Непроходимость желудка операция последствия

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Симптомы кишечной непроходимости

  • схваткообразные боли в животе — совпадают с перестальтической волной, могут сопровождаться симптомами шока (тахикардия, гипотония, бледность кожи, холодный пот);
  • синдром нарушения пассажа — сопровождается задержкой стула и газов;
  • вздутие живота — принято включать в классическую триаду самых важных симптомов ОКН;
  • понос с кровью — следствие внутреннего кровоизлияния;
  • многократная рвота — имеет цвет и запах желудочных масс, не приносит облегчения;
  • визуально неправильная форма живота;
  • усиленная перистальтика петель.

Все эти симптомы сопровождаются обезвоживанием.

Стихание болей в животе может быть следствием некроза (отмирания) стенки кишечника с последующим развитием перитонита — воспаления брюшины.

При низкой кишечной непроходимости происходит задержка стула и газов.

При высокой непроходимости некоторое время может быть стул, так как часть кишечника расположенна ниже препятствия опорожняется.

При инвагинации (внедрение одной части кишки в другую) наблюдаются кровянистые выделения из заднего прохода.

При неоказании помощи через несколько суток у человека с ОКН начнет развиваться общая интоксикация организма:

  • обезвоживание организма;
  • учащение ЧДД;
  • нарушение мочеотделения;
  • септический процесс;
  • повышение температуры тела.

Интоксикация может привести к летальному исходу.

Если пациент обратился на ранней стадии процесса, то на фоне правильной диагностики и комплексного лечения исход будет благоприятным. На поздних стадиях всё зависит от возраста и правильно подобранной хирургической тактики. Большое значение имеет антибактериальная терапия. Если она подробна неправильно, то распространение септического процесса продолжится.

Симптоматика

Симптомы кишечной непроходимости

У человека с непроходимостью симптомы могут быть выражены очень ярко, но также их интенсивность может нарастать и постепенно. Все зависит от того, что именно спровоцировало патологию, и насколько перекрыт просвет в кишечнике. Вне зависимости от типа непроходимости, у больного возникают следующие симптомы:

Симптоматика
  • интенсивный болевой синдром. Боль очень сильная и заставляет человека принимать вынужденное положение, чтобы её облегчить. Как правило, она имеет схваткообразный характер. Во время приступа человек стонет, а его лицо искажается от нестерпимой боли. В этот период у него могут появиться некоторые симптомы, указывающие на постепенное развитие шока. К таковым относят гипотонию, учащённое сердцебиение, выделение обильного холодного пота, бледность кожного покрова. Через некоторое время боль может утихнуть, а затем снова проявится. Тревожным симптомом является то, что болевой синдром пропал на длительное время – это может свидетельствовать о нарушении микроциркуляции крови в кишке и развитии некроза. Если помощь оказана не будет – возникнет перитонит;
  • тошнота и рвотные позывы. При тонкокишечной непроходимости рвота обильная и в рвотных массах видны частички пищи, которые человек употребил накануне. Иногда может наблюдаться рвота желчью. Каловой рвоты при этом типе патологии не отмечается, так как поражены верхние отделы кишечника;
  • нарушение выделения каловых масс и газов. Стоит отметить, что при тонкокишечной непроходимости этого симптома может и не быть, если кишка перекрыта только частично. Но в большинстве случаев у больного отмечается стойкий запор. Нарушается перистальтика кишечника.
Читайте также:  Метастазы при раке легких: прогноз для пациента

При выражении таких признаков больного немедленно госпитализируют в медицинское учреждение для проведения диагностики и назначения наиболее эффективной тактики лечения.

Лечение острой кишечной непроходимости

Консервативная терапия. Исходя из представлений о сосудистом генезе нарушений при странгуляционной ОКН и стремительности их развития, единственным способом ее лечения является экстренное оперативное вмешательство с проведением корригирующей терапии на операционном столе и в послеоперационном периоде. Во всех остальных случаях лечение ОКН должно начинаться с консервативных мероприятий, которые в 52%-58% случаев дают положительный эффект, а у остальных больных являются этапом предоперационной подготовки.

В основе консервативной терапии лежит принцип «drip and suck» (капай и отсасывай). Лечение начинают с введения назогастрального зонда для декомпрессии и промывания верхних отделов пищеварительного тракта, что уменьшает внутриполостное давление в кишке и всасывание токсических продуктов. Не утратила своего лечебного значения и околопочечная новокаиновая блокада по А.В. Вишневскому. Постановка клизм имеет самостоятельное значение лишь при обтурационной толстокишечной непроходимости. В остальных случаях они являются одним из методов стимуляции кишечника, поэтому возлагать большие надежды на них эффективность не приходится. Проведение медикаментозной стимуляции желудочно-кишечного тракта  оправдано только при снижении двигательной активности кишечника, а также после устранения препятствия на пути кишечного пассажа. В противном случае такая стимуляция может усугубить течение патологического процесса и привести к быстрому истощению нервно-мышечной возбудимости на фоне нарастающей гипоксии и метаболических нарушений.

