Нарушение функций тазовых органов: причины, типы, симптомы и лечение

При сборе анамнеза следует выяснить механизм травмы. Наиболее характерный анамнез для внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря — удар в живот при переполненном мочевом пузыре (чаще в состоянии алкогольного опьянения), для вне брюшинного — травма таза с переломом костей тазового кольца. 

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Разрыв мочеиспускательного канала

Разрыв мочеиспускательного канала наблюдается практически только у мужчин, у женщин — крайне редко.

Симптомы: основными признаками являются уретроррагия, резкая боль в промежности при попытке к мочеиспусканию, частичная или полная задержка мочи и припухлость в области промежности через несколько часов после травмы. Полная задержка мочи бывает при полных разрывах мочеиспускательного канала. Иногда у наружного отверстия его появляется капля крови: немного крови может показаться после легкого надавливания на промежность по ходу мочеиспускательного канала. Катетеризация во внебольничных условиях не рекомендуется. При неполном разрыве иногда удается ввести катетер в мочевой пузырь, причем первая порция кровянистой мочи сменяется чистой мочой и мочевой пузырь полностью опорожняется.

Неотложная терапия

При внебрюшинном разрыве мочевого пузыря и задержке с госпитализацией ввести постоянный катетер; вводить анальгетики и антибиотики. Если у больного с разрывом мочеиспускательного канала имеется резко выраженное переполнение мочевого пузыря мочой, то ему производят чрескожную надлобковую пункцию мочевого пузыря. Больные с разрывом мочевого пузыря и мочеиспускательного канала подлежат экстренной госпитализации в урологическое отделение.

Осложнения

Осложнения чаще всего возникают из-за поздней диагностики повреждения и несвоевременность лечения.

К осложнениям повреждений мочевого пузыря относят: нарастающую урогематому; флегмону таза локализованные абсцессы; мочевой перитонит, сепсис спаечная кишечная непроходимость.

При повреждении шейки мочевого пузыря, влагалища, прямой кишки без своевременного их устранения развиваются недержание мочи, свищи, стриктуры. В дальнейшем такие осложнения могут требовать выполнения плановой операции.

Разветвленная травма крестца, крестцовых корешков или тазовых нервов приводит к денервации мочевого пузыря и нарушение функции мочеиспускания. Если причина дисфункции мочеиспускания — нарушение иннервации, то в течение определенного времени возможно возникновение необходимости в катетеризации.

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря

Ятрогенные повреждения мочевого пузыря могут быть закрытыми и открытыми.

Причины ятрогенных повреждений мочевого пузыря: катетеризация мочевого пузыря; бужирование мочеиспускательного канала; оперативные вмешательства на органах малого таза; родовспомогательных и гинекологические операции; выполнения операции Tension-free Vaginal Tape (свободной синтетической петлей) ТУР мочевого пузыря и простаты; герниопластика; ортопедическое лечение переломов костей таза аортостегнове шунтирования; установка внутриматочной спирали.

Читайте также:  Послеоперационная пневмония – причины, симптомы, лечение

Факторы риска интраоперационного повреждения мочевого пузыря: плохая экспозиция или видимость операционного поля (большое новообразования в области таза, беременность, ожирение; тазовая кровотечение злокачественные новообразования, недостаточный операционный доступ или ретракция, плохое освещение) анатомические деформации (рубцовые сращения, операции на тазовых органах, проводившихся ранее; выпадения органов малого таза; врожденные аномалии; лучевая терапия; хроническое воспаление тазовых органов; эндометриоз; злокачественная инфильтрация; растянутая или тонкая стенка мочевого пузыря).

Диагностика интраоперационного повреждения мочевого пузыря

Признаки интраоперационного повреждения мочевого пузыря: появление жидкости (мочи) в операционном поле; видимая рана мочевого пузыря; появление воздуха в мочесборниках (при лапароскопических операциях) появление гематурии.

При подозрении на повреждение мочевого пузыря во время операции выполняют ревизию его стенок, вводят по катетеру индиго, разведенный в 300 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида, с целью выявления возможного подтекания мочи.

В сомнительных ситуациях выполняют цистотомии для ревизии мочевого пузыря, которая позволяет определить, объем повреждения и его отношение к ячейкам мочеточников. Симптомы повреждения мочевого пузыря в раннем послеоперационном периоде: гематурия, олигурия, повышение уровня креатинина сыворотки крови, боль в нижней части живота.

В более позднем периоде возможно появление симптомов раздражения брюшины, возникновение мочевых заплывов и свищей (рис. 8.9). При подозрении на ятрогенное повреждения мочевого пузыря в послеоперационном периоде пациенту показана восходящая цистография.

