Периферическая опухоль нижней доли правого легкого

Операция на легких требует подготовки от больного и соблюдения восстановительных мер после её окончания. Прибегают к удалению легкого в тяжелых случаях рака. Онкология развивается незаметно и может проявиться уже в злокачественном состоянии. Часто люди не идут к врачу при небольших недомоганиях, свидетельствующих о прогрессировании болезни.

Причины и признаки доброкачественных опухолей легких

Считается, что новообразования возникают в результате генетических мутаций, воздействия вирусов, влияния табачного дыма, химических и радиоактивных веществ. К факторам риска относят:

  • бронхиальную астму;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;
  • частые и затяжные пневмонии;
  • туберкулез.

Симптомы доброкачественных опухолей легких зависят от их типа, размера, локализации и стадии развития.

Периферические образования на доклинической стадии ничем себя не проявляют. На стадиях начальной и выраженной клинической симптоматики могут вызывать одышку, боль в груди и в области сердца, кровохаркание, легочное кровотечение.

Признаки наличия центральных доброкачественных опухолей легкого зависят от выраженности нарушений бронхиальной проходимости. Чаще всего больные жалуются:

  • на повышение температуры тела;
  • кашель с мокротой;
  • одышку;
  • кровохарканье;
  • боль в груди;
  • утомляемость и слабость.

Особенности проведения операций

При вмешательствах на легком используют доступы, обеспечивающие наиболее короткий путь к патологическому очагу:

Передне-боковой доступ означает дугообразный разрез между 3-им и четвертым ребрами, начинающийся немного латеральнее от окологрудинной линии, протяженностью до задней подмышечной. Задне-боковой ведут от середины третьего-четвертого грудных позвонков, по околопозвоночной линии до угла лопатки, затем по шестому ребру до передней подмышечной линии. Боковой разрез проводится, когда пациент лежит на здоровой стороне, от среднеключичной линии до околопозвоночной, на уровне пятого-шестого ребра.

Иногда, чтобы достичь патологический очаг, приходится удалять участки ребер. Сегодня иссечь не только сегмент, но и целую долю стало возможно торакоскопическим путем, когда хирург делает три небольших разреза около 2 см и один до 10 см, через которые в плевральную полость вводят инструменты.

Особенности хирургического лечения

Хирургические вмешательства на легких проводятся при помощи нескольких способов, обеспечивающих наиболее удобный доступ к пораженным участкам. Многолетний врачебный опыт доказывает, что разрез для доступа ко всем отделам легкого должен быть большим, чтобы хирург мог свободно выполнять все манипуляции и держать весь процесс под зрительным контролем.

Переднебоковой способ подразумевает положение пациента на здоровом боку либо на спине. Разрез начинается около 3 ребра и проводится вниз до уровня молочной железы, затем по кругу под ней, а у мужчин — под соском. Линия продолжается по верхнему краю 4 ребра и до задней подмышечной линии.

Особенности хирургического лечения

Заднебоковой способ осуществляется при укладывании пациента на живот или на здоровый бок. Разрез начинается с середины третьего позвонка грудного отдела, ведется вдоль околопозвоночной линии до угла лопатки, продолжается по шестому ребру, и до передней подмышечной линии. При этом происходит рассечение всех тканей и мышц вплоть до ребер, поэтому такой метод является наиболее травматичным. Однако его преимущество заключено в том, что при его помощи гораздо проще добраться до легочного корня.

Читайте также: 

В некоторых случаях для ликвидации хирургам приходится удалять части ребер. Но благодаря последним достижениям медицины в настоящее время возможно осуществление малотравматичных операций, предполагающих выполнение трех небольших разрезов, через которые происходит введение инструментов и удаление с их помощью больных участков легкого. Причем возможно удаление целой доли, а не только . Речь идет о так называемых торакоскопических операциях.

Проведение хирургического вмешательства

Операция при туберкулезе имеет типичный ход. Легкое находится внутри грудной клетки, а потому доктору необходимо совершить надрез между двумя ребрами пациента. Происходит раздвижение прибором разрезанных поверхностей. Такой вариант обеспечивает наиболее выгодное положение для работы специалиста.

