Парапапиллярный дивертикул двенадцатиперстной кишки

Примерно 75% патологических кистозных образований, которые обнаруживают в поджелудочной железе — это псевдокисты. Они представляют собой полости, которые возникают после приступа острого панкреатита. Обычно это происходит через 6 недель после его манифестации.

Почему в поджелудочной железе возникают псевдокисты?

Чаще всего причиной становится воспалительный процесс и нарушение проходимости протоков поджелудочной железы.

В 75–85% случаев псевдокистам предшествует панкреатит, связанный с чрезмерным употреблением алкоголя, желчнокаменной болезнью или другими причинами. Значительно реже к патологии приводят тупые и проникающие травмы живота. Иногда причины возникновения псевдокист неизвестны, поэтому они называются идиопатическими.

Немного цифр и фактов:

  • Псевдокисты поджелудочной железы бывают единичными и множественными. Множественные встречаются в 15% случаев — чаще всего у людей, страдающих алкоголизмом.
  • Размер псевдокист может составлять от 2 до 30 см.
  • В 2/3 случаев эти образования появляются в хвосте поджелудочной железы, в 1/3 случаев — в головке.
  • В целом причины развития псевдокист те же, что и для панкреатита.

Парапапиллярный дивертикул двенадцатиперстной кишки

Парафатеральный дивертикул является заболеванием общего желчного протока и окружающих его органов. Патологическое выпячивание, имеющее округлую или воронкообразную форму, располагается в области фатерова сосочка, вследствие чего болезнь и получила свое название.

Парафатеральный дивертикул, как правило, локализуется в нисходящей части двенадцатиперстной кишки, сзади или впереди головки поджелудочной железы или в ее нижней части. Нередко в полость аномального образования входит устье желчного протока.

Величина дивертикула составляет 2 см, но иногда выявляют дефекты более крупных размеров, достигающие 10 см и более.

На фоне старения организма увеличивается как размер дивертикулов, так и их количественный показатель, из чего можно сделать вывод — возрастной фактор предрасполагает к развитию и обострению патологии.

Причинами возникновения дефектов на стенке двенадцатиперстной кишки могут стать воспалительные заболевания близкорасположенных органов, в частности такие недуги, как панкреатит и холецистит. Также в этиологии болезни важное место занимает увеличение давления внутри кишки, связанное со слабой подвижностью и нарушением двигательной функции органа.

Читайте также:  Последствия туберкулеза: осложнения у мужчин и женщин

В большинстве случаев у пациентов обнаруживают множественные выпячивания, свидетельствующие о течении дивертикулеза. Слизистая оболочка образований имеет сходство с атрофичной слизистой двенадцатиперстной кишки, но характеризуется выраженным сосудистым рисунком.

Осложнения и последствия

В парафатеральном дивертикуле может скапливаться и застаиваться желчь и другое содержимое (комки слизи, остатки пищи), что впоследствии приводит к развитию воспалительного процесса — дивертикулита.

Парапапиллярный дивертикул двенадцатиперстной кишки

Осложнения также могут проявляться в виде кровотечения, изъявления и прободения стенки патологического выпячивания.

В зоне формирования одного или нескольких дивертикулов происходит стенозирование кишки и она деформируется.

Образование аномального мешка часто приводит к развитию панкреатита и гипертензии желчных протоков, поэтому следует не оставлять без внимания возникший дефект и своевременно принимать меры по его излечению.

Симптоматика

Признаки, которыми сопровождается течение патологии, на первый взгляд указывают на развитие острого холецистита. Основной симптом — болезненные ощущения в зоне правого подреберья. Также может беспокоить значительное повышение температуры тела, тяжесть в брюшной полости, тошнота. Болевой синдром возникает приступами в течение продолжительного времени.

При пальпации передней брюшной стенки парафатеральный дивертикул дает о себе знать умеренными болевыми симптомами. При этом печень и желчный пузырь не увеличены и ничто не указывает на нарушения в их функционировании. При проведении обследования клинических признаков холецистита не обнаруживают, все показатели биохимических анализов крови в норме.

Описанная симптоматика характерна для больших парафатеральных дивертикулов, которые осложнены гипертензией желчных протоков. Если же выпячивание незначительное, в нем не скапливается желчь и слизь, то оно может никак не проявляться и не нарушать работу органов брюшной полости.

Лечение острого и хронического панкреатита. Хирургическое лечение панкреатита

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

Для лечения острого панкреатита обычно требуется госпитализация и курс терапии, который позволит нормализовать состояние поджелудочной железы.

Капельницы помогут восполнить потерю жидкости в организме и поддержать нормальное артериальное давление. Пока воспаление поджелудочной железы не пройдет, может потребоваться прием обезболивающих лекарств.

Кроме того, чтобы избежать лишних нагрузок на поджелудочную железу, потребуется соблюдать диету в течение 3-7 дней.

Если причиной панкреатита стали камни в желчном пузыре, для лечения панкреатита может потребоваться процедура под названием эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или РХПГ.

Читайте также:  Гипертонический раствор: свойства и применение

В ходе РХПГ удаляются камни из общего желчного протока. В некоторых случаях, уже после того, как приступ острого панкреатита пройдет, может проводиться операция по удалению желчного пузыря.

Она часто помогает предотвратить приступы панкреатита в будущем.

Для лечения хронического панкреатита в тех случаях, когда случаются приступы острого панкреатита, используются все методы, о которых мы рассказывали выше. В целом же относительно лечения хронического панкреатита стоит знать следующее.

Большинство случаев хронического панкреатита вызываются чрезмерным употреблением алкоголя. И для лечения нужно от него отказаться. Даже небольшое количество спиртного у больных панкреатитом может вызвать сильную боль и осложнения.

Для того, чтобы избавиться от постоянной боли при хроническом панкреатите, стоит отказаться от алкоголя, есть пищу с низким содержанием жиров и если это необходимо – принимать обезболивающие лекарства.

Работе поджелудочной железы могут помочь и лекарства-ферменты.

В любом случае, после назначения курса лечения панкреатита вам потребуется регулярно проходить обследование у своего врача (примерно каждые 3-6 месяцев), чтобы убедиться, что лечение подобрано правильно и у вас нет осложнений от хронического панкреатита. В их число могут входить и повторяющиеся приступы острого панкреатита. Хронический панкреатит опасен еще тем, что увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

При развитом хроническом панкреатите организм плохо усваивает жиры. Одним из симптомов этой проблемы становится жирный стул с неприятным запахом (стеаторея).

Кроме того, возникают проблемы с весом, потому что поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков. Восполнить их недостаток в организме помогут панкреатические ферменты в таблетках.

Возможно, потребуются и инъекции инсулина, если поджелудочная железа перестала вырабатывать его в достаточном количестве.

Возможно, для лечения панкреатита врач рекомендует операцию, которая позволит расширить узкий проток поджелудочной железы, удалить ткани или камни, которые блокируют проток поджелудочной железы. Хирургическое лечение панкреатита также помогает избавиться от псевдокисты.

При развитии серьезных осложнений от хронического или острого панкреатита также может понадобиться хирургическая операция. Иногда она необходима и в том случае, кода на фоне панкреатита развивается инфекция, или же терапевтическое лечение не дает нужного эффекта.

Читайте также:  Пульсоксиметр при коронавирусе. Следите за уровнем кислорода в крови.

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

Лапароскопические операции при язве желудка
  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики ( например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)