Пилоростеноз у детей: питание, операция, симптомы и пр


Анатомическое расположение желудка

Пилоростеноз: симптомы, диагностика и лечение (операция, восстановление)

Пилоростеноз – это врожденная патология сужения привратника или места перехода желудка в 12-перстную кишку. Привратник имеет круговую мышцу или сфинктер, который периодически проталкивает пищевой комок из желудка в кишечник. При пилоростенозе нарушается формирование всех тканей привратника, он становится нерастяжим, а выходное отверстие желудка сужается настолько, что пища не может проходить. Состояние встречается у новорожденных мальчиков в 5 раза чаще, чем у девочек. Обнаруживается пилоростеноз со 2-й недели до 3-4-го месяца жизни.

Причины пилоростеноза

Причины пилоростеноза

Пилеростеноз возникает сразу после рождения и точной причины до сих пор не установили. Согласно исследованиям европейских и американских врачей было установлено, что мальчики в 4 раза чаще болеют врожденным пилоростенозом, чем девочки.

В других исследованиях было установлено, что пилоростеноз у новорожденных появлялся чаще в следующих случаях:

Причины пилоростеноза
  1. в 3 триместре мать переносила эмоциональные и физические нагрузки,
  2. когда у матери повышенное количество гастрина,
  3. если у кого-то из родственников был пилоростеноз в истории болезни,
  4. группа крови ребёнка 0 (первая) или В (третья).

Все эти причины не являются обязательными, но их наличие повышает риск появления непроходимости желудка.

Причины пилоростеноза

Причины и природа пилоростеноза

Возникновение аномалии развития привратника у детей случается под влиянием множества факторов, включая генетическую предрасположенность. Среди провокаторов заболевания медики выделяют неблагоприятное течение беременности у матери и нарушение работы ее эндокринной системы. Негативное влияние на формирование выходного отверстия желудка оказывают переносимые на раннем сроке вирусные инфекции и тяжелые формы токсикоза, прием некоторых лекарственных препаратов.

У взрослых пилоростеноз имеет язвенную или онкологическую природу. При наличии рубцующейся язвы заболевание локализуется в пилорическом канале. Воспалительные процессы и полипоз желудка, опухолевые заболевания других органов пищеварения и желчных путей также служат причиной сужения привратника.

Операция при пилоростенозе у новорожденных детей

Необходимо хирургическое вмешательство, чтобы спасти ребенка от дистрофии и голодной смерти.

Операция при пилоростенозе у новорожденных детей

При операции во время пилоростеноза у новорожденных детей рассекается утолщенное мышечное кольцо, устраняется анатомическое препятствие и восстанавливается проходимость привратника, что делает ребенка здоровым. Малыш начинает нормально питаться и быстро достигает положенного по возрасту физического и психического развития.

У некоторых детей может наблюдаться пилороспазм, который тоже сопровождается рвотой после каждого кормления. При этом у круговой мышцы размеры нормальные, но повышен тонус, и она склонна к спастическим сокращениям. Такое состояние легко снимается противоспазматическими средствами и в оперативном лечении не нуждается.

Операция при пилоростенозе у новорожденных детей

Причины патологии

Аномалия возникает в результате неправильного развития желудка в области привратника. При этом пилорический отдел желудка представлен плотной неэластичной соединительной тканью, а просвет выходного отверстия сужается до микроскопического размера.

Читайте также:  Признаки заболевания селезенки симптомы у женщин

Причины врожденного пилоростеноза неизвестны, но связь с ним имеют:

  • тяжелый токсикоз первого триместра беременности;
  • неблагоприятное течение беременности;
  • вирусные заболевания беременной на раннем сроке;
  • употребление некоторых медикаментов;
  • эндокринные заболевания беременной;
  • опухолевые новообразования у ребенка (гемангиома и др.).

Пилоростеноз может возникать и в старшем возрасте, к примеру, у подростков в результате:

  • язвы желудка, гастрита;
  • патологий желчевыводящих путей;
  • колитов;
  • спаечных процессов;
  • полипов желудка и кишечника.

Симптомы

Все клинические симптомы стеноза зависят от определенной стадии заболевания. Опираясь на научную литературу, можно выделить три стадии развития – это компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

  1. При начальной, или компенсированной стадии из-за того, что организм начинает активнее работать, стараясь справится с проблемой, клиническая картина стертая, или вообще бессимптомная. Но уже начинает появляться чувство тяжести, ощущение переполнения желудка после еды, изжога, возможна кислая отрыжка, а в некоторых случаях — рвота.
  2. Субкомпенсация — более серьезная стадия стеноза, которая может проявится как через пару недель, так и нескольких месяцев. В этом случае клинические признаки становятся более выразительными, состояние пациента ухудшается.