Обязательным компонентом консервативного лечения является инфузионная терапия, с помощью которой восстанавливают ОЦК, стабилизируют кардиогемодинамику, корригируют белковые и электролитные нарушения, проводят детоксикацию. Ее объем и состав зависит от тяжести состояния пациента и составляет в среднем 3,0-3,5 литра. При тяжелом состоянии больного предоперационная подготовка должна проводиться хирургом совместно с анестезиологом-реаниматологом в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Оперативное лечение. Консервативную терапию следует признать эффективной, если в ближайшие 3 часа с момента поступления больного в стационар после клизм отошло большое количество газов и был обильный стул, уменьшились боли в животе и его вздутие, прекратилась рвота и улучшилось общее состояние больного. Во всех остальных случаях (за исключением динамической кишечной непроходимости) проводимую консервативную терапию следует признать неэффективной и ставить показания к оперативному лечению.  При динамической кишечной непроходимости длительность консервативного лечения не должна превышать 5 суток. Показанием к оперативному лечению в данном случае служит неэффективность проводимых консервативных мероприятий и необходимость в интубации кишки с целью ее декомпрессии.

Успехи в лечении ОКН имеют прямую зависимость от адекватной предоперационной подготовки, правильного выбора хирургической тактики и послеоперационного ведения больных. Различные виды механической острой кишечной непроходимости требуют индивидуального подхода к оперативному лечению.

Кишечная непроходимость – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в кишечнике образовывается препятствие для выхода каловых масс. Это очень болезненное состояние, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. Непроходимость может возникнуть в любом возрасте, начиная от новорожденных, заканчивая пожилыми людьми.

Читайте также:  Болезнь Боуэна – предраковое состояние кожных покровов

Содержание

Симптомы этого заболевания очень часто принимают за признаки других болезней желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно. Этого делать категорически нельзя, так как только вовремя предоставленная врачебная помощь может спасти жизнь пациенту. Это заболевание лечиться только в стационаре хирургического отделения.

Послеоперационный период

Первые дни или недели послеоперационный больной находится в стационаре и получает все назначения лечащего врача:

  • Диетотерапию;
  • Стимуляцию кишечника;
  • Противовоспалительную терапию;
  • Внутривенные инфузии для восполнения жидкости, минералов, выведения токсинов;
  • Физиотерапию для профилактики образования спаек (исключением является опухоль брюшной полости);
  • Лечебную гимнастику.

После выписки из отделения пациент наблюдается амбулаторно и выполняет все рекомендации и назначения врача. Обязательно выполнение специальных физических упражнений, но с ограничением нагрузки.

Совет: некоторые оперированные больные стараются больше времени проводить в постели, полагая, что так безопаснее (меньше болит рана, не разойдутся швы и так далее). Это – заблуждение, последствием которого снова может быть непроходимость из-за развития спаек на фоне гиподинамии.

И, наконец, диета, соблюдение которой очень важно. Питание после операции на кишечнике зависит от ее характера и объема, и должно быть в рамках индивидуальных рекомендаций врача. Однако существуют общие правила питания, которых необходимо придерживаться. Это – исключение острой и грубой пищи, продуктов, вызывающих брожение и вздутие (молоко, бобовые, газированные напитки), экстрактивных продуктов, наваристых бульонов. Ограничивают количество жиров и углеводов, а потребление белка и витаминов должно быть достаточным.

Рекомендуются кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника, фруктовые пюре и соки, разваренные слизистые каши и супы. Расширять рацион можно не ранее 2-3 месяцев, и только посоветовавшись со специалистом.

Состояние здоровья после операции по поводу непроходимости кишечника в большой степени зависит от самого больного. Избежать повторной операции и предупредить нежелательные последствия можно, аккуратно выполняя все необходимые врачебные рекомендации.

Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

Наиболее часто встречающийся вид тонкокишечной непроходимости – это непроходимость при спаечной болезни. Для толстой кишки – это перекрытие просвета кишки опухолью.

Спаечная кишечная непроходимость

Спайки – это рубцовые тяжи в виде жгутов или пленок, возникающие после операций на брюшной полости. Спайки могут вызвать как обтурационную непроходимость (пережимая просвет кишки), так и странгуляционную (пережимая брыжейку кишки).

