Общее обезболивание виды показания противопоказания

Современная фармацевтическая индустрия предлагает большой выбор качественных анестетиков, благодаря которым страхи, связанные с лечением зубов, ушли в прошлое. Сегодня стоматологи обезболивают чувствительные ткани пациентов препаратами нового поколения, вызывающими минимальное количество побочных реакций и позволяющими удалить зуб или начать его лечение через несколько минут после введения вещества.

Область применения

Местная анестезия в хирургии применяется практически во всех отраслях медицины:

Область применения
  • в зубной практике – при удалении зубов, лечении их и установке протезов;

  • при вмешательствах на руках или ногах, а также проведении операций в нижней части живота;
  • при вскрытии гнойничков;
  • в урологии – при хирургических вмешательствах на почках, удалении простаты, проведении урографии;
  • в гинекологии и акушерстве местная анестезия незаменима при операциях на женских репродуктивных органах, обезболивании во время родов и проведении кесарева сечения;
  • практически при всех операциях при травмах;
  • при разных операциях в проктологии;
  • при гастроскопии и зондировании;
  • при ЛОР-операциях;
  • в офтальмологической практике.

Выбор метода и способы введения препарата

При выборе метода учитывается ряд факторов:

  1. Объем оперативного вмешательства. Малоинвазивные операции позволяют применять местное обезболивающее. При серьезных повреждениях тканей предпочтение отдается общему наркозу;
  2. Состояние пациента. Выбор метода зависит от возможных осложнений в ходе операции или реакции на общий наркоз. В этом случае применяется местная анестезия;
  3. Квалификация и опыт хирурга. Анестезиолог учитывает хирургический опыт врача хирурга;
  4. Характер оперативного вмешательства. Например, женщина в процессе рождения ребенка может выбрать спинальную анестезию, при которой она будет находится в сознании, или общий наркоз, погрузившись в сон, исключит нервозное состояние.
Выбор метода и способы введения препарата
  • ингаляции;
  • внутривенное;
  • подкожное;
  • поверхностное;
  • внутримышечное;
  • ректальное.

В медицине широко применяется комбинированная анестезия. В зависимости от вида оперативного вмешательства применяется сначала один препарат, для быстрого достижения желаемого эффекта. Затем используется другой, для поддержания состояния анальгезии.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

«Донего хирургия во все времена былаагонией»

Эпитафия напамятнике В. Мортону в Бостоне.

Введение

В предыдущей лекцииотмечалось, что все методы обезболиванияделятся на три вида: общее, местное исочетанное обезболивание.

Традиционнотермины «общая анестезия» и «наркоз»считаются синонимами. Следует обратитьвнимание, что это не совсем так.

Наркоз– это искусственно вызванное обратимоеторможение центральной нервной системы,сопровождающееся утратой сознания,чувствительности, мышечного тонуса инекоторых видов рефлексов. Во времянаркоза происходит выключение сознанияи болевых ощущений на уровне корыголовного мозга.

Однако посколькуответная реакция на травму и больформируется в подкорковых структурахэтого недостаточно для адекватнойзащиты организма во время операции.

Поэтому под термином «общая анестезия»понимают состояние, когда достигаетсянеобходимое торможение всех структурнервной системы, с которыми связаноформирование и проявление реакции наболь и травму. Достичь такого состоянияможно используя различные способы, втом числе и наркоз.

Читайте также:  Методы лечения мочеточников

Компоненты общей анестезии

Общаяанестезия решает две задачи. Во-первых,предупреждает нежелательные последствияоперационной агрессии. Во-вторых, создаетнаилучшие условия для выполненияоперации. Это обеспечивается разнымикомпонентами.

Под компонентами анестезиипонимают мероприятия, предупреждающиенеблагоприятные патофизиологическиереакции организма на операционнуютравму: психический дискомфорт, боли,мышечное напряжение, нейровегетативныеи нейроэндокринные нарушения, изменениякровообращения, дыхания и обмена.

Выделяют следующиекомпоненты общей анестезии.

1. Наркоз (от , онемение).

2. Аналгезию (отгреч. an-отрицание, algos-боль).

3. Нейровегетативнаяблокада.

4. Миорелаксация(обездвиживание и расслабление мышц).

5. Поддержаниеадекватного газообмена.

6. Поддержаниеадекватного кровообращения.

7. Регуляция обменныхпроцессов.

Таким образом,наркоз в настоящее время следуетрассматривать как основной, но неединственный элемент общего обезболивания.

Классификация наркоза

Существует несколькоклассификаций наркоза.

Лекция № основы анестезиологии. Методы общей анестезии

По факторамвызывающим наркоз.

  • Фармакодинамический наркоз.
  • Электронаркоз.
  • Гипнонаркоз.

Электронаркозвозникает в результате воздействияэлектрическим полем. Гипнонаркозвызывается гипнозом. Сразу следуетотметить, что в настоящее время эти видыпрактически не применяются. Основнымявляется фармакодинамический возникает при действии фармакологическихпрепаратов.

