Лечение туберкулеза: хирургические методы

Facebook Twitter Google+ LiveJournal VKontakte Blogger

Препараты для химиотерапии

От чего зависит эффективность химиотерапии при раке легких

31 августа 2018 года

Химиотерапия – это один из основных способов борьбы с раковыми опухолями, в том числе – с раком легких. В основе этого метода лежит уничтожение патологически измененных клеток при помощи специальных препаратов – цитостатиков, которые нарушают питание опухоли и подавляют ее рост. По какой схеме она проходит?

В зависимости от того, какой цели нужно достичь в конкретном случае, химиотерапия может быть:

неоадъювантной, направленной на уменьшение размеров опухолевого узла и упрощение его удаления – проводится до хирургического вмешательства; адъювантной, направленной на снижение риска образования метастазов, то есть рецидива болезни – проводится после операции; паллиативной – направленной на уменьшение проявлений болезни – используется как альтернатива другим методам, если их применение невозможно.

При необходимости, химиотерапия сочетается с лучевой терапией. Как правило, она проводится циклами по 3-4 недели. В течение каждого цикла препараты вводятся только несколько дней, затем организм пациента восстанавливается. Один курс включает от 4 до 6 таких циклов. После каждого цикла оценивается достигнутый результат, и при неэффективности лечения препарат меняется.

Замена препарата необходима и в том случае, если рецидив болезни развился в первые шесть месяцев после окончания лечения. Предполагается, что опухолевые клетки стали устойчивыми к действию применявшихся цитостатиков. Если же рецидив произошел спустя полгода после завершения лечения, вполне вероятно, что будут эффективны те же препараты, которые использовались ранее. В каких случаях этот метод будет эффективным?

Эффективность химиотерапии будет зависеть от множества факторов:

От типа опухоли, ее размеров и стадии развития. Как известно, лечение получается тем более эффективным, чем раньше пациент обратился за помощью к докторам. Кроме того, результаты химиотерапии во многом зависят от молекулярно-генетического строения опухолевых клеток, от их способности противостоять действию цитотоксических веществ. От того, как пациент переносит лечение. Чтобы достичь наиболее заметного результата, доктора применяются не один, а два цитостатика. Если пациент ослаблен, или его организм крайне негативно реагирует на вводимые лекарства, одно из них отменяется, что может негативно повлиять на конечный результат. Нередки ситуации, когда пациент тяжело переносит прием даже одного цитостатика, и в таких случаях лечение на время прекращается. Чтобы улучшить переносимость, доктор назначает прием сопутствующих лекарств, которые помогают поддержать организм больного. Имеет место и правильный психологический настрой, поэтому в многих клиниках с онкологическими больными постоянно работает психолог. От выбора препарата. Многие лекарства, которые широко применялись онкологами прежде, сегодня считаются менее эффективными, чем их современные аналоги. Зачастую химиотерапия при раке легких оказывается гораздо более эффективной, если она проводится инновационными лекарственными средствами, которые сегодня стали применяться и в ведущих российских клиниках.

Таким образом, чтобы лечение дало ощутимый результат, пациент должен пройти полное обследование, а в распоряжении врача должны быть необходимые лекарственные средства и оборудование, которое позволит устранить побочные эффекты или осложнения болезни.

Более подробную информацию о прохождении химиотерапии в ведущих клиниках нашей страны можно получить в Центре комплексной медицины.

Опубликовано в категории: Новости Метки: зависимость, исследование, рак лёгких, химиотерапия

От чего зависит эффективность химиотерапии при раке легких

оставить комментарийtrackback

Когда нужна операция?

Наиболее эффективным лечением против туберкулеза является сочетание нескольких антибиотиков, применяются трех-, четырех- и пятикомпонентные схемы. Лечение состоит из двух фаз: интенсивная, она направлена на погашение воспалительного процесса и предотвращение деструкции тканей, и пролонгированное лечение, ориентированное на заживление очагов воспаления. Курс лечения туберкулеза легких составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от эффективности терапии. Кроме лекарственных препаратов, больному назначают общеукрепляющие процедуры: физиотерапию, дыхательную гимнастику, иммунотерапию. В случаях, когда терапевтическое лечение не дало положительных результатов и химиотерапия оказалась неэффективной, встает вопрос о хирургической операции.

