Портальная гипертензия при хроническом панкреатите

Портальная гипертензия — это повышение давления внутри воротниковой (портальной) вены, через которую кровь поступает в печень из желудка, кишечника и селезенки.

Портальная гипертензия: симптомы и лечение

Чаще всего портальная гипертензия развивается в результате цирроза печени. Существует два основных фактора ее развития: сопротивление печеночных сосудов нормальному потоку крови и ограничение кровоснабжения этого органа. Основное осложнение портальной гипертензии – кровотечение из вен, находящихся в нижней части пищевода. Это опасное состояние, угрожающее жизни больного.

Как распознать портальную гипертензию, как ее диагностировать и правильно лечить, возможно ли полное исцеление от этого заболевания – ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашей статье.

Немного о строении печени и ее сосудистой системы

Печень кровоснабжается из печеночной артерии, которая отходит от аорты. Она распадается на две ветви, затем на более мелкие сосуды и в конечном итоге на капилляры (в печени они образуют своеобразные расширения – синусоиды). Они охватывают все микроскопические печеночные дольки, доставляя к ним кислород. Затем кровь постепенно собирается и отводится по печеночной вене в нижнюю полую вену. В печеночную вену попадает и кровь, поступившая в орган через воротную вену.

Портальная гипертензия связана с другой кровеносной системой печени. Этот орган «стоит на пути» крови, отходящей от селезенки и части кишечника, и обезвреживает ее. Вена, несущая эту кровь, называется воротной, или портальной. Она соединена обходными путями с венозными системами пищевода, желудка, передней брюшной стенки. Поэтому, если в печени развивается цирроз, и ее дольки замещаются рубцовой (соединительной) тканью, кровь из воротной вены идет не в печень, а по обходным путям, вызывая их расширение. Вены пищевода травмируются проглатываемой пищей, поэтому при портальной гипертензии часто повреждаются. Это приводит к основному осложнению патологии: кровотечению из варикозно расширенных вен пищевода.

Причины и механизм развития

Начальное звено развития портальной гипертензии – повышение сосудистого сопротивления из-за уменьшения диаметра сосудов печени. При циррозе увеличение сопротивления сосудов связано не только с анатомической перестройкой печени, но и с активным сокращением клеток, выстилающих внутреннюю сосудистую поверхность. Также важно влияние сосудосуживающих факторов – эндотелина-1, альфа-адренергической стимуляции сосудистых рецепторов и ангиотензина II. Расширяет сосуды оксид азота, выработка которого в цирротически измененной печени резко снижается. В результате артерии внутри печени резко сужаются, а давление в них возрастает.

Затруднение кровотока может возникнуть на трех уровнях по отношению к печеночным синусоидам, в которых и происходит обезвреживание токсических веществ:

  • выше синусоидов: тромбоз воротной вены, шистосомоз, первичный билиарный цирроз;
  • на уровне синусоидов: цирроз печени;
  • ниже синусоидов: инфаркт правого желудочка, обструкция (тромб) в нижней полой вене.

Более подробно причины портальной гипертензии указаны в таблице.

Как лечить панкреатическую гипертонию?

Лечение повышенного артериального давления и панкреатита должно происходить одновременно. Особенности терапии зависят от механизма гипертонии и формы воспаления поджелудочной железы.

При подъеме артериального давления на фоне острого приступа панкреатита нужно влиять не только на основное заболевание, но и быстро снять болевой синдром, не допустив развитие шока. В этой фазе активно применяются спазмолитики и анальгетики. При сильных болях, что не купируются обычными препаратами, иногда прибегают к наркотическим анальгетикам. Проводиться дезинтоксикационная терапия, коррекция водно-электролитного, белкового, кислотно-основного баланса с использованием солевых и коллоидных растворов. Под действием препаратов устраняется спазм сосудов, отек поджелудочной и окружающих ее тканей, уменьшается влияние вегетативной нервной системы. В отдельном приеме антигипертензивных таблеток нет нужды, так как в острой фазе высокое давление быстро может измениться на гипотонию или даже коллапс.

Как лечить панкреатическую гипертонию?

При хроническом течении панкреатита, сопровождающегося высоким артериальным давлением, пациент нуждается в постоянной поддерживающей антигипертензивной терапии (используются ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, мочегонные, блокаторы кальциевых каналов). Кроме этого, в период обострения нужно помнить о поджелудочной: прием заместительной ферментной терапии (панкреатин, фестал и т.д), подавление секреторной функции (контрикал), соблюдение строгой диеты.

Читайте также:  Ангиома: причины появления, лечение у детей и взрослых

Если у пациента высокое артериальное давление при панкреатите сочетается с сахарным диабетом, то в лечение, кроме антигипертензивной терапии, еще включается сахаропонижающие, инсулиностимулирующие, гормонозаместительные препараты, а также статины, которые профилактируют появление атеросклеротических бляшек и еще больший рост давления.