По способувведения фармакологических препаратов.

Выделяют ингаляционныйи неингаляционный наркоз.

Приингаляционном наркозе анестетик вводитсячерез дыхательные пути. Для неингаляционногонаркоза используют другие пути введенияанестезирующих препаратов (внутривенный,внутримышечный, прямокишечный).

Ингаляционныйнаркоз в зависимости от способа введенияанестезирующего препарата подразделяютна масочный, эндотрахеальный иэндобронхиальный наркоз.

По формеиспользуемого анестезирующего вещества.

Взависимости от того используются жидкиеили газообразные анестетики выделяютгазовый наркоз, наркоз жидкими летучимивеществами и смешанный.

По количествуиспользуемых препаратов.

Мононаркоз(чистый наркоз) – применяется однонаркотическое вещество.

Смешанный -одновременно используют два или болеепрепарата.

Комбинированныйнаркоз – на разных этапах операцииприменяются различные наркотическиепрепараты или комбинируют пути введения(один препарат вводится ингаляционно,другой внутривенно).

По применениюна разных этапах операции.

Выделяют вводный,поддерживающий, базисный наркоз.

Вводныйнаркоз используется для быстрогоусыпления больного и уменьшенияколичества основного наркотическоговещества. Он кратковременный, наступаетбыстро без фазы возбуждения.

Поддерживающий(главный, основной) – это наркоз,применяемы в течение всего оперативноговмешательства. В случае добавления косновному действия другого веществаговорят о дополнительном наркозе.

Базисныйнаркоз (базис-наркоз) – это поверхностныйнаркоз, при котором до или одновременносо средством главного наркоза вводитсяпрепарат с целью уменьшения дозыосновного наркотического вещества.

Выделяюттакже многокомпонентную комбинированнуюи сочетанную анестезию.

Многокомпонентнаякомбинированная анестезия – это сочетаниенаркотических препаратов с фармакологическимивеществами действующими на отдельныефункции организма (миорелаксанты,ганглиоблокаторы, анальгетики и. т. д.)

Сочетаннаяанестезия-это одновременное применениеметодов общей и местной анестезии.

Премедикация

Перед проведением общей анестезии пациенту необходимо пройти специальную подготовку — премедикацию. Практически всем людям свойственно испытывать волнение или страх перед операцией. Стресс, вызванный волнением, способен крайне негативно сказаться на ходе оперативного вмешательства. У пациента в этот момент происходит огромный выброс адреналина. Это приводит к сбоям в работе жизненно важных органов — сердца, почек, легких, печени, что чревато осложнениям во время проведения операции и после ее окончания.

Премедикация

По этой причине анестезиологи считают необходимым успокоить человека перед оперативным вмешательством. С этой целью ему назначаются препараты седативного характера – это и называется премедикацией. При операциях, спланированных заранее, премедикацию проводят накануне. Что касается экстренных случаев — то прямо на операционном столе.

Виды и способы обезболивания при лечении и удалении зубов

Основой классификации современных анестетиков является принцип распределения «замораживающих» компонентов путем распыления на слизистой или введения в десну с помощью укола. В зависимости от степени потери чувствительности и контроля пациента над своим сознанием бывает частичная (местная) и полная (общая) анестезия.

Читайте также:  Атрезия легочной артерии – причины, симптомы, диагностика и лечение

Местное

Это наиболее безопасный и часто используемый вариант обезболивания. Вещество действует только в области вмешательства. После введения препарата пациент находится в сознании и ощущает онемение в ротовой полости. Эффективность «заморозки» обусловлена использованием карпул – ампул с точно дозированным обезболивающим веществом.

Аппликационное обезболивание

Способ заморозки, заключающийся в нанесении анестетика на слизистую без инъекций. Для снижения чувствительности нервных окончаний на десну наносят концентрированные препараты с лидокаином и бензокаином в виде спреев и гелей, сульфидиновую и глицерофосфатную мазь. В этом случае чувство онемения наступает через несколько секунд и продолжается в течение 30 минут.

Благодаря отсутствию игл аппликационная анестезия часто используется в детской стоматологии. Сложность дозировки и недостаточная эффективность веществ являются главными недостатками данного метода. По этой причине его не используют в тяжелых клинических случаях, требующих длительного лечения, при удалении зубов мудрости, а заменяют карпульной анестезией.

Инфильтрационное обезболивание

Данный метод предусматривает блокирование нервных окончаний путем введения медпрепарата под надкостницу, под слизистую или в губчатую ткань кости. Опытный врач делает укол как можно ближе к нервно-сосудистому пучку, тем самым увеличивая продолжительность «заморозки».

Для снижения чувствительности тканей требуется незначительное количество анестетика, что снижает риск побочных реакций.

Проводниковое обезболивание

Проводниковое обезболивание используется в тяжелых клинических случаях, требующих длительного хирургического вмешательства. Данный метод предусматривает введение раствора новокаина в ткани, окружающие нерв или непосредственно в нерв, что обеспечивает «заморозку» группы зубов. Способ не используется при лечении детей и при наличии обширных воспалений в местах предполагаемых инъекций.

