Лучевая терапия при раке легких: помогает ли, последствия и осложнения

Рак легкого — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия бронхов, бронхиальных желез или альвеол.

НАУЧНЫЙ КОНСИЛИУМ ВРАЧЕЙ

По готовности всех результатов диагностики собирается консилиум врачей, куда приглашают и самого пациента, чтобы объяснить в каком состоянии находится его организм на конкретной стадии Рака легких. Затем консилиум принимает решения о возможности лечения и реабилитации в нашем центре, дает прогноз на выздоровление и эффективность лечения.

На сегодняшний день современная классическая и нетрадиционная медицина располагает достаточным арсеналом методов, чтобы пациент с диагнозом Рак легких не терял надежду и боролся за сохранение своего легкого.

Стадии и классификация заболевания

Периферический рак, как и многие онкологические заболевания, развивается в 4 стадии:

1 стадия — новообразование имеет размер в пределах 3 см, находится в паренхиме легкого;

2 стадия – опухоль величиной 3-6 см, она находится в пределах доли легкого, могут быть одиночные метастазы в бронхопульмональных лимфоузлах;

3 стадия – присутствует опухоль размером больше 6 см, которая распространяется за границы доли. На локальном участке она способна прорастать в грудную стенку, диафрагму, а во внутригрудных лимфоузлах диагностируются множественные метастазы;

4 стадия – идет прорастание неоплазии в диафрагму, грудную стенку, органы средостения на большом участке, определяются отдаленные метастазы, раковый плеврит, карциноматоз плевры.

Кроме деления на стадии, заболевание разделяют на 3 клинические формы:

  1. пневмониеподобную. Данная форма периферического рака легкого формируется в легочной паренхиме. Характерным симптомом является: инфильтрирующий рост, по гистологии эта форма представляет собой аденокарциному, а клиническое течение похоже на вялотекущую пневмонию;
  2. узловую. Эта форма развивается из терминальных бронхиол, и первые признаки проявляются только после вовлечения в раковый процесс больших бронхов и соседних тканей;
  3. рак верхушки легкого (рак Панкоста). Особенностями расположения верхушечного рака легких объясняют втягивание в процесс ребер, шейного и плечевого нервных сплете­ний, позвоночника и сопутствующую клиническую симптоматику.

К этим трем базовым формам можно добавить:

  • полостную форму, макропрепарат которой представляет собой псевдокавернозную полость распада в толще узла;
  • кортико-плевральный рак, происходящий из плащевого слоя, стелящегося вдоль позвоночника по плевре и прорастающего в ткани стенки грудины.

Методы диагностики

Обычно обследование начинают с рентгенографии грудной клетки. Более подробную информацию о количестве, размерах и расположении опухолевых очагов помогает получить компьютерная томография.

Читайте также:  Диагностика заболеваний печени с помощью УЗИ

Для подтверждения диагноза проводят биопсию. Она может быть выполнена разными способами:

  • С помощью иглы, введенной в опухоль через стенку грудной клетки.
  • Во время бронхоскопии – эндоскопического исследования бронхов.
  • Во время торакоскопии – эндоскопического исследования плевральной полости (пространства между легкими и стенками грудной клетки, ограниченного тонкой пленкой из соединительной ткани – плеврой).
  • Во время торакоцентеза – когда в стенке грудной клетки делают прокол, чтобы удалить скопившуюся жидкость.
  • Во время медиастиноскопии – эндоскопического исследования пространства между легкими – средостения.

Проводят цитологическое исследование мокроты. Для того чтобы оценить степень распространения рака и выявить отдаленные метастазы, врач может назначить МРТ, ПЭТ-сканирование, рентгенографию и радиоизотопное исследование костей, УЗИ.

Тактика лечения зависит от стадии рака, общего состояния здоровья и возраста пациента.

Лечение рака легких

Операционное вмешательство

— Лечение рака легких в Москве в клинике нашего Онкоцентра проводится в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. Наиболее радикальный и результативный метод — хирургическое вмешательство. Оно подразумевает полную или частичную резекцию легкого, пораженного опухолью. Хирургическое вмешательство показано в основном на I, IIА и IIB стадиях, то есть в случае, когда отсутствует метастазирование. Объем операции может быть разным:

  • удаление единичного клиновидного сегмента легкого (сегментэктомия);
  • удаление одной (лобэктомия) или двух (билобэктомия в правом легком) доли;
  • тотальная резекция всего легкого (пневмэктомия).

Кроме опухоли и окружающих ее тканей, иссечению могут подвергнуть и ряд соседних структур:

  • лимфатические узлы средостения и бронхиального дерева;
  • клетчатка средостения;
  • части грудной клетки;
  • ткани перикарда, предсердий и диафрагмы;
  • сосуды и дыхательные пути разного диаметра;
  • пищеводная стенка и др.

Химиотерапия

Химиотерапию рака легкого принято делить на адъювантную, проводимую после хирургического лечения, и неоадъювантную — предшествующую операции.

Адъювантную химиотерапию назначают практически всегда, даже после удаления опухолей на ранних (IА, IB и II) стадиях развития процесса. Начинают такое лечение не позднее 8-й недели после операции при нормальном восстановлении пациента. Обычно оно включает не менее 4 курсов. Адъювантная химиотерапия проводится комбинациями препаратов: винорелбин + цисплатин, гемцитабин + цисплатин, пеметрексед + цисплатин и т. д. При противопоказаниях к назначению цисплатина можно заменить его карбоплатином. А вот новейшее таргетное лечение рака легких в адъювантном режиме не проводится.