Суть операции состоит в рассечении рубцовых тяжей, резекции некротизированного участка кишки. Рассекаются по возможности все спайки, а не только те, которые вызвали полную непроходимость.

Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

Особенность этого вида непроходимости в том, что спаечная непроходимость склонна к рецидивам. Рассекая спайки, мы создаем предпосылки для образования новых спаек. Получается замкнутый круг.

спаечная кишечная непроходимость

В последние годы предложены новые методики для профилактики рецидивов при спаечной непроходимости. Кратко суть их такова: максимально правильно уложить петли тонкого кишечника в брюшной полости, постараться их так зафиксировать (подшить брыжейку). Но и эти методики не дают гарантий отсутствия рецидивов.

Кроме этого, набирает популярность лапароскопическое устранение спаечной непроходимости. Эта операция имеет все преимущества малоинвазивной хирургии: малотравматичность, быстрая активация, короткий реабилитационный период. Однако хирурги неохотно идут на лапароскопические операции при непроходимости кишечника. Как правило, в ходе таких операций все равно часто приходится переходить в открытый доступ.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к ректороманоскопии

Непроходимость кишечника из-за опухоли

Опухолевая природа непроходимости – особая часть хирургии. Операции при таком виде непроходимости относятся к самым сложным. Зачастую пациенты с опухолями кишечника поступают впервые в стационар именно только при развившейся картине непроходимости кишечника, диагноз ставится на операционном столе. Такие пациенты, как правило, ослабленные, анемизированные уже задолго до операции.

При операции стоит две задачи: ликвидация непроходимости и удаление опухоли. Очень редко это можно выполнить одномоментно. Радикальную операцию невозможно выполнить:

  1. При технической невозможности удалить опухоль.
  2. Крайне тяжелом состоянии.
  3. При развившемся перитоните.
Особенности операции при наиболее часто встречающихся видах непроходимости

Если же состояние пациента позволяет, удаление опухоли проводят одномоментно с устранением кишечной непроходимости. Удаление проводят с соблюдением абластики – то есть максимально расширенно, единым блоком с региональными лимфоузлами. При опухолях в толстой кишке проводится, как правило, правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия.

правосторонняя/ левосторонняя гемиколэктомия

При опухолях тонкого кишечника – субтотальная резекция тонкой кишки. При расположении опухоли в сигмовидной кишке возможна операция Гартмана. При раке прямой кишки проводится экстирпация или ампутация прямой кишки.

При невозможности удаления опухоли проводят паллиативные операции – создается противоестественный задний проход или обходной анастомоз для восстановления проходимости.

Вопрос – ответ

Вопрос: Какой прогноз при развитии ОКН?

Прогноз зависит от сроков обращения за медицинской помощью, скорости проведения оперативного лечения и объема операции, течения послеоперационного периода, возраста больного и наличия сопутствующих заболеваний. Прогноз неблагоприятный для ослабленных и пожилых больных, при имеющейся неоперабельной опухоли, которая послужила причиной КН, в случае позднего обращения за медицинской помощью. Прогноз благоприятный при проведении адекватного лечения и/или операции в течение 6 часов от начала развития КН.

Вопрос: Возможно ли развитие КН при беременности и какой прогноз?

Да, беременность один из предрасполагающих факторов для формирования ОКН. В 70% случаев она развивается во 2 – 3 триместрах, в 15% — в первые 12 недель, редко в родах и в позднем послеродовом периоде. Формирование патологии во время гестации приводит к летальному исходу матери в 35 – 50% ситуаций, а мертворождаемость достигает 60 – 75%. Если операция было проведена в течение первых трех часов от начала заболевания, то смерть женщины наступает лишь в 5%.

Вопрос: Используется ли в диагностике КН УЗИ брюшной полости?

Да, возможно применение данного метода обследования, которое позволяет выявить опухоли живота или воспалительные инфильтраты. Но из-за значительной пневматизации кишечных петель данные УЗИ уступают в достоверности результатам рентгенологического обследования.

Вопрос: Если есть острая КН, значит существует и хроническая? Чем она обусловлена и какое лечение необходимо?

Да, хроническая КН имеет место при наличии спаек в брюшной полости или неоперабельной опухоли. Лечение может быть консервативным, но при отсутствии эффекта проводят операцию, хотя каждая инвазия в брюшную полость способствует появлению новых сращений. При спаечной болезни производится рассечение соединительнотканных перемычек, а при неоперабельной опухоли формирование колостомы.