Внутрисвязочное обезболивание

Внутрисвязочное, или интралигаментарное обезболивание заключается во введении анальгетика в периодонтальное пространство. Ткани теряют чувствительность в течение 30 секунд, не вызывая у пациента привычного чувства онемения. Данный метод позволяет вводить препарат в небольшом количестве, благодаря чему его используют при терапии беременных и детей.

Интрасептальное обезболивание

Интрасептальная анестезия предусматривает введение препарата в область между лунками зубов. В ходе внутрикостной анестезии вещество блокирует не только мягкую, но и костную ткань. Внутрикостная «заморозка» отличается быстрым онемением участка (в течение 1-й минуты) и большей эффективностью по сравнению с другими видами обезболивания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что нужно сделать, чтобы анестезия после удаления зуба прошла быстрее?

К недостаткам интрасептального обезболивания относят:

  • быстрое расщепление обезболивающих веществ, что снижает время лечения до 25 минут;
  • «заморозка» только тканей, прилегающих к участку между двумя лунками;
  • неприятный привкус во рту в случае некачественного укола, приведшего к попаданию анальгетика на слизистую.

Стволовое обезболивание

Наиболее сложный, а потому редко используемый метод анестезии. Предусматривает введение обезболивающего препарата непосредственно в область основания черепа или скул для блокирования тройничного нерва. Характеризуется сильнейшим анестезирующим эффектом и показан при тяжелых травмах челюсти, новообразованиях и гнойных процессах в глубинных тканях.

Читайте также:  Гипергидроз. Повышенная потливость. Методы лечения.

Стволовая анестезия при удалении зуба отличается обширной областью обезболивания, длительным действием и минимальным количеством побочных эффектов. В редких случаях пациент испытывает головокружение, боль в мышцах, нарушение сердечного ритма. Осложнения вроде анафилактического шока и повреждения нерва встречаются еще реже, поскольку данный вид обезболивания применяется только опытными врачами.

Общее обезболивание

Наркоз показан при непереносимости местных анестетиков и в тяжелых клинических случаях.

Пациент погружается в сон, а за его состоянием наблюдает анестезиолог. Использование общего обезболивания, с одной стороны, облегчает лечение зубов, исключая нервозность пациента. С другой стороны, врачу приходится подстраиваться под больного, который не может повернуть голову и открыть рот шире.

Использование общего обезболивания требует большей подготовки. Перед началом лечения пациент сдает кровь на анализ и проходит ЭКГ для исключения тяжелых патологий сердца. За несколько дней до посещения кабинета стоматолога запрещено распитие алкогольных напитков и курение. Необходимо придерживаться диеты, а за 8 часов до использования препарата и вовсе прекратить прием пищи.

Осложнения наркоза

Осложнение наркоза[2] (анестезии) — потеря контроля над наркозом, которая создаёт угрозу жизни и здоровью больного. Чаще всего осложнения возникают на этапе вводного наркоза.

Выделяют следующие виды осложнений:

  • Нарушение дыхательных функций (гипоксия).
  1. Гиперкапния — накопление углекислого газа. Повышается артериальное давление, появляются экстрасистолы, замедленное пробуждение после операции, возможен отек — набухание мозга;
  2. Нарушение свободной проходимости дыхательных путей — западение языка, инородные тела и кровь, слизь, мокрота, слюна;
  3. Ларингоспазм — спазм гортани, характеризующийся смыканием голосовых связок;
  4. Бронхоспазм — спазм бронхов и повышенное выделение мокроты;
  5. Аспирация желудочного содержимого (рвота) — для профилактики регургитации и аспирации на вводном наркозе в некоторых случаях применяют метод Селлика.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  1. Артериальная гипотензия — снижение давления;
  2. Артериальная гипертензия — наоборот повышение давления (часто случается из-за волнения перед операцией);
  3. Нарушения нормального темпа и ритма сердца (тахикардия, брадикардия, аритмия);
  4. Острый инфаркт миокарда;
  5. Отёк лёгких;
  6. Тромбоэмболия лёгочной артерии — встречается в анестезиологической практике нечасто, но высока вероятность летального исхода.
  • Другие осложнения:
  1. Острая надпочечниковая недостаточность — лечится большими дозами гормонов;
  2. Передозировка анальгетиков;
  3. Нарушение терморегуляции — наркоз делает организм более уязвимым для внешних температурных влияний, чем обычно, поэтому возможно возникновение гипер- или гипотермии при изменении условий теплоотдачи или теплообразования;
  4. Икота;
  5. Аллергические реакции (вплоть до анафилактического шока — в особо тяжёлых случаях);
  6. Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть не замечено анестезиологом. В различных случаях пациент может испытывать болевые ощущения, слышать звуки, а также запоминает происходящие с ним события (во время операции). Интранаркозное восстановление сознания является осложнением анестезии, не несущее непосредственной угрозы жизни человека, однако могущее вызвать психологические проблемы, вплоть до психических расстройств.