Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

Размеры печени определяются при помощи пальпации. Этот диагностический способ помогает врачу определиться с терапевтической тактикой. В этой статье мы рассмотрим основные размеры печени по Курлову, которые делают предварительную диагностику более точной.

Процедура печёночной пальпации

Процедура пальпации может производиться как лежа, так и стоя

Ещё до того, как начать заниматься прощупыванием печени, лучше перкуторным способом найти её границы. В будущем это поможет знать конкретные края внутреннего органа, его размер и определить место, откуда рекомендуется начать пальпирование. Ни в коем случае не допускается производить пальпацию самостоятельно.

Процедура пальпации может производиться как в лежачем, так и в положении стоя. В первом случае пациент занимает положение лежа на спине. При таком расположении тела нижняя граница органа располагается прямо под рёбрами. Во втором случае, когда пациент стоит печень опускается примерно на 1-2 сантиметра из-под рёбер. Именно в таком положении выполняется прощупывание нижнего края, и у врача появляется хорошая возможность пальпировать орган.

Процедура печёночной пальпации

Пальпация нижнего края в положении стоя, помогает врачу довольно-таки легко определить наличие патологических процессов в органе. Патология характеризуется, в первую очередь, изменением объёма в большую сторону, а также уплотнённой формой.

Но определяющим исследованием является пальпация печени в положении лёжа. Процесс проходит в лежачем на спине состоянии, голову необходимо слегка приподнять, ноги фиксируются либо в прямые, либо в полусогнутом положении. Помимо этого, следует сложить руки на груди. Во-первых, это поможет снизить подвижность грудной клетки при дыхании, а во-вторых, позволит расслабить мышечные ткани брюшной полости. После того как пациент принял верную позу, доктор приступает к прощупыванию.

Стоит отметить: в том случае, если в области живота накапливается большой объём жидкости, то пальпация может либо не дать нужных результатов, либо выполнение процедуры вообще исключено из-за медицинских опасений. В случае подобной ситуации необходимо использовать другие способы изучения и диагностики печени.

Определение свойств края печени

I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в нор­ме на уровне реберной дуги).

2. Консистенция края (норма — мягкая консистенция).

3. Форма края. Округлая (при застое, амилоидозе), заост­ренная (чаще при циррозе).

4. Очертания края. Край печени в норме ровный.

5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.

Пальпации поверхности печени

производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.

Пальпация желчного пузыря

Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь паль­пируется в точке пересечения правой реберной дуги с наруж­ным краем правой прямой мышцы живота.

Определить симптомы желчного пузыря

Определение свойств края печени

Симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

Симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)

Симптом Мерфи- Образцова (резкая боль на высоте вдоха при введении кисти в область правого подреберья)

Симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)

Симптом Мюсси — Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосце­видной мышцы справа).

Перкуссия селезенки

Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появле­ния притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезен­ки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного зву­ка до тупого. Длинник селезенки равен 6-8 см., поперечник 4-6 см.

Ординаты Курлова: см

Существует два вида перкуссии: посредственный и непосредственный. Непосредственный вид заключается в том, что постукивание проводится в эпигастральной области или по грудной клетке с целью проверки общего состояния органов больного. Посредственный вид заключается в том, что стучать нужно по плессиметру и стараться узнать состояние органа настолько точно, насколько это возможно.

При верном применении техники можно довольно точно разузнать о состоянии внутренних органов на глубине до 7 см. Газы, наличие свободной жидкости, а также индивидуальная толщина брюшной стенки могут также оказывать влияние на результат исследования.

Болевые точки

Гораздо продуктивнее при пальпации найти болевые точки, чем прощупывать желчный пузырь. Такие точки обнаруживаются на проекции органа, желчных протоков, других местах тела больного:

  • При симптоме Захарьина обследуемый лежит на спине. Специалист наносит перкуторные удары по животу средним пальцем точно над желчным пузырем. При ощущении боли, закрепляется положительный результат.
  • Симптом Василенко отличается от предыдущего тем, что простукивание происходит  на вдохе. Больной способен чувствовать боль на пике вдоха.

