Операция по пересадке сердца. Осложнения и прогноз

В ноябре прошлого года Лена перенесла тяжелую операцию на сердце, после которой начался инфекционный токсикоз. Она перестала ходить, говорить, самостоятельно есть. Благодаря реабилитации к ней постепенно стали возвращаться утраченные навыки. Она начала держать голову, переворачиваться. Стала улыбаться и произносить отдельные звуки. Лена сможет полностью восстановиться, если продолжать занятия, но реабилитация платная.

Операции при пороках сердца

Все операции, применяемые при поражении клапанного аппарата сердца, делятся на две группы: клапансохраняющие и клапанзамещающие. К первой группе относятся открытая ко- миссуротомия и аннулопластика (восстановление запирательной функции митрального клапана с помощью жесткого опорного кольца). Они применяются при стенозах аортального и мит­рального клапанов.

Ко второй группе относится протезирование клапанов (од­ноклапанное. многоклапанное) – замещение клапанов механи ческим или биологическим протезами. Применяется при недос­таточности аортального и митрального клапанов.

Дефект межпредсердной перегородки – ушивание дефекта у больных с наличием легочной гипертензии или пластика пере­городки заплатой из аутоперикарда (синтетической ткани) при большом диаметре дефекта.

Дефект межжелудочковой перегородки:

радикальная операция – закрытие дефекта отдельными швами или заплаткой из синтетической ткани либо биоло­гических материалов (при больших дефектах);

паллиативная операция – сужение легочной артерии ман­жеткой. в результате чего уменьшается сброс крови через дефект, и снижаются объем легочного кровотока и давле­ние в легочной артерии.

Незаращенный артериальный (Боталлое) проток – рентгеноэндоваскулярная окклюзия (до 80% всех операций): реже – торакотомия и перевязка протока двумя лигатурами.

Коарктация аорты – резекция аорты на месте сужения с последующим протезированием синтетическими транспланта­тами или создание обходного анастомоза подключичной арте­рии с аортой ниже места стеноза.

Хирургическая анатомия лёгких. Корень лёгкого.

В каждом легком различают три поверхности: наружную, или реберную, диафрагмальную и медиальную. Каждое легкое разделено на доли. В правом легком выде­ляют три доли – верхнюю, среднюю и нижнюю, в левом две до­ли – верхнюю и нижнюю. Легкие разделены также на сегменты. Сегмент – участок легкого, вентилируемый бронхом третьего порядка. В каждом легком различают 10 сегментов. На медиальной поверхности каждого легкого располагают­ся его ворота. Здесь находятся составляющие корень легкого анатомические образования: бронх, легочные артерии и вены, бронхиальные сосуды и нервы, лимфатические узлы.

Скелето­топически корень легкого располагается на уровне V-VII груд­ных позвонков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8477 – | 8069 – или читать все.

© Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно

Причины

  1. Инфекционные болезни матери в первые три месяца беременности: корь, краснуха, ветрянка.
  2. Употребление алкоголя и наркотических препаратов.
  3. Некоторые лекарственные средства: варфарин, препараты содержащие литий.
  4. Наследственная предрасположенность: порок сердца передается по наследству в 3-5% случаев.  
  1. Множественные мелкие отверстия – самая легкая форма, которая мало влияет на состояние здоровья.
  2. Множественные крупные отверстия. Перегородка напоминает швейцарский сыр – самая тяжелая форма.
  3. Отверстия в нижней части перегородки, состоящей из мышц. Они чаще других затягиваются самостоятельно в течение первого года жизни ребенка. Этому способствует развитие мышечной стенки сердца.
  4. Отверстия, находящиеся под аортой.
  5. Дефекты в средней части перегородки.
Читайте также:  Лучевая терапия при раке легких: помогает ли, последствия и осложнения

Системы искусственного кровообращения

Экстракорпоральное кровообращение, то есть подключение сосудистой сети пациента к аппаратам для очистки, насыщения кислородом или введения медикаментов, бывает таких видов:

  • общее,
  • изолированное,
  • вспомогательное.