Читайте также:  Резекция почки послеоперационный период отзывы

Когда требуется операция при туберкулезе, поразившем легкие:

  1. Напряженный клапанный пневмоторакс.
  2. Прогрессирующий односторонний туберкулез.
  3. Профузные легочные кровотечения.
  4. Фиброзно-кавернозный туберкулез.
  5. Кавернозный туберкулез легких.
  6. Односторонний туберкулез.
  7. Двухсторонний туберкулез.
  8. Казеома.
  9. Цирротический туберкулез.
  10. Хроническая эмпиема плевры.
  11. Синдромы сдавления при первичном туберкулезе.
  12. Панцирный плеврит.
  13. Рецидивирующий пневмоторакс.
  14. Рецидивирующее кровохарканье.
  15. Туберкулема.
  16. Метатуберкулезный цирроз.
  17. Санированные каверны.
  18. Очаговый туберкулез легких с распадом и бактериовыделением.
  19. Округлая тень в легком.
  20. Гиперплазия внутригрудных лимфатических узлов неясной этиологии.
  21. Плеврит неясной этиологии.
  22. Диссеминация неясной этиологии.

Хирургические методы лечения … Хирургические методы лечения … Физиотерапия при туберкулезе … Принципы и методы лечения туберкулёза … Физиотерапия при туберкулезе …

Пациенту необходимо пройти обследование, чтобы врачи могли оценить состояние сердца. Подготавливая клиента к операции, надо постараться стабилизировать туберкулезный процесс.

Противопоказания к хирургическому лечению больных туберкулезом обуславливаются большой зоной воспалительного процесса и серьезными проблемами функции дыхания, кровообращения, печени и почек.

В дооперационный и послеоперационный период в обязательном порядке прописывают противотуберкулезную химиотерапию. Хирургическое лечение туберкулеза легких проводят на фоне гигиено-диетического режима. Операцию проводят под интратрахеальном наркозом с управляемым дыханием, иногда применяют местную анестезию. Основной целью операции является удаление зараженного участка легкого, при пневмоэктомии удаляют все легкое. Существуют определенный риск, как при любом оперативном вмешательстве в налаженный ход человеческого организма. Но успехи в медицине дают возможность применять новые открытия при проведении операций. После туберкулеза легких полноценная жизнь возможна.

Метод химиотерапии при раке лёгких

Применение химиотерапии для лечения рака обеспечивает попадание требуемых лекарственных веществ в кровь. Благодаря этому удается полностью охватить кровеносную систему и побороть раковые клетки. Причем сделать это удается и внутри, и снаружи легких. Отдельные препараты следует сочетать другом с другом, чтобы сделать терапию эффективной.

Лекарства для химиотерапии применяются на раннем этапе лечения, после терапии и в период восстановления. Химические вещества подбирают индивидуально – это определяется особенностями организма. Своевременное применение лекарственных препаратов помогает уменьшить кашель при раке легких.

Длительность курса напрямую зависит формы болезни, ее стадии, наличия метастазов, состояния пациента. Некоторым больным показано каждодневное введение средств, другим их назначают раз в несколько дней. Лечение рака легких может длиться от 1 до 6 месяцев. В процессе терапии можно менять курс в зависимости от показаний.

При мелкоклеточной форме заболевания курс восстановления назначают после выявления расположения опухолевого образования. Также на этот процесс влияет стадия развития, гистологические особенности, виды болезни.

Как правило, патология имеет две формы:

Метод химиотерапии при раке лёгких
  1. Локализованная – согласно статистическим данным, она дает достаточно высокие шансы на полное излечение.
  2. Распространенная – в этом случае требуется проведение более широкого курса терапии.

Препараты для химиотерапии могут вводиться в организм различными способами – пероральным или внутривенным.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • LiveJournal
  • VKontakte
  • Blogger

Внутривенное введение препаратов

При назначении химиотерапии нужно принимать во внимание такие особенности:

  • половая принадлежность и возраст человека – это влияет на курс лечения и требуемый объем препаратов;
  • расположение и размеры злокачественного образования – нужно провести детальную диагностику для выявления патологических клеток;
  • сделать гистологическое исследование;
  • определить стадию болезни.
Читайте также:  Что такое эндоскопия кишечника?

