Под маской каких болезней может скрываться рак лёгкого?

Одним из сложных в лечении онкологических заболеваний, с неблагоприятным для жизни прогнозом, считается рак легких. Развитие злокачественного процесса в большей степени наблюдается в легких у мужчин после пятидесяти лет. В современное время, онкология не меньше поражает женское и детское население во всех странах мира.

Фиброз, туберкулёз или рак?

Многие исследователи и врачи-практики указывают на данные, что 65 – 90 пациентов из ста, страдающих раком легкого, особенно на первых стадиях, подвергаются неграмотному лечению по поводу банальной простуды, пневмонии, астмы, фиброза легких, туберкулёза и других патологий, имеющих сходную симптоматику.

Первичные признаки напоминают проявления обычного воспаления, которые часто игнорируют, и время для полного излечения онкологии оказывается упущенным. Даже явные симптомы рака 3 – 4 стадии, когда нарушается дренажная функция бронхов, спадаются стенки легкого, а воспаление становится агрессивным, путают с проявлениями фиброза лёгких.

Фиброз, туберкулёз или рак?

Поэтому точная дифференциальная диагностика рака легкого имеет ключевое значение для раннего начала лечения.

Клиника наличия новообразования в легких

Симптомы развивающегося злокачественного процесса в легких могут отличаться в зависимости от формы рака, центрального или периферического, от возраста больного, сопутствующих заболеваний и стадии опухоли.

При центральном раке в правой доле легкого, отмечается появление кашля, при этом, опухоль может быть в начальной стадии и иметь маленький размер. Постоянное покашливание без мокроты, наблюдается несколько месяцев, а также может наблюдаться годами. Если пациент некоторое время принимает противовоспалительную и спазмолитическую терапию, то кашель на некоторое время прекращается. В некоторых случаях, согласно инфильтративному процессу при раке, кашель становится упорный, с кровянистым содержимым в мокроте. При физических нагрузках: лестничный подъем, бег, поднятие тяжести и т. д., возникает отдышка, по причине дисфункции газообмена. Ощущение боли может отмечаться не сразу, но в течении продолжительного времени, появляется тупая боль в правом боку, особенно, при положении лежа на нем. Температура тела может повышаться до тридцати семи градусов, особенно по вечерам. При третьей и четвертой стадии рака, наблюдается гипертермия. Возникновение рецидива обструктивной пневмонии. Больной часто жалуется на утомленность, слабость и отвращение к пище.

При локализации и прорастании опухоли в просвет бронха при центральном раке легких экзофитной формы, образование в виде узла или полипа закрывает бронхиальный просвет, что вызывает затрудненное дыхание, кашель, а при повреждении сосудов, кровянистую мокроту. Функция газообмена при этом, нарушается, частичное прохождение через суженных бронх может поступать при глубоком вдохе. Признаком полного отсутствия газообмена в правом легком, является уплощение грудной клетки в правом отделе, синюшный оттенок кожи по причине синдрома верхней полой вены и болезненность. Осложнением инфильтративного центрального рака служит ателектаз легкого или обструктивная пневмония, которая сопровождается гипертермией, ознобом, бледностью носогубного треугольника и надсадным кашлем. В тяжелых случаях, наблюдаются признаки эмфиземы. Так как эта форма рака быстро вызывает закупорку бронха, то доля или сегмент, или полностью легкое, в котором происходит ателектаз, четко видно на рентгеновском снимке.

В результате захватывания злокачественным процессом перибронхиальной части легочной ткани, кроме бронхиального просвета, говорят о центральном раке перибронхиально — узлового типа. При такой патологии, опухоль сдавливает стенки бронха, что приводит к его сужению и отсутствию проходимости. Недостаточность кислорода приводит к дисфункции легочных альвеол, которые деформируются и образуют уплотненные сегментарные участки. В результате этого, нарушается работа кровеносных сосудов и нервных каналов, а также повреждаются лимфатические узлы, которые сдавливают соседние ткани и органы. Клиника зависит от течения и стадии заболевания, но основными признаками являются субфебрильная температура, боль, затруднение дыхания. При рентгеновской диагностике тень узла, который находится в прикорневой части, определяется без нарушения рисунка легочной ткани. В ходе роста опухоли, изображение может меняться. Тень теряет четкость контурных очертаний и выглядит в виде тяжистых образований, которые указывают на возникновение ателектаза легкого.

