Лейомиома пищевода — Хирург К


Рис.1 Гистологическая структура лейомиомы пищевода

Клиническая картина и симптомы лейомиомы пищевода.

При лейомиоме пищевода пациенты жалуются на дисфагию, которая прогрессирует медленно, носит переменный характер и наиболее выражена при больших размерах опухоли (до 4-8 см). Дисфагия при небольших опухолях объясняется спазмом пищевода вследствие раздражения ветвей блуждающего нерва и нервного сплетения стенки пищевода.

Не редко больные жалуются на боль. Она бывает различной интенсивности и локализуется за грудиной, под ложечкой, в спине. Чаще боль возникает во время или вскоре после еды. Не редко пациенты жалуются на срыгивание, рвоту, тошноту, отрыжку, потерю аппетита, изжогу и слюнотечение. Не стоит забывать, что эти симптомы порой зависят от сопутствующих заболеваний (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГПОД, ЖКБ и др.).

Иногда у больных с большим размером лейомиомы может возникать кашель, одышка, сердцебиение, аритмия, цианоз. Эти клинические проявления возникают при расположении опухоли пищевода на уровне бифуркации трахеи и в месте прохождения блуждающего нерва.

Факторы, влияющие на выбор метода лечения

Любая операция – это серьезное вмешательство в жизнедеятельность организма, оказывающего выраженное влияние на психологию и физиологию женщины. Матка – это основой детородный орган, обеспечивающий вынашивание плода: для молодой женщины полная потеря фертильности может стать жизненной трагедией. Важными факторами, влияющими на хирургическое лечение миомы матки, являются:

  • возраст (у молодых предпочтение отдается органосохраняющим методикам);
  • желание родить малыша;
  • величина и месторасположение миоматозного узла;
  • количество узлов и общий размер новообразования;
  • выраженность симптоматики;
  • риск онкологии.

Подход к каждой женщине персонифицированный – врач обязательно будет учитывать пожелания пациентки и диагноз, полученный при проведении полного обследования в дооперационном периоде.

Читайте также:  Лечение после удаления легкого при раке легкого

II. Оперативная хирургия шеи. Операции на шее

а) Базовые знания

  1. Вагосимпатическая блокада. Вагосимпатическая шейная блокада по Вишневскому. Техника вагосимпатической блокады. Методика блокады по Вишневскому.
  2. Трахеотомия. Трахеостомия. Техника трахеостомии. Техника верхней трахеотомии. Этапы верхней трахеотомии.
  3. Нижняя трахеотомия. Крикотиротомия. Коникотомия. Техника крикотиротомии. Техника коникотомии. Этапы коникотомии.
  4. Операции на щитовидной железе. Субтотальная резекция щитовидной железы по Николаеву. Субфасциальная резекция щитовидной железы по Николаеву.
  5. Операции при абсцессах и флегмонах шеи. Вскрытие поднижнечелюстной флегмоны. Техника дренирования поднижнечелюстной флегмоны.
  6. Флегмона влагалища сонных артерий. Вскрытие флегмоны фасциального влагалища шейного сосудисто-нервного пучка.
  7. Позадипищеводная флегмона. Вскрытие позадипищеводной флегмоны. Флегмона за пищеводом.
  1. Этапы и техника открытой и чрескожной трахеостомии (трахеотомии)
  2. Этапы и техника резекции щитовидной железы
  3. Этапы и техника удаления щитовидной железы (тиреоидэктомии)
  4. Этапы и техника удаления паращитовидных желез (паратиреоидэктомии)
  1. Показания, техника иссечения образований на коже
  2. Этапы и техника удаления опухолей мягких тканей
  3. Этапы и техника первичной хирургической обработки раны (ПХО раны)
  4. Этапы и техника наложения вторичных швов на рану
  5. Этапы и техника операции при карбункуле шеи
  6. Этапы и техника удаления лимфоузла на шее

