Противопоказания к операции при остром аппендиците

Аппендэктомия – это процедура ликвидации воспаления аппендикса.

Подробный обзор

Общая информация

Аппендицит с перитонитом встречается в медицинской практике не слишком часто, однако при отсутствии надлежащего лечения последствия могут представлять большую опасность для здоровья и жизни человека. Как показывает практика, если пациент слишком поздно обращается за квалифицированной помощью, то спасти его не удается. Все дело в том, что перитонит — это не просто обострение после удаления аппендикса, а воспаление всех отделов брюшины.

Первые клинические проявления недуга дают о себе знать спустя сутки после начала воспалительного процесса, а острый перитонит аппендицита, который сопровождается повреждением мягких тканей и внутренним кровотечением, проявляется всего спустя 7 часов. При этом важно понимать, что в течение первых суток после обострения шансы на спасение больного довольно высоки, но на второй день счет уже идет буквально на часы.

Как раньше лечили аппендицит

Описание попыток лечения аппендицита встречаются в трудах Леонардо да Винчи, а также Везалия. Однако первые достоверные описания удаления аппендицита хирургическим путем датируются 1735-м годом. На тот момент заболевание носило название паратифлита или перитифлита, так как считалось, что воспалительный процесс поражает непосредственно слепую кишку.

Термин аппендицит был введен только в 1886-м году Реджинальдом Хебером Фицом. Также Фиц доказал, что наиболее эффективный метод лечения данного заболевания – это удаление аппендицита.

Клиническая картина воспаления червеобразного отростка наиболее полно была описана А. Макбурнеем в 1889-м году. Его именем назван один из симптомов заболевания и оперативный доступ, применяемый для удаления аппендицита.

Также достоверно зарегистрировано несколько случаев проведения врачами операции по удалению аппендицита самим себе. Наиболее знаменитым случаем является удаление себе аппендицита советским хирургом в 1961-году. Двадцатисемилетний хирург был единственным врачом на антарктической станции. Операция, проводимая под местным наркозом, длилась почти два часа. Ассистентами хирурга были механик и инженер, державшие зеркало и подававшие инструменты. Оперировать молодому хирургу пришлось полусидя, практически на ощупь и без перчаток. Оперативное вмешательство прошло благополучно, без осложнений, а состояние хирурга быстро пошло на поправку.

Почему не регламентировано время на операцию?

Если никаких проблем со здоровьем не имеется, то послеоперационный период пройдет спокойно. Боли могут возникнуть только при резких движениях, могут появиться спаечные процессы. Но ничего серьезного быть не должно. Главное следить за состоянием шва. Во избежание проблем нужно регулярно и очень осторожно делать перевязки, чтобы не занести инфекцию, которая приведет к воспалению или нагноению.

При появлении болей тянущего характера, следует знать, что организм предупреждает о начале спаек . Передавив в такой момент кишку, боль станет острой, сжимающей. Предупредить спаечные боли можно проведением комплексом процедур физиотерапии. Еще одна причина боли после операции на аппендицит — это просто подтверждение того, что рана затягивается, ткани срастаются.

Боли после операции могут возникнуть из-за отека тканей. При ощущении боли режущей, есть вероятность, что случилось незначительное расхождение швов, из-за излишнего напряжения. Поэтому нужно исключить любые физические нагрузки и поднятие тяжестей.

А вообще все зависит от профессионализма оперировавшего хирурга. Если он провел операцию аккуратно, что называется, сделал все, как надо, то послеоперационные боли тревожить пациента не будут.

Врач предполагает, а природа располагает — так медики перефразируют известную пословицу. Каждый пациент уникален, у каждого своя история болезни и то, как будут развиваться события в операционной, зависит от обстоятельств. В среднем для удаления аппендицита требуется от 30-ти минут до часа, но из-за сочетаемости 5-ти главных факторов этот показатель меняется в большую сторону.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Послеоперационный период

После выполнения аппендэктомии больному показано соблюдать щадящий режим на протяжении месяца, а тяжелые физические нагрузки противопоказаны на протяжении 3 месяцев. Вставать с постели и ходить после неосложненного флегмонозного аппендицита разрешается через 6-8 часов после операции. Основным критерием для возможности таких действий является полное восстановление сознания, дыхания после общего наркоза. При осложненном течении аппендицита и сложной операции врач разрешает больному вставать с постели после нормализации общего состояния, а двигательная активность у него расширяется постепенно (движения руками и ногами в кровати, переворачивания на бок, попытки сидеть с опорой и т. п.). Всем пациентам, перенесшим аппендэктомию, рекомендуются занятия дыхательной гимнастикой и ЛФК (их интенсивность также определяется врачом).