Химиотерапия

Она является систематической терапией. Используется сильнодействующее лекарство для замедления распространения клеток рака по организму или для полного их уничтожения. Лекарства могут приниматься перорально в пилюлях или в жидкой форме, но чаще всего вводятся внутривенно. Дозировка лекарств и продолжительность лечения варьируется, длительность составляет от нескольких дней до года, в зависимости от стадии рака и предпочтенного лечения.

При химиотерапии используются сильные химические вещества, которые мешают процессу клеточного деления путем повреждения белков или ДНК, что приводит к самоуничтожению раковых клеток. Этот метод лечения ориентирован на все быстро делящиеся клетки (не обязательно раковые). Однако нормальные клетки в основном быстро восстанавливаются после любого химического воздействия. Раковые не способны на это. Считается, что химиотерапия — это соматический метод лечения, т.к. используемые медикаменты перемещаются по всему телу, уничтожая первичные опухолевые клетки, также, как и раковые клетки, которые распространились по всему телу.

Химитерапевт обычно назначает курс внутревенных химиотерапевтических препаратов, но доступны также лекарства в форме капсул, таблеток и эмульсии. Этот метод лечения проводится циклами, чтобы тело успело восстановиться между дозами. Дозировка зависит от типа рака легких, лекарственного средства и реакции пациента на лечение. Лекарства назначают принимать ежедневно, еженедельно или ежемесячно, а лечение может продлиться месяцы и даже годы.

Комбинированные терапии обычно включают в себя различные типы химиотерапии, а сама химиотерапия выступает в качестве вспомогательного средства, как дополнение к хирургии и лучевой терапии. Вспомогательная терапия предназначена для того, чтобы уменьшить риск рецидива после операции и уничтожить оставшиеся раковые клетки. Курс химиотерапии, проводимый непосредственно перед хирургическим удалением опухоли, называется неоадъювантной химиотерапией. Она предназначена для уменьшения опухоли и облегчения процесса оперирования.

Программа лечения рака легких на Кубе, онкологический госпиталь LA PRADERA

О Международном Центре La Pradera можно прочитать по ссылке /kak-popast-na-kubu/mezhdunarodnyy-reabilitatsionnyy-tsentr-la-pradera/.

Программа пребывания рассчитана минимум на 5 дней:

— первоначальная оценка состояния пациента, оформление медицинской карты;- полное обследование пациента, включая все необходимые тесты и анализы;- заключительная консультация онколога, назначение лечения;- первая доза вакцины вводится к клинике на Кубе, далее лечение можно продолжать как на Кубе, так и в своей стране. Фаза индукции длится 2 месяца. На этот срок рассчитано применение 16 пар флаконов (4 * 4).

Препарат CIMAVAX-EGF начинают применять после того, как пациенты уже прошли курс химио- и радиотерапии. Использование вакцины считается окончательным этапом лечения «без терапевтической альтернативы», поскольку с ее помощью, по словам кубинских онкологов, удается сдерживать рост опухоли без токсического воздействия на организм пациента. Кроме того, это лекарство повышает качество и увеличивает продолжительность жизни больных.

Более того, с внедрением в клиническую практику в 2013 году второй вакцины от рака легких — Racotumomab (Vaxira) — Куба превратилась в мирового лидера в лечении рака легких.

И, конечно, во многом высокий процент излечившихся обязан отличному послеоперационному уходу и выхаживанию, которым на Кубе уделяется особое внимание.

Виды вмешательств

Выбор метода зависит от величины казеомы:

  • При клиновидной резекции хирурги скальпелем иссекают поражённый участок, поскольку не могут визуально отличить опухоль от казеомы и только потом гистологически определяют этиологию новообразования.
  • Сегментэктомия проводится сегодня лазером и заключается в резекции целого сегмента легкого После такого вмешательства организму нужна химиотерапия для возмещения потерянных клеток.
  • Если значительная часть органа поражена туберкулёзом, то хирурги проводят лобэктомию, то есть удаление доли легкого. При этом вскрывается грудная клетка и через небольшой разрез удаляется целая доля органа. Обычно операция сопровождается откачиванием экссудата из плевральной полости.

