Осложнения после операции на сигмовидной кишке

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Виды резекции

Резекция тонкого кишечника имеет свои разновидности и классификации.

Виды резекции

Существует 3 разных вида резекции:

  1. Клиновидная сегментарная резекция тонкой кишки с брыжейкой. Цель этой операции – удаление сегмента кишки, который является основанием клина, чья вершина иногда доходит до корня брыжейки.
  2. Клиновидная резекция стенки тонкой кишки. Выполняется по разным причинам, например, для иссечения свища, при доброкачественной опухоли и т. п.
  3. Обширная резекция. Здесь неважно, какой длины участок тонкой кишки подлежит удалению, в любом случае он включает в себя несколько ее сегментов, которые имеют собственное кровоснабжение из концевых ветвей верхних сосудов брыжейки. По этой причине участок, подвергающийся резекции, имеет форму не клина, а пирамиды. Тонкая кишка является основанием последней.
Виды резекции

Анастомоз, который делается после отсечения, делится на три вида:

  1. При методе «конец в конец» соединяются концы резецируемой кишки или соседних отделов (например, сигмовидной и ободочной и т. д). Такое сшивание является физиологичным и дублирует естественный вид пищеварительного тракта. Но данный метод чреват высоким риском образования непроходимости и развития рубцевания.
  2. При соединении «бок в бок» происходит сшивание боковых отделов. Формируется прочный анастомоз. Отсутствует риск непроходимости.
  3. При соединении «бок в конец» формируется анастомоз между концами кишечника — приводящего и отводящего.
Виды резекции

Диета после колэктомии

В течение нескольких суток после операции пациент не может употреблять пищу, ослабленные пациенты в это время получают парентеральное питание – введение питательных растворов в вену. Через некоторое время (определяется врачом) пациент может принимать жидкую пищу, а затем постепенно может вводить в рацион твердые продукты, сначала в измельченном (перетертом виде). Когда и какие именно продукты можно употреблять, какой именно диеты придерживаться в дальнейшем пациенту подробно расскажет его врач или врач-диетолог, так как это зависит от заболевания, по поводу которого проводилась операция и от того, какая именно часть кишечника была удалена. Основные принципы диеты после колэктомии – механическое, химическое и термическое щажение при сохранении сбалансированности рациона.

Нюансы реабилитационного периода

Восстановление после резекции кишечника – это сложный и длительный процесс. Чтобы восстановить организм больного, человек находится в условиях интенсивной терапии в течение 7-10 дней:

  • В течение 2 дней после процедуры человеку нельзя употреблять пищу. Питательные компоненты вводятся внутривенно. А употреблять жидкость разрешается через сутки после проведенного вмешательства.
  • Через 10 часов после операции в мочевой пузырь вводится трубка для искусственного вывода мочи. После перенесенного вмешательства человек не может помочиться самостоятельно.
  • С 3-4 дня после операции в рацион больного вводится легкая жидкая пища. Употреблять ее необходимо в одно и то же время и небольшими порциями.
  • Культю прямой кишки необходимо периодически обрабатывать антисептическими составами.
  • Во избежание развития воспалительного процесса назначается курс антибиотиков.
  • Для предотвращения анемии прописываются препараты железа и витамина B.

После выписки человек должен следить за состоянием временной стомы, правильно питаться, не проводить слишком тяжелые физические нагрузки.

Если восстановительный период протекает благоприятно, и ткани заживают нормально, дренаж снимают через 3-5 дней, а швы – через 8-10 дней.

Таким образом, операция по Гартману – это распространенная и эффективная методика лечения людей с раком сигмовидной кишки. В большинстве случаев она является единственным возможным методом и позволяет спасти больному жизнь.

Послеоперационный период

После лапароскопической операции пациенты остаются в палате. В тот же вечер можно принимать жидкость. На следующий день разрешается принимать жидкую пищу.

Через несколько дней перидуральный (поясничная анестезия), уретральный и инфузионный катетеры удаляют. Разрезы обычно закрываются в конце операции шовной технологией, при которой используется специальная подкожная нить.

После успешной операции пациенты обычно могут вернуться домой через неделю. Возможные осложнения: кровотечение, инфекция и общие осложнения. Если связь между толстым и тонким кишечником не заживает хорошо, а в брюшной полости происходит утечка стула, операция должна быть выполнена повторно. В этом случае анастомоз сшивают или восстанавливают. Очень редко создается искусственный кишечник (стома), в большинстве случаев временно.

Послеоперационный период

После ректосигмовидной резекции пациент может продолжать жить нормальной жизнью. Однако у него возникнут изменения в частоте дефекации. Нарушения можно регулировать здоровым питанием и обильной гидратацией. В редких случаях требуется консервативная терапия. Своевременная гидратация предотвращает осложнения

Читайте также:  Непроходимость кишечника (илеус) — как лечить у собак

Через месяц могут возникнуть проблемы со стулом. В этих случаях полезно исследовать прямую кишку на наличие стеноза на уровне анастомоза.

После лапароскопической процедуры обычно требуется 2-3 недели для выздоровления. После лапаротомии пациенту рекомендуется воздерживаться от тяжелых нагрузок и упражнений в течение 4 недель. Однако он может быстро вернуть к обычной диете. В реабилитационный период требуется регулярно посещать семейного врача.