Описание рентгенограммы легких при туберкулезе-

Под понятием «хроническое легочное сердце» объединяется ряд состояний, при которых в течение нескольких лет формируется легочная артериальная гипертензии и правожелудочковая недостаточность. Данное состояние существенно отягощает течение многих хронических бронхолегочных и кардиологических патологий и может приводить больного к инвалидизации и летальному исходу.

Диагностика

Рестриктивную дыхательную недостаточность сопровождают ограниченность наполнения воздухом легких из-за снижения дыхательной легочной поверхности, выключение из дыхания части легкого, уменьшение эластических характеристик грудной клетки и легкого, а также способности ткани легкого к растяжению (гемодинамический или воспалительный легочный отек, обширные пневмонии, пневмосклероз, пневмокониозы и пр.). В случае, если рестриктивные дефекты не сочетаются с нарушениями проходимости бронхов, которые описаны выше, не возрастает сопротивление путей, несущих воздух.

Главное следствие ограничительных (рестриктивных) вентиляционных расстройств, которые выявляются при спирографии классического вида, — это практически пропорциональное снижение большей части легочных емкостей и объемов: ОФВ1, ДО, ОФВ, ЖЕЛ, РОвыд, РОвд и пр.

Компьютерная спирография показывает, что кривая поток-объем является копией правильной кривой в уменьшенном виде в связи с уменьшением в целом легочного объема, который смещен вправо.

Электролечение

В зависимости от используемого медикаментозного препарата электрофорез оказывает десенсибилизирующий эффект, способствует облегчению выведения мокроты, уменьшает кашлевой рефлекс. К бактерицидным физиотерапевтическим методам, используемым во фтизиатрии, относится электрофорез с антибиотиками (стрептомицин, рифампицин), антикоагулянтами, гормональными препаратами.

Для санации применяются изотонический раствор натрия хлорида, натрия гидрокарбонат, глицерол, минеральные воды, калия йодид, амброксол, ацетилцистеин. По способу их введения различают следующие варианты:

  • внутривенное (капельное и одномоментное) введение;
  • катетеризация легочной артерии;
  • эндотрахеальное введение;
  • ингаляция;
  • внутримышечная (подкожная) инъекция;
  • пероральный прием.
Электролечение

Длительность сеанса электрофореза зависит от скорости достижения максимальной концентрации лекарственного средства в крови. Во время внутрилёгочного электрофореза температура тела нормализуется, исчезает слабость и потливость, улучшается картина крови через 3-4 недели. В среднем, необходимо пройти 30-40 сеансов.

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь

Внутритканевый электрофорез позволяет вводить многокомпонентные лекарственные растворы. Они поступают в организм в полном заготовленном объеме, а при обычном электрофорезе их количество не превышает 10%.

Патогенез

При перфорации бронха казеозными массами на начальном этапе отмечается инфильтрация слизистой оболочки бронхов, на фоне которой образуются специфические эпителиоидные гранулемы. Перфорация может быть столь микроскопической, что даже не визуализируется при бронхоскопии. Тем не менее, вместе с казеозными частицами в просвет бронха может попадать значительное количество МВТ, приводя к аспирации инфицированного материала и развитию аспирационной казеозной пневмонии. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани в месте перфорации, что приводит к деформации и стенозу трахеи и бронхов, развитию пневмосклероза и нарушениям легочной вентиляции.

В случае бронхогенного заражения в первую очередь в процесс вовлекается дренирующие каверну бронхи. При этом развивается гиперемия и отек слизистой стенки бронха, отек подслизистого слоя; нарушается функция мерцательного эпителия и бронхиальных желез, в результате чего в просвете бронхов накапливается большое количество слизистого секрета. Иногда на фоне инфильтрации бронхов образуются язвенные дефекты, которые заживают с образованием рубца. При туберкулезе бронхов могут поражаться сегментарно-субсегментарные ветвления или крупные бронхи (долевые, промежуточные, главные, область бифуркации).

Поддувка легких при туберкулезе – применение коллапсотерапии – Дыши

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Поддувание легких при туберкулезе: описание процедуры

Коллапсотерапия как метод лечения туберкулеза известна давно и применялась ещё в те времена, когда не были синтезированы вещества для подавления активности микобактерий.

Поддувание легких при туберкулезе считалось тогда одним из самых эффективных методов лечения.

Коллапсотерапия применяется при массивных легочных кровотечениях, а также, если не наблюдается положительной динамики заболевания при лечении противотуберкулезными препаратами. Метод также называют искусственным пневмотораксом.

В последнее время всё чаще фиксируются случаи, когда применение противотуберкулезной химиотерапии не эффективно из-за высокой устойчивости возбудителя. Иногда по показаниям коллапсотерапия остаётся единственным способом лечения.

В некоторых случаях к этому методу прибегают при подготовке пациента к оперативному вмешательству.

На сегодняшний день коллапсотерапия, как и сто лет назад, — самый недорогой, доступный и относительно простой метод помощи пациентам туберкулезного диспансера.

Суть коллапсотерапии в том, что в полость плевры вводится газ, по составу сходный с воздухом, при этом легкое опадает.

Обосновывается положительная динамика патологического процесса при формировании искусственного пневмоторакса тем, что напряжение эластичной ткани легкого уменьшается, при этом пораженный участок получает сравнительный покой.

Также изменяются лимфо- и кровоток, это создает благоприятные условия для ускорения восстановительных процессов.

Кавернозный туберкулез

При этой форме туберкулеза очаги имеют контуры кольцевидные с просветлением тени внутри. Его контуры имеют границы различные с внутренней и наружной стороны. Тени внутри каверны могут быть разно формы и величины. Они имеют «дорожки» к корню легкого.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

Фиброзно-кавернозный туберкулез

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез

На рентгеновских снимках отражаются старые каверны, и отмечается фиброз со смещением легочного рисунка. Каверны имеют грубые внутренние и внешние стенки. Изменения легочного рисунка отмечается в средних и нижних отделах легких.

Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез
Кавернозный туберкулез