Правила проведения сердечно-лёгочной реанимации

Государственное автономное образовательное учреждение

Когда необходима реанимация

Наступление клинической смерти пациента сопровождается отсутствием пульса, дыхания и реакции зрачков на свет. Если это не вызвано серьезной травмой или другими болезнями, несовместимыми с жизнью, такое состояние обратимо. Оптимальное время для проведения реанимационных действий – это не более пяти минут после наступления смерти. Если же помощь оказана позже, возникает угроза развития тяжелых осложнении со стороны центральной нервной системы и других внутренних органов.

Помощь человеку при развитии клинической смерти должна оказываться, согласно специально разработанной реанимационной программе. К основным задачам здесь относят восстановление кровообращения, дыхания клеток головного мозга и функций центральной нервной системы. Обладание знаниями основ СРЛ и практическими навыками в этой области дает реальные шансы спасти человеку жизнь.

Показания и противопоказания к СЛР

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

  • -остановка сердца во время внутригрудных операций
  • -наличие перикардиальной тампонады сердца
  • -массивная ТЭЛА
  • -напряжённый пневмоторакс
  • -множественные переломы рёбер, грудины и позвоночника.

Внутрисердечный способ введения адреналина в настоящее время не применяется из-за высокой частоты осложнений (ранения миокарда и плевры, лёгких).Лучший способ введения медикаментов при сердечно – лёгочной реанимации – внутривенный, причём предпочтительнее вводить препараты в центральные вены, однако, для их пункции и катетеризации часто приходится прерывать комплекс , атропин и лидокаин могут вводиться через эндотрахеальную трубку или после кониотомии, поскольку всасывание препарата из лёгких (при наличии собственного или искусственного кровотока) происходит почти столь же быстро, как при его введении в периферическую вену. В любом случае вводимый препарат должен быть разведён в 10-20 мл физиологического раствора (при введении в лёгкие возможно разведение в дистиллированной воде, хотя это вопрос дискутабельный).

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Противопоказания для проведения реанимации

В каком случае не рекомендуется совершать какие-либо действия реанимационного характера? В первую очередь, если человек получил травму спину (упал с высоты, попал в ДТП и т. д.).

Трогать потерпевшего в данном состоянии могут исключительно квалифицированные медики, которые не навредят ему. Если же просто попробовать даже поднять человека, то обломки костей могут повредить артерию, что приведет к потере крови.

Также нельзя самостоятельно вытаскивать человека из машины в случае повреждения спины или шеи. Неспециалист может повредить позвоночник, в результате чего человек останется инвалидом. Исключением являются те случаи, когда высок риск возгорания машины.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, в которой он рассказывает об видах ответственности за наезд на пешехода.

Техника ИВЛ и непрямого массажа сердца

Восстановление проходимости дыхательных путей осуществляется тройным приемом по Сафару — запрокидывание головы, предельное смещение вперед нижней челюсти и открывание рта больного, предварительно очистив ротовую полость пострадавшего. (Рис.1).

ИВЛ на этапе доврачебной помощи осуществляется «рот в рот» выдыхаемым воздухом, закрыв нос пострадавшему. При этом об эффективности вдоха судят по подъему грудной клетки.

При отсутствии кровообращения немедленно приступают к непрямому массажу сердца. Пациент лежит на спине, на твердой поверхности. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и кисть

Рис. 1 одной руки кладет на нижнесрединную треть грудины, а кисть второй — сверху, поперек первой для увеличения давления. Плечи реаниматора должны находиться прямо над ладонями, руки в локтях не согнуты. Ритмичными толчками проксимальной части кисти надавливают на грудину с целью смещения ее в направлении к позвоночнику приблизительно на 4-5 см. Сила давления должна быть такой, чтобы на сонной или бедренной артерии отчетливо определялась искусственная пульсовая волна. Число сжатий грудной клетки должно быть 100 в 1 минуту. соотношение компрессий грудной клетки и искусственного дыхания у взрослых составляет 30 : 2 независимо от того, один или два человека проводят СЛР. У детей 15:2, если СЛР проводят 2 человека, 30:2 — если ее проводит 1 человек. (Рис.2)

Если, несмотря на правильное проведение реанимации в течение 30 минут, признаки клинической смерти сохраняются, СЛР следует прекратить.

Рис.2 Сжатие сердца при выполнении наружного массажа между грудиной и позвоночником

доврачебный реанимационный терминальный сердечный

Критерии эффективности СЛР:

§ изменение цвета кожных покровов, они становятся менее бледными, серыми, исчезает цианоз;

§ сужение зрачков, появление реакции на свет;

§ появление пульсации на сонных артериях;

§ появление дыхания.

С появлением сердечных сокращений и самостоятельного дыхания СЛР следует прекратить с дальнейшим наблюдением за пострадавшим до прибытия специализированной медицинской бригады.

Как правильно делать искусственное дыхание?

  1. Исходное положение больного — лёжа на спине, на твёрдой и ровной горизонтальной поверхности.
  2. Вам следует запрокинуть голову пострадавшего назад, для этого надавите одной рукой на лоб пострадавшего, а другой поднимите его подбородок.
  3. Далее осуществите вдох соразмерный требованиям пострадавшего. К примеру, если вы здоровенный мужик, то не следует вдыхать на убой, если ваш пострадавший хрупкая девушка или ребенок. И в целом, вдох должен быть обычным, а не полным.
  4. Сразу после вдоха осуществите выдох в рот пострадавшему через защитное барьерное средство. При этом обязательно следует зажать пальцами его нос, а также постараться герметично обхватить его рот своими губами, а не соприкасаться ими как при поцелуе. Не забудьте о правильном положении головы пострадавшего.
  5. Следите за поднятием грудной клетки и живота (для этого правильно разместите свою голову, так чтобы вы могли видеть грудную клетку пострадавшего) — если ваш выдох произошел успешно, то они расширятся. Дождитесь пока грудная клетка вернется в обычное положение (максимум это займет 5 секунд) и выполните второй выдох в пострадавшего.

Правильное положение головы пострадавшего во время проведения искусственного дыхания

В каждом случае осуществления искусственных вдохов для пострадавшего, вам обязательно нужно приподнимать его подбородок (одной рукой надавливаем на лоб, другой приподнимаем подбородок). В таком положении язык не перекрывает дыхательные пути. Однако не следует запрокидывать голову назад слишком сильно, иначе будет раздуваться живот, что серьёзно снизит эффективность искусственной вентиляции лёгких.

Можно ли заразиться во время искусственной вентиляции лёгких?

Во время осуществления искусственного дыхания возможна передача инфекции (обоюдная — и для вас и для пострадавшего), поэтому следует использовать специальное барьерное средство, размещаемое на открытый рот больного. В автомобильных аптечках присутствуют специальные клапаны. При полном отсутствии каким-либо средств используете любую ткань, хотя бы для защиты от возможных рвотных масс.

Имейте ввиду, что без использования специальных защитных средств можно подхватить такое серьезное заболевание как туберкулёз. Поэтому если пострадавший не внушает доверия, то лучше будет ограничиться одним массажем сердца (без проведения искусственного дыхания).

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  • сужение зрачков;
  • восстановление реакции зрачков на свет;
  • пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье);
  • артериальное давление 60-80 ;
  • появление дыхательных движений.

Наиболее распространенные причины отсутствия признаков эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • больной расположен на мягкой поверхности;
  • неправильное положение рук при компрессии;
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее чем на 5 см);
  • неэффективная вентиляция легких (проверяется по экскурсиям грудной клетки и наличию пассивного выдоха);
  • запоздалая реанимация или перерыв более 5-10 с.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?