Первичная сердечно-легочная реанимация у детей

Последовательность реанимационных мероприятий у детей в общих чертах сходна с таковой у взрослых, но при проведении мероприятий по поддержанию жизни у детей (ABC) особое внимание уделяется пунктам А и В.

Лечение в позднем постреанимационном периоде

Терапия в позднем (подостром) постреанимационном периоде проводится длительно — месяцы и годы. Основное ее направление — восстановление функции мозга. Лечение проводится совместно с невропатологами.

  • Сокращается введение препаратов, снижающих метаболические процессы в мозге.
  • Назначают препараты, стимулирующие метаболизм: цитохром С 0,25 % (10-50 мл/сут 0,25 % раствора в 4-6 приемов в зависимости от возраста), актовегин, солкосерил (0,4-2,Ог внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы в течение 6 ч), пирацетам (10-50 мл/сут), церебролизин (до 5-15 мл/сут) для детей старшего возраста внутривенно днем. В последующем назначают энцефабол, ацефен, ноотропил внутрь длительно.
  • Через 2-3 нед после СЛР показано проведение (первичного или повторного) курса ГБО-терапии.
  • Продолжают введение антиоксидантов, дезагрегантов.
  • Витамины группы В, С, поливитамины.
  • Противогрибковые препараты (дифлюкан, анкотил, кандизол), биопрепараты. Прекращение антибактериальной терапии по показаниям.
  • Мембраностабилизаторы, физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК) и массаж по показаниям.
  • Общеукрепляющая терапия: витамины, АТФ, креатинфосфат, биостимуляторы, адаптогены длительно курсами.

Признаки клинической смерти

Стать реаниматором может любой дееспособный человек, столкнувшийся с клинической смертью. К признакам клинической смерти относятся:

  • Потеря сознания и полное расслабление человека (нет тонуса мышц, не вызываются рефлексы);
  • Широкие зрачки, которые не реагируют на свет (если посветить фонариком в глаз живому человеку, зрачок моментально сузится, чего не будет при клинической смерти человека);
  • Кожные покровы приобретут землистый оттенок (пепельно-серый цвет), или же будут бледными с синюшным оттенком;
  • Отсутствие пульса на сонных артериях. Для этого необходимо прощупать пульс с двух сторон шеи; Прощупывание пульса на сонных артериях. Вначале необходимо найти пальцами щитовидный хрящ (у мужчин кадык), а затем продвинуть пальцы на пару см. в сторону.
  • Остановка дыхания (не будет подниматься грудная клетка, не будет слышан выдох).

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации у детей: подготовка и ИВЛ

При подготовке к сердечно-легочной реанимации у детей проверяют наличие сознания, самостоятельного дыхания, пульса на сонной артерии. Также подготовительный этап включает выявление наличия травм шеи и черепа.

  • Следующий этап алгоритма сердечно-легочной реанимации у детей – проверка проходимости дыхательных путей.
  • Для этого ребенку открывают рот, очищают верхние дыхательные пути от инородных тел, слизи, рвотных масс, запрокидывают голову, приподнимают подбородок.
  • При подозрении на травму шейного отдела позвоночника перед началом помощи фиксируют шейный отдел позвоночника.
  • При проведении сердечно-легочной реанимации детям выполняют искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

У детей до года. Ртом обхватывают рот и нос ребенка и плотно прижимают губы к коже его лица. Медленно, в течение 1-1,5 секунд равномерно вдыхают воздух до видимого расширения грудной клетки. Особенность сердечно-легочной реанимации у детей в этом возрасте заключается в том, что дыхательный объем не должен быть больше объема щек.

Читайте также:  Хилоторакс у животных. Хирургическое лечение хилоторакса у кошек

У детей старше года. Ребенку зажимают нос, обхватывают губами его губы, одновременно запрокидывая ему голову и приподнимая подбородок. Медленно выдыхают воздух в рот больного.

При повреждении ротовой полости ИВЛ проводят методом «рот в нос».

Частота дыхания: до года: 40-36 в минуту, от 1 до 7 лет 36-24 в минуту, старше 8 лет 24-20 в минуту (нормальные частота дыхания и показатели АД в зависимости от возраста представлены в таблице).

