Подготовка больного к операции и ведение послеоперационного периода

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ПЕРЕНЕСЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на сердце

Дан­ные опе­ра­ции явля­ют­ся боль­шим дости­же­ни­ем совре­мен­ной меди­ци­ны, но так­же и пред­став­ля­ют слож­ность в даль­ней­шем вос­ста­но­ви­тель­ном пери­о­де. Если пре­не­бречь реа­би­ли­та­ци­он­ны­ми меро­при­я­ти­я­ми, то мож­но вновь ока­зать­ся на опе­ра­ци­он­ном сто­ле. Так­же дан­ным паци­ен­там необ­хо­ди­мо знать, что воз­мож­но у них ухуд­шит­ся зре­ние из-за оте­ка сосу­ди­стой обо­лоч­ки гла­за. Не исклю­че­но и воз­ник­но­ве­ние раз­дра­жи­тель­но­сти или депрес­сив­но­го состо­я­ния вви­ду повы­шен­но­го кро­вя­но­го давления.

После опе­ра­ций на серд­це паци­ен­там про­пи­сы­ва­ют щадя­щую дие­ту, крат­ко­вре­мен­ные нагруз­ки под кон­тро­лем вра­ча, заня­тия гим­на­сти­кой, бас­сейн (спу­стя шесть меся­цев после вме­ша­тель­ства), лечеб­ные ван­ны, упраж­не­ния на тре­на­же­рах, физио­те­ра­пию, мас­саж, пси­хо­ло­ги­че­ские меро­при­я­тия, пре­бы­ва­ние в сана­то­рии или реа­би­ли­та­ци­он­ном центре.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на суставах

Людям, пере­нес­шим опе­ра­цию на суста­вах, важ­но зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой, выпол­нять упраж­не­ния, кото­рые спо­соб­ству­ют под­дер­жа­нию тону­са мышц, раз­ра­ба­ты­вать конеч­но­сти, так­же уде­лять вни­ма­ние орга­нам дыха­ния и предот­вра­щать ослож­не­ния, наблю­дать за сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мой, улуч­шать кро­во­ток в пери­фе­ри­че­ских отде­лах тела. Глав­ная цель на дан­ном эта­пе – укре­пить мышеч­ную систе­му, вос­ста­но­вить дви­же­ние с исполь­зо­ва­ни­ем тре­на­же­ров, рефлек­со­те­ра­пии, мас­са­жа и соблю­дать реко­мен­да­ции док­то­ра после выпис­ки из лечеб­но­го учре­жде­ния, регу­ляр­но рабо­тать над акти­ви­за­ци­ей рабо­ты организма.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на шей­ке бедра

Дан­ное опе­ра­тив­ное вме­ша­тель­ство выде­ля­ют отдель­но, посколь­ку оно пред­став­ля­ет наи­боль­шую слож­ность, но тем не менее реа­би­ли­та­ци­он­ный пери­од доста­точ­но непро­дол­жи­те­лен. Сна­ча­ла паци­ент дела­ет акцент на упраж­не­ни­ях для укреп­ле­ния мышц вокруг суста­ва, кото­рые будут его под­дер­жи­вать, помо­гать вос­ста­нов­ле­нию подвиж­но­сти и пре­пят­ство­вать воз­ник­но­ве­нию тромбов.

А затем док­тор обу­ча­ет новым дви­же­ни­ям, как теперь сле­ду­ет накло­нять­ся, при­са­жи­вать­ся, вста­вать, что­бы не повре­дить бед­ро и не полу­чить боле­вые ощу­ще­ния. Отдель­ное вни­ма­ние уде­ля­ет­ся упраж­не­ни­ям в бас­сейне, посколь­ку в вод­ной сре­де нагруз­ка на орга­низм сни­же­на и мож­но дви­гать­ся не так ско­ван­но, как на воздухе.

Паци­ен­там, пере­нес­шим опе­ра­цию на шей­ке бед­ра, сле­ду­ет осо­бен­но тща­тель­но отне­стись к реа­би­ли­та­ци­он­но­му пери­о­ду и не завер­шать его досроч­но, в дан­ном слу­чае это пред­став­ля­ет боль­шую опас­ность, так как ослаб­лен­ные мыш­цы, не при­вык­шие к навы­кам дру­гих дви­же­ний, сла­бе­ют ещё боль­ше, воз­ни­ка­ет риск паде­ния, трав­ми­ро­ва­ния и повтор­но­го лечения.

