Нейробластома у детей симптомы и причины

Опухоль головного мозга – распространенная форма онкозаболеваний у детей. Для нее характерно разрастание патологических клеток в тканях головного мозга. Они поражают зоны, под контролем которых находится работа жизненно важных органов и систем. От того, насколько быстро родители распознают симптомы и обратятся к врачу, зависит прогноз патологии. Какие причины ведут к опасному недугу, и каковы его первые признаки?

Причины появления опухоли мозга у детей

По частоте возникновения новообразования в тканях головного мозга у детей уступают лишь лейкозам. Согласно исследованиям, развитие патологии провоцируют несколько факторов:

  • плохое самочувствие мамы во время вынашивания ребенка, воздействие на ее организм токсических агентов – никотина, алкоголя, облучения;
  • трудные роды, критическое состояние новорожденного в послеродовом периоде;
  • радиоактивное или электромагнитное облучение малыша после рождения, в первые месяцы жизни;
  • сбои в работе иммунной системы, ослабление защиты организма;
  • генетические аномалии: синдромы Турко, Ли-Фраумени, болезнь Горлина;
  • наследственная предрасположенность.

Причины рака мозга 

Развитие опухоли головного мозга может быть обусловлено разнообразными факторами. Причины рака мозга могут возникать в связи с наследственной предрасположенностью, метастазированием, воздействием тех или иных неблагоприятных внешних факторов, провоцирующих появление доброкачественного или злокачественного процесса в тканях мозга.

Основными причинами рака головного мозга являются:

  • генетические отклонения;

  • определенный возраст;

  • пол и раса;

  • неблагоприятные факторы внешней среды.

По мнению ученых, опухоль головного мозга возникает у людей, имеющих следующие генетические заболевания:

  • синдром Турко;

  • синдром фон Реклингхаузена;

  • синдром Ли-Фраумени;

  • синдром Горлина.

Развитие рака мозга у детей часто связано с генными отклонениями. Например, глиома (пилоцитарная астроцитома), диагностируемая у детей, почти в 50% случаев обусловлена синдромом фон Реклингхаузена.

Читайте также:  Закись азота в стоматологии детям – безопасно ли его применение?

Было замечено, что новообразования головного мозга диагностируются чаще у людей определенного пола и расы. Некоторые опухоли возникают преимущественно у мужчин, другие (к примеру, менингиомы) у женщин. Лица, принадлежащие к европеоидной расе, чаще болеют раком головного мозга, тогда как представители негроидной расы – менингиомами.

Чаще всего опухоли головного мозга поражают людей старше 45-50 лет. Однако определенные виды онкопатологий (медуллобластомы) характерны исключительно для детей.

Одним из неблагоприятных факторов, провоцирующих рак головного мозга, является радиационное облучение. По мнению некоторых исследователей, неконтролируемый рост клеток мозга может индуцировать излучение, исходящее от средств мобильной связи. Кроме того, риск развития рака головного мозга повышается при постоянном контакте с такими химическими веществами, как мышьяк, ртуть, пестициды, свинец и другие тяжелые металлы.

Немаловажная роль в развитии опухолей головного мозга принадлежит и отягощенной наследственности. Новообразования внутри черепа с большей вероятностью возникают у лиц, имеющих кровных родственников с подобными патологиями. Помимо этого, риск развития опухоли мозга повышен у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы опухоли мозга у детей

Симптомы опухоли мозга у детей долгое время остаются незамеченными. Часто болезнь обнаруживается, когда возникают необратимые последствия. Мозговые структуры испытывают давление со стороны разрастающейся опухоли, отток жидкости спинного мозга задерживается.

Первые признаки опухоли мозга у детей

Родители должны учитывать следующий симптомокомплекс:

  • проблемы с аппетитом, рвота и тошнота;
  • чувство беспокойства и раздражительность;
  • сонливость, апатия, слабость;
  • изменение привычных движений и положения тела.

Симптоматика связана с тем, в какой части мозга сформировалась опухоль.

