Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

При большой резекции первые сутки пациент страдает поносом, который со временем пропадает, иногда процесс переваривания пищи полностью восстанавливается, но иногда этого не происходит и отклонение от диеты возвращает неприятный симптом. После процедуры пациенты часто становятся нетрудоспособными. Диета таких больных состоит из белка, подходящего углевода с исключением жиров. Длительность жизни таких пациентов короткая.

ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ СО СШИВАЮЩИМИ АППАРАТАМИ

При нарушении одного из принципов работы со сшивающими аппаратами может возникнуть стриктура или недостаточность анастомоза. Не слишком тщательно выделенная стенка кишки провоцирует ненадежность выполненного шва.

Если после формирования анастомоза между анастомозированными участками кишки возникает натяжение, то это может привести к несостоятельности межкишечного соустья в раннем или к стриктуре в позднем послеоперационном периодах.

При грубых тракциях за проксимальный или дистальный отделы кишки после анастомозирования возможно прорезывание швов. Следует также следить, чтобы не возникло перекрута или перегиба приводящей и отводящей кишок.

Для оценки герметичности анастомоза с целью профилактики несостоятельности применяются различные методики: газово-водная или пенная пробы . При первом способе в брюшную полость вводится жидкость, в которую погружается анастомоз, после чего прямая кишка заполняется газом. При негерметичности через дефекты швов будут просачиваться пузырьки газа. Пенная проба проводится следующим образом: в прямую кишку вводится пенный раствор; при негерметичности соустья пена будет просачиваться через дефекты швов, которые должны ушиваться ручным узловым швом. Еще одним доступным и надежным способом проверки герметичности сформированного анастомоза при использовании циркулярного степлера является тщательный осмотр иссеченной ножом аппарата части приводящей и отводящей кишок. Обе части должны быть непрерывными, в виде кольца; в противном случае возможно наличие дефекта шва.

Виды резекции

Резекция тонкого кишечника имеет свои разновидности и классификации.

Существует 3 разных вида резекции:

  1. Клиновидная сегментарная резекция тонкой кишки с брыжейкой. Цель этой операции – удаление сегмента кишки, который является основанием клина, чья вершина иногда доходит до корня брыжейки.
  2. Клиновидная резекция стенки тонкой кишки. Выполняется по разным причинам, например, для иссечения свища, при доброкачественной опухоли и т. п.
  3. Обширная резекция. Здесь неважно, какой длины участок тонкой кишки подлежит удалению, в любом случае он включает в себя несколько ее сегментов, которые имеют собственное кровоснабжение из концевых ветвей верхних сосудов брыжейки. По этой причине участок, подвергающийся резекции, имеет форму не клина, а пирамиды. Тонкая кишка является основанием последней.

Анастомоз, который делается после отсечения, делится на три вида:

  1. При методе «конец в конец» соединяются концы резецируемой кишки или соседних отделов (например, сигмовидной и ободочной и т. д). Такое сшивание является физиологичным и дублирует естественный вид пищеварительного тракта. Но данный метод чреват высоким риском образования непроходимости и развития рубцевания.
  2. При соединении «бок в бок» происходит сшивание боковых отделов. Формируется прочный анастомоз. Отсутствует риск непроходимости.
  3. При соединении «бок в конец» формируется анастомоз между концами кишечника — приводящего и отводящего.

Прогноз после операции

Прогностические показатели и качество жизни зависят от различных факторов. Основными из них являются:

  • Вид основного заболевания, приведшего к резекции;
  • Тип оперативного вмешательства и ход самой операции;
  • Состояние больного в постоперационном периоде;
  • Отсутствие/наличие осложнений;
  • Правильное соблюдение режима и вида питания.

Различные разновидности заболевания, в процессе лечения которых применялась резекция различных отделов кишечника, обладают различной тяжестью и риском возникновения осложнений в постоперационном периоде. Так, наиболее тревожным в данном отношении является прогноз после резекции при онкологических повреждениях, так как данное заболевание может рецидивировать, а также давать различные метастатические процессы.

Операции по удалению части кишечника, как уже описывалось выше, имеют свои различия и ввиду этого также влияют на дальнейший прогноз состояния больного. Так, оперативные вмешательства, включающие вместе с удалением части кишечника и работу на сосудах, отличаются более длительным ходом выполнения, что более изматывающе действует на организм больного.

