Операция на шейном отделе позвоночника последствия

Все операции помогают устранить прямой патологический фактор. А дальше нужно вернуть пациенту двигательный и опорный потенциал, насколько это возможно, привести все физиологические показатели в норму, искоренить сформировавшиеся в течение болезни приспособительные стереотипы, научить правильно двигаться и грамотно распределять нагрузки. Нужно восстановиться максимально продуктивно и без последствий после сложной операции это первостепенная цель реабилитации.

Стимуляция роста межпозвоночного диска

Эффективнее всего, если реабилитация начинается со стимуляции регенерации межпозвоночного диска. Фрагмент, удаление которого было выполнено во время операции нуждается в скорейшем заживлении, чтобы значительно сократить период восстановления. Подобная стимуляция называется лазерной реконструкцией.

Операция проводится после микродискэктомии по следующей схеме:

  • в области спины, где отсутствуют особо чувствительные нервные волокна, делается небольшой прокол;
  • в полость прооперированного отдела вводится микролазер;
  • лазер, излучая свет, нагревает поврежденный диск до температуры 70 градусов по Цельсию.

Под действием высокой температуры ускоряется рост хрящевых клеток, и как результат — период восстановления после операции составляет всего несколько месяцев. Облучение можно проводить на любом отделе позвоночника — шейного, поясничного, крестцового. Операция проводится несколько раз на протяжении 3-х дней, и одинаково хорошо переносится любым возрастом.

Дегенеративные заболевания

При дегенеративном заболевании дисков расстояния между позвонками сокращаются, вызывая изнашивание дисков, что может приводить к формированию грыжи диска.

Дегенеративные процессы также могут развиваться в суставах позвоночника (фасеточные суставы) или костных тканях с развитием спондилоартроза (спондилеза). Дегенеративные процессы в позвоночнике могут приводить к компрессии нервных структур (спинальный стеноз или компрессия корешка) с развитием такой симптоматики как боль, онемение, мышечная слабость или нарушении функции органов таза.

Абсолютный стеноз

боль иррадиирует в ноги и бедра, возникает ощущение слабости мышц, снижается чувствительность конечностей. В отличие от относительного стеноза, абсолютный характеризуется ярко выраженными клиническими симптомами и может быть показанием к операции на позвоночнике. Расширение центрального позвоночного канала путем хирургического вмешательства может быть наиболее целесообразным, поскольку существует серьезный риск развития осложнений без операции. Например, необратимый паралич конечностей, который возникает из-за ишемии сосудов и нарушения кровообращения в спинномозговом корешке.

Медикаментозное лечение

После пройденного вмешательства всем без исключения назначается курс антибиотикотерапии, который позволит не допустить появление инфекционно-гнойного очага в позвоночных и околопозвоночных структурах. Вместе с антибиотиками пациенту рекомендуются противовоспалительные и обезболивающие лекарства, снимающие отечность, воспаления и боль в месте производимых манипуляций. Для предупреждения тромбообразования назначаются препараты с антикоагулянтными свойствами. Дополнительно могут прописать витаминно-минеральный комплекс и препараты для укрепления костно-хрящевых структур, например, медикаменты на основе кальция, глюкозамина и хондроитина.

Реабилитация после операции

После того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Реабилитация после операции

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Хотя в послеоперационный период боль незначительна и терпима, все же после микродискэктомии могут быть назначены препараты для обезболивания и антибиотики, необходимые для предотвращения возникновения воспалительных процессов.

Подготовка к операции

Перед тем как дать пациенту направление на операцию, врач собирает подробный анамнез, проводит осмотр и назначает пройти ряд обследований:

  • Для получения подробных снимков назначается МРТ.
  • Общий биохимический анализ крови с целью определения основных показателей.
  • Необходимо определение антител к сифилису, гепатиту, ВИЧ.
  • Рентген позвоночника.
  • Электрокардиография.
  • Коагулограмма.
  • Для представительниц женского пола осмотр гинекологом.

Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно подписывает согласие. Во время беседы с пациентом перед операцией врач должен выяснить наличие сопутствующих патологий, общее состояние здоровья, имеется ли аллергия на лекарственные препараты.

Перед операцией за 12 часов пациент не должен принимать пищу и пить. В день перед дискэктомией приготовления следующие:

  • Необходимо принять душ.
  • Надеть свободную одежду.
  • Не пользоваться косметическими средствами.
  • При необходимости приема лекарственных препаратов их надо запить небольшим количеством жидкости.

Если больной не лежит в стационаре, то в больницу в день проведения дискэктомии он должен явиться за 2-3 часа.

Читайте также: 

Реабилитационный период

Длительность и особенности протекания восстановительного периода напрямую зависят от:

  • характера проведенного хирургического вмешательства;
  • вида доступа;
  • размеров грыжевого выпячивания;
  • общего состояния здоровья больного;
  • готовности пациента следовать всем полученным рекомендациям.