Передняя часть Проблемы с речью и нарушение мыслительной деятельности
Задняя часть Потеря контроля над движениями, повреждение зрительного перекрестка
Центральная часть Нетипичные движения глаз, развитие косоглазия
Ствол Изменение походки, головная боль, изменение в нервной системе
Спинной мозг Дисфункция кишечника, желчного пузыря. нарушение координации движений
Читайте также:  Как измеряют внутричерепное давление у взрослых и ребенка

Новообразования ствола головного мозга

Наиболее частой локализацией является область ствола головного мозга. На долю данной патологии приходится около 95%.

В медицине известно несколько разновидностей новообразований:

  1. Первичные (раковые клетки изначально формируются в мозге):
  • экзофитно-стволовые – поражают область боковых желудочков или мозжечок;
  • опухоль формируется внутри ствола.
  1. Вторичные (первоначально раковые клетки возникли в других органах или соседних отделах мозга и со временем метастазировали в область ствола).

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. При этом по частоте встречаемости первое место занимают опухолевидные образования яичников (40–50% случаев), второе и далее ― истинные ДОЯ (герминогенные, эпителиальные, гонадобластомы). Злокачественные опухоли у детей наблюдают редко.

Опухолевые и опухолевидные процессы яичников могут возникать в любом возрасте женщины: от периода внутриутробного развития плода до глубокой старости, однако у детей наиболее часто эти образования выявляют в пубертатном периоде. Это связано с усилением в этот период гонадотропной стимуляции, которая не всегда бывает адекватной, и, соответственно, с началом активного функционирования яичников. По данным А.А. Гумерова (1997), новообразования яичников выявляют у детей всех возрастов: в период новорожденности ― в 1,2% случаев, от 1 мес до 3 лет ― в 2,9%, от 3 до 7 лет ― в 8,7%, от 7 до 9 лет — в 14,5%, от 9 до 12 лет — в 16,9%, от 12 до 15 лет новообразования яичников наблюдают наиболее часто — в 55,8% случаев.

Большинство объёмных образований яичников, встречающихся в неонатальном периоде и в детском возрасте, имеют герминогенную или фолликулярную природу. В периоде полового созревания каждое третье новообразование яичников бывает представлено опухолевидным образованием (фолликулярные кисты, параовариальные кисты и кисты желтого тела). Часто выявляют герминогенные опухоли, в 3 раза реже наблюдают эпителиальные опухоли. Гонадобластомы и опухоли стромы полового тяжа, как правило, выявляют у девочекподростков с пороками развития яичников.

Следует отметить, что опухоль в правом яичнике у девочек выявляют гораздо чаще, чем в левом, что подтверждает теорию генетической детерминации более ранней и более высокой функциональной активности правого яичника.

Опухоли и кистозные образования яичников составляют около 40% от числа солидных новообразований органов брюшной полости, уступая по частоте лишь опухолям печени. Опухоли яичников у детей чаще всего выявляют в период полового созревания (10–14 лет), что подтверждает роль гипофизарной стимуляции в этиологии этих новообразований.

Более 80% злокачественных опухолей яичников у детей бывают неэпителиального генеза: дисгерминомы, опухоли стромы полового тяжа с феминизирующим (текомы, гранулёзоклеточные опухоли) или маскулинизирующим (из клеток Сертоли и Лейдига) эффектом, незрелые тератомы. Реже выявляют хориокарциномы и опухоли эндодермального синуса. Среди злокачественных новообразований яичников у девочек наиболее часто выявляют герминогенные опухоли (82%), опухоли стромы полового тяжа (9%), гонадобластомы (4%), цистаденокарциномы (3%).

Химиотерапия

В основном проводится препаратами противоопухолевой группы. Эти препараты кроме основного своего действия, уничтожают клетки волос и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Начиная химиотерапию врач:

  • проводит индивидуальный подбор препарата, рассчитываю дозу в зависимости от массы тела;
  • младенцу до полугода назначает химиопрепараты после тщательного обследования;
  • применяет химиотерапию комплексно с другими видами лечения;
  • комбинирует препараты.

Считается что наименее токсичный препарат для лечения нейробластомы – это «Мелфалан». Согласно исследованием, он отличается более высоким уровнем эффективности, повышает уровень выживаемости, в т.ч. младенцев. Особое значение принес во время лечения ретинобластомы, где вводился непосредственно в центральную артерию сетчатки глаза.