Непроходимость кишечника операция послеоперационный период питание

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Классификация

Чтобы говорить на одном языке с врачами, начнем с азов. Какие виды кишечной непроходимости бывают:

  1. Механическая;
  2. Динамическая.

При механической непроходимости возникает физическое препятствие продвижению каловых масс. Просвет кишки может что-то перекрыть (обтурационная) или пережать снаружи (странгуляционная). Такая непроходимость кишечника может возникнуть после любой операции на органах брюшной полости и малого таза.

При динамическом типе нарушается движение петель кишки. Возникает спазм (спастическая) или, наоборот, расслабление (паралитическая). Эту проблему стоит ожидать при любых воспалительных процессах в брюшной полости.

Причины непроходимости кишечника перечислены в таблице.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.
Читайте также:  Клиническая характеристика желудочных кровотечений

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Этапы выполнения

Операция на непроходимость кишечника у взрослых и зависит от проявляющихся симптомов, возраста больного и места размещения препятствия. Зачастую врачи производят надрез по срединной линии живота — это обеспечивает полную доступность к органам брюшины.

Если диагностировалась кишечная непроходимость, операция проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается надрез, чтобы обеспечить доступ к органам.
  2. Удаляются все воспаленные тканевые структуры и жидкости.
  3. Дополнительно вводится анестезирующее средство в брыжеечную область толстой и тонкой кишки.
  4. Хирург производит осматривание всех органов и тканей. Выявляет место локализации патологии, и перекрывает проход кишечника.
  5. Через носовые проходы вводится зонд. Это нужно для отсасывания содержимого в пищеварительном тракте.
  6. Удаляется патологический очаг, а также все нежизнеспособные ткани. Потом восстанавливаются стенки пищеварительного канала и его проход.
  7. Рана зашивается и обрабатывается антисептическими средствами.

При острой кишечной непроходимости операция осуществляется в срочном порядке. Хирургическая процедура может подбираться индивидуально.

Выделяют некоторые особенности хирургического плана в зависимости от факторов:

  1. При грыже удаляют пораженную петлю. Жизнеспособные участки возвращают обратно в брюшную полость. Грыжевой мешочек зашивается.
  2. При спаечном процессе происходит рассечение образовавшихся рубцов.
  3. Если сформировались опухоли, то их убирают.
  4. При загибе кишки ткани с дефектами расправляются. Если ткани не жизнеспособные, то их убирают.
  5. Если при непроходимости кишечника не удается восстановить работу кишечника, то наружу выводится .

Сколько длится операция на желудочно-кишечный тракт, и как быстро наступит восстановление? Длительность процедуры зависит от проявляющихся симптомов и количества пораженных областей. Работа кропотливая, затратная и травматичная. Пациентами переносится сложно.

Чтобы снизить нагрузку, хирургическое вмешательство производится в несколько этапов. Сначала удаляются пораженные тканевые структуры и причину развития патологии. Потом формируется колостома. А через некоторое время восстанавливают целостность пищеварительного тракта. На это может уйти несколько месяцев.

Лечение кишечной непроходимости

Пациента с подозрением на это заболевание нужно немедленно госпитализировать в хирургический стационар.

Если кишечная непроходимость странгуляционная (например, при ущемлении грыжи), необходима экстренная операция.

При обтурационной кишечной непроходимости возможна консервативная терапия.

Она включает:

  • аспирацию (отсасывание) желудочного и кишечного содержимого — при динамической непроходимости нормализация давления в кишечнике может способствовать восстановлению нормальной моторики;
  • сифонную клизму — позволяет вывести каловые камни, газы и кишечное содержимое;
  • внутривенное введение растворов электролитов для коррекции обезвоживания;
  • спазмолитики.

Если консервативная терапия неэффективна в течение двух часов, рекомендуется операция для восстановления проходимости кишечника.

После коррекции острого состояния назначают симптоматическую терапию (обезболивающие и гастропротекторы, способствующие восстановлению слизистой оболочки кишечника).

Причины спаечной непроходимости кишечника

Спайки представляют собой затяжное и довольно серьезное заболевание. Игнорирование пациентом их существования может привести к образованию острой формы спаечной непроходимости кишечника. В данном случае у больного возникает нарушение пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта, развивается микроциркуляция и воспаление брюшной полости.

Спаечную непроходимость кишечника принято разделять на две основные группы: динамическую и механическую. Основной причиной возникновения динамической непроходимости у пациентов разных возрастных категорий является возникший спазм (паралич) кишечника. Такой спазм может быть спровоцирован чем угодно: отравлением химическими или ядовитыми веществами, ранее перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями и т.д. Механическая спаечная непроходимость кишечника – это заболевание, встречающееся более, чем у 80% больных. Кроме наличия большого количества спаек в организме, недуг может быть вызван ущемлением некоторой части кишечника при грыже, а также заворотом, наличием глистов или желчных камней.

Подготовка к операции

В зависимости от причины развития, своевременности постановки диагноза, общего состояния пациента, оперативное вмешательство может быть срочным и плановым. Перед вмешательством проводят подготовку пациента. При плановой операции ее можно начинать дома, продолжать в больнице, при безотлагательной – в течение нескольких часов, в стационаре.