  1. Хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство на орга­нах брюш­ной полости

После так назы­ва­е­мых полост­ных опе­ра­ций паци­ен­там сле­ду­ет выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния для предот­вра­ще­ния застой­ных явле­ний в лег­ких, посколь­ку дан­ные боль­ные вынуж­де­ны дли­тель­ный срок пре­бы­вать в гори­зон­таль­ном и пас­сив­ном поло­же­нии. Гим­на­сти­че­ские упраж­не­ния назна­ча­ют­ся в щадя­щем режи­ме, в поло­же­нии лежа. И толь­ко лишь после зажив­ле­ния швов реко­мен­ду­ет­ся зани­мать­ся лечеб­ной физ­куль­ту­рой в поло­же­нии сидя или стоя.

Для ско­рей­ше­го вос­ста­нов­ле­ния реко­мен­ду­ет­ся физио­те­ра­пев­ти­че­ское лече­ние: элек­тро­фо­рез, маг­ни­то­те­ра­пия и лазе­ро­те­ра­пия, а так­же дие­та, ноше­ние под­дер­жи­ва­ю­ще­го белья, бан­да­жа с целью вос­ста­нов­ле­ния тону­са мышц.

Что такое общая анестезия?

Что такое общее обезболивание или, как говорят «знатоки» русского языка, «общий наркоз»? Если не вдаваться в подробности, а выделить самое важное для пациента, то общее обезболивание – это такое обезболивание, которое проводит анестезиолог. Пациент совершенно не обязательно должен спать во время общего обезболивания. Иногда достаточно и дремоты – медикаментозно вызванного спокойствия и индифферентности к окружающему миру. Такое состояние называется седацией. Иногда, за счёт такого серьёзного успокоения (седации) пациент засыпает самостоятельно, но в нужный момент просыпается – по команде врача выполняет простые действия (открытоь рот, повернуть голову, поднять конечность и т п.).

Продолжение краниотомии

На следующем этапе проводят распил черепной кости специальной высокоскоростной дрелью. Далее вскрывают твердую мозговую оболочку и получают доступ к мозгу. С этого момента операция проводится под специальным микроскопом. Идет удаление опухоли. Кровотечение дренируется сразу или сосуды прижигаются.

В конце операции хирург тоже тщательно проверяет сосуды на наличие кровотечения и только после этого накладывает шов на твердую мозговую оболочку. Участок черепной кости возвращают на место. Зашивается кожа и прооперированный участок накрывают повязкой.

При необходимости в ране оставляется на 2 дня трубка для дренажа жидкости и крови из операционной области. Также может возникнуть необходимость подключения пациента к аппарату ИВЛ.

Золотой стандарт

«Золотым стандартом» краниотомии в настоящее время служит свободный костный лоскут, сформированный из одного (по возможности) фрезевого отверстия.

Продолжение краниотомии

Преимущества такого подхода:

  • риск формирования послеоперационной эпидуральной гематомы снижается;
  • на время операции лоскут можно из раны удалить, чтобы не мешал;
  • диссекцию проводят поднадкостничную, что делает операцию менее травматичной;
  • техника носит универсальный характер.
  • Оценка состояния основных органов и систем организма

    Важно знать состояние основных жизненно важных систем. Лечить больного, а не болезнь — один из важнейших принципов медицины

    : «Не должно лечить болезнь по одному только ее имени, а должно лечить самого больного: его состав, его организм, его силы».

    При этом действия врача можно разделить на 3 этапа:

    1. Предварительная оценка проводится лечащим врачом и анестезиологом на основании жалоб, объективного статуса и данных физикального обследования пациента (осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация).

    2. После предварительной оценки необходимо провести стандартный минимум обследования:

    • клинический анализ крови + время свертывания,
    • биохимический анализ крови,
    • группа крови и резус-фактор,
    • общий анализ мочи,
    • ККФ (давность не более 1 года),
    • ЭКГ,
    • заключение терапевта,
    • для женщин — осмотр гинеколога.

    3. Дополнительное обследование проводится тогда, когда у пациента имеются отклонения от нормы результатов лабораторных исследований.

    В результате проведенных исследовании выявляются сопутствующие заболевания, которые в той или иной степени могут служить противопоказаниями к выполнению операций.

    Абсолютные противопоказания:

    • геморрагический шок при продолжающемся кровотечении;
    • острый инфаркт миокарда;
    • острый инсульт.

    Относительные противопоказания:

    • сердечно-сосудистая система: ГБ, ИБС, сердечная недостаточность, аритмии;
    • дыхательная система: бронхиальная астма, хронический бронхит, дыхательная недостаточность;
    • почки: хронический пиелонефрит или гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность;
    • печень: гепатиты и циррозы, печеночная недостаточность;
    • диабет, ожирение, анемия, лейкозы.

    Наличие противопоказаний к операции не означает, что хирургический метод лечения применять нельзя. В настоящее время развитие хирургии, анестезиологии, реаниматологии, привело к тому, что оперативное вмешательство используется все чаще, в том числе и при наличии целого ряда противопоказаний.