Лапароскопическая операция при туберкулезе

Аденомэктомия назначается многим представителям сильного пола. Но многие пациенты в силу собственной неосведомлённости опасаются хирургической операции и максимально долго откладывают лечение.

Нужна ли операция при раке?

Вторая категория заболеваний, при которых эндокринолог назначает тотальную струмэктомию – это злокачественные опухоли.

Обещания, что некий препарат или процедура излечат онкологию без операции, тоже не редкость. Но, к счастью, большинство пациентов боятся за свою жизнь и не спорят о необходимости струмэктомии.

При каких видах рака назначают хирургическое вмешательство:

  • при медуллярном;
  • при анапластическом;
  • при фолликулярном;
  • при плоскоклеточном.

Важнейшее значение для успеха операции имеет точная и полная диагностика всего организма. Если очагов патологического процесса не обнаружено нигде, кроме щитовидной железы:

  1. При одиночной нераспространенной опухоли назначают субтотальную резекцию. При этом хирург старается сохранить паращитовидные железы и оставить хотя бы 2-6 грамма фолликулярной ткани от обеих долей щитовидки.
  2. При объемной опухоли или при множественных очагах в паренхиме щитовидки назначают тотальную резекцию. При этом региональные лимфоузлы сохраняют, только если эндокринолог-онколог уверен, что рак не сможет распространиться по лимфатической системе.
  3. Если в онкологический процесс уже вовлечены шейные лимфоузлы, или есть высокая вероятность такого исхода, назначают лимфодиссекцию. При этом врач сохраняет возвратные нервны и старается минимализировать объем отсеченной ткани.

Аналогичные операции назначаются в том случае, если в щитовидной железе возникли метастазы рака других органов, например, легких, трахеи или пищевода.

Рекомендуем почитать: Замена Йодомарина: аналоги и цены

[info name=»При агрессивных видах рака,»] например, при медуллярном, от того, насколько срочно будет проведена операция зависит жизнь пациента. Даже промедление в 2 недели может иметь решающее значение.[/info]

Подготовка пациента к плановой лапароскопической операции

Для максимально качественного проведения лапароскопиилегкого перед операцией пациенту назначается обязательное обследование, состоящее из следующих процедур:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • флюорографическое обследование;
  • общие анализы кала и мочи;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные исследования крови на ВИЧ, гепатит и реакцию Вассермана (сифилис);
  • КТ (компьютерная томография);
  • контроль теплообмена.

Сама процедура назначается на дообеденное время. За сутки до хирургического вмешательства пациента переводят на ограниченное диетическое питание. Непосредственно перед манипуляцией проводится клизмирование и измерение температуры.

Немаловажным моментом является психологическая готовность больного к проведению лапароскопии. Пациент не должен испытывать неуверенность и страх.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Хирургические методы занимают большое место в комплексном лечении больных туберкулезом. Совершенствование техники оперативных вмешательств, современная анестезия значительно расширили показания к применению хирургической помощи больным с различными формами легочного туберкулеза.

Современная антибактериальная терапия позволяет провести предоперационную подготовку больных с тем, чтобы в послеоперационный период свести к минимуму возможность обострения туберкулезного процесса.

При этом нужно учитывать, что туберкулез — нередко двустороннее заболевание и в послеоперационном периоде возможно прогрессирование процесса во втором легком.

К хирургическим методам лечения относятся  экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких — ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии — удаление всего легкого, если оно полностью разрушено туберкулезным процессом.

Пневмолиз. В результате пневмолиза создается искусственная полость между внутригрудной фасцией и париетальнойплеврой.В образованную хирургическим путем полость вводится воздух, формируется газовый пузырь.

После этого проводят повторные поддувания, как при интраплевральном пневмотораксе.

Операция мало отражается на функции внешнего дыхания, но в настоящее время она применяется редко благодаря успехам антибактериальной терапии и развитию резекционной хирургии легких.

Экстраплевральная торакопластика в настоящее время не имеет широкого распространения.

При торакопластике удаляется часть ребер над местом патологического процесса и грудной стенкой, в результате коллабируется часть легкого.

Торакопластика вызывает необратимые изменения: деформацию и сужение грудной клетки, сморщивание спавшегося отдела легкого, большие функциональные потери.