При декомпенсации присутствует сильные и частые рвотные позывы после приема пищи, которые приносят облегчение. Стоит также отметить, что в самих рвотных массах содержатся частички непереваренной еды с желчью. Постоянное чувство тяжести и боль в области желудка, а также тухлое послевкусие после отрыжки. На этой стадии характерно фактически полное отсутствие стула, сильная жажда, значительное физическое истощение, стремительная потеря в весе.

  1. Этап декомпенсации – терминальная стадия заболевания, при которой фактически полностью сужается просвет ДПК. К вышеупомянутым симптомам добавляется зловонная постоянная рвота, (через длительное нахождение пищи в желудке активизируются процессы брожения), у человека возникает страх притронутся к пище, он становиться малоподвижным, наступает полное истощение и обезвоживание.

Стремительное нарастание симптоматики ведет за собой потерю сознания, возникновение сердечных аритмий, а также судороги и дисфункцию почек.

Пилоростеноз у новорожденных

Врожденный гипертрофический пилорический стеноз (пилоростеноз у новорожденных) — это частый порок развития желудочно-кишечного тракта, который классически возникает у первого мальчика в семье. В последнее время доказано, что постнатальное назначение макролидов (то есть производных эритромицина) кормящим матерям увеличивает риск развития пилоростеноза у новорожденных.

Симптоматика пилоростеноза

Рвота фонтаном у новорожденного при стенозе желудка

Пилоростеноз у новорожденных проявляется симптоматикой в возрасте 4-6 недель рвотой фонтаном рвотных масс без желчи, видимой перистальтикой после кормления, часто оливообразным пальпируемым образованием в брюшной полости, которое соответствует гипертрофированной мышце привратника.

Особенности наркоза и операции при пилоростенозе

A. Оцените гидратацию перед операцией по поводу пилоростеноза на основе:

  • физикального осмотра (например, тургор кожи, глазных яблок, влажность слизистых оболочек, пульс, температура конечностей);
  • лабораторных исследований (азот мочевины крови < 10, креатинин < 0,8);
  • витальных признаков, включая массу тела (после поступления в клинику у новорожденного должна отмечаться прибавка 1 массы, как показатель регидратации) и диуреза (не менее 1 мл/кг/ч).
Читайте также:  Венозное кровотечение: определение и классификация

Б. Проводите коррекцию гипокалиемии, гипохлоремического метаболического алкалоза, характерного для пилоростеноза у новорожденных. Осуществляйте в/в введение растворов 0,45% хлорида натрия (NaCl) или 0,9% NaCl с добавлением хлорида калия (KCl). Метаболический алкалоз компенсируется почечным механизмом после адекватного восполнения хлора (Cl—) и калия (К+).

B. В отличие от здоровых новорожденных с нормальным опорожнением желудка, у новорожденных с пилоростенозом содержимое желудка задерживается до 24 ч и более. Контраст с барием создает дополнительный риск при развитии периоперационной аспирации желудочного содержимого. Проводите длительную аспирацию из желудка до операции, пока корректируются другие параметры.

Г. Подготовка у новорожденных к пилоротомии при пилоростенозе обычно занимает как минимум 4-8 ч в/в гидратации. При тяжелой дегидратации, нарушении питания (гипотрофии) новорожденных может потребоваться 3-4 дня для безопасного восстановления уровня электролитов, жидкости, белка, коррекции анемии.

Д. Согрейте операционную, увлажняйте все газы, убедитесь в доступности распираторного и исправности отсасывающего оборудования, имейте функционирующий венозный доступ.

Уложите новорожденного с пилоростенозом в положение на левом боку, выполните аспирацию желудочного содержимого мягким катетером, даже если аспирация проводилась раньше.

Выполните преоксигенацию маской 100% кислородом в положении на спине.

В зависимости от навыков анестезиолога и физикального состояния новорожденного осуществите интубацию трахеи в сознании после премедикации или быструю последовательную индукцию, используя давление на перстневидный хрящ и введение тиопентала 5-6 мг/кг или этомидата 0,3 мг/кг, атропина 0,02 мг/кг, сукцинилхолина 2 мг/кг в/в. Этомидат может быть предпочтительнее тиопентала, из-за более короткого периода полувыведения; ослабленные новорожденные не метаболизируют барбитураты нормально, поэтому седативный эффект может продолжаться 30-60 мин после однократной дозы, введенной при индукции. Для предупреждения усиления алкалоза в центральной нервной системе и послеоперационной депрессии дыхания избегайте гипервентиляции и поддерживайте уровень СО2 в конце выдоха на уровне 40-50 мм рт. ст.