Если раковый процесс распространяется на другие части бронхиального дерева, то форма рака называется центральной бронхиально – разветвленной. Опухоль в этом случае, поражает стенки бронхов инфильтративным ростом, не образовывая узлов и капсул, поэтому диагностировать ее сложно. Симптоматика больного протекает по типу обструктивной пневмонии, с соответствующими признаками, а именно: гипертермия, отдышка, кашель, боль и слабость.

Разветвленная форма рака считается тяжелой с неблагоприятным прогнозом для выздоровления пациента, так как хирургическое вмешательство затруднительно, а паллиативная терапия может приостановить процесс на некоторое время. Методом рентгена распознавание такой формы довольно затруднительно

Иногда, встречаются смешанные формы центрального рака легких, которые выражаются определенными клиническими симптомами, которые соответствуют локализации опухоли и ее темпу развития.

Особых отличительных признаков опухоли в левом легком нет, но центральный рак левого легкого и периферический имеет свои формы и протекание. Основными признаками являются боль в области сердца, а также инфильтративный рост, при котором, может повреждаться купол плевры, нервные стволы, крупные сосуды, а также болезненность и атрофия мышц верхней конечности.

Первые признаки рака легких

Среди первичных признаков опухоли лёгких выделяются:

  • Неизменная в течение суток температура 37-37.2, ввиду интоксикации организма (первоначальная стадия);
  • Изматывающая слабость и потливость;
  • Зуд кожи и дерматит. Очень часто именно этот признак становится самым ранним симптомом опухоли лёгкого. У людей пожилого возраста иногда на коже появляются небольшие наросты, ввиду того, что аномальные клетки вызывают аллергическое действие на организм пациента;
  • Отечность конечностей и слабый тонус мышц;
  • Изменения функций нервной системы, которые могут наблюдаться за долгое время до диагностирования данной болезни. Больной испытывает частые приступы головокружения, происходит заметное нарушение координации движений и чувствительности. У людей постарше фиксируется развитие слабоумия;

Очевидные симптомы поражения органов дыхания обнаруживаются уже тогда, когда образование распространяется на значительную часть лёгкого и начинает повреждать здоровые ткани. Исходя из подобной специфики диагностики рака лёгкого, специалисты считают, что при наличии неточных признаков необходимо пройти курс сдачи комплексных анализов и ежегодно делать флюорографию.

К общим признакам относят:

  • слабость организма и апатия;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • неожиданные повышения температуры тела в течение дня;
  • неприятный запах изо рта;
  • потливость.

Специфическая симптоматика рака легких:

  • изнуряющий кашель и появление желтой мокроты;
  • кровохаркание пятнистой, ярко алой или темной кровью;
  • частая одышка;
  • болевые синдромы в области грудной клетки.

Помимо выше перечисленных симптомов выделяют дифференциальные признаки болезни. Данные симптомы могут обнаружить только врачи онкологи цитологическим или гистологическим путем.

  • Сильный кашель;
  • Утрудненное дыхание;
  • Боли в области грудной клетки;
  • Резкое снижение массы тела;
  • Кровохарканье.

Эти симптомы достаточно неспецифические, они могут возникать и при иных различных болезнях органов дыхания. Это ти становится причиной того, что больные не спешат обращаться к специалисту.

Но в восьмой части заболевших рак легких проходит совершенно бессимптомно, и обнаруживается только при помощи специальной диагностики.

Если начался процесс метастазирования,то пациента будут мучить:

  • Боли в костях;
  • Неврологические симптомы;
  • Повышенная чувствительность определенных участков тела.

Симптомы рака легких

Клиника рака легкого схожа с проявлениями других злокачественных опухолей легких. Типичными симптомами служат постоянный кашель с мокротой слизисто-гнойного характера, одышка, субфебрильная температура тела, боли в грудной клетке, кровохарканье. Некоторые различия в клинике рака легких обусловлены анатомической локализацией опухоли.

Центральный рак легкого

Раковая опухоль, локализующаяся в крупном бронхе, дает ранние клинические симптомы за счет раздражения слизистой оболочки бронха, нарушения его проходимости и вентиляции соответствующего сегмента, доли или целого легкого.

Заинтересованность плевры и нервных стволов вызывает появление болевого синдрома, ракового плеврита и нарушений в зонах иннервации соответствующих нервов (диафрагмального, блуждающего или возвратного). Метастазирование рака легкого в отдаленные органы обусловливает вторичную симптоматику со стороны пораженных органов.