Торакопластика производится при фиброзно-кавернозных процессах с большими кавернами, при легочных кровотечениях, угрожающих жизни больного, когда его состояние не позволяет применить современные методы хирургического лечения туберкулеза легких.

Хирургические методы лечения туберкулеза

Операции на периферических нервах осуществляют в основном на шейном отделе диафрагмального нерва, изменяя тем самым крово- и лимфообращение в легких. Этой операцией достигаются нарушение функции диафрагмального нерва и подъем диафрагмы. Операция способствует коллапсу нижних отделов легкого.

Читайте также:  Как проводится маммакоронарное шунтирование

Для этого при операции диафрагмальный нерв перерезают (френикоэктомия), извлекают или раздавливают его (френикоэкзерез или френикотрипсия). С тем чтобы не погубить диафрагмальный нерв, можно пользоваться введением в него алкоголя — френикоалкоголизация. При таком методе через некоторое время функция нерва восстанавливается. В случае необходимости алкоголизацию можно повторить.

Резекции легких. В связи с введением в практику эффективных методов химиотерапии, появлением техники интратрахеального наркоза и усовершенствованием методов обработки корня легкого резекционные операции на легких стали применяться чаще. В настоящее время это один из общепринятых этапов лечения туберкулеза легких.

Резекции легких производят преимущественно в пределах одного-двух сегментов, реже — лобэктомии и пневмоэктомии.

На основе современного опыта установлены следующие абсолютные показания к резекции легкого:

  1. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких с преимущественно односторонним поражением.
  2. Стенозы бронхов с ателектазом при туберкулезном поражении легкого.
  3. Прогрессирующие туберкулемы легких.
  4. Сочетание туберкулеза легких с бронхоэктазами и абсцессами.
  5. Эмпиема плевры с плевробронхиальным свищом, каверной в коллабированном легком и бацилловыделением.
  6. Казеозные пневмонии, не поддающиеся антибактериальной терапии.

В качестве относительного показания к операции, главным образом частичной резекции, служит наличие кавернозного туберкулеза.

Декортикация и плевроэктомия. В ряде случаев при хронических туберкулезных эмпиемах плевры наблюдаются панцирное уплотнение висцеральной и париетальной плевры, плевропульмональные свищи. В этих случаях производится операция декортикации — удаления фиброзных наслоений на висцеральной плевре- и плевроэктомии — удаления всего плеврального «мешка» с обоими листками плевры.

Кавернотомия — это вскрытие, очищение и дренирование каверны через грудную стенку. Основным показанием к вскрытию каверны служит наличие большой или гигантской полости в легком, когда функциональная недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой систем исключает применение резекции легкого.

Для закрытия остаточных полостей в легком после кавернотомии производятся пластические операции: торакопластика, мышечная пластика, кожно-мышечная пластика.

Читайте также:  Транспозиция магистральных сосудов у новорожденных на узи

Хирургическое вмешательство — один из этапов лечения больного, поэтому необходимо после операции продолжать терапию антибактериальными препаратами, желательно в условиях санатория. Это приводит к уменьшению числа обострений и рецидивов в послеоперационном периоде.

Противопоказания

При проведении операции на ранней стадии болезни вероятность возникновения осложнений минимальна. Но при этом существуют определённые противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • наличие очага хронического воспаления в организме;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания кровеносной системы;
  • болезни органов дыхательной системы.

Процедуру железы не выполняют при наличии онкологических заболеваний. Во избежание возникновения негативных последствий перед мероприятием проводят тщательную диагностику. Мужчине могут быть выписаны лекарства для улучшения самочувствия при наличии патологий кровеносной или дыхательной систем.

Противопоказания

Однако существуют патологии, при которых операция невозможна. Противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются следующие заболевания:

  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни органов выделения, сопровождающиеся почечной недостаточностью;
  • заболевания печени с тяжелым нарушением функции органа;
  • обширное поражение легочной ткани.

При таких патологиях очень высок риск летального исхода. Однако иногда болезни сердца спровоцированы самим туберкулезом. В этих случаях операция обычно приводит к улучшению самочувствия больного. Принять решение о необходимости и безопасности хирургического вмешательства может только врач, предварительно оценив состояние пациента.

Операцию не проводят и в том случае, если есть вероятность излечения с помощью консервативной терапии. Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, когда иного выхода нет.