Основные составляющие подготовительного этапа:

специальная диета для кишечника с достаточным количеством воды, исключением овощей, фруктов и хлеба; назначение слабительных средств ежедневно (Фортранс, раствор магнезии, вазелиновое масло); очищающие клизмы каждый вечер; применение лекарственных средств для уменьшения спазмов (дротаверин, баралгин); внутривенное введение растворов для нормализации уровня электролитов, количества жидкости, кислотно-щелочных показателей, энергетического обмена, белкового состава крови; консультации у узких специалистов по поводу сопутствующих заболеваний, лечение с целью максимальной коррекции изменений.

Подготовка к операции

Количество жидкости, которую нужно употребить в течение суток, рассчитывают исходя из суточного выделения мочи (в норме — около 1,5 литров). Корректируется рекомендуемый объем в зависимости от веса и функционального состояния сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыделительных органов.

Одновременно с подготовкой, необходимо провести полное комплексное обследование пациента. В результате анализа всех полученных данных принимается решение о методе операции.

Симптомы непроходимости кишки

Симптомы заболевания нарастают постепенно в течение нескольких дней или даже недель, проявляясь запорами и отсутствием аппетита, метеоризмом и нарастаем слабости.

На этапе компенсации процесса активная консервативная терапия позволяет существенно улучшить состояние, чтобы спокойно и качественно подготовить пациента к плановому оперативному развитие заболевание приводит к усугублению всех клинических признаков во главе с запором до трёх суток при выраженном вздутии живота, но с трудно отходящими или вовсе не отходящими кишечными газами. Это уже не компенсированное, а субкомпенсированное состояние, но недостаточность органов и систем ещё не проявляется, хоть рентгенологически можно выявить специфические признаки нарушения проходимости кишечной трубки.

Прогрессирование обтурации приводит к существенному ухудшению состояния вплоть до фатальной декомпенсации, в этот период наиболее типичны:

  • Сильная боль в животе возникает внезапно, с периодами усиления интенсивности каждые четверть часа — во время перистальтических сокращений. Стихание боли через двое суток не свидетельствует об улучшении, наоборот — это признаки гибели органа.
  • В животе стетоскопом выслушивается «мёртвая тишина» с отдалённым сердцебиением.
  • Асимметричное вздутие живота, на фоне которого можно увидеть сокращения кишок.
  • Отсутствие стула, при опухоли правых отделов вначале может быть обильный стул за счёт рефлекторного опорожнении ниже лежащего кишечника.
  • Кишечные газы не отходят.
  • Рвота сначала эпизодами, при прогрессировании заболевания практически постоянная по виду и запаху схожа с каловыми массами.
  • Анальное отверстие расширено — зияет, при распаде ракового узла может выделяться кровь и слизь.
  • Нарастает интоксикация — повышается температура, усиливается сердцебиение, кожа сухая, язык сухой и шершавый, сильная слабость.
Читайте также:  Врожденные сердечные болезни, врожденные и приобретенные заболевания

Состояние настолько тяжёлое, что без принятия экстренных мер жизнь начинает уступать приходу мучительной смерти. Госпитализация обязательная и экстренная, пациент доверяется реаниматологам и хирурга-онкологам, имеющим колопроктологический опыт.

— Какие конкретно показатели смогут сказать о кишечной непроходимости?

Ранний и обязательный показатель острой кишечной непроходимости — боль в животе — может появиться неожиданно без каких-либо предвестников, быть схваткообразной, в большинстве случаев она не зависит от приёма пищи. Приступы боли при острой кишечной непроходимости первое время повторяются приблизительно через равные промежутки времени и связаны с физиологическим волнообразным движением кишечника — перистальтикой. Спустя некоторое время боль в животе может стать постоянной.

При странгуляционной непроходимости боль сходу постоянная, с периодами усиления на протяжении волны перистальтики. Наряду с этим стихание болей необходимо расценивать как сигнал тревоги, потому, что говорит о прекращении перистальтической деятельности кишечника и происхождении пареза (паралича) кишечника.

При паралитическая кишечной непроходимости боли в животе чаще тупые распирающие.

В зависимости от высоты нарушения проходимости пищи – в области пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки либо толстого кишечника, развиваются разные симптомы. Задержка стула, включая его отсутствие с течение нескольких часов, отсутствие отхождения газов — это ранние симптомы низкой кишечной непроходимости.

При размещении механического сдавления, пареза либо сужения в области верхних отделов кишечника, в основном в начале заболевания, при частичной проходимости кишечной трубки, и особенно под влиянием лечебных мероприятий, у больного возможно стул за счёт опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия. Довольно часто отмечается тошнота и рвота, время от времени многократная, неукротимая, усиливающаяся с нарастанием интоксикации.

Время от времени отмечаются кровянистые выделения из заднего прохода.

При внимательном осмотре возможно подметить значительное вздутие и выраженную асимметрию живота, видимую на глаз перистальтику кишок, которая после этого неспешно угасает (шум сначала, тишина в конце).

Неспециализированная интоксикация, слабость, понижение аппетита, апатия, наблюдаются у многих больных с постепенным прогрессированием кишечной непроходимости от частичной до полной.