Последствия после трепанации черепа после инсульта

Трепанация черепа (лат. trepanatio ; фр. trépanation ) — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям (опухоли) с целью их последующего удаления.

Традиции предков: обычай древнее древнего

Практика трепанации черепа (она же краниотомия) — древнейший способ человека менять свое тело. Наши предки сверлили или скоблили друг другу головы по самые разным поводам — в ритуальных целях (впустить правильных духов и изгнать злых, открыть возможность ясновидения) или в символических — к примеру, при совершении церемонии инициации или после смерти человека. Некоторые же считали трепанацию нормальной медицинской операцией. В том числе самые прогрессивные народы древности — греки и римляне.

В отличие от философии или уникальной системы подготовки легионеров, придумали они это не сами. Все началось еще в Африке. Древнейшие находки трепанированных черепов на востоке Марокко датируются 10 тысячелетием до нашей эры, в том числе со следами прижизненной трепанации. Технология прошла весь каменный век, распространилась повсюду и, конечно, достигла Европы — в 4−5 тысячелетиях до нашей эры трепанировали себя и на территории современных Франции, Германии и Италии, в Австрии и Англии, Украине и южной России, на Балканах и даже в Скандинавии. А потом и по всему свету. При этом большая часть людей (до 90%) благополучно переживала эту процедуру. Отверстия делали и на лобной кости, и на теменных, и на затылке.

Люди неолита были искусными краниохирургами! В 6 км от Иерихона археологи обнаружили череп возрастом четыре тысячи лет, трепанированный четырежды! Причем сделано это было в медицинских целях — трепанировали голову двадцатилетнего мужчины, чтобы вылечить лобный синусит. К несчастью пациента, это лечение ему не помогло, хотя вообще-то оно имело смысл.

Рак и опухоли мозга видео

Головной мозг надежно защищен костями черепа, поэтому доступ к нему как в лечебных, так и в диагностических целях весьма затруднен. Хирургическая процедура по вскрытию черепа называется трепанация черепа или краниотомия. Название данной операции «краниотомия» состоит из двух корней и означает то, что она связана с образованием отверстия («томия») в черепе («кранио»).

Читайте также:  Если возникли боли при раке легких, что делать в этом случае?

Во время хирургической процедуры краниотомии череп открывается и часть черепа (костный лоскут) удаляется для доступа врача к мозгу под костным лоскутом. Костный лоскут обычно заменяется после процедуры крошечными пластинами и черепа может быть маленькой или большой, в зависимости от проблемы.

Она может быть выполнена во время операции при различных неврологических заболеваниях, травмах или таких заболеваниях, как опухоли головного мозга, гематомы, аневризмы, артериовенозные мальформации или переломы черепа. Другие причины краниотомии: извлечение посторонних предметов (пуль и др.), отек мозга, инфекции. В зависимости от причины для трепанации черепа, эта операция требует пребывания пациента в стационаре от нескольких дней до нескольких недель.

Краниотомия — любое костное отверстие, которое разрезают на черепе. Есть много типов трепанаций черепа, которые названы в соответствии с отдельными областями черепа. Обычно костный лоскут заменяют. Если его не заменять, процедура называется «удаление фрагментов костей черепа» или резекция.

Трепанации черепа также названы по-разному, в зависимости от их размера и сложности. Малый размер называется резекционная трепанация, или «замочная скважина», потому костное отверстие выкусывается щипцами. Иногда стереотаксические рамы с изображениями или эндоскопы используются для прямого точного проникновения инструментов через эти маленькие отверстия.

— вставления шунта в желудочки, чтобы слить спинномозговую жидкость (гидроцефалия);- вставления глубокого стимулятора мозга для лечения болезни Паркинсона;- вставления монитора внутричерепного давления (ВЧД);- удаления маленького образца аномальной ткани (биопсия);- сливания тромба (стереотаксическая гематома);

Большие и сложные трепанации черепа часто называют «хирургией основания черепа» или костнопластической трепанацией. Эти краниотомии включают удаление части черепа, которая поддерживает ту нижнюю часть мозга, где находятся тонкие черепные нервы, артерии и вены. Реконструкция основания черепа часто необходима и может потребовать дополнительной экспертизы головы и шеи, работы отологического или пластического хирургов.

— удаления или лечения больших опухоли мозга, аневризм или АВМ;- лечения мозга после перелома черепа или травмы (например, огнестрельного ранения);- удаления опухолей, которые поражают кости черепа.

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Нейрохирургическая операция краниотомия в Израиле представляет собой трепанацию черепа открытым или эндоскопическим способом.

В большинстве случаев операция краниотомия в Израиле выполяется под управлением компьютерной навигации МРТ — так называемый интраоперационный мониторинг с использованием специального микроскопа высокой резолюции, чтобы обеспечить точную работу нейрохирурга, что особенно актуально при удалении опухоли в функциональных зонах головного мозга.

Компьютерное сканирование обеспечивает трехмерное изображение опухоли в головном мозге, показывая границы и различие между опухолью и здоровой тканью.

Читайте также:  Аденома поджелудочной железы: описание, осложнения, решение проблемы

Область применения операции краниотомии в Израиле включает выполнение процедуры стереотаксической биопсии опухоли головного мозга, стереотаксической аспирации (удаление жидкости из абсцесса, гематомы, или кисты) и стереотаксической радиохирургии.