Возрастные нормы частоты пульса, АД, частоты дыхательных движений у детей

Возраст Показатель
Частота пульса, в минуту АД (систолическое), мм рт. ст. Частота дыхательных движений, в минуту
Новорожденный 130-140 70/35 40-60
9-13 дней 120-130 70/40 40-45
1 месяц 120-130 75/40 40-45
2 месяца 120-130 75/40 40-45
3-5 месяцев 120-130 85/50 35^40
6-11 месяцев 120-125 94/55 30-35
1 год 120-125 96/58 30-35
2 года 110-115 96/58 25-30
3 года 105-110 96/58 25-30
4 года 100-105 96/58 25
5 года 98-100 98/60 25
6 лет 90-95 98/60 25
7 лет 85-90 100/65 24
8 лет 80-85 100/65 22-24
9-10 лет 78-80 105/70 20-22
11-12 лет 75-82 110/70 18-20
13-14 лет 72-80 120/70 16-18

Сердечно-легочная реанимация у детей: массаж сердца и введение медикаментов

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Далее, следуя правильному алгоритму действий при сердечно-легочной реанимации у детей, выполняется наружный (непрямой) массаж сердца.

Ребенка укладывают на спину. Детям до 1 года надавливают на грудину 1—2 пальцами. Большие пальцы рук располагают на передней поверхности грудной клетки малыша так, чтобы их концы сходились на точке, расположенной на 1 см ниже линии, мысленно проведенной через левый сосок. Остальные пальцы должны находиться под спиной ребенка.

Детям старше 1 года массаж сердца проводят основанием одной кисти или обеими кистями (в более старшем возрасте), стоя сбоку.

Подкожные, внутрикожные и внутримышечные инъекции малышам делают так же, как и взрослым. Но этот путь введения медикаментов не очень эффективен — действовать они начинают минут через 10-20, а такого времени иногда просто нет.

Дело в том, что любое заболевание у детей развивается молниеносно. Самое простое и безопасное — поставить больному крохе микроклизму; лекарственное средство разводят теплым (37-40 °С) 0,9%-ным раствором натрия хлорида (3,0-5,0 мл) с добавлением 70% этилового спирта (0,5-1,0 мл).

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Через прямую кишку вводят 1,0-10,0 мл препарата.

Особенности проведения сердечно-легочной реанимации у детей заключаются в дозировке используемых лекарственных препаратов.

Сердечно-легочная реанимация у детей: особенности и алгоритм действий

Адреналин (эпинефрин): 0,1 мл/кг или 0,01 мг/кг. 1,0 мл препарата разводят в 10,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида; в 1 мл этого раствора содержится 0,1 мг препарата. При невозможности сделать быстрый расчет по весу больного адреналин применяют по 1 мл на год жизни в разведении (0,1% — 0,1 мл/год чистого адреналина).

Атропин: 0,01 мг/кг (0,1 мл/кг). 1,0мл 0,1%-ного атропина разводят в 10,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, при этом разведении можно вводить препарат по 1 мл на год жизни. Введение можно повторять каждые 3-5 минуты до достижения общей дозы 0,04 мг/кг.

  1. Лидокаин: 10%-ный раствор— 1 мг/кг.
  2. Натрия гидрокарбонат: 4% -ный раствор — 2 мл/кг.
  3. Раствор натрия хлорида: 0,9%-ный раствор — 20 мл/кг.

Статья прочитана 16 884 раз(a).

Видео сердечно-легочная реанимации у детей

Оборудование для реанимации детей: Отсос. Ротовые воздуховоды Гедела и лицевые маски разных размеров и типов. Саморасправляющиеся дыхательные мешки, например мешок Амбу. Такие мешки бывают трех размеров: — для новорожденных — 240 мл; — для детей от 1 года до 12 лет — 500 мл; — для взрослых — 1600 мл.