Общий вариант предусматривает использование механического насоса и оксигенатора вместо работы сердца и легких. Такие аппараты искусственного кровообращения широко используются в кардиохирургии.

Если нужно изолировать орган или систему от общего кровотока для того, чтобы в вести большую концентрацию лекарственного вещества, то такой способ назван регионарным или изолированным. Он применяется онкологами и хирургами для перфузии цитостатиков или антибиотиков.

Вспомогательное кровообращение снижает нагрузку на сердце путем снижения притока крови или сопротивления периферических сосудов. Проводится в виде внутриартериальной баллонной контрпульсации, разгрузки при подключении к роликовым или центрифужным насосам, а также установки искусственных желудочков сердца.

Как проходит операция?

  • Гетеротопическим – предусматривает сохранение сердца больного. Имплантат располагается рядом. Возможные осложнения – сдавливание органов, формирование тромбов.
  • Ортотопическим – больное сердце полностью замещается донорским.
  • Ортопедический метод трансплантации сердцаИмплантат самостоятельно включается в работу после его присоединения к кровотоку, но иногда запуск производится с помощью продолжительность операции – около шести часов. После ее проведения пациента помещают в отделении интенсивной терапии, где его состояние поддерживает водитель ритма и аппарат искусственного дыхания.

    Данные о сердечной деятельности в данное время выводятся на кардиомонитор. Отток жидкости из груди производится с помощью дренажных наступает не менее важный этап – иммуносупрессивная и кардиотоническая терапия. Подавление иммунитета позволяет снизить риск возникновения аллергических реакций и операции следует соблюдать строгий постельный режим, и только через несколько месяцев можно выполнять легкие упражнения.

    Пересадка сердца принадлежит к числу самых сложных операций. Хирургическое вмешательство может приводить к осложнениям, как в реабилитационный период, так и на более поздних образом, после произведения операции у больного может возникать кровотечение на месте разреза. В данный период реципиент становится уязвимым для вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

    Как проходит операция?
    • Постоянная одышка;
    • Аритмия;
    • Дискомфорт и боль в груди;
    • Высокая температура, озноб;
    • Нарушение пищеварения;
    • Отечность, задержка жидкости в тканях;
    • Нарастающий кашель;
    • Кровяные выделения;
    • Проблемы с координацией и равновесием;
    • Головная боль;
    • Перепады артериального давления.

    Вышеперечисленные проявления и малейшее ухудшение самочувствия больного является поводом для госпитализации. Своевременная диагностика позволит устранить патологию без серьезных удаления сердца реципиента и трансплантации

    Пересадка начинается с извлечения донорского сердца из тела. Параллельно происходит подготовка пациента, которому вводят анальгетики и седативные препараты. В это время сердце находится в специальном растворе.

    Хирурги отсекают желудочки с сердца с сохранением активности предсердий, которые задают ритм сокращения органа. После соединения с донорскими предсердиями фиксируется временный кардиостимулятор (прочитайте статью о видах приборов).

    Донорский орган располагают двумя способами:

    1. Гетеротопическим – предусматривает сохранение сердца больного. Имплантат располагается рядом. Возможные осложнения – сдавливание органов, формирование тромбов.
    2. Ортотопическим – больное сердце полностью замещается донорским.

    Ортопедический метод трансплантации сердца

    Имплантат самостоятельно включается в работу после его присоединения к кровотоку, но иногда запуск производится с помощью электрошока.

    Средняя продолжительность операции – около шести часов. После ее проведения пациента помещают в отделении интенсивной терапии, где его состояние поддерживает водитель ритма и аппарат искусственного дыхания.

    Далее наступает не менее важный этап – иммуносупрессивная и кардиотоническая терапия. Подавление иммунитета позволяет снизить риск возникновения аллергических реакций и отторжения.

    Как проходит операция?

    После операции следует соблюдать строгий постельный режим, и только через несколько месяцев можно выполнять легкие упражнения.