Рис. 8.9. Цистоскопия (последствия ятрогенной травмы мочевого пузыря — везико-вагинальная свищ)

  • лечение:
  • лечение ятрогенных повреждений мочевого пузыря, как правило, оперативное;
  • принципы лечения такие же, как и при неятрогенного;
  • показания к лапароскопической коррекции при повреждениях, возникших непосредственно во время выполнения лапароскопической операции: незначительные повреждения; уролог владеет техникой лапароскопических операций на мочевом пузыре; хорошая экспозиция и видимость операционного поля; нет риска повреждения мочеточников или шейки мочевого пузыря.

Как диагностировать?

Тампонада мочевого пузыря определяется на основании жалоб, расспроса. Как правило, доктор выясняет, что уже имелись случаи наличия крови в урине. При осмотре на себя обращает выраженная болезненность при надавливании в области лона, бледный и нездоровый вид пациента.

В мочевой жидкости наблюдается кровь. При обследовании мужчин при помощи пальца через прямую кишку доктор определяет предстательную железу, которая превышает нормальный размер.

Лечащий врач обязательно назначает анализы крови и мочи. В общем анализе крови наблюдается снижение уровня гемоглобина, эритроцитарных элементов. Также есть выраженное повышение уровня лейкоцитов в крови, сдвиг формулы лейкоцитов влево и высокий уровень скорости оседания эритроцитов. Так происходит из-за имеющегося в мочевом пузыре воспалительном процессе.

В биохимическом анализе крови растет уровень креатинина, мочевой кислоты. Это объясняется тем, что на фоне острой задержки мочи и длительной тампонады очищающая способность почек снижается.

Для диагностики тампонады используют ультразвуковое исследование пузыря и предстательной железы, а также верхних отделов мочевого тракта и почек. На УЗИ можно увидеть увеличенную в объеме, за счет аденомы, простату. В резервуаре мочи наблюдаются сгустки крови в виде элементов разной эхогенности.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

С помощью УЗИ возможно предположить достаточно точно количество крови, которое находится в полости пузыря. А вот осмотр почек позволяет диагностировать закупорку мочевых путей выше самого резервуара урины.

На ультразвуковом исследовании эта обструкция будет видна в виде расширения с двух сторон. Расширяются чашечно-лоханочная система, мочеточники. Этот вид диагностики также определяет новообразования при их наличии.

Постановка катетера не решает проблему, так как он сразу же забивается кровяными сгустками.

Последствия

Если у женщин или мужчин лопнет мочевой пузырь, то потребуется немедленно обращаться за помощью к врачам, поскольку такая травма чревата серьезными последствиями:

Если больному сразу не оказать помощь, то у него разовьется шок.

Последствия
  • Обильное кровотечение и шоковое состояние. При таком осложнении у больного учащается пульс и стремительно падают показатели артериального давления. При промедлении с лечением может наступить смерть пациента.
  • Присоединение инфекции. В брюшине возникает открытая рана, при которой в кровяную жидкость легко попадают патогенные микроорганизмы.
  • Воспаление в пораженной зоне.
  • Формирование патологического канала. Такое осложнение возникает, если лопнул мочевой пузырь и развился гнойно-воспалительный процесс. В таком случае травмируется кожный покров и формируется канал, посредством которого микроорганизмы проникают в соседние органы.
  • Нарушение костной ткани. При травме мочевого пузыря с последующим его разрывом развивается воспалительно-инфекционный процесс в костной ткани органах малого таза.

Основные методики диагностики

Для постановки точного диагноза специалист проводит несколько диагностических мероприятий. В них включаются:

