Оказание первой помощи при пневмотораксе

Пневмоторакс — нарушение плевральной области, характеризующееся скоплением воздуха. Такое состояние вызывает серьёзные последствия из-за нарушения функциональности лёгочной системы. Первую помощь при пневмотораксах необходимо оказывать быстро, чтобы исключить коллапс. В другом случае организму угрожает опасность, которая влечёт за собой потерю сознания и летальный исход.

По объему коллапса легкого пневмоторакс делят на:

  • малый (менее 25%)
  • средний (от 50% до 75%)
  • тотальный (100%)
  • напряженный (смещается средостение)

Также рассматриваемое патологическое состояние делят на:

  • открытый П. (плевральная полость сообщается с поверхностью грудной клетки, воздух поступает через рану в период выдоха)
  • закрытый П. (воздух в плевральную полость поступает из бронха в период вдоха)
  • клапанный (воздух из бронха поступает в плевральную полость во время вдоха, а во время выдоха отверстие в бронхе перекрывается обрывком буллы или куском легкого, воздух не выходит в бронхиальное дерево, всё больше коллабируя с каждым вдохом)

Пневмоторакс по локализации делят на два вида:

  • односторонний
  • двухсторонний (редко)
Оказание первой помощи при пневмотораксе

Гемопневмоторакс и пиопневмоторакс, подвиды пневмоторакса, проходят с выраженным кардио-пульмональным синдромом, что по проявлениям напоминает дыхательную недостаточность и инфаркт миокарда. Пиопневмоторакс бывает при несостоятельности культи бронха после резекции легкого, прорыве гнойника из легкого, бронхоплевральном свище. Коллапс легкого обеспечивается в таких случаях не только гноем, который скапливается, но и поступлением воздуха. Пиопневмоторакс, особенно у маленьких пациентов, нужно при диагностике отличать от лобарной эмфиземы (при этой болезни отмечается смещение средостения), от диафрагмальной грыжи (присутствуют симптомы непроходимости кишечника). У взрослых пациентов может быть киста легкого огромных размеров, при которой отсутствует интоксикация.

Первичный спонтанный пневмоторакс фиксируют у пациентов, которые не переносили и не имеют на данный момент заболеваний легких. Особенно отмечают худых высоких лиц, которым менее 20 лет. Считается, что процесс является следствием непосредственного разрыва субплевральных апикальных пузырьков или булл по причине наследственности или курения.

Пневмоторакс зачастую развивается в состоянии покоя, но иногда может проявиться и при нагрузке, когда человек пытается растянуть или достать какие-то объекты. Первичный спонтанный пневмоторакс может также проявиться при полете на большой высоте (когда неравномерно изменяется давление внутри легкого), во время прыжков в воду.

Вторичный спонтанный пневмоторакс фиксируют у людей с болезнями легких. Он вызван зачастую разрывом пузырьков или булл, если у человека тяжелая форма хронической обструктивной болезни легких; инфекцией Pneumocystis jiroveci у ВИЧ-инфицированных лиц; бывает также при любых паренхиматозных заболеваниях легких, в том числе при муковисцидозе. Прогноз вторичного пневмоторакса считается более серьезным, чем первичного, потому что он бывает у более старших людей, у которых меньший компенсаторный резерв функции легких и сердца.

Менструальный пневмоторакс — редкая форма вторичного спонтанного пневмоторакса, который развивается на протяжении 2 суток после начала менструального кровотечения у женщин предклимактерического возраста и иногда у женщин в постменопаузе, принимающих эстрогены. Причина заключается во внутригрудном эндометриозе, предполагают, что также имеет значение миграция эндометрия брюшной полости через диафрагмальные дефекты или эмболизация тазовых вен. При менструации в плевре образуется дефект вследствие отторжения эндометрия.

Травматический пневмоторакс — частое осложнение тупых и проникающих ранений грудной клетки.

Подробный обзор
Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение: симптомы, неотложная помощь

Особенности пневмоторакса

Сохранение воздуха происходит между листками плевральной ткани. Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность. Патологическое состояние возникает, если на поверхности лёгкого или в грудной клетке есть прободение.

Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность.

Особенности пневмоторакса

Воздух в полости оказывает сильнейшее давление, что приводит к опаданию лёгкого или его частей. Перед тем, как оказывать первую помощь при пневмотораксе, нужно изучить симптомы. Как определить подобное нарушение?

Пневмоторакс: что это?

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица.

  • В международном классификаторе болезней МКБ 10 пневмоторакс находится: J93.

Признаки заболевания

  • Одышка. У здорового человека не должно наблюдаться одышки в состоянии покоя и даже при минимальных нагрузках: ходьбе, несложной физической работе. Но у больного будет возникать одышка только из-за того, что в легких происходят патологические процессы.
  • Расширение грудной клетки и промежутков между ребрами, что можно увидеть при первом осмотре у врача. Именно поэтому стоит сразу же идти к доктору, если наблюдаются странные изменения в организме и ухудшается процесс дыхания.
  • Слабое движение легких или вообще его отсутствие в тех местах, где произошло скопление воздуха. Это так же можно заметить визуально.
  • Понижение давления. Если человек никогда не страдал проблемами с давлением, не было перепадов – то это серьезный симптом, который заставляет задуматься и побеспокоиться о состоянии своего здоровья.
  • Тахикардия. Частое сердцебиение, которое случается из-за стрессов, физических нагрузок или других факторов, чаще всего, является одноразовым и больше не беспокоит пациента. Но продолжительная тахикардия может указывать на сердечные проблемы или же на сбои в работе других органов, что случается нередко.
  • Сильная потливость. При этом обычно пот холодный и покрывает тело внезапно.

Симптомы и диагностика открытого пневмоторакса

Общее состояние пациента с открытым пневмотораксом обычно тяжелое. Отмечается возбуждение и встревоженность. Беспокоит острая колющая боль в груди, усиливающаяся при вдохе и кашле. Дыхание становится учащенным, поверхностным; пульс частым, слабого наполнения, АД снижается. Кожные покровы приобретают бледный цвет с цианотичным оттенком.

При травматическом характере открытого пневмоторакса пострадавшие обычно принимают положение, лежа на поврежденной стороне груди. При осмотре видна зияющая рана в области грудной клетки, в которую при входе с шумом засасывается воздух, а во время выдоха со свистом и хлюпаньем наружу выходит воздух и пенистая кровь. Ища облегчения, больные инстинктивно стремятся прикрыть рану рукой, одеждой или другими подручными средствами. В случае выхода воздуха под кожу развивается подкожная эмфизема.

При наличии длинного узкого раневого канала может возникнуть так называемый «сосущий пневмоторакс» — в этом случае рана открывается только в момент глубокого дыхания или при кашле, а признаки сердечно-легочной недостаточности нарастают постепенно и достаточно долго не носят жизнеугрожающего характера. Травматический открытый пневмоторакс в большинстве случаев сочетается с гемотораксом (гемопневмоторакс), поэтому тяжесть состояния пациента зачастую усугубляется кровопотерей и гиповолемическим шоком.

Грудная клетка становится асимметричной за счет «выключения» пораженного легкого из акта дыхания. Перкуторно на стороне повреждения определяется тимпанит; аускультативно – резко ослабленное дыхание. По данным рентгенографии грудной клетки при открытом пневмотораксе выявляется газ в плевральной полости, коллапс легкого, флотация и смещение средостения. При сочетании клинико-рентгенологической картины с указанием на открытую травму грудной клетки диагноз становится очевиден. Для верификации диагноза может потребоваться проведение плевральной пункции.

Классификация заболевания

Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:

Классификация заболевания
  1. открытый, когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что легкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нем прекращается, и кислород не поступает в кровь;
  2. Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).

Классификация заболевания

По типу распространения:

  • односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного легкого;
  • двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля легких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.
Классификация заболевания

Также выделяют:

  • Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения легкого (например, отломками поломанных ребер).
  • спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
  • Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
  • вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
  • искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.
Классификация заболевания

По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:

  • парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
  • тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.
Классификация заболевания

По наличию осложнений:

  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  • Неосложненный.
Классификация заболевания

Необходимая неотложная помощь

Каков алгоритм неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе? Пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение на карете скорой медицинской помощи в сопровождении доктора или фельдшера.

