Пенетрация язвы в поджелудочную железу лечение

Пенетрация язвы – это проникновение язвенного поражения на соседние органы. Существует пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Локализуются эрозии в основном в головке поджелудочной железы, крупных каналах желчного пузыря, печени, печеночно-желудочной связке, толстой кишке.

Клиническая картина и диагностика

Боли при пенетрирующей язве становятся постоянными, интенсивными, теряют закономерную связь с приемом пищи, не уменьшаются от приема антацидных препаратов. Усиливается тошнота и рвота. В ряде случаев появляются признаки воспаления, о чем свидетельствуют субфебрильная температура, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. При пенетрации язвы в поджелудочную железу появляются боли в спине, принимающие часто опоясывающий характер. Для пенетрирующей язвы тела желудка характерны иррадиация болей в левую половину грудной клетки, область сердца. При пенетрации язвы в головку поджелудочной железы, печеночно-двенадцатиперстную связку может развиться обтурационная желтуха. Рентгенологическим признаком пенетрации язвы является наличие глубокой ниши в желудке или двенадцатиперстной кишке, выходящей за пределы органа. Диагноз подтверждается эндоскопическим исследованием с биопсией краев язвы.

Что представляет собой заболевание

Если говорить простыми словами, то пенетрирующая язва желудка представляет собой распространение воспалительного процесса на другие органы с последующим формированием эрозий.

Стадии пенетрации:

  • распространение эрозий по всем слоям стенок желудка, 12-перстной кишки;
  • соединительнотканное сращение с близлежащими органами или органом;
  • проникновение эрозии в ткани органов.

Первая стадия характеризуется прогрессированием хронического воспаления в эрозии с частичным разрушением стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Для второй стадии характерно глубокое разрушение стенок пораженных органов.

На третьей стадии происходит полное разрушение всех слоев стенок органа или органов. При этом они подвергаются деформации.

Что представляют собой язвенные поражения пищеварительной системы?

Язвенная болезнь представляет собой заболевание хронического характера, проявляющееся в виде язвенных поражений слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Патология имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистическим данным, язвенной болезнью страдает до 10% населения. Причем в большинстве случаев она поражает молодых, трудоспособных людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Заболевание в значительной степени ухудшает качество жизни пациента и крайне отрицательно влияет на общее состояние его здоровья. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается сильным болевым синдромом, тошнотой, приступами рвоты и изжогой. При отсутствии адекватной терапии в запущенной форме заболевание может привести к таким тяжелым последствиям, как прободение желудочных и кишечных стенок, перфорации, пенетрации, развитие внутренних кровотечений, несущих опасность для жизни пациента. Именно поэтому язвенные поражения желудочно-кишечного тракта нужно своевременно и грамотно лечить.

Клиника

Характерным признаком заболевания считают постоянный, сильный болевой синдром. Клиническая картина зависит от характера, направления пенетрации.

  1. При поражении головки поджелудочной железы превалируют симптомы панкреатита. Пациенты указывают на выраженную болезненность в левом подреберье, также возможен опоясывающий характер боли. Наблюдаются признаки секреторной недостаточности.
  2. Переход воспалительного инфильтрата на зону большого дуоденального соска вызывает у больных иктеричность склер, желтушность кожи. При этом возможна постановка ошибочного диагноза (заболевание может быть принято за проявления холецистита, механической желтухи).
  3. Пенетрация в зону печёночно-двенадцатиперстнокишечной связки ведёт к сдавливанию воспалительным инфильтратом выводного желчного протока. А это вызывает характерную клинику холецистита. Наблюдается желтушность кожи лица.

Признаки поражения печени, малого сальника не выражены. Может присутствовать боль в зоне мечевидного отростка, увеличивается в размерах печень, определяется болезненность её края при осмотре методом пальпации. Клинически выявить пенетрацию язвы в печень, малый сальник сложно. Чаще диагностируют переход воспалительного инфильтрата уже во время операции.

Диагностика развивающихся осложнений

Для того чтобы поставить правильный диагноз, лечащему врачу потребуется собрать анамнез пациента, получить результаты лабораторных, эндоскопических и рентгенологических исследований. У пациентов с пенетрацией язвы отмечаются такие изменения в анализе крови, как регулярный лейкоцитоз в умеренной степени и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Указанному заболеванию свойственно присутствие биохимических маркеров воспаления печени и вторичного воспаления поджелудочной железы.