Стандартная операция краниотомии в Израиле заключается в трепанации свода черепа для доступа к полости головного мозга.

Вариантом краниотомии за рубежом, в зависимости от заболевания, может быть декомпрессивная широкая трепанация (не менее 5 × 7 см) в височной области виска с резекцией височной кости до основания черепа и вскрытием твёрдой мозговой оболочки.

Для костно-пластической краниотомии характерно выкраивание лоскутов мягких тканей и кости, которые после окончания операции возвращают на место.

Трепанация черепа — краниотомия в Израиле

Перед операцией краниотомии в Израиле для диагностики заболеваний головного мозга могут быть использованы церебральная артериограмма, компьютерная томография (КТ) головного мозга, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и другие аппаратные исследования.

Операция краниотомии в нейрохирургическом центре Tel Aviv CLINIC может быть рекомендована для диагностики, удаления или лечения опухолей головного мозга, аневризмы, удаления артериовенозной мальформации (АВМ), снижения внутричерепного давления путем удаления поврежденных или опухших участков головного мозга, которые могут быть вызваны травматическим повреждением или инсультом.

Планирование операции краниотомии в Израиле

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Первый этап хирургического вмешательства заключается в планировании разреза, который врачи стараются делать позади линии роста волос, что предпочтительно для заживления раны и косметического эффекта.

Интраоперационная навигационная программа может быть использована для планирования разреза чтобы не задеть большие основные кровеносные сосуды или функциональные зоны головного мозга.

При необходимости повторной операции краниотомии израильские нейрохирурги используют предыдущие разрезы.

Если разрез проходит в области височной артерии, врач делает его так, чтобы не повредить сосуды, так как это может нарушить кровоснабжение кожи головы.

Разрезы также не выносится за область скуловой дуги, чтобы предотвратить травмы лицевого нерва.

Общие типы краниотомии включают такие подходы, как лобно-височно-сфероидальный, фронтальный (односторонний или двусторонний), субокципитальный, ретросигмовидный и др.

С помощью краниотомии в Израиле, сочетая специальные технологии, успешно лечат эпилепсию, болезнь Паркинсона и другие заболевания головного мозга. Операция краниотомии за рубежом, в зависимости от объёма процедуры, обычно требует стационарной госпитализации от трех до семи дней, после чего пациент может находиться в реабилитационном отделении ещё в течение нескольких дней.

Чаще всего краниотомия применяется для лечения глиобластомы, удаления астроцитомы, глиомы, медуллобластомы и других опухолей головного мозга. Стоимость операции определяется в зависимости от вида и объёма нейрохирургического вмешательства.

Запрос на операцию краниотомии в Израиле

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Восстановительный период в стационаре

Даже если операция прошла полностью успешно, больного оставляют в стационаре для наблюдения и компенсации последствий вмешательства на протяжении недели. За это время:

  1. В первые сутки. Первые несколько часов, пока больной отходит от наркоза, на нем остается кислородная маска, к руке подключены катетеры, фиксирующие пульс и подающие в вену питательный раствор, к голове датчик, фиксирующий внутричерепное давление. Как только пациент очнется, врач оценивает его общее состояние, насколько хорошо у него с координацией, адекватен ли он. Маска снимается, снимаются и катетеры.
  2. Во второй день. Больному разрешают подниматься и самостоятельно добираться до туалета. Снимается дренаж, позволяется самостоятельно принимать пищу, если больной чувствует себя на это способным. Лицо его пока все в синяках и отеках.
  3. В дни с третьего по седьмой. Больной восстанавливает основные функции организма, синяки и отек потихоньку сходят, врачи пристально наблюдают за его состоянием. Если есть подозрения на осложнения, их стараются купировать в самом начале.
  4. На седьмой день. Снимают скобы, которые остались после трепанации и, выдав больному все необходимые предписания, выписывают его домой.

Все время, пока идет восстановление после операции трепанации черепа, больной может получать следующие медикаментозные средства:

Восстановительный период в стационаре
  • обезболивающие — они позволяют снять постоянную боль в ране на голове;
  • противовоспалительные — они позволяют снизить вероятность развития инфекционных осложнений почти до минимума;
  • седативные — они позволяют обеспечить больному постоянное спокойное и ровное настроение, что полезно, ведь нервничать ему нельзя;
  • противосудорожные и противорвотные — они позволяют избавить больного от неприятных побочных эффектов;
  • стероидные — они удаляют из организма ненужную воду, что приводит к снижению давления.

Кроме того, каждый день проводится обработка раны, необходимая для того, чтобы она не воспалилась и не загноилась. Помимо медикаментов больному обычно назначают:

  1. Диету. Ослабленный организм должен тратить все силы на восстановление, а не на переваривание еды, потому в первую неделю больничная пища обычно бывает максимально легкой для переваривания. Вареные и пюре, компоты и кисели, немного хлеба. Часто сочетание препаратов может вызвать у пациента запор, и тогда ему советуют больше пить.
  2. Дыхательные упражнения. При малоподвижном образе жизни легкие всегда страдают, потому с первого же дня пациенту показывают комплекс упражнений, которые он должен выполнять лежа — обычно это разнообразные вдохи и выдохи.

В первую неделю нельзя активно двигаться и нервничать. Только покой и врачебный контроль позволяют восстановиться достаточно для выписки.