После оперативного вмешательства пациента ждёт полугодовой курс антибиотиков и противотуберкулёзных лекарств. По статистике 95% прооперированных выздоравливают. Смертность составляет всего лишь 1%. Поэтому врачи, как правило, дают пациентам хороший прогноз.

Стоит отметить, что операции назначают во время ремиссии. Реабилитация проходит в течение одного месяца, после чего больной считается полностью работоспособным.

Экстраплевральный пневмоторакс

Экстраплевральный пневмоторакс — малотравматическая операция. Положительный эффект после экстраплеврального пневмоторакса наблюдается у 80-90% больных со свежими деструктивными формами туберкулеза. Но иногда возникают трудности в процессе экстраплеврального пневмоторакса. Часто он становится ригидным, может появляться экссудат в экстраплевральной полости.

Экстраплевральный пневмолиз (образование внеплевральной полости над пораженным легким) применяют редко, только для прекращения легочного кровотечения в случаях распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, если нет цирротических изменений, и резекция легкого или торакопластика не показаны из-за низких функциональных показателей дыхания. Через 7-10 дней в сложившуюся полость вводят 300-400 мл воздуха или заполняют ее стерильным вазелиновым маслом (олеоторакс). Осложнениями позднего периода является эмпиема экстраплевральной полости и образования бронхиальных свищей. Чаще это происходит в отдаленные сроки в случаях олсоторакса, поэтому через год нужно полностью эвакуировать масло из экстраплевральной полости и расправлять легкое.

Прогноз и профилактика

Своевременно назначенное лечение и проведенное хирургическое вмешательство, позволяет надеяться на полное клиническое излечение в 95% случаев; рецидивы редки. Без соответствующего лечения спонтанное регрессирующее течение туберкуломы легкого отмечается редко; в большинстве случаев рано или поздно развивается одна из форм активного туберкулеза легких. Профилактическое направление общее для всех форм туберкулезной инфекции. Рекомендуется ежегодная профилактическая флюорография для своевременного выявления изменений в легких.

Медикаментозное лечение

При выборе терапевтической тактики учитывается большое количество факторов:

  • величина образования;
  • стадия развития;
  • длительность.

Медикаментозное лечение применяется при малых размерах туберкуломы. Назначается длительный курс химиотерапии, длящийся до полугода.

Курс состоит из не менее, чем четырёх противотуберкулёзных препаратов, схема лечения и дозировки определяются индивидуально.

Однако, ввиду трудностей диагностики, велика вероятность врачебной ошибки. Когда туберкулома больших размеров, содержащая большое число МБТ с высокой вирулентностью, лечится консервативно, процесс только затягивается, а возбудитель приобретает устойчивость к медикаментам.

Медикаментозное лечение туберкуломы лёгких, как правило, неэффективно. Препараты способны воздействовать на возбудителей болезни, но не могут проникнуть в туберкулому по причине отсутствия в ней кровеносных сосудов. Чаще всего хирургическое вмешательство остаётся единственным способом предотвратить серьёзные осложнения и гибель пациента.

Мелкие туберкуломы могут не выявляться при рентгенографическом исследовании, однако при наличии ярко выраженных симптомов интоксикации организма, оперировать пациента необходимо.

Особенности хирургического вмешательства

Резекция туберкулемы легких осуществляется по определенному плану, включающему четыре стадии:

  1. Проводится противобактериальное лечение. Частое показание к подобной мере – интоксикация организма.
  2. Осуществляется подготовка человека к операции – назначаются антибактериальных средств. Вводится анестезия, иногда включают аппаратуру, которая призвана поддерживать функциональность второй части парного органа.
  3. Осуществляется выбранный тип операции (обычно процесс занимает не более часа).
  4. Пациент приходит в себя после анестезии (на протяжении 1-5 дней). Начинает двигательную активность.