекращается. Это опасное состояние, приводящее к некрозу тканей. Оно чаще встречается у людей в возрасте, имеющих заболевания сердца. Болезнь Крона. Это целый комплекс различных состояний и симптомов, которые приводят к нарушению работы кишечника.

Подготовка к операции

Техника кишечных анастомозов подбирается хирургом индивидуально. Врач учитывает три принципа: сохранение проходимости, минимальное вторжение в перистальтику, оптимально подобранный тип стежка.

Подготовка к операции

При выборе шва специалист ориентируется на:

Подготовка к операции
  • тип тканей, которые необходимо соединить;
  • анатомию участка, на котором будет проведена манипуляция;
  • особенности органа: воспаление, цвет и структура стенки, ее работоспособность (актуально для межкишечных соединений).
Подготовка к операции

В некоторых случаях используют несколько разных швов (инвертированный метод). Возможно применение кишечных анастомозов без вскрытия. Используется при тяжелой онкологии тазовых органов или тотальном облучении, а точнее их последствий в виде непроходимости или свищей. Проводится обходной анастомоз и организуется выведение слизистой через стому.

Подготовка к операции

Со стороны пациента также есть свои обязательства по подготовке к абдоминальной хирургии. За 3-7 дней до назначенного дня важно соблюдать диету. Пища должна быть вареной или паровой. Разрешен рис, постная говядина (птица), грубый хлеб. Нельзя есть десерты, жиры (в том числе семечки и орехи), злоупотреблять специями и соусами.

Подготовка к операции

За сутки до операции пациент завтракает, больше есть нельзя. Затем идет этап очищения. Рекомендуется использовать Фортракс. Выпускается в пакетиках (одно саше на литр воды). В день нужно выпить до четырех единиц препарата. Это позволит безопасно, качественно и быстро очистить кишечник.

Подготовка к операции

Описание и характеристика сути анастомозов

Формированию анастомоза кишечника, как правило, предшествует удаление части кишки (резекция). Далее возникает необходимость соединить приводящий и отводящий концы.

Тип «конец в конец»

Описание и характеристика сути анастомозов

Используется для сшивания двух одинаковых отрезков толстой кишки или тонкой. Выполняется двух– или трехрядным швом. Считается наиболее выгодным с точки зрения соблюдения анатомических особенностей и функций. Но технически сложен для выполнения.

Условием соединения является отсутствие большой разницы в диаметре сопоставляемых участков. Тот конец, который меньше по просвету, надрезается для полного соответствия. Способ используется после резекции сигмовидной кишки, в лечении кишечной непроходимости .

Сначала формируется задняя стенка анастомоза, затем — передняя

Анастомоз «конец в бок»

Описание и характеристика сути анастомозов

Метод применяется для соединения участков тонкой кишки или с одной стороны – тонкой, с другой – толстой. Обычно подшивается тонкая кишка к боковой стороне стенки толстого кишечника. Предусматривает 2 этапа:

  1. На первом этапе образуют плотную культю из конца отводящей кишки. Другой (открытый) конец прикладывается к предполагаемому месту анастомоза сбоку и подшивается по задней стенке швом Ламбера.
  2. Затем делается надрез вдоль отводящей кишки по длине равной диаметру приводящего участка и прошивают непрерывным швом переднюю стенку.

Применяется при разных сложных операциях, например, после полного удаления (экстирпации) пищевода с соседними лимфоузлами и жировой клетчаткой.

Тип «бок в бок»

Описание и характеристика сути анастомозов

Отличается от предыдущих вариантов предварительным «глухим» закрытием двухрядным швом и формированием культей из соединяемых кишечных петель. Конец, выше расположенной культи, боковой поверхностью соединяется с нижележащим участком швом Ламбера, который по длине в 2 раза больше диаметра просвета. Считается, что технически выполнение такого анастомоза наиболее легкое.

Может применяться как между однородными отделами кишечника, так и для связи разнородных участков. Основные показания:

  • необходимость резекции большого участка;
  • опасность перерастяжения в зоне анастомоза;
  • малый диаметр соединяемых участков;
  • формирование соустья между тонкой кишкой и желудком.

К преимуществам метода относят:

Описание и характеристика сути анастомозов
  • отсутствие необходимости в зашивании брыжеек разных участков;
  • плотное соединение;
  • гарантированное предупреждение образования кишечного свища .

При анастомозе «бок в бок» предварительное создание культей относится к недостаткам методики

Тип «бок в конец»

Соединение может иметь продольное или поперечное (более предпочтительное) направление по отношению к главной оси. В случае поперечного анастомоза пересекается меньше мышечных волокон. Это не нарушает волну перистальтики.

Описание и характеристика сути анастомозов

Что такое анастомоз кишечника, и в каких случаях он назначается?

Свищи – причина рака толстой кишки.

Анастомозом называют соединение двух полых органов и их сшивание. В данном случае речь идет о сшивании двух частей кишечника.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза – это энтероктомия и резекция.

В первом случае кишечник разрезается для удаления из него инородного тела.

При резекции без анастомоза не обойтись, в этом случае кишечник не просто разрезается, но и удаляется его часть, после всего две части кишки сшиваются тем или иным образом (разновидности анастомоза).

Анастомоз кишечника является серьезной хирургической процедурой. Он проводится под общим наркозом, а после него больному требуется длительная реабилитация, и не исключены осложнения. Резекция кишечника с анастомозом может назначаться в следующих случаях:

  1. Рак толстой кишки. Рак толстой кишки занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний, встречающихся в развитых странах. Причиной его возникновения могут быть свищи, полипы, язвенный колит, наследственность. Резекция пораженного участка с последующим анастомозом назначается на начальных стадиях заболевания, но может проводиться и при наличии метастаз, так как оставлять опухоль в кишечнике опасно из-за возможного кровотечения и непроходимости кишечника вследствие роста опухоли.
  2. Непроходимость кишечника. Непроходимость может возникать из-за инородного тела, опухоли или сильного запора. В последнем случае можно промыть кишечник, но с остальных вероятнее всего придется делать операцию. Если ткани кишки уже начали отмирать из-за передавленных сосудов, часть кишки удаляется и проводится анастомоз.
  3. Инфаркт кишечника. При этом заболевании отток крови к кишечнику нарушается или совсем прекращается. Это опасное состояние, приводящее к некрозу тканей. Оно чаще встречается у людей в возрасте, имеющих заболевания сердца.
  4. Болезнь Крона. Это целый комплекс различных состояний и симптомов, которые приводят к нарушению работы кишечника. Это заболевание не лечится хирургическим путем, но больным приходится идти на операцию, поскольку в ходе болезни могут возникать осложнения, опасные для жизни.

Читайте: Кал со слизью – причина для беспокойства

О раке толстой кишки расскажет видеосюжет:

Читайте также:  Гигрома на кисти руки: причины, симптомы и лечение