Болезненные ощущения сопровождающие заболевание наблюдаются по всему телу. Давление на X-XII  грудные позвонки с правой стороны или простукивание позвоночника на уровне IX-XI позвонков (болевая точка Боаса), сопровождающиеся  болезненными ощущениями, говорят о наличии воспалительных процессов правосторонней части брюшной полости.

При коротких ударах ребром руки ниже правой лопатки обследуемый  чувствует болезненные ощущения вглубь пространства желчного пузыря (симптом Айзенберга 1).

Болевые симптомы при пальпации проявляются посреди внутреннего края правого бедра (точка Лапинского), на середине горизонтальной линии, проходящей по центру края правой лопатки (точка Харитонова), точка размещенная у правой  подколенной ямки, точка на тыле правой стопы. Давление в этих местах производят указательным пальцем.

Проведение пальпации

Пальпация печени – это ощупывание руками участка под реберной дугой. Пациент может находиться в положении лежа или стоя, разные методы пальпации требуют разного положения тела. Длительность исследования занимает несколько минут, во время нее дополнительных болезненных ощущений, кроме тех, которые вызваны заболеванием органа и жалобами, на которые человек пришел к врачу, не возникает.

Проведение пальпации

Печень пальпируется лучше остальных внутренних органов благодаря ее свойству свободно перемещаться в брюшной полости при глубоком дыхании.

Читайте также:  В каких случаях требуется вскрытие гематомы

Пальпация позволяет определить наличие таких заболеваний, как:

Проведение пальпации
  • патологии, связанные с нарушением оттока желчи;
  • цирроз и другие заболевания, связанные с замещением здоровой ткани печени на соединительную;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания, осложнения которых затронули печень.

Самостоятельно провести прощупывание органа невозможно, несмотря на то что этот метод исследования кажется простым, при его проведении важна правильная постановка рук. Врач знает не только, каким должно быть место локализации печени, но и может оценить состояние других органов брюшной полости.

Проведение пальпации

Техника выполнения

Пальпация печени осуществляется по методу Образцова. Этим профессором было предложено исследовать положение и другие особенности печени путем создания «кармана». Когда пациент делает вдох, в карман опускается печень, а на выходе она выскальзывает из «кармана». Такой простой, но эффективный метод быстро нашел признание среди многих врачей.

Проведение пальпации

Прощупывание по Образцову должно проводиться на пустой желудок, обычно пациента просят не кушать за 3–4 часа до посещения врача.

Во время пальпации пациент должен быть расслабленным.

Проведение пальпации

Врач просит лечь пациента на спину, сложить руки на груди или вытянуть вдоль туловища. Врач располагает руки следующим образом:

  • правая рука с согнутыми пальцами на участок с нижней границей печени (определяется предварительно простукиванием);
  • левая рука охватывает правую часть подреберья, чтобы большой палец остался сверху, а четыре остальных лежали на задней части низа грудины;
  • кончики пальцев правой руки врач надавливает на живот;
  • пациент делает глубокий вдох, и печень резко поднимается к пальцам проскальзывая.
Проведение пальпации

В то время, когда печень выходит из «кармана», который образовался в результате правильного положения рук врача и надавливания, она пальпируется. В это время определяется нижний кран органа, его размеры и наличие болевых ощущений. Здоровая печень не будет пальпировать, прощупывается лишь ее нижний край под правой реберной дугой. Если она прощупывается, это свидетельствует об опущении или повышении органа.

Проведение пальпации

Перкуссия печени по курлову алгоритм

Диагностика заболеваний печени – это комплекс методов, которые включают в том числе перкуссию. Под этим термином подразумевается простукивание с определением границ и локализации органа.

Процедура выполняется на первичном осмотре, до проведения УЗИ и анализа крови, для выявления ее явных патологий.