б) Хирургическая тактика при ранениях шеи

  1. Хирургическое лечение ран: ПХО, вакцинация от бешенства
  2. Выбор хирургического доступа при ранениях шеи
  3. Техника передней продольной коллотомии при ранениях шеи
  4. Хирургические доступы к подключичной артерии – техника
  5. Техника операции при ранении сосудов шеи – хирургическая тактика
  6. Техника операции при ранении гортани и трахеи – хирургическая тактика
  7. Техника операции при ранении глотки и пищевода – хирургическая тактика
  8. Техника операции при ранении грудного протока – хирургическая тактика
  9. Техника операции при ранении плечевого сплетения – хирургическая тактика
  10. Техника дренирования клетчаточных пространств шеи – выбор методики
  11. Техника операции при суицидальном ранении шеи – пример
  12. Скрытые ранения органов и сосудов шеи. Надо ли всех с ранениями шеи оперировать?
  13. Примеры выбора тактики при сочетанных ранениях шеи, груди
  14. Техника операции при торакоцервикальном ранении – пример
  15. Особенности послеоперационного ведения пациентов с ранениями шеи
  16. Диагностика гнойных и септических осложнений ранений шеи, груди и живота
  17. Послеоперационные осложнения ранений шеи – причины, лечение
Читайте также:  Асцит брюшной полости при онкологии лечение отзывы

Комментарий врача

У вас диагностирована ахалазия кардии, но бужирование не принесло желаемого результата? Мы предлагаем вам раз и навсегда забыть о трудностях с глотанием, болях, срыгивании, кашле — симптомах, характерных для ахалазии кардии пищевода. Операция — эзофагомиотомия — единственный на сегодня эффективны метод лечения. Не тратьте время на малоэффективную консервативную терапию, которая только облегчает симптомы болезни, но не избавляет от заболевания. Применяемая в нашей клинике модифицированная методика позволяет не только добиться выздоровления, но и предотвратить развитие рецидива в дальнейшем. Более того, мы используем метод лапароскопии — все манипуляции по время операции выполняются через несколько небольших разрезов на животе, к тому же есть возможность визуализации зоны вмешательства, что исключает риск развития осложнений. Вы можете рассчитывать на великолепный косметический результат, безболезненность и быстрое восстановление. Кстати, в нашей клинике можно пройти полное обследование. Запишитесь на прием на любое удобное для вас время, не дожидайтесь развития осложнений, ведь наилучшего результата можно добиться на начальной стадии болезни!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Послеоперационное наблюдение

После операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной по 5-10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на вторые сутки принимать жидкую теплую пищу. Выписка из стационара проводится на 3-4 день в зависимости от тяжести заболевания. К работе пациент может приступить через 2 — 3 недели. Строгую диету следует соблюдать в течение полутора-двух месяцев, более мягкую — на протяжении 2-3 месяцев. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни — без медикаментов и соблюдения диеты.

В послеоперационном периоде достаточно часто развивается гастро-эзофагеальный рефлюкс, который может потребовать выполнение повторной антирефлюксной операции. К сожалению, крайне редко (из- за наличия множества швов на пищеводе и опасности их несостоятельности) удается выполнить антирефлюксную операцию (фундопликация) сразу во время удаление опухоли. Я во время операции по поводу лейомимы пищевода всегда провожу кардиопексию. В большинстве случаев этого приема хватает, чтобы профилактировать наступление симптомов ГЭРБ.

По желанию пациентов, в клинике перед операцией можно пройти полное обследование, для определения оптимальной тактики лечения и выбора метода оперативного вмешательства.

Прогноз лейомиосаркомы

Прогноз при лейомиосаркоме полностью зависит от стадии, на которой было диагностировано и проведено лечение заболевания. На первой и второй стадиях новообразование не выходит за пределы матки, поэтому прогноз в таких случаях более оптимистичен. Но, несмотря на новейшие технологии в 70% случаев, при самом благоприятном начальном развитии процесса метастазы появляются в течение первого года. Лейомиосаркома метастазирует (распространяется) в печень, желудок, легкие и другие органы, расположенные далеко за пределами малого таза. Летальный исход наступает из-за метастазирования и раковой интоксикации.

Прогноз лейомиосаркомы достаточно неблагоприятен, если поражение выходит за пределы матки. Довольно нехорошими признаками считаются некроз и множественные кровоизлияния в ткани самой опухоли, если размеры ее больше 8-ми сантиметров. Если же диаметр опухоли меньше 5-ти сантиметров, пациенты могут рассчитывать на выживаемость в течение 5 лет, которая бывает, в среднем, у 15 – 30% пациенток.

Профилактика лейомиосаркомы: обязательны врачебные осмотры раз в полгода для как можно более раннего выявления заболевания.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!