Читайте также: 

Для профилактики запоров после удаления флегмонозного аппендицита в послеоперационном периоде и на протяжении 2-4 недель после выписки рекомендуется соблюдение диеты. В рацион могут включаться только определенные врачом продукты. В первые два дня, как правило, разрешается есть жидкие каши или овощные пюре и пить нежирный бульон, кисель или обезжиренный кефир.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, лучше 5-6 раз в день. На третий день в меню может включаться черный хлеб и небольшое количество сливочного масла. На четвертый день, при отсутствии противопоказаний, нормализации стула и хорошем общем самочувствии, пациенту разрешается обычный рацион с исключением острой, жирной, маринованной, жареной, копченой и твердой пищи. Также из рациона необходимо исключить крепкий чай и кофе, газировку и выпечку из сдобного теста. После приготовления путем запекания или варения блюда должны быть жидкими, кашицеобразными и мягкими.

В первые дни после операции для бандажирования живота могут применяться специальные послеоперационные бандажи. Как правило, их ношение рекомендуется больным с высоким риском формирования послеоперационных грыж.

Перевязки послеоперационной раны выполняются ежедневно. При этом применяется антисептики и выполняется оценка процесса заживления. Если больному был введен в брюшную полость дренаж, то в него могут вводиться антибактериальные препараты. При неосложненном заживлении послеоперационной раны швы, наложенные на кожу, снимаются на 7 или 8 день (если для зашивания применялись рассасывающиеся нити – швы не снимаются).

В послеоперационном периоде для профилактики гнойных осложнений больному назначаются антибактериальные средства. Для этого могут применяться следующие препараты: Цефазолин, Эритромицин, Цефантрал и др.

Для устранения болей, которые нередко беспокоят больного в первые дни после операции, применяются различные обезболивающие препараты, выбор которых зависит от выраженности болевого синдрома.

Операция аппендицита у беременных

Беременным женщинам показаны оба вида операций. Но из-за меньшей травматичности предпочтение отдается лапароскопии. При стандартной классической операции для лучшего обзора брюшная стенка разрезается длиннее, чем обычно. Беременность, как правило, не прерывается. Кесарево сечение производится только в сложных ситуациях, обостренных аппендицитом, или при большом сроке беременности, когда матка перекрывает доступ к червеобразному отростку.

Сколько лежат в больнице после операции (аппендицит в некоторых случаях может быть опасен для плода) беременные женщины? При нормальном стечении обстоятельств после лапароскопии беременную готовят к выписке на третий день, а после полостного вмешательства – через неделю.

Диагностика аппендицита

Диагностику аппендицита осуществляет хирург. Сначала проводится сбор анамнеза и опрос пациента, а также визуальный осмотр с ощупыванием живота. В ходе обследования выявляются четкие симптомы, свидетельствующие о наличии заболевания. Также проводятся следующие исследования (необязательно все из перечня — зависит от конкретного случая):

  • общие анализы крови и мочи (особое внимание уделяется уровню лейкоцитов в крови — при аппендиците он повышен);
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансное исследование.
Диагностика аппендицита

Также могут назначаться дополнительные исследования:

  • анализ кала (на присутствие скрытой крови или яйца глист);
  • копрограмма (комплексный анализ кала);
  • ирригоскопия (рентгенологическое обследование кишечника);
  • лапароскопическое обследование через стенку живота.

Восстановление

Анальгетики

В период восстановления после операции пациенту назначают обезболивающие препараты

Постоперативное состояние больного зачастую сопровождает боль, особенно на шве. Чтобы больному было не так больно, выписывают лекарства, которые помогут обезболить рану. Такими анальгетическими медикаментами служат таблетки и инъекции внутримышечно. При стационарном периоде чаще используют уколы, а продолжить лечение дома можно с помощью таблетированных анальгетиков.

Двигательный режим

Долго ли будет длиться заживание на месте надреза, зависит от разновидности проведенной аппендэктомии и индивидуальных особенностей организма больного. Если наблюдается анемия и диабет, придется ограничиться в физических нагрузках, бегать в этот период не нужно. Пока процесс заживления не окончится, необходимо поддерживать область живота в периоды смеха и кашля, осторожно двигаться, чтобы брюшные мышцы не напрягались. Сначала полезно будет соблюдать постельный режим, а потом постепенно начинать прогуливаться и увеличивать нагрузки. Кроме того, назначаются физиопроцедуры, такие как: УВЧ-терапия и лазерное лечение. Эти процедуры будут способствовать заживлению.