    Для начала, пациент, нуждающийся в пересадке сердца, должен пройти полное обследование на предмет, готов ли он перенести такую сложную операцию. Сюда входит целый комплекс анализов и многочисленных процедур, от обследования на любые возможные инфекции и до биопсии миокарда.

    Читайте также:  Как легкие ребенка развиваются внутри и вне матки.

    Донор же должен удовлетворять нескольких важным факторам, как то: зафиксированная смерть головного мозга, возраст младше, чем 65 лет, нормально функционирующее сердце и отсутствие сердечных паталогий вроде ишемической болезни. После извлечения сердца из груди донора и его доставки кместу операции по трансплантации сердца, хирург проводит осмотр и выносит решающее решение – будет ли проведена пересадка этого сердца пациенту.

    Во время операции у пациента поддерживается искусственное кровообращение. Проводится хирургический доступ к сердцу, полностью обнажают сердце и крупные сосуды и подключают пациента к аппарату искусственного кровообращения через заранее введённые катетеры. Затем сердце извлекают и заменяют его на донорское, после чего хирург накладывает несколько рядов швов, соединяет крупные сосуды, убирает зажимы – и отключает искусственное кровообращение, после чего послойно зашивает хирургическую рану.

    Виды операций на почках у детей

    Трансплантация

    Для пересадки органа донор должен подходить ребенку по всем параметрам.

    Пересадка почки, полученной от донора. Пересаживают орган от человека с соответствующей группой крови, чаще родственника. Желательно, чтобы возраст, вес и пол донора соответствовали с показателями пациента. Вместо левой почки, пересаживают правую и наоборот, таким образом легче соединить орган с системами кровообращения и мочеиспускания. Пересадка не допускается, если:

    Виды операций на почках у детей
    • донор страдает инфекционными заболеваниями;
    • присутствуют патологии, вызывающие опасность в послеоперационный период (язва желудка, сердечная недостаточность и другие);
    • происходит нарушение пациентом врачебных рекомендаций;
    • наблюдается отторжение организмом больного тканей донора.

    Открытая операция

    Хирургическое вмешательство на почке под общим наркозом. Открытые операции проводят в основном при гидронефрозе — скоплении жидкости в органе и, как следствие, нарушении его функций. Вмешательства при этом заболевании направлены на реконструкцию этого органа для уменьшения накапливаемой жидкости. При процедуре ребенок лежит на спине или на стороне здоровой почки.

    Эндоскопия

    Осмотр внутренних органов при помощи эндоскопа. Особенность процедуры в том, что для ее проведения не требуется разрез, все манипуляции происходят через естественные каналы организма пациента. При осмотре почек и мочевого пузыря инструмент вводится через уретру. В эндоскопе содержится камера, посылающая изображение на большой экран во время процедуры.

    Виды операций на почках у детей

    Эндоскопия позволяет изучить внутреннее состояние органа, не видное человеческому глазу.

    Лапароскопия

    Лапароскопическое оперативное вмешательство наименее травматично для ребенка.

    Проводится при помощи эндоскопа, который вводится через небольшие надрезы. При лапароскопии организму наносятся минимальные повреждения, это сокращает период реабилитации. А также сокращается риск инфекционных заболеваний. Во время операции пациент находится под общим наркозом. Для лучшего обзора хирурги используют углекислый газ, направляя его небольшое количество в оперируемый орган.

    Эндоурологическая операция

    Виды операций на почках у детей

    Воздействие на мочевыводящую систему без надрезов при помощи эндоскопов. В прибор помещаются инструменты, которыми управляет хирург во время операции. После вмешательства пациент восстанавливается значительно быстрее, чем при традиционной операции, минимизируется риск осложнений. Болевые ощущения в период восстановления сводятся к минимуму.

    Пиелопластика, резекция и нефрэктомия

    Пластика почечной лоханки направлена на восстановления связи между почкой и мочевым пузырем. Во время операции врач делает надрез до 10 см и формирует соединение между почечной лоханкой и мочеточником, это не позволит лишней жидкость застаиваться внутри органа. Резекция почки заключается в удалении тканей, содержащих опухоль или другие заболевания. Операция дает положительный результат, поскольку клетки почки у детей способны регенерироваться. При нефрэктомии проводится удаление всего органа или большей его части.

