Радиоизотопное исследование: виды, подготовка, вред здоровью

Мягкие ткани в организме человека составляют 50% от общей массы тела. Они состоят из соединительной ткани, структуру которой составляет внеклеточный матрикс и 8 видов клеток.

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

АГ – ангиография

в/в – внутривенное

в/вк – внутривенное контрастирование

ВГЛУ – внутригрудные лимфатические узлы

ВПШ – вентрикуло-перитонеальный шунт

ГМ – головной мозг

ГЭР – гастро-эзофагеальный рефлюкс

КВ – контрастные вещества

КТ – компьютерная томография

КТАГ – КТ-ангиография

КУ– контрастное усиление

МРАГ – магнитно-резонансная ангиография

МРВГ – магнитно-резонансная венография

МРТ – магнитно-резонансная томография

МРТХГ – МРТ-холангиография

ОГК – органы грудной клетки

ОФЭКТ – однофотонная эмиссионная компьютерная томография

ОХП – остеохондропатия

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография

ППН – придаточные пазухи носа

ПЭТ/КТ – позитронно-эмиссионная компьютерная томография

РГ – рентгенография

РНД – радионуклидная диагностика

САК – субарахноидальное кровоизлияние

ТКАГ – транскатетерная ангиография

УЗ – ультразвуковой

УЗДГ – ультразвуковая допплерография

УЗИ – ультразвуковое исследование

УЗ-НСГ – ультразвуковая нейросонография

УЗДС – ультразвуковое допплеровское сканирование

фМРТ – функциональная МРТ

ЭХОКГ – эхокардиография

ЭЭГ – электроэнцефалография

Методика выполнения сцинтиграфии коленного сустава

Сцинтиграфию выполняют при помощи специальной диагностической аппаратуры — сцинтилляционной гамма-камеры. Эта камера обладает существенно меньшей разрешающей способностью по сравнению с традиционной рентгенографией, компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией. Поэтому при выполнении исследования получается несколько менее четкая картинка, чем при КТ и МРТ. В то же время данная методика предпочтительнее для ранней диагностики различных патологических состояний в суставах, в частности опухолевого процесса или артрита.

Перед тем как провести процедуру, пациенту вводят радионуклидный препарат. Только после этого выполняют предварительное сканирование. На следующем этапе выдерживают паузу в несколько часов. Этот промежуток времени необходим для того, чтобы дать радиоактивным частицам накопиться в костной ткани. Основной этап диагностики — это собственно сканирование. На этом этапе пациент укладывается на стол гамма-камеры. В зависимости от того, какая область изучается при сцинтиграфии, пациента укладывают в определенную позицию. Например, при сканировании всего скелета пациент ложится сначала на живот, а потом на спину. Если планируется исследование коленного сустава, то тогда эту зону располагают в гамма-камере и подвергают сканированию. В результате изучается структура коленного сустава с визуализацией его элементов.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

В большинстве случаев на исследование уходит не более трех часов. После получения сцинтиграмм врач сравнивает симметричные коленные суставы. При проведении исследования доктор обращает внимание на наличие холодных и горячих зон, которые характеризуются отличными от нормы способностями к накоплению радионуклидов. Горячие очаги считаются наиболее активными, так как они накапливают радиоизотопы в чрезмерном количестве. Наличие горячего участка свидетельствует об активном воспалении или развитии опухолевого процесса. Неактивные зоны носят название холодных, поскольку в них практически не происходит накопления радиоизотопного препарата. Холодные участки свидетельствуют о наличии деструкции и развитии склеротических изменений в костной или хрящевой ткани.

Диагностика травмы почки

Ушиб почки – это особый вид травмы, который возникает при падении, ударе тупым предметом в область поясницы, после ДТП и в результате других травматических воздействий.

При этом не происходит повреждения тканей или внешнего кровотечения, но почки получают травму. Из всех внутренних органов именно почки наиболее подвержены такой травме, поскольку они расположены за пределами брюшины.

Почки защищены мощными мышцами спины, однако они могут пострадать от достаточно сильного удара.

Расшифровка результатов

Состоит из нескольких этапов:

  1. Начальная визуализация оценивает топографию, форму, размеры почек и ориентировочно определяет их дееспособность. Первичные снимки определяют интенсивность почечного кровообращения, изображение паренхимы.
  2. Анализируется реносцинтиграфия по зонам патологии. Корректируется активность каждой почки на степень концентрации РФП в околопочечных тканях. Обработка данных второго этапа дает возможность определить их индивидуальную функциональность, а также фактическую вариабельность (соотношение).
  3. Анализ 2-х зон обследования для изучения индивидуальной секреторной и экскреторной функций почек. Применяется для определения уровней патологий.
  4. Изучаются измененные зоны каждого почечного сегмента: от верхнего до нижнего. Определяется их фактическая активность.

Перечисленные этапы расшифровки сцинтиграфии не обязательны для каждого обследуемого. Они зависят от клиники болезни и результатов визуального осмотра органов.

Так, при очаговом почечном поражении, мочекаменной болезни, перед операцией рекомендуется получить результаты всех этапов. При диффузии, полученной в результате хронического нефрита, достаточны показатели первой ступени.

Людям, у которых сцинтиграфия почек вызывает подозрения на обструкцию или повреждение органа, неправильные размеры либо необычную локализацию, – назначается другая диагностика.