Соблюдение назначенной диеты, а также правильный режим питания значительно улучшают дальнейшие прогностические показатели жизни. Это объясняется тем, что при верном соблюдении диетических рекомендаций снижается травмирующее действие пищи на оперированный кишечник, а также проводится коррекция недостающих организму веществ.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и последствия гипоксии головного мозга

Виды операций

Операции на кишечнике могут быть:

  • Лапароскопические – минимально инвазивные. Через 3-5 маленьких разрезов на животе в брюшную полость вводятся манипуляторы. Операции переносятся легче, восстановление проходит быстрее.
  • Лапаротомные – классические открытые операции. На животе делается один большой разрез, расширяя который хирург осматривает операционное поле и выполняет необходимые манипуляции. Восстановление длится гораздо дольше, осложнения встречаются чаще, ограничений у пациента больше. К сожалению, всем выполнять лапароскопические операции не представляется возможным. Для лапароскопии, как и любой другой процедуры, есть свои противопоказания.
  • Операции на кишечнике без удаления части органа.
  • Резекция тонкой кишки – удаление небольшого участка кишки (двенадцатиперстной, тощей, подвздошной).
  • Удаление тонкой кишки – полностью удаляется один из отделов тонкого кишечника. Двенадцатиперстную кишку редко вырезают совсем, так как после этого пациент не в состоянии будет усваивать большую часть витаминов и минералов (железо, кальций, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины A, D, E, K). Удаление подвздошной кишки ведет к нарушению переваривания жиров и усугублению диареи. Вырезание 50% тонкого кишечника ведет к тяжелым расстройствам усвоения веществ. Если по строгим показаниям пациенту необходимо удалить почти весь тонкий кишечник (75% и более), то всю оставшуюся жизнь человек будет вынужден питаться специальными смесями через капельницу.
  • Резекция толстой кишки – удаление небольшого участка толстого кишечника (ободочная, сигмовидная, прямая кишка).
  • Удаление толстой кишки (колонэктомия). Если вырезают часть кишечника, то операция называется гемиколонэктомией.

Осложнения

Парез кишечника

Обострение после операции характеризуется снижением моторики кишечника, он плохо работает, в результате чего ухудшается самочувствие. Развиваются симптомы тошноты, рвота, боли в животе, скапливаются газы, человек значительно теряет вес, запоры после операции на кишечнике при парезе проявляются регулярно. Живот увеличен в объеме, при пальпации появляются резкие боли. Если недуг вовремя не начать лечить, развивается осложнение в форме перфорации прямой кишки и перитонита. Развивается и ишемия кишечных стенок. Если процесс не остановить, образуется некроз тканей, в кишечнике и портальной вене скапливается газ. После формируется дивертикул кишечника, что может стать причиной того, что случится кома и наступит летальный исход.

Последствия при онкологии

Лечение онкологии кишечника предусматривает операцию по удалению новообразования. После хирургии возможно развитие обострения, оно зависит от состояния пациента, насколько серьезное поражение органа, какого возраста человек. Первые тяжелые обострения — это кровотечения в брюшной полости, плохое заживление ран и инфекционное обострение. Другие последствия хирургии, это:

После оперирования кишечника из-за рака могут возникнуть проблемы с пищеварением, спазмы, воспаление.

  1. Недостаточность анастомоза, при котором сшитые между собой конец кишечника и кожа не срастаются, швы ослабевают и разрываются. Это приводит к проникновению содержимого кишечника в полость живота, в результате развивается перитонит.
  2. Проблемы с пищеварением, когда после операции у пациента нарушаются функции кишечника, что приводит к проблемам с усвояемостью пищи и ухудшению здоровья пациента. Развивается диарея после операции на кишечнике по удалению опухоли, в организме возникает дисбаланс электролитов и питательных веществ. При запорах человеку показано слабительное, так как несвоевременное опорожнение кишечника приводит к растяжению стенок и интоксикации организма. Слабительные должен назначать только врач.
  3. Спайки и фистулы, которые при дисфункции кишечника приносят боль, спазмы и дискомфорт. Если проблема развивается и у пациента наступает ухудшение, требуется повторная операция.

Методы исследования

Комплексное обследование поможет избежать ошибок при постановке диагноза

Для проведения обследования кишечника применяются рентгенологические, ультразвуковые и инструментальные методы.

Рентгенобследование включает обзорную скопию органов брюшной полости, контрастное исследование с введением взвеси сульфата бария, компьютеризированное томографическое сканирование – виртуальную колоноскопию.

Современное ультразвуковое обследование проводится в 3D-формате, также выполняется доплеровское УЗИ, дающее информацию и о структуре органа, и о его сосудах, кровообращении.

К наиболее распространенным инструментальным методам относятся ректоскопия (осмотр прямой кишки), колоноскопия кишечника. когда после специальной подготовки (очищения) вводится эндоскоп, снабженный миниатюрной камерой, системой увеличивающих линз и освещения. Таким способом осматриваются прямой, сигмовидный, ободочный отделы до илеоцекального угла – места впадения в слепую кишку подвздошной.

Тонкий отдел труднодоступен для осмотра в силу своих анатомических особенностей – извитости, множества петель. Для этой цели применяется капсульная эндоскопия. Пациент проглатывает небольшую капсулу (PillCam), содержащую видеокамеру-сканер, и она, продвигаясь постепенно от желудка вдоль всего пищеварительного тракта, выполняет сканирование и передает изображение на экран компьютера.