    Денег хватило на несколько дней, но прогресс был виден сразу

    Первые едва заметные положительные сдвиги в состоянии Лены стали заметны только спустя два месяца после операции. Она начала поднимать голову, фиксировать взгляд. Начала узнавать родных и даже улыбаться. Благодаря занятиям с инструктором ЛФК стала шевелить ножками, приподнимать их, переворачиваться на бок. Утраченные навыки стали потихоньку возвращаться.

    Реабилитация

    Читайте также: 

    — Из больницы мы сразу поехали в реабилитационный центр. Собранных своими силами денег хватило всего на несколько дней, но прогресс был виден сразу. Лена стала более активной, повеселела. Начала переворачиваться на живот, пытаться сесть, ползать. Начала произносить отдельные звуки. Логопед сказала, что Лена точно будет говорить, если с ней заниматься. Она еще маленькая, все можно наверстать. Главное — не упустить момент! — говорит Женя.

    Давайте поможем не упустить момент! Реабилитацию нужно продолжать. Но она очень дорогая. Помогите Лене!

    Сбор средств был успешно завершён. Но ещё многие взрослые и дети нуждаются в вашей помощи. Перейти на страницу сбора на сайте фонда

    Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

    Как происходит пересадка?

    Средняя продолжительность хода операции по пересадке человеческого сердца составляет от 6 до 12 часов.

    Существует две технологии, по которым производят пересадку – гетеротопическая и ортотопическая. Их принципиальное отличие состоит в том, где и как будет расположен донорский орган.

    При гетеротопическом варианте сердце пациента остается на своем месте, а трансплантат размещают рядом ниже «родного» сердца, создавая дополнительные сосудистые соединения для его функционирования. Этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсом является то, что при отторжении донорский орган может быть удален. Среди недостатков следует отметить высокий риск образования тромбов и сдавливание органов, располагающихся рядом.

    Как происходит пересадка?

    При ортотопической трансплантации желудочки пациента полностью удаляют, а предсердия донорского сердца соединяют с предсердиями сердца реципиента. Предсердия продолжают сократительную активность, поддерживая физиологический ритм, пациент в это время подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для контроля и поддержания ритма сердечных сокращений устанавливают кардиостимулятор.

    Что касается непосредственно самой техники выполнения операции по пересадке сердца, то их существует довольно большое количество, но наиболее распространены две – биатральная и бикавальная.

    При биатральной — сердце донора соединяется с организмом рецепиента через предсердия, аорту и легочную артерию, а при бикавальной – это происходит через полые вены. Второй вариант считается более прогрессивным и вызывающим наименьшие осложнения после операции.

    Схематичное изображение

    В конце операции, после того как кардиохирург соединяет крупные сосуды с системой кровообращения реципиента — пересаживаемое сердце может начать сократительную деятельность самостоятельно. Если этого не происходит, то сердце запускают «вручную». Для стимуляции сердечных сокращений делают несколько ударов электрошоком.

    Как происходит пересадка?

    Затем врачи проверяют герметичность сосудов, смотрят нет ли кровотечений. В том случае, если все в порядке, то пациента отключают от аппарата искусственного поддержания жизни.

    Восстановление после после операции по замене митрального клапана

    Насколько быстро придет в норму человек? Время для этого в каждом случае требуется разное. В среднем и взрослым и детям требуется от 3 до 6 месяцев на восстановление сердца.

    В первые 3 месяца строго запрещено поднимать тяжести, водить машину, толкаться и тому подобное. В эти месяцы костная ткань грудины срастается, и любая сильная нагрузка может серьезно навредить этому.

    Обычную работу по дому допускается начинать по истечению этого срока. Полностью здоровье восстановится примерно через полгода. Это при условии, что все предписания врача выполнялись неукоснительно.