Как выглядит перелом на рентгене

На традиционных рентгенограммах ткани человека выглядят особенным образом ― чем плотнее ткань в реальности, тем светлее она на снимке. Кости выглядят светлыми на фоне тёмных мягких тканей.

Читайте также:  Лечение энкопреза у детей в домашних условиях — Детки-конфетки

Есть два главных рентгенологических признака перелома костей, на основании которых врач делает заключение.

  1. Наличие линии перелома.
Как выглядит перелом на рентгене

При переломе кости в её структуре появляется «разрыв», который на рентгене выглядит тёмной полоской на белом фоне костной ткани и называется линией перелома. Она может располагаться вдоль длинника или поперёк, иметь сложную траекторию. Если при повреждении кость сохранила форму, линию перелома увидеть непросто, это по силам только врачу, хорошо знающему анатомию костей. Более отчётливо линия просматривается на крупных костях, а на мелких (на фалангах пальцев стопы или ладони, пятке) выглядит как тонкая белая полоска на светлом фоне.

  1. Нарушение формы кости при смещении отломков.

Когда при переломе происходит смещение отломков, рентгенологическая картина перелома настолько очевидна, что не вызывает сомнений и не требует дополнительных исследований для установления диагноза.

Как выглядит трещина

Неполные переломы костей называют трещинами. Трещины чаще бывают у детей и молодых пациентов, у которых кости крепкие и эластичные. Хрупкие кости в пожилом возрасте обычно ломаются полностью.

Как выглядит перелом на рентгене

При трещине линия перелома видна только на участке кости. Она постепенно сужается и теряется в толще неповреждённой костной ткани. Обнаружить трещину трудно, для этого нужны современная аппаратура, хорошее качество снимка, лупа и грамотный специалист.

Какие переломы можно увидеть на рентгене

Легче всего найти на снимках переломы крупных трубчатых костей (бедренной, плечевой, костей голени и предплечья) со смещением отломков. Такой перелом может быть хорошо виден даже непрофессионалу.

Труднее распознать перелом без смещения отломков, когда рентгенологу для заключения требуется найти линию перелома. Бывает, что для подтверждения такой травмы рентгенографию приходится повторять через 7-8 дней после травмы, когда за счёт определённых физиологических процессов линия перелома немного расширяется и становится лучше видна.

Ещё сложнее определить вколоченный перелом, когда из-за чрезмерного сдавления отломки при переломе не расходятся, а наоборот ― проникают друг в друга. Например, при прыжке с высоты часто происходит вколоченный перелом пяточной кости. Сразу после травмы такая линия перелома будет выглядеть на плёнке неровной полоской, ещё более светлой, чем окружающая кость. Рассмотреть её на рентгене легче через несколько дней после травмы.

Как выглядит перелом на рентгене

Чем мельче и тоньше кость, тем сложнее увидеть перелом. Неопытному специалисту бывает трудно распознать на рентгене переломы пальцев или других мелких костей при травме руки. Несвоевременное лечение таких травм может привести к нарушению работы отдельных пальцев или кисти в целом. В подобных ситуациях просто необходимы повторная и сравнительная рентгенографии (когда на снимках сравнивают изображения травмированной и здоровой конечностей).

Читайте также:  Регионарная анестезия. Умное обезболивание

Хирургу или травматологу не всегда требуется рентгенологическое подтверждение перелома для того, чтобы наложить гипс. Врач может поставить правильный диагноз на основании жалоб пациента, грамотно проведённого осмотра и личного профессионального опыта.

Особенности проведения исследования у детей

Развитие почечных заболеваний, недостаточность, слабая активность надпочечников, низкий порог фильтрации и множество прочих патологий, в 80% случаев диагностируют у детей. Все связано с развитием данного органа. Дело в том, что почки растут не пропорционально. Их у детей до 12 лет практически вдвое меньше от необходимого, по соотношению ко всему организму.

Поэтому почки испытывают огромную нагрузку и часто выходят из строя. Для обследования детского организма практически во всех случаях назначают радиоизотопную ренографию, где количество вредного радиационного облучения в 80-100 раз ниже, нежели при обычном рентгене.

Единственным ограничением для проведения данного вида исследований является возраст до 1 годика. Но при крайней необходимости, данное исследование может быть применено и в таком раннем возрасте. Во всех остальных случаях, деткам перед процедурой вводят йодид калия, который снижает воздействие облучения, а также на теле (в области подключения аппарата) рисуют сетку йодом. При неврологических расстройствах детям дают легкое успокоительное.

Лечение

Если это субхондральный остеосклероз, лечение обычно проводится только консервативное. Назначаются:

  • хондропротекторы: «Дона», «Мукосат», «Артра»;
  • при признаках воспалительного процесса – антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства;
  • препараты, улучшающие работу сосудов в пораженных областях;
  • при опухолевой природе заболевания – противоопухолевые препараты (цитостатики);
  • массажи в пораженных областях – если нет признаков воспаления;
  • ЛФК с дозированной нагрузкой на пораженные конечности – в случаях, когда нет острого воспаления;
  • физиопроцедуры: магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, грязелечение;
  • диета с суточной калорийностью до 1800 ккал/сутки – если требуется снизить вес тела.

Хирургическое лечение проводится в случаях:

  • стенозирования костно-мозговых каналов (тогда проводится пересадка костного мозга);
  • при необходимости удалить очаги, содержащие некротизированные ткани;
  • если поражена большая часть кости или склерозированная костная ткань делает движения в суставе невозможными (проводится протезирование суставов или позвонков).