Есть перечень общих положений, которые следует соблюдать всем пациентам. В первые 7–14 дней после процедуры необходим прием антибиотиков и препаратов группы НПВС. Обязательно назначаются физиопроцедуры и сеансы ЛФК, проводимые под руководством опытных реабилитологов.

Начинать принимать пищу и воду небольшими порциями можно только с разрешения врача. Обычно это допускается через пару часов после завершения процедуры. Что же касается образа жизни, рекомендовано:

  • снизить избыточный вес
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • дискэктомия поясничного отдела соблюдения ортопедического режима;
  • приступать к выполнению нетяжелой домашней работы можно можно через 2 недели после операции;
  • сроки возвращения на рабочее место в каждом случае обсуждается индивидуально;
  • отказаться от курения, так как регулярное поступление никотина в организм замедляет восстановление тканей;
  • отказаться от принятия ванны, посещения бассейна, сауны и бани до окончания заживления раны;
  • душ можно принимать только через несколько 7 дней после операции.

Одно из главных правил реабилитации – постепенное увеличение нагрузки на позвоночник. Результаты процедуры оценивают через 2 недели после операции.

После того, как была выполнена дискэктомия поясничного отдела позвоночника, обязательно назначается ношение корсета. Если же операция затронула шейный отдел, требуется приобретение специального воротника.

Тонкости восстановления после открытой дискэктомии

Поскольку классическую дискэктомию нельзя назвать щадящей операцией, она требует не продолжительной реабилитации. В течение суток пациент должен находиться в лежачем положении на спине. В этот период сохраняются боли, являющиеся результатом перенесенного вмешательства, но они быстро купируются анальгетиками. Переворачиваться и лежать на животе и спине можно.

Пока больной находится в стационаре, с ним продуктивно работают специалисты по ЛФК. Изначально лечебная физкультура заключается в проведении дыхательных упражнений и неспецифических упражнений на суставы рук, ног и т. д.

При отсутствии осложнений выписка из стационара возможна через неделю. Но только через 3 недели он может начинать проходить первые полноценные сеансы ЛФК. Послеоперационные швы снимаются через 8-14 дней недели.

В первую неделю стоит подниматься с постели, не нагружая спину. Для этого нужно лечь на бок и, помогая себе руками, встать без резких движений. Стоять и сидеть можно без ограничений по времени.

Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота: алгоритм действий, видео

Каждое утро, еще оставаясь в постели, нужно выполнять простые упражнения, рекомендованные специалистами. По мере восстановления стоит все больше ходить. Если на ранних этапах восстановительного периода рекомендовано проходить ежедневно не более километра, то с течением времени ограничения отпадают. Сигналом о том, что следует прерваться в любых упражнениях, является появление боли.

С разрешения врача допускается умеренная физическая нагрузка, но подъем тяжестей категорически запрещен. Предельный вес, который может удерживать пациент, составляет 3–4 кг.

рекомендовано ношение полужесткого корсета, задача которого поддерживать позвоночник в правильном положении и снижать приходящуюся на него нагрузку.

Реабилитация после микрохирургической и эндоскопической операции

После микрохирургической операции больной восстанавливается быстрее. Поэтому вставать и начинать двигаться ему разрешается практически сразу же после окончания действия наркоза. Под контролем специалистов по лечебной физкультуре он уже на первой неделе реабилитации должен начинать выполнять простые упражнения, постепенно повышая нагрузку на позвоночник. Но, как и при открытом хирургическом вмешательстве, подъем предметов тяжелее 5 кг придется отложить как минимум на месяц. Также в течение 30 дней запрещено совершать любые резкие движения, водить автомобиль можно через 14 дней после операции.

Наиболее легко протекает реабилитация после эндоскопической дискэктомии. Пациенты вынуждены ограничить физические нагрузки и избегать резких движений только в течение трех недель. Также показано ношение корсета или шейного бандажа, ЛФК и при необходимости физиотерапия.

Видео

Микродискэктомия Стадии остеохондроза

Видео

Остеохондроз делят на три стадии:

  1. Межпозвоночными дисками теряется упругость, снижается их высота, происходит выпячивание. На этом этапе присутствует скованность в области спины по утрам.
  2. Второй этап подразумевает развитие болевого синдрома в позвоночном столбе, особенно при обострении, что ведет к ограниченности движений. Фиброзные кольца покрываются микротрещинами. Позвонки становятся нестабильными.
  3. На третьей стадии фиброзное кольцо разрывается. Когда стерся диск, в канал спинного мозга попадает полужидкое ядро(образовывается грыжа). При отсутствии лечения вероятность инвалидности возрастает в разы.
Видео

Отмечается, что на первом этапе редко кто обращается за лечением, а потому на недуг обращают внимание только на второй и третьей стадиях. Терапия должна быть комплексной и начинаться с подавления острой стадии и болевого синдрома с воспалением.

Читайте так же: ЛФК при лечении протрузий в поясничном отделе позвоночника

Видео