Проведение хирургического вмешательства

Удаление легкого или его части начинается с быстрой оценки поврежденного участка. Когда его границы будут известны, начинается сам процесс удаления. Среди докторов участки органа дыхания разделены на сегменты и доли. В зависимости от количества поврежденных тканей удаляется выверенное количество тканей легкого. В медицинских кругах подобные хирургические операции принято называть сегментэктомией и лобэктомией. Чаще всего имеется несколько вариантов комбинаций:

  1. Полисегментэктомия. Удаление хирургическим путем нескольких сегментов органа дыхания.
  2. Билобэктомия. Вырезаются две доли (применять разрешено исключительно правую часть легкого).
  3. Целая доля и несколько сегментов.
Проведение хирургического вмешательства

Лишь при особых случаях допускается проведение нетипичной краевой резекции. Происходит процесс удаления или ушивания поврежденной зоны на внутренней поверхности легкого. Характерна эта процедура при травмах органа дыхания с незначительным объемом.

Периферический рак легкого

Периферический рак легкого — опухоль злокачественного характера, развивающаяся из альвеол, мелких бронхов и их ветвей; локализуется на периферии легкого, вдали от корня. Симптомы периферического рака легкого появляются в поздней стадии, при прорастании опухолью крупных бронхов, плевры, грудной стенки. Они включают в себя одышку, кашель, кровохарканье, боли в груди, слабость. Диагноз выставляется с учетом данных рентгена легких, бронхографии, КТ, бронхоскопии, цитологического исследования мокроты. Лечение рака периферической локализации предполагает проведение резекции легкого (в требуемом объеме) в сочетании с химио- и лучевой терапией.

Как начать лечение рака лёгких?

Чтобы пройти лечение рака лёгких, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Вскоре вы получите план лечения рака лёгких в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ирина СтефанскиОнколог с 20-летним стажем. Специализируюсь на подборе препаратов прикрытия, позволяющих нейтрализовать негативное влияние химиотерапии на организм Стефански недавно публиковал (посмотреть все)

  • Побочные эффекты трансплантации стволовых клеток
  • Как проходит трансплантация стволовых клеток
  • Донорство стволовых клеток

Каковы прогнозы

Исследования, проведенные медиками, показывают, что процент летального послеоперационного исхода составляет всего 2 % всех случаев. Выживаемость пациентов в течение пяти лет после оперативного вмешательства в последнее время (благодаря достижениям современной медицины и фармакологии) увеличилась до 85-95 % всех случаев после лобэктомии по поводу туберкулеза, бронхоэктазов или абсцесса легкого. Это является отличным показателем эффективности данного метода. У онкологических больных выживаемость в течение пяти лет после оперативного вмешательства, с условием получения необходимой лекарственной терапии, повысилась на 40-50 %. После лобэктомии некоторым пациентам может быть назначена инвалидность – в тех случаях, если возникают осложнения или больной полностью теряет работоспособность.

Лобэктомия может стать спасением для больных, страдающих опасными заболеваниями. Прогноз выживаемости достаточно высок, чтобы говорить о том, что данная процедура является относительно безопасной, несмотря на длительный период восстановления. Главное, чтобы операцию выполняла высокопрофессиональная медицинская бригада.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

врожденные отклонения; легочные травмы; наличие новообразований (злокачественных и незлокачественных); легочный туберкулез в тяжелой форме; кисты; инфаркт легких; абсцесс; ателектаз; плеврит и пр.

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры. Однако на начальном этапе заболевания эти методы могут оказаться эффективными, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалисту. Это позволит избежать применения радикальных мер лечения. Так что даже при наличии указанных сложностей операцию могут не назначить. Врач должен ориентироваться на особенности пациента, степень тяжести заболевания и многие другие факторы, прежде чем принимать такое решение.

Показания и виды операций

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют

Монастырский сбор отца Георгия

. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Пневмоэктомия. Иначе такую операцию называют пульмонэктомией. Она подразумевает полное удаление легкого. Ее назначают при наличии злокачественной опухоли в одном легком или при широком распространении патологических очагов в легочных тканях. В этом случае проще удалить легкое целиком, чем отделять поврежденные участки. Удаление легкого является самой значительной операцией, поскольку ликвидируется половина органа.