Симптомы портальной гипертензии

Наиболее ранними клиническими проявлениями портальной гипертензии служат диспепсические симптомы: метеоризм, неустойчивый стул, чувство переполнения желудка, тошнота, ухудшение аппетита, боли в эпигастрии, правом подреберье, подвздошных областях. Отмечается появление слабости и быстрой утомляемости, похудание, развитие желтухи.

Иногда первым признаком портальной гипертензии становится спленомегалия, выраженность которой зависит от уровня обструкции и величины давления в портальной системе. При этом размеры селезенки становятся меньше после желудочно-кишечных кровотечений и снижения давления в бассейне портальной вены. Спленомегалия  может сочетаться с гиперспленизмом – синдромом, характеризующимся анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией и развивающимся в результате повышенного разрушения и частичного депонирования в селезенке форменных элементов крови.

Асцит при портальной гипертензии отличается упорным течением и резистентностью к проводимой терапии. При этом отмечается увеличение объемов живота, отеки лодыжек, при осмотре живота видна сеть расширенных вен передней брюшной стенке в виде «головы медузы».

Характерными и опасными проявлениями портальной гипертензии являются кровотечения из варикозно измененных вен пищевода, желудка, прямой кишки. Желудочно-кишечные кровотечения развиваются внезапно, имеют обильный характер, склонны к рецидивам, быстро приводят к развитию постгеморрагической анемии. При кровотечении из пищевода и желудка появляется кровавая рвота, мелена; при геморроидальном кровотечении – выделение алой крови из прямой кишки. Кровотечения при портальной гипертензии могут провоцироваться ранениями слизистой, увеличением внутрибрюшного давления, снижением свертываемости крови и т. д.

Признаки портальной гипертензии

Первые симптомы заболевания связаны с диспептическими расстройствами: тошнотой, вздутием живота, метеоризмом, срывами стула, потерей аппетита, ощущением переполненности желудка и болезненностью в эпигастральной области.

Признаки портальной гипертензии

Эти расстройства могут сопровождаться слабостью и быстрой утомляемостью, потерей веса и желтушным оттенком кожи.

На патологическое состояние может указывать спленомегалия  увеличение селезенки в размерах. Степень изменений зависит от показателей давления в воротниковой зоне и уровня обструкции. Когда давление в сосуде падает, орган становится меньше. Однако это может указывать и на открывшееся внутреннее кровотечение.

Признаки портальной гипертензии

Иногда увеличение селезенки сопровождается изменениями в составе крови из-за быстрого разрушения ее элементов внутри органа: возникает анемия, падает уровень тромбоцитов и лейкоцитов.

Признаки портальной гипертензии

При повышенном давлении в сосудах может скапливаться жидкость в брюшной полости. При этом болезнь плохо поддается лечению. Асцит можно распознать по увеличению живота, отечности лодыжек, расширению брюшных вен, рисунок которых становится отчетливо виден на передней брюшной стенке (напоминает голову медузы).

Читайте также:  Как делается (проходит) лапароскопия маточных труб

Наиболее опасным симптомом считается внутреннее кровотечение желудка, пищевода и прямой кишки.

Признаки портальной гипертензии

Оно возникает на фоне истончения и повреждения слизистой, повышения внутрибрюшного давления и ухудшения свертываемости крови из-за нарушения гемостаза.

Кровотечения желудочно-кишечного тракта начинаются быстро, возникает большая потеря крови, анемия постгеморрагической формы. Если это происходит в желудке или пищеводе, появляется рвота с кровью, а испражнения приобретают черный окрас и неприятный запах. При геморроидальном кровотечении из прямой кишки выделяется ярко-алая кровь.

Признаки портальной гипертензии

Как диагностируют

Заболевание диагностируют путём врачебного осмотра, лабораторных анализов, инструментальных способов с эндоскопией.

При эзофагогастроскопическом способе исследуется сосудистая патология пищевода и желудка, как правило, выявляются расширенные венозные сосуды этих областей пищеварительного тракта, что является главным условием подтверждения диагноза.

Если венозное расширение с диаметром 3 мм, то это первая стадия, 5 мм ─ вторая, если венозный просвет выше 5мм, то это третья стадия.

Эндоскопия даст точную картину не только стадии расширения венозных сосудов, но и прогноз риска кровопотери из этих сосудов.

Геморрагию предвещают:

  • Увеличенные в диаметре желудочные сосуды больше 5 мм.
  • Напряжённые варикозные узлы.
  • Васкулопатические изменения слизистой.
  • Расширенный пищевод.

Дифференцируют с портальной гипертонией следующие патологии:

  • перикардит сдавливающего характера;
  • туберкулёзный асцитический синдром;
  • разрастающиеся кистозные образования яичников, напоминающие асцитные проявления.

Спленомегалия возможна из-за патологии крови, но эндоскопическое исследование, выявившее сосудистые изменения, полностью подтверждает портальную гипертензию.