Читайте также:  Методы перкуссии и пальпации печени — о чем расскажут исследования?

Прорастание опухолью бронха вызывает появление кашля с мокротой и нередко с примесью крови. При возникновении гиповентиляции, а затем ателектаза сегмента или доли легкого присоединяется раковая пневмония, проявляющаяся повышенной температурой тела, появлением гнойной мокроты и одышки. Раковая пневмония хорошо поддается противовоспалительной терапии, но рецидивирует вновь. Раковая пневмония часто сопровождается геморрагическим плевритом.

Прорастание или сдавление опухолью блуждающего нерва вызывает паралич голосовых мышц и проявляется осиплостью голоса. Поражение диафрагмального нерва приводит к параличу диафрагмы. Прорастание раковой опухоли в перикард вызывает появление болей в сердце, перикардита. Заинтересованность верхней полой вены приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока от верхней половины туловища. Так называемый, синдром верхней полой вены проявляется одутловатостью и отечностью лица, гиперемией с цианотичным оттенком, набуханием вен на руках, шее, грудной клетке, одышкой, в тяжелых случаях — головной болью, зрительными расстройствами и нарушением сознания.

Периферический рак лёгкого

Периферический рак легкого на ранних этапах своего развития бессимптомен, т. к. болевые рецепторы в легочной ткани отсутствуют. По мере увеличения опухолевого узла происходит вовлечение в процесс бронхов, плевры, соседних органов. К местным симптомам периферического рака легких относятся кашель с мокротой и прожилками крови, синдром сдавления верхней полой вены, осиплость голоса. Прорастание опухоли в плевру сопровождается раковым плевритом и сдавлением легкого плевральным выпотом.

Развитие рака легких сопровождается нарастанием общей симптоматики: интоксикации, одышки, слабости, потери веса, повышения температуры тела. В запущенных формах рака легкого присоединяются осложнения со стороны пораженных метастазами органов, распад первичной опухоли, явления бронхиальной обструкции, ателектазы, профузные легочные кровотечения. Причинами смерти при раке легких чаще всего служат обширные метастазы, раковые пневмонии и плевриты, кахексия (тяжелое истощение организма).

Классификация

По гистологической структуре выделяют 4 типа рака легкого: плоскоклеточный, крупноклеточный, мелкоклеточный и железистый (аденокарцинома). Знание гистологической формы рака легкого важно в плане выбора лечения и прогноза заболевания. Известно, что плоскоклеточный рак легкого развивается относительно медленно и обычно не дает ранних метастазов. Аденокарцинома также характеризуется сравнительно медленным развитием, но ей свойственна ранняя гематогенная диссеминация. Мелкоклеточный и другие недифференцированные формы рака легкого скоротечны, с ранним обширным лимфогенным и гематогенным метастазированием. Замечено, что чем ниже степень дифференцировки опухоли, тем злокачественнее ее течение.

По локализации относительно бронхов рак легких может быть:

  • центральным, возникающим в крупных бронхах (главном, долевом, сегментарном)
  • периферическим, исходящим из субсегментарных бронхов и их ветвей, а также из альвеолярной ткани.

Центральный рак легкого встречается чаще (в 70%), периферический – гораздо реже (в 30%). Форма центрального рака легкого бывает эндобронхиальной, перибронхиальной узловой и перибронхиальной разветвленной. Периферическая раковая опухоль может развиваться в форме «шаровидного» рака (круглой опухоли), пневмониеподобного рака, рака верхушки легкого (Панкоста). Классификация рака легкого по системе TNM и стадиям процесса подробно дана в статье «злокачественные опухоли легких».

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Снижение массы тела (истощение, похудение, худоба, снижение веса, уменьшение веса) 90%
Кашель с выделением большого количества мокроты за сутки 80%
Кашель с кровью (кровь в мокроте) 80%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 50%
Затруднение дыхания 50%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 50%
Постоянная или периодическая одышка без связи с положением тела, нагрузками 50%

Самодиагностика, на что следует обращать внимание?