Несмотря на то, что формула перкуссии печени была выведена ученым Курловым еще до изобретения более информативных исследований, он по-прежнему используется на практике.

Определение размеров печени по Курлову

Размеры печени по Курлову определяются путем замера расстояния между ее крайними точками. Курлов выделяет 5 таких точек, которые расположены на крайних участках печени. В этих зонах должен прослушиваться переход на тупой звук при простукивании.

Основные точки, которые используются для изменения размеров печенки (границы тупости) и их нормальное расположение:

  • первая (верхняя граница) – находится около нижнего края 5-го ребра по срединно-ключичной линии, определятся путем простукивания сверху вниз;
  • вторая (нижняя граница тупого края) – распложена на уровне нижнего края реберной дуги либо на 1 см выше него, также по срединно-ключичной линии, ее можно обнаружить перкуссией снизу вверх;
  • третья – на одной горизонтали с первой точкой, на передней срединной линии (определение этой точки затруднено из-за наличия в этой области грудины, поэтому ее считают постоянной величиной);
  • четвертая – нижняя граница, в норме находится ниже мечевидного отростка грудины на 8 см;
  • пятая – граница острого края, определяется путем перкуссии вдоль левой реберной дуги вдоль нее.

Эти точки представляют собой края печени. Если их соединить, можно получить представление о размерах органа и его локализации в брюшной полости. Методика определения размеров органа по Курлову основана на измерении расстояния между контрольными точками. Показатели нормы рассчитываются отдельно для взрослых и для детей.

Норма у взрослых

После определения основных перкуссионных точек необходимо сделать несколько замеров. Они называются размерами печени и представляют собой расстояние между ее краями. Существует 3 основных размера органа:

  • первый – это расстояние между 1 и 2 точками;
  • второй – между 2 и 3 точками;
  • третий – между 3 и 4 точками.

Таблица размеров печени для взрослых в норме:

Размеры у взрослого пациента Пределы нормы, см
1 До 10 см
2 До 7—8 см
3 7 см

На какие заболевания указывает изменение границ?

Смещение верхней границы печени вверх может быть спровоцировано:

  • опухолью;
  • высоким стоянием диафрагмы;
  • эхинококковой кистой;
  • поддиафрагмальным абсцессом.

Перемещение верхней границы органа вниз может произойти вследствие:

  • пневмоторакса – скопления газов или воздуха в плевральной полости;
  • эмфиземы легких – хронического заболевания, приводящего к патологическому расширению дистальных разветвлений бронхов;
  • висцероптоза (синонимичное название – спланхноптоз) – опущения органов брюшной полости.

Сдвигание нижней границы печени вверх может стать следствием:

  • острой дистрофии;
  • атрофии тканей;
  • цирроза печени, достигшего конечной стадии;
  • асцита (брюшной водянки);
  • повышенного метеоризма.

Нижняя граница печени может сместиться вниз у пациентов, страдающих:

  • гепатитом;
  • поражением печени, обусловленным застоем крови в результате повышенного давления в правом предсердии (эта патология именуется «застойной» печенью).

Виновниками существенного увеличения печени могут стать:

  • хронические инфекционные заболевания;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • разные виды анемии;
  • ее хронические заболевания;
  • цирроз;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушения оттока желчи;
  • гепатиты.

Способ пальпации

Пальпация является еще одним способом, с помощью которого можно определить размеры печени. Основной задачей этого способа является на ощупь, с помощью одних только пальцев, правильно определить границы органа. При достаточном опыте и знаниях это поможет правильно просчитать размеры печени, оценить остроту углов, одновременно наблюдая за поведением пациента и его реакцией на болевые ощущения.

Резкая реакция на болевые ощущения, которые могут появиться у пациента в момент надавливания пальцами в области печени, поможет определить предполагаемые участки разрушения ткани органа и очагов, где прогрессируют воспалительные процессы.