Читайте также:  Операция на лёгких при туберкулёзе — хирургическое лечение

Не менее важное значение в диагностике отводится и осмотру пациента в условиях тугого заполнения, в результате которого можно увидеть:

Диагностика развивающихся осложнений
  1. Выраженную деформацию и фиксированность начальных отрезков 12-перстной кишки. Характерным симптомом пенетрации язвы является втяжение органа на участке поражения. По причине отечности тканей, обильного выделения слизи и образования тромбов из сгустков крови очаги поражения могут казаться меньше, чем они есть на самом деле.
  2. При пенетрирующих желудочных язвах в ходе исследований выявляется ограниченная подвижность органа.

Рентгенологическое исследование пациента позволяет определить признаки язвенной патологии и направление пенетрации. Эндоскопия органа дает возможность получить изображение пораженного участка. Для того чтобы исключить злокачественный характер патологического процесса, пациенту назначают биопсию.

Профилактика и прогноз при прободной язве

Перфорация язвы – тяжелейшее осложнение, которое может привести к гибели от кровотечения или перитонита. Поэтому прогноз при прободной язве зависит от того, как быстро поставлен диагноз и начато лечение. Если при обращении в течение первых суток летальность колеблется от 1,3 до 19,4 % [5], то после 24 часов она возрастает до 30%. В целом в России летальность при перфоративной язве составляет 8,9 %.

Профилактика прободной язвы состоит прежде всего в своевременной диагностике язвенной болезни желудка и её лечении. Для этого нужно не терпеть боли в животе, а обратиться к врачу, чтобы установить их причину. И если диагностирована язва желудка, необходимо строго выполнять все рекомендации доктора, в том числе пройти курс лечения, направленный на эрадикацию хеликобактерии.

[1] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

[2] П.В. Кудрявцев, Д.Н. Панченков, В.А. Иванюгин и соавт. Лапароскопическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв. Эндоскопическая хирургия, 2013.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

[3] СВ. Глушак, Е.С. Кочергина. Тактика современной диагностики перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. РМЖ, 2003.

[4] Прободная язва у взрослых. Клинические рекомендации. Российское общество хирургов, 2016.

[5] там же

Лечение пенетрации язвы

Эффективных консервативных методов лечения пенетрирующих желудочных и дуоденальных язв не предложено. Назначение антисекреторных, обволакивающих и антибактериальных препаратов обеспечивает временный эффект, но не останавливает прогрессирование пенетрации. Оперативное лечение, как правило, проводится в плановом порядке. При сочетании пенетрации с другими осложнениями язвенной болезни (кровотечением, прободением) операция выполняется ургентно. Объем хирургического вмешательства зависит от расположения язвы, размеров и других особенностей язвенного дефекта:

  • При пенетрации желудочной язвы: обычно производится дистальная резекция желудка с удалением 1/2 или 2/3 и антисептической обработкой или тампонированием поврежденного участка смежного органа сальником. На 1-2 стадиях прорастания при небольшом язвенном дефекте возможна клиновидная резекция.
  • При пенетрирующей дуоденальной язве: при ограниченном повреждении рекомендована дуоденопластика и селективная проксимальная ваготомия. Пациентам с прорастанием больших пилородуоденальных язв обычно осуществляется антрумэктомия в сочетании с стволовой ваготомией. Возможно оставление дна язвы в вовлеченном органе.

В послеоперационном периоде больным назначается противовоспалительная терапия, ускоряющая рубцевание дефекта, возникшего в пострадавшем органе. При осложненной пенетрации язвы с наличием внутренних фистул для устранения свищевого хода выполняются сложные одномоментные операции на желудке, дуоденальной кишке, желчевыводящих путях, толстой кишке и других органах.

Прогноз

При отсутствии адекватного лечения прогноз обычно неблагоприятный. Данное осложнение язвенной болезни может привести к развитию шока и летального исхода. Благодаря своевременному проведению хирургического вмешательства вероятность излечения увеличивается.

Пенетрация язвы – очень опасное состояние, при котором могут поражаться различные органы. При выявлении данной патологии нужно немедленно приступить к лечению. В большинстве случаев единственным эффективным методом терапии считается хирургическое вмешательство.