Читайте также:  Острый холангит. Чем опасен холангит для вашего здоровья

Диетотерапия

В период реабилитации после аппендэктомии рекомендованы особые условия питания. В самые первые дни необходимо ограничить свой рацион. Подойдут жидкие нежирные продукты: йогурты, каши, кисели. Организму будет требоваться больше воды. Нельзя употреблять продукты, способствующие метеоризму — горох, фасоль, квас, капусту, чечевицу, молоко и т. п. Также вредной будет еда с избытком жира и пряностей. Впоследствии можно вводить в питание фрукты и овощи, птицу и рыбу. Готовить пищу лучше, запекая или на пару, чтобы облегчить задачу для желудка. Войти в привычный режим питания можно за 2−3 недели.

Как подготовится к процедуре

Многих интересует вопрос о том, как готовят к операции по удалению аппендицита. Советы специалиста:

  • Накануне легкий обед, желательно отказаться от ужина, только питье.
  • Вечером перед операцией и утром в день ее проведения ставится очистительная клизма.
  • Бреется передняя брюшная стенка. Желательно в тот день, когда будет проводиться процедура.
  • Перед операцией беседу с вами проводит врач-анестезиолог. Обязательно расскажите ему обо всех перенесенных вами заболеваниях.
  • Снимите зубные протезы, если таковые имеются.
  • Перед самой процедурой пациенту бинтуются эластичным бинтом нижние конечности.
  • Если вам анестезиолог назначил снотворное, обязательно его примите. Перед ответственным моментом надо хорошо выспаться, а главное — успокоиться.
  • В день проведения операции откажитесь от еды и питья.
  • Отправляясь в операционную, посетите туалет.
  • Случается, что процедуру могут отменить, не переживайте. Чувствуйте себя уверенно и помните, что делается все во благо.

Болит живот после удаления аппендицита – признак осложнения

Здесь мы хотим рассказать Вам об осложнениях, которые вызывают боль в животе разного характера и имеют различную локализацию. Просмотрев симптоматику болей, вы сможете провести своевременную диагностику, уже находясь за пределами больничного отделения.

  1. Образование спаек. На месте рубцов оно может привести к полной непроходимости кишечника. Вы сможете диагностировать следующие симптомы: сильное вздутие живота, непрерывная тошнота и рвота, полностью отсутствует стул. Сопровождается невыносимыми приступами боли, которые невозможно снять обезболивающими средствами;
  2. Абсцесс брюшной полости, или так называемый гнойник. Симптомы будут следующие: развивается приблизительно после седьмых суток с момента начала заболевания. Состояние организма быстро ухудшается, повышается температура тела, возможны ознобы, наблюдается увеличение лейкоцитоза (отвечает за воспалительный процесс) интоксикация (расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина). При пальпации обнаруживается образование, брюшная стенка умеренно напряжена, проявляется раздражение брюшины. Применение острой пальпации открывает картину: увеличивающийся инфильтрат с невыраженными границами опять же-таки с сильной болью в животе;
  3. Пилефлебит — появление тромбов на стенках сосудов. Возникновение такой ситуации — это результат воздействия гноя, попадающего в вены. Симптомы: больные жалуются на боли в области живота, расстройство сна и аппетита. Боли локализуются под правым ребром, однако могут иррадиировать (т.е. боль может локализоваться и в других местах) в спину и плечо. Антибиотикотерапия в данном случае потребует применения самых сильных препаратов;
  4. Когда спустя несколько недель или месяцев после удаления аппендицита болит правый бок, сопровождающийся выпячиванием послеоперационного рубца, это говорит о послеоперационной грыже – выход органов брюшной полости за пределы ее стенки. Самый первый симптом грыжи – небольшая припухлость в районе рубца. Спустя какое-то время пациент ощущает, как болит низ живота и сам рубец, боль начинает возникать приступами. Появляются проблемы со стулом ( запоры, газы, примесь крови в кале), больного часто тошнит, мучает рвота.

    Чаще всего грыжа образуется при несоблюдении врачебных рекомендаций после удаления аппендицита. Способствовать ее появлению могут слабый иммунитет, вредные пищевые привычки, активные физические нагрузки, расстройства пищеварения, простуды с сильным кашлем.

Полезный совет! Каждый случай индивидуален. Чем раньше диагностированы признаки осложнений – тем более успешным будет исход лечения. Лечение всех вышеописанных осложнений обязательно.