Практикуется такое вид вмешательства не только в отношении взрослых, но и для детей. В некоторых случаях, когда пациентом является ребенок, решение о проведении такой операции принимается даже быстрее, поскольку патологические процессы в поврежденном органе препятствуют нормальному развитию организма. Выполняется операция по удалению легкого под общим наркозом.

Показания и виды операций

Резекция легкого. Этот вид вмешательства предполагает удаление части легкого, той, в которой расположен очаг патологии. Резекция легкого бывает нескольких видов. Это:

атипичная резекция легкого. Другое название этой операции – краевая резекция легкого. В ходе нее удаляют один участок органа, расположенный с краю; сегментоэктомия. Такая резекция легких практикуется при повреждении отдельного сегмента вместе с бронхом. Вмешательство подразумевает удаление этого участка. Чаще всего при его проведении нет необходимости в разрезании грудной клетки, а необходимые действия выполняются с помощью эндоскопа; лобэктомия. Такой тип операции практикуется при поражении легочной доли, которую приходится удалять хирургическим путем; билобэктомия. В ходе данной операции производится удаление двух долей легкого; удаление доли легкого (или двух) является самым распространенным типом вмешательства. Необходимость в нем возникает при наличии туберкулеза, кист, опухолей, локализующихся в пределах одной доли, и пр. Такая резекция легкого может выполняться малоинвазивным способом, но решение должно оставаться за врачом; редукция. В этом случае предполагается удаление нефункционирующей легочной ткани, за счет чего уменьшаются размеры органа.

Читайте также:  Как болезнь Крона влияет на развитие психики и организма

Согласно технологиям проведения вмешательства, такие операции можно разделить еще на два вида. Это:

Торакотомическая операция. При ее осуществлении производится широкое вскрытие грудной клетки для выполнения манипуляций. Торакоскопическая операция. Это малоинвазивный тип вмешательства, при котором нет необходимости в разрезании грудной клетки, поскольку используется эндоскоп.

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно. Осуществляют ее в самых тяжелых ситуациях, когда легкие пациента прекращают свое функционирование, и без такого вмешательства наступит его смерть.

Отзыв нашей читательницы — Натальи Анисимовой

Показания и виды операций

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о средстве  Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. При помощи данного препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простудных заболеваний, проблем с органами дыхания, хронической усталости, мигреней, стрессов, постоянной раздражительности, патологий ЖКТ и многих других проблем.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: из меня начали буквально вылетать глисты. Я ощутила прилив сил, я перестала кашлять, меня отпустили постоянные головные боли, а через 2 недели пропали совсем. Я чувствую как мой организм восстанавливается после изнурительного истощения паразитами. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —> к оглавлению ↑

Уход после лобэктомии

Уход в больнице

Вам будет предложено часто кашлять и ходить. Также рекомендуется использовать стимул-спирометр. Это устройство для выполнения дыхательных упражнений, которое будет стимулировать вас выполнять глубокие вдохи.

Уход на дому

Обязательно следуйте указаниям врача, которые могут включать:

  • Рекомендуется ежедневно ходить;
  • Избегайте подъема тяжестей в течение первых нескольких дней после операции;
  • Следуйте указаниям врача по уходу за операционным разрезом;
  • Спросите врача, когда безопасно принимать душ, ванну или подвергать место операции воздействию воды;
  • Принимайте обезболивающее лекарство как указано врачом.

Интересные факты о легких

Легкие имеют уникальное строение. За счет наличия полумиллиарда альвеол (дыхательных пузырьков) орган весом всего в 1 килограмм имеет общую дыхательную поверхность площадью в 100-150 квадратных метров, что можно сравнить с площадью теннисного корта. За сутки эта поверхность пропускает и «кондиционирует» более 10 000 литров воздуха. Длина же дыхательных путей, то есть разветвленного бронхиального дерева составляет около 3 000 километров. Более того, количество крови, проходящей через легкие в сутки, составляет 6-7 тонн!

Легкие

Легкие, как и сердце, работают «на автомате», этот процесс регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом. И хотя сердечную деятельность мы не можем на время остановить усилием воли, как дыхание, но и его остановка кратковременна, потому что включаются автоматические механизмы вдоха, уже независимо от нашей воли.

В альвеолах легких существует так называемый запас воздуха объемом около 200 мл. В экстренных ситуациях он включается в процесс дыхания, а в норме периодически обновляется в виде глубоких вздохов и зеваний.