  1. Осмотр пациента и сбор анамнеза. Врач опрашивает пострадавшего на предмет жалоб, получения подобных травм ранее, применения каких-либо лекарственных препаратов.
  2. Общий анализ крови. Позволяет определять наличие кровотечения, определяется уровень гемоглобина и эритроцитов.
  3. Анализ мочи. В ходе исследование выявляется наличие эритроцитов в образце.
  4. УЗИ. Проводится исследование не только мочевого пузыря, но и почек. Это позволяет оценить размер и структуру органом, выявить наличие сгустков крови, нарушение прохождение мочи. В дополнение к этому может проводиться УЗИ все брюшной полости. Это помогает обнаружить кровоизлияния в брюшную полость.
  5. Ретроградная цистография. В мочевой пузырь впрыскивает специальное вещество, которое ярко проявляется на рентгенографическом снимке. На снимках будет хорошо видны особенности повреждения и состояние тазовых костей.
  6. Урография. Пострадавшему вводят препарат, который попадает в почки. После этого проводится рентгенографическое исследование. Такая методика позволяет определить локализацию ранения, а также степень его тяжести.
  7. МРТ. Такой метод отличается повышенной точностью. Он позволяет изучить мочевой пузырь в различных проекциях. Благодаря этому можно выяснить характер повреждения, степень тяжести, а также травмы близлежащих органов.
  8. Лапароскопия. В нижней части живота делаются небольшие надрезы. Через них вводится зонд с камерой. Такое обследование позволяет определить наличие кровотечения и его интенсивность, расположения раны и наличие сопутствующих повреждений.
  9. Компьютерная томография. Это рентгенографический метод исследования, который позволяет получить трехмерное изображение. С его помощью можно точно определить характер повреждения, степень тяжести, интенсивность кровотечения.

Выбор конкретной методики проводится исходя из имеющегося в медицинском учреждении оборудования, особенностей организма пациента.

Причины и механизмы повреждения

Как уже известно, чаще всего повреждения мочевого пузыря возникают вследствие травм. Находясь в углублении тазовой области, орган надежно защищен со всех сторон. Если он заполнен мочой, то легко поддается повреждению, но если «резервуар» пустой, потребуется достаточная мощная сила или сквозное ранение мочевого пузыря, нарушающее поверхность оболочки. Факторы, влияющие на повреждения мочевого пузыря, бывают разные, но среди них выделяют наиболее распространенные:

  • Неблагоприятный прыжок, вследствие которого можно получить повреждение мочевого пузыря при полной его наполненности.
  • При падении с высоты вниз (особенно на твердую плоскость) разрывается не только орган выделительной системы, повреждаются многие внутренние системы.
  • Умышленное нанесение раны огнестрельным оружием или ножом приводит к травмированию непосредственно области органа.
  • Простой удар, нажим или пинок в область живота может привести к повреждению целостности оболочки.
  • Повреждения в ходе медицинских манипуляций:
    • установка катетера для вывода мочи;
    • расширения канала мочеиспускания;
    • оперативное вмешательство на органах малого таза.
  • Несвоевременное опорожнение под воздействием алкоголя.
  • Патологические состояния в организме, которые провоцируют повреждения:
    • новообразования органов малого таза или близкорасположенных к ним органов;
    • разрастание тканей предстательной железы;
    • сжатие уретры.
Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Противопоказания к проведению цистоскопии

Как и любая процедура, связанная с вмешательством в человеческий организм, цистоскопия имеет ряд противопоказаний.

Ее проведение запрещено в следующих случаях:

  • почечная недостаточность и инфаркт миокарда;
  • нарушение проходимости мочеиспускательного канала;
  • находящиеся в стадии обострения воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • период менструации и беременность;
  • применение контрастных препаратов запрещено для пациентов в состоянии посттравматического шока и при нарушении выделительной функции почек.

В каких случаях следует обращаться к врачу

Нарушения мочеиспускания практически во всех случаях не требуют срочного обращения к врачу, потому что не угрожают жизни пациента. Исключение составляет задержка мочи, которая может свидетельствовать о почечной недостаточности и, при отсутствии лечения, к гибели пациента. Во всех остальных случаях лечение необходимо плановое.

К каким специалистам следует обращаться

С нарушениями мочеиспускания следует обращаться к таким врачам, как:

  • Терапевт
  • Семейный врач
  • Нефролог
  • Вертебролог
  • Травматолог
  • Ревматолог
  • Невропатолог

Анатомия

Мочевой пузырь представлен непарным мышечным органом, который располагается в малом тазу и выполняет всего две функции: накопление мочи и её периодическое выведение из организма через уретру. У входа и выхода из мочевого пузыря имеются сфинктеры, которые регулируют переход мочи из мочеточника в пузырь и из него в мочеиспускательный канал. Даже когда орган переполнен, сфинктеры закрыты. Их деятельность регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой, но с возрастом эта функция ослабляется, и сдерживать большое количество мочи становится затруднительным. А у пожилых людей (особенно с заболеваниями нервной системы) мочеиспускание совершается непроизвольно.

Стенки органа также обильно снабжены нервными окончаниями, поэтому, когда он увеличивается, происходит растяжение мышечного слоя, а в головной мозг поступает информация, о том, что пора опорожниться. Мы ощущаем это в виде тяжести внизу живота и напряжении в области наружного сфинктера уретры. Возникает ощущение, будто мочевой пузырь лопается.