При необходимости у грудных детей допускается использование мешков для больных постарше, но тогда при каждом вдувании надо следить за подъёмом грудной клетки во избежание перераздувания легких. — Ларингоскопы. — Ларингеальные маски. — Набор эндотрахеальных трубок (для сердечно-легочной реанимации берут эндотрахеальную трубку, наружный диаметр которой равен диаметру мизинца ребенка). — Гибкий буж и проводник (стилет). — Венозные катетеры, инфузионные растворы. — Игла для внутрикостного введения лекарственных средств. — Шприцы, спиртовые салфетки, назогастральные зонды. — Электрокардиограф, пульс-оксиметр, тонометр, капнограф, термометр. — Набор для экстренной трахеостомии.

Гипотермия обеспечивает защиту головного мозга, но в лечебных целях при сердечно-легочной реанимации ее применить трудно: она малоуправляема у грудных детей и детей младшего возраста из-за чрезмерной теплоотдачи. Напротив, гипотермию стараются предотвратить, используя устройства для форсированного обдува нагретым воздухом, матрасы с подогревом, подвесные рефлекторы, подогретые инфузионные растворы и поддерживая высокую температуру воздуха в помещении. Дети переносят гипотермию лучше, чем взрослые. Описаны случаи успешной реанимации после остановки кровообращения вследствие переохлаждения. Лента Броузлоу — номограмма для определения предполагаемого веса ребенка подлине тела: помогает правильно подобрать дозы препаратов. Алгоритмы сердечно-легочной реанимации, например Рекомендации Европейского совета по сердечно-легочной реанимации, и номограмма Оукли (позволяет определить предполагаемый вес ребенка по возрасту).

Читайте также:  Гастротомия при желудочных кровотечениях

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  • сужение зрачков;
  • восстановление реакции зрачков на свет;
  • пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье);
  • артериальное давление 60-80 ;
  • появление дыхательных движений.

Наиболее распространенные причины отсутствия признаков эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • больной расположен на мягкой поверхности;
  • неправильное положение рук при компрессии;
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее чем на 5 см);
  • неэффективная вентиляция легких (проверяется по экскурсиям грудной клетки и наличию пассивного выдоха);
  • запоздалая реанимация или перерыв более 5-10 с.

Этический вопрос

Не секрет, что врачи постоянно сталкиваются с проблемой выбора: что лучше для их пациента. И нередко именно он становится камнем преткновения для дальнейших лечебных мероприятий. То же самое касается и проведение СЛР. Алгоритм видоизменяется в зависимости от условий оказания помощи, подготовки реанимационной бригады, возраста пациента и его текущего состояния.

Было много дискуссий относительно того, стоит ли объяснять детям и подросткам всю сложность их состояния, учитывая тот факт, что они не имеют права принимать решения относительно собственного лечения. Поднимался вопрос по поводу донорства органов от пострадавших, которым проводилась СЛР. Алгоритм действий в данных обстоятельствах должен быть несколько видоизменен.

Асфиксия новорожденных

Развитие нарушения процессов дыхания с гипоксией организма обусловливает появление расстройств со стороны системы кровообращения, обменных процессов и микроциркуляции. Далее появляется разлад работы почек, сердца, надпочечников, головного мозга.

Асфиксия требует немедленного вмешательства, чтоб уменьшить возможность развития осложнений. Причины появления расстройств дыхания:

  • гипоксия;
  • нарушение проходимости дыхательных путей (аспирация кровью, слизью, меконием);
  • органические поражения головного мозга и работы ЦНС;
  • пороки развития;
  • недостаточное количество сурфактанта.
Асфиксия новорожденных

Диагностика необходимости реанимационного вмешательства проводится после оценки состояния ребенка по шкале Апгар.

Что оценивается 0 баллов 1 балл 2 балла
Состояние дыхания Отсутствует Патологическое, неритмичное Громкий крик, ритмичное
ЧСС Отсутствует Меньше 100 ударов в минуту Более 100 ударов в минуту
Окрас кожи Цианоз Розовая кожа, конечности синюшные Розовый
Состояние мышечного тонуса Отсутствует Конечности немного согнуты, тонус слабый Активные движения, хороший тонус
Реакция на факторы раздражения Отсутствует Слабо выраженная Хорошо выраженная

Оценка состояния до 3 баллов говорит о развитии тяжелой асфиксии, от 4 до 6 — асфиксия средней степени тяжести. Реанимация новорожденного при асфиксии проводится немедленно после оценки его общего состояния.