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

На стадии IIIA, то есть когда уже имеется поражение лимфатических узлов, используют и неоадъювантную химиотерапию. Нередко ее комбинируют с лучевым лечением. Неоадъювантная терапия проводится обычно в 2 курса. Ее цели — это:

  • уменьшение размеров первичной опухоли;
  • борьба с микрометастазами;
  • уничтожение максимального возможного числа опухолевых клеток до операции.

Терапия на стадия IIIВ (прорастание опухоли в лимфоузлы, в окружающие органы и ткани) будет отличаться в зависимости от области поражения:

  • при распространении новообразования в трахею, верхнюю полую вену и левое предсердие сохраняется возможность хирургического вмешательства;
  • при вовлечении средостения, миокарда, позвоночного столба, пищевода и плевры операционное лечение уже не показано.

Лечение рака легких на 4 стадии, при появлении отдаленных метастазов, чаще всего не включает хирургические методики. Ведущую роль тут играет химиолучевая терапия, паллиативное и симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента.

Лечение рака легкого

Объем лечебных мероприятий для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, клинико-анатомической и морфологической формы опухоли и стадии процесса (характеризуется размером опухоли, наличием метастазов, поражением соседних структур).

Основной метод лечения рака легкого — хирургический. Однако проводится оно не во всех случаях. Операция назначается преимущественно при узловом раке легкого при условии, если опухоль не распространяется на другие органы. При диффузном раке легкого хирургические операции проводятся редко.

Размер опухоли и её локализация будут определять объём операции. Существует три основных вида хирургического вмешательства при раке легких:

  • лобэктомия — удаление доли легкого;
  • пульмонэктомия — удаление целого легкого;
  • клиновидная резекция — удаление сегмента или сегментов легкого.

Химиотерапию с применением противоопухолевых лекарственных средств, разрушающих опухолевые клетки, проводят пациентам с метастатическим поражением. Различные гистологические типы рака легкого имеют свою чувствительность к химиотерапии — мелкоклеточный рак высокочувствительный к химиопрепаратам, напротив, плоскоклеточный рак и аденокарцинома обладают меньшей чувствительностью. Химиотерапия может использоваться до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли; после операции для предотвращения рецидива и в качестве паллиативной помощи для смягчения симптомов, если оперативное лечение невозможно.

Лучевая терапия может назначаться для лечения мелкоклеточного рака легкого на ранних стадиях (после или одновременно с химиотерапией).

Для лечения рака легкого в последнее время широко применяется таргетная терапия — лечение с помощью высокоспецифичных препаратов (Эрлотиниб, Б — Маб, Гефитиниб), блокирующих размножение и функционирование только опухолевых клеток, не затрагивая при этом здоровые ткани, что позволяет практически полностью избежать побочных эффектов.

Читайте также:  Анализы перед операцией

Профилактика рака легких должна быть направлена на:

  • борьбу с вредными привычками (отказ от курения или уменьшения количества выкуриваемых сигарет);
  • борьбу с загрязнением окружающей среды;
  • использование средств индивидуальной защиты на вредных производствах;
  • профилактические флюорографические исследования легких с целью ранней диагностики рака легких и увеличения эффективности лечения.

Лечение опухоли

Схема лечения зависит от стадии опухолевого процесса, клинической и гистологической формы рака и общего состояния пациента.

Основные методы, применяемые в онкологии:

  1. Хирургический – удаление части или целого лёгкого и поражённых лимфоузлов.
  2. Лучевой – воздействие рентгеновскими лучами на опухоль и регионарные лимфоузлы с метастазами.
  3. Химиотерапевтический – использование лекарств из группы цитостатиков. В пульмонологии применяют комбинации следующих препаратов: Метотрексат, Винкристин, Циклофосфамид, Доксорубицин, Цисплатин.

На 1-2 стадиях развития болезни применяется операция лобэктомии (иссечение поражённой доли лёгкого).  Основное показание – небольшой размер опухоли и отсутствие метастазов.

При раке верхушки, помимо лёгочной ткани, удаляется часть ребра, сосуды и лимфоузлы. При распространённой форме проводится расширенная пневмонэктомия (удаление всего лёгкого и прилежащих тканей).

Сочетание лучевой и химиотерапии назначается на любой стадии рака, если у пациента есть противопоказания к операции:

  • пожилой и преклонный возраст;
  • сопутствующие заболевания;
  • значительное истощение организма;
  • прорастание опухоли в соседние органы и ткани;
  • отдалённые метастазы.

Лучевая и химиотерапия используются и в тех случаях, когда пациент отказался от операции.

Схемы и курсы, проведения облучения

Данная процедура проводится курсами, продолжительность которых зависит от места локализации очага, разновидности и стадии злокачественного процесса. Чаще всего средняя продолжительность курса составляет 2-4 недели, в каждую из которых проводится от 3 до 5 сеансов длительностью 10-20 минут. При запущенном раке может назначаться однократное воздействие ионизирующего излучения, целью которого является устранение мучительных проявлений заболевания, находящегося на последних стадиях развития.

Сколько сеансов лучевой терапии проводят при раке? Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого конкретного пациента, т.к. определяется спецификой онкологического процесса и состоянием больного. Именно от этих критериев зависит вид процедуры и её длительность.