Обратите внимание, что транспортировка больного разрешается только после предоставления первой помощи.

Читайте также:  Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

Так вот:

  1. Для устранения риска формирования плевропульмонального шока необходимо сделать купирование болевого синдрома. С этой целью внутривенно или внутримышечно вводят 2 мл 50% анальгина. Если же болевые ощущения сильной интенсивности, то внутривенно или подкожно вводят препараты из группы наркотических анальгетиков, Морфин или Промедол.
  2. Для устранения такого патологического симптома как кашель применяют: Кодеин, Тусупрекс.
  3. Обязательно проводится оксигенотерапия.
  4. Осуществляется устранение термодинамических нарушений, применяют в/м введения Кордиамина в количестве 2 мл, внутривенное введение Допамина в количестве 2-4 мл и 30-60 мг. Преднизолона.
  5. В случае формирования вторичного пневмоторакса, возникшего в результате наличия инфекционного процесса легких, уместно применять антибактериальные средства.
  6. Если же наблюдается клапанный или двусторонний пневмоторакс, необходимо сделать снижение внутриплеврального давления, это позволит улучшить дыхание и кровообращение. Для достижения этой цели проводят плевральную пункцию. Затем осуществляют отсос воздуха и наложение микродренажа.

Клиническая картина пневмоторакса

Подтвердить диагноз и определить тактику лечения можно только сделав рентген. Но симптомы заболевания довольно яркие, на их выраженность влияют причины возникновения болезни и степени спадания легкого.

Трудно спутать открытый пневмоторакс – человек вынужден находиться в положении лежа на травмированной стороне, через рану на вдохе с шумом всасывается воздух, а на выдохе выходит пенистая кровь.

Симптомы спонтанного развития болезни – боль с той стороны грудной клетки, где повреждено легкое, приступообразный кашель, одышка, тахикардия, цианоз.

Больной характеризует боль как кинжальную, пронизывающую. Она отдает в шею и руку, усиливается со вдохом. Иногда возникают такие симптомы, как потливость, сонливость, тревожность, страх смерти.

При осмотре грудной клетки видно отставание при дыхании поврежденной ее стороны. При аускультации с этой стороны дыхание прослушивается слабо, а то вовсе не прослушивается.

Симптомы присутствия воздуха в плевральной полости у новорожденных и малышей до 12 месяцев – это беспокойство, затруднение дыхания, одутловатость лица, одышка, цианоз, резкое ухудшение состояния, отказ от еды.

Закрытый вид болезни иногда протекает бессимптомно.

Лечение в условиях стационара

Больные с пневмотораксом в обязательном порядке подлежат госпитализации. В условиях стационара специалисты делают пункцию плевральной полости, благодаря чему выходят излишки воздуха. Лечение напрямую зависит от конкретной формы заболевания.

Консервативная терапия актуальна в том случае, если речь идет о закрытом малом пневмотораксе. Пациенту необходимо обеспечить постельный режим, при необходимости назначают обезболивающие препараты.

При тотальном варианте недуга в полость плевры устанавливают дренаж. Это необходимо для предупреждения шоковой реакции и восстановления легкого.

Если у пациента открытый пневмоторакс, помощь, оказанная до приезда бригады медицинских работников, позволяет спасти жизнь больного. Основная задача врачей — перевести патологию в закрытую форму. Для этого рану ушивают, вследствие чего проникновение воздуха в плевральную полость останавливается. Далее следуют манипуляции, аналогичные тем, которые требуются при диагнозе «закрытый пневмоторакс».

После операции пациенту рекомендуется в течение четырех недель полностью отказаться от физических нагрузок. Перелеты на самолете запрещены на протяжении 14 дней с момента лечения. Врачи советуют не заниматься дайвингом и другими активными видами спорта. Все это вызывает перепады давления.