Ж. Поддерживайте анестезию ингаляционными анестетиками. Использование миорелаксантов улучшает хирургический доступ. Кашель или напряжение новорожденного могут привести к перфорации слизистой.

Регионарная анестезия была предложена в качестве альтернативы общей анестезии, но это резервный вариант для новорожденных с другой врожденной или приобретенной патологией, которая повышает риск общей анестезии.

Переливание крови во время операции по поводу пилоростеноза у новорожденных требуется редко, так как обычно кровопотеря незначительна.

Диагностика

Желудок и двенадцатиперстная кишка

Дифференциальная диагностика направлена на исключение прочих патологий пищевода и разных отделов желудка, опасных для жизни состояний и злокачественных опухолей. Проводят следующие исследования:

Диагностика
  • рентген с контрастным веществом;
  • эзофагогастродуоденоскопия для определения точных размеров желудка, места сужения и расширения;
  • электрогастроэнтерография для исследования моторики желудочной полости и его сократительной способности;
  • УЗИ органов малого таза (эффективно при поздних стадиях пилоростеноза).

Помимо инструментальных исследований назначают анализы крови на ферменты и биохимические показатели, анализ кала и мочи (при необходимости). Врач проводит визуальный осмотр пациента, пальпирует брюшину, подвздошную область и низ живота. Окончательный диагноз выставляется на основе клинического анамнеза пациента, его жалоб на беспокойства и данные обследования.

Читайте также:  Плеврит - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

Диагностика и лечение

В отличие от взрослого, ребенок не может рассказать о своем состоянии. Поэтому своевременная диагностика и лечение пилоростеноза у новорожденных во многом зависят от симптоматики – внешнего проявления болезни. Родителям нужно внимательно следить за состоянием и поведением ребенка, отмечать частоту и особенности рвоты, мочеиспускания, стула. При обращении к врачу следует подробно описать свои наблюдения.

При осмотре ребенка доктор начинает с пальпации живота. Для подтверждения диагноза может быть назначено УЗИ или рентгеновское исследование со специальным контрастом. Также необходимы анализы крови. Подтверждением заболевания является:

  • повышение уровня гемоглобина из-за сгущения крови;
  • замедленная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • наличие в крови определенного количества хлоридов и натрия (дисбаланс электролитов в результате рвоты).

Симптомы патологии привратника похожи на признаки другого, не столь опасного, заболевания – пилороспазма. Клиническая рекомендация при пилоростенозе предполагает срочное хирургическое вмешательство, а пилороспазм устраняется посредством диеты и медикаментозного лечения. Отличить одну болезнь от другой можно только с помощью лабораторных и аппаратных исследований.

Код врожденного гипертрофического пилоростеноза у детей по МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) – Q40.0. Заболевание отнесено к XVII классу врожденных аномалий или пороков развития.

При подозрении на пилоростеноз педиатр должен отправить ребенка на осмотр к детскому хирургу для подтверждения диагноза и назначения лечения. Своевременное оперативное вмешательство восстановит функции желудка. В дальнейшем ребенок развивается без отклонений от нормы. Без неотложной медицинской помощи уже к 4–5 месяцу жизни наступает смерть от истощения и связанных с ним осложнений.

Пилоростеноз – это заболевание выходного отдела желудка – привратника, которое состоит в его сужении и затруднении прохода пищи дальше по пищеварительному тракту. Такая патология может быть врожденной (возникает в результате порока развития) и приобретенная (рубцовая деформация тканей, ожог или механическое повреждение). Пилоростеноз у новорожденных диагностируется уже на первых неделях жизни, при этом гораздо чаще поражаются дети мужского пола. Болезнь характеризуется тяжелым течением и при отсутствии своевременной помощи может привести к летальному исходу.

У взрослого населения патология развивается достаточно редко и является осложнением пилороспазма или рубцевания обширной язвы.

Осложнения

Нарушение трофики, обезвоживание.

Лечение за рубежом

Пилоростеноз или стеноз привратника может развиться вследствие болезни ЖКТ или быть врожденным. В подавляющем большинстве случаев заболевание появляется в результате внутриутробных пороков развития, причем у мальчиков недуг наблюдается в четыре раза чаще, чем у девочек. Симптомы пилоростеноза проявляются у детей уже в первые месяцы, порой даже в первые недели жизни. Типичным признаком болезни является обильная рвота вскоре после кормления. Ребенок постоянно плачет от боли и теряет вес. При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Без немедленной хирургической операции возможно полное истощение организма, кома и смерть.