Начальная симптоматика имеет следующие признаки:

  1. Периодические кровохарканье наблюдаются у 50% людей. В слюне и мокроте наличие прожилок красного цвета. В редких случаях субстанция полностью приобретает красный цвет. Мокрота, приобретающая консистенцию малинового желе, характерна на поздних этапах развития болезни.
  2. Возникновения болевых ощущений в груди различной интенсивности и локации беспокоят 60% пациентов. Характерно, что каждый 10-й онкобольной чувствует боли со стороны спины.
  3. Приступы кашля возникают у 90% больных. Возникает он рефлекторно, в ответ на обтурацию бронха. Изначально кашель носит сухой характер, на следующих этапах становится влажным, с выделением мокроты и гнойными примесями. Интенсивность выделяемой мокроты зависит от стадии заболевания.
  4. Отдышка увеличивается согласно степени поражения бронха. Этот эффект обусловлен сдавливанием опухолью сосудов. Встречается у 40% пациентов.
Читайте также:  Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

При прогрессирующем раке могут наблюдаться следующие симптомы:

  • периодическая костная боль нарастающего характера;
  • головокружение и другие неврологические симптомы;
  • слабость в нижних и верхних конечностях;
  • появление желтизны белков глаз и лица.
Самодиагностика, на что следует обращать внимание?

Все вышеперечисленные симптомы характерны для рака легкого. Их не составит труда выявить при помощи самодиагностики в домашних условиях.

В следующем видео рассказывается о скрининге рака легкого, как о современном виде ранней диагностики:

Профилактика

От 80 до 90 процентов случаев рака легких развивается у курильщиков или у людей, которые недавно бросили курить. По этой причине лучший способ предотвратить возникновение болезни — бросить курить.

Асбестовые волокна, волосковые кристаллы, образующиеся во многих породах и используемые в качестве изоляции или огнеупорных строительных материалов, могут раздражать легкие. На самом деле, курильщики, подвергающиеся воздействию асбеста на рабочем месте (например, ремонт тормозов, теплоизоляция или судостроение), имеют более высокий риск заболевания раком легких. Ношение средств защиты органов дыхания может снизить этот риск.

Вопросы профилактики рака легких актуальны в связи с высокими показателями смертности населения от данного заболевания. Важнейшими элементами профилактики рака легких являются активная санпросветработа, предупреждение развития воспалительных и деструктивных заболеваний легких, выявление и лечение доброкачественных опухолей легких, отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и повседневного воздействия канцерогенных факторов.

Кроме защиты от внешних неблагоприятных факторов, особенно вредного производства с асбестом, мышьяком  и пр., отказа от курения, всему взрослому населению нужно проходить рентгенологическое обследование легких ежегодно.

Это позволит своевременно диагностировать заболевание и своевременно полностью его излечить.

Профилактика

Нормальная рентгенограмма ОГК выглядит как на рис. 5. В время профилактического обследования в легких можно обнаружить метастазы опухолей других органов, которые в легких появляются в первую очередь.

Это обусловлено усиленным кровообращением и развитой сеть лимфатических сосудов, и могут быть единственным признаком наличия онкологии в других органах.

Даже у никогда не куривших людей при работе на вредных промышленных предприятиях, использующих хром, никель, асбест, радон, смолу, мышьяк – риск развития рака легких очень высок. Профилактика рака легких заключается:

  • ведение максимально здорового образа жизни
  • отказ от курения и снижение влияния пассивного курения
  • отказ от алкоголя – злоупотребление алкоголем значительно повышает риск развития рака
  • многочисленные исследования показывают, что обилие фруктов (особенно яблок) и овощей в ежедневном рационе снижают риск онкологии, рака легких в том числе.

Почему стоит лечить рак лёгких в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

  1. Точная постановка диагноза. Современные методы медицинской визуализации (включая ПЭТ-КТ) и молекулярно-генетический анализ позволяют израильским врачам точно определить стадию заболевания и индивидуальные характеристики опухоли. Это позволит назначить наиболее эффективное лечение.
  2. Онкологи мирового уровня и персонализированный подход к лечению. Вы получите индивидуальный протокол, составленный с учетом особенностей вашего заболевания и реакции вашего организма на лечение.
  3. Новейшее оборудование. Онкоцентр Ихилов оснащен современным оборудованием, которая позволяет пациенту получить самое продвинутое лечение:
  • линейными ускорителями Synergy S и Novalis TrueBeam STХ, позволяющими проводить лучевую терапию IGRT, разработанную специально для лечения рака легких;
  • электромагнитной навигационной системой для бронхоскопии SuperDimension, помогающей врачу взять образцы опухолевой ткани из труднодоступных участков легкого.