Лечение после удаления легкого при раке легкого

Мобилизация сил организма требуется при заключении вердикта врачей — операция онкология — ужасающий диагноз для любого человека. Хирургические вмешательства в процессы формирования и роста раковых клеток успешно практикуются с прошлого века. Однако каждая операция отличается индивидуальным подходом, тщательным анализом истории болезни и послеоперационным прогнозом.

Показания

Резекция проводится в случае, когда легочная ткань не выполняет свои физиологические функции. Показаниями к выполнению служат:

Показания
  • Воспалительные инфекционные поражения легкого – туберкулезные очаги, диссеминация микобактерий, туберкулемы.
  • Опухоли доброкачественного или злокачественного генеза.
  • Единичные и множественные кисты.
  • Травмы грудной клетки с повреждением ткани.
  • Гнойные образования при абсцессах, гангрене.
  • Некроз клеток воздушного органа вследствие развития инфаркта.
  • Ателектаз.
  • Прогрессирующие хронические неспецифические болезни – эмфизема, бронхоэктазы, пневмосклероз.
  • Массивные кровотечения различной этиологии.
  • Паразитарные инвазии – эхинококкоз и другие.
Показания

В любой из этих ситуаций выполнение операций врач прибегает к резекции в случае, когда патологический процесс может распространиться на здоровые участки ткани. Хирург-пульмонолог выбирает метод иссечения и объем оперативного вмешательства, учитывая особенности строения легкого.

Показания

Следует учесть, что своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение врачебных назначений может помочь избежать радикальных мер.

Жалобы больного.

На кашель с отхождением гнойной мокроты, боль в грудной клетке, усиливающийся при кашле и глубоком вдохе, локализуется загрудинно, одышка в покое и усиливающаяся при физической нагрузке при физической нагрузке.

История настоящего заболевания.

Пациент считает себя больным с августа 2004 года, когда сначала появилась слабость , повышенная температура тела (39С), кашель с отхождением мокроты. Больной обратился в больницу по месту жительства по поводу правосторонней пневмонии. Самостоятельно до обращения в больницу не лечился. Со слов больного там ему были назначены антибиотики, витаминотерапия, физиолечение. После лечения ему стало легче прошла температура, кашель ,слабость. 20 октября произошло обострение снова появился кашель с отхождением гнойной мокроты слабость , недомогание, боли в грудной клетке. Обратился в больницу там был поставлен диагноз плевро пневиония. Было назначено обследования , на рентгенограмме грудной клетки врачи заподозрили рак легкого и направили больного в ООД.

Читайте также:  Наложение реконструктивного толстокишечного анастомоза

Подготовительный этап и выбор клиники

Как бы ни была страшна операция, в интересах онкобольного произвести её как можно раньше. Цель — минимизировать негативные последствия для здоровья и избежать рецидива болезни. На подготовительном этапе важно оценить возможные риски, что могут сделать высококвалифицированные специалисты.

Существует ряд узкоспециализированных клиник, снабжённых новейшим оборудованием, осуществляющих диагностические и хирургические операции бесплатно по медицинским полисам и за счёт пациента по приемлемым ценам.

Вместо обычного хирургического скальпеля, используется:

  1. Криохирургия — воздействие низкой температурой на раковые клетки с целью их разрушения. В качестве действующего вещества применяется жидкий азот или аргон. Эффективен при раке глаз, раке шейки матки.
  2. Лазерная хирургия — разрез производится лазерным лучом с высокой точностью. Используется при наличии лёгкого доступа к опухоли — при раке пищевода, меланоме, раке кожи.
  3. Гипертермия — воздействие на опухоль посредством высокой температуры, вследствие чего раковые клетки погибают. Применяется при вмешательствах по удалению карциномы (рака) желудка, кишечника, лёгких, желчного пузыря, печени, органов шеи и мозга.
  4. Фотодинамическая терапия — ввод специального вещества с последующим облучением света определённой длины волны и частоты, вызывающего гибель новообразований. Уничтожает кровеносные сосуды, питающие опухоль.

Методы являются щадящими для организма и эффективно убивающими онкологические новообразования. Преимущество — отсутствие кровопотери и быстрое восстановление организма.

Стоимость лечения зависит от ряда факторов:

  • степени сложности операции;
  • оперируемого органа;
  • общего состояния пациента;
  • вида применяемой анестезии (эпидуральной, спинальной, тотальной внутривенной);
  • выбора палаты.

Важным для пациента является обеспечение максимальным комфортом в быту. Палаты снабжены телевизором, холодильником, беспроводным интернетом — всем, чтобы почувствовать себя в домашних условиях и восстановиться в кратчайшие сроки.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов — мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Читайте также:  Анализ нарушений кислотно-щелочного состояния

Предварительная диагностика

Удаление опухоли легкого в Израиле

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция — сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции — наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции — лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

Удаление опухоли легкого в Израиле

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Удаление опухоли легкого в Израиле

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Читайте также:  Выпотной перикардит: причины, симптомы и лечение

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Когда следует показаться врачу

После лобэктомии необходимо срочно обратиться к врачу, если есть такие симптомы:

  • Поднялась температура, появился озноб и наблюдаются симптомы общей интоксикации.
  • Послеоперационный шов сильно покраснел, отёк или начал болеть.
  • Если наблюдается тошнота и рвота спустя пару дней после выписки из больничного стационара.
  • Если боль с прооперированной стороны не проходит даже после приёма обезболивающих средств.
  • Если в моче появилась кровь или наблюдается постоянная боль при мочеиспускании.
  • Появились боли в грудной клетке, стало тяжело дышать или беспокоит одышка.
  • Если при кашле выделяется кровавая или гнойная слизь.
  • Если общее самочувствие сильно ухудшилось.
  • При отёке конечностей.

Срочно вызывать скорую помощь необходимо при сильной боли в груди и если дыхание стало сильно затруднённым.

Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, больному необходимо дома много ходить, избегать поднимать тяжести и тщательно следить за чистотой шва. Доктор расскажет, как правильно ухаживать за швом, как купаться и какого режима дня придерживаться. В восстановительный период питание больного должно быть рациональным.

Диагностические операции при раке

Особое место в хирургическом лечении онкологических больных занимают диагностические, или эксплоративные, операции. Как правило, они являются заключительным этапом диагностики, когда в большинстве случаев окончательно устанавливают характер опухоли и степень ее распространенности.

По существу почти каждая операция, производимая по поводу злокачественной опухоли, начинается с ревизии, во время которой наряду с осмотром и пальпацией следует использовать методы морфологической диагностики (биопсия, диагностическая пункция). Результаты именно этих методов позволяют наиболее объективно обосновать отказ от радикальной операции при гистологическом подтверждении отдаленных метастазов и решить вопрос о целесообразности применения лекарственного или лучевого лечения с паллиативной целью. Для правильного планирования лучевого лечения (определения границ полей облучения) во время пробных операций целесообразно маркировать границы опухоли.