Ректоцеле — выпадение прямой кишки во влагалище

У человека нередко отмечается выпадение прямой кишки, что связано с различными причинами. При выпадении прямой кишки нарушается анатомическое положение, вследствие чего орган смещается за пределы сфинктера заднего канала. Выпад прямой кишки болезненный, при этом человек не способен удерживать каловые массы. У пациента при походе в туалет отмечается кровь и слизь, нередко чувствуются ложные позывы к испражнению.

Диагностирование патологии

Установить диагноз «ректоцеле», а также стадии его развития, поможет совместная консультация врача-проктолога и гинеколога, проведение ряда инструментальных исследований и анализов. Первично заболевание выявляют в процессе осмотра, проводимого в гинекологическом кресле, после чего назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и дефекография – рентгенографическое исследование, которое дает возможность оценить состояние прямой кишки и ее конфигурацию, а также стадию развития заболевания и функциональные особенности мышечно-связочного аппарата ректовагинальной области.

Обязательными также являются аноскопия и колоноскопия – инструментальные исследования прямой и толстой кишки посредством использования специальных зондов, для визуального определения состояния стенок кишечника.

Для более широкого исследования назначаются анализы кала, общие анализы крови и мочи.

Симптомы свищей прямой кишки

При свище прямой кишки пациент замечает на коже перианальной области наличие ранки – свищевого хода, из которой периодически выделяется сукровица и гной, пачкающие белье. В связи с этим больной вынужден часто менять прокладки, обмывать промежность, делать сидячие ванны. Обильные выделения из свищевого хода вызывают зуд, мацерацию и раздражение кожи, сопровождаются дурным запахом.

Симптомы свищей прямой кишки

Если свищ прямой кишки хорошо дренируется, болевой синдром выражен слабо; сильная боль обычно возникает при неполном внутреннем свище вследствие хронического воспаления в толще сфинктера. Усиление боли отмечается в момент дефекации, при прохождении калового комка по прямой кишке; после долгого сидения, при ходьбе и кашле.

Симптомы свищей прямой кишки

Свищи прямой кишки имеют волнообразное течение. Обострение наступает в случае закупорки свищевого хода грануляционной тканью и гнойно-некротической массой. Это может приводить к формированию абсцесса, после спонтанного вскрытия которого острые явления стихают: уменьшается отделяемое из ранки и боли. Тем не менее, полного заживления наружного отверстия свища не происходит и чрез какое-то время острая симптоматика возобновляется.

Симптомы свищей прямой кишки

В период ремиссии общее состояние пациента не изменено, и при тщательном соблюдении гигиены качество жизни сильно не страдает. Однако длительное течение свища прямой кишки и постоянные обострения заболевания могут приводить к астенизации, ухудшению сна, головной боли, периодическому повышению температуры, снижению трудоспособности, нервозности, снижению потенции.

Симптомы свищей прямой кишки

Сложные свищи прямой кишки, существующие продолжительное время, часто сопровождаются тяжелыми местными изменениями – деформацией анального канала, рубцовыми изменениями мышц и недостаточностью анального сфинктера. Нередко в результате свищей прямой кишки развивается пектеноз – рубцевание стенок анального канала, приводящее к его стриктуре. 

Симптомы свищей прямой кишки

Возможные осложнения и прогноз

Ректальный пролапс – это не та патология, которая может пройти самостоятельно. С возрастом болезнь будет лишь прогрессировать, и чем больше отметится провоцирующих факторов, тем быстрее возникнут неприятные симптомы. Лечение должно быть своевременным. Отказ от терапии грозит развитием осложнений:

  • полное выпадение прямой кишки с невозможностью вправить орган обратно;
  • кровотечение из кишечника;
  • инфицирование прямой кишки.

Прогноз для жизни и здоровья благоприятный только при своевременном хирургическом лечении. В запущенных ситуациях болезнь может привести к развитию тяжелых осложнений вплоть до перитонита (воспаления брюшины) и сепсиса.

Резекция прямой кишки в Израиле

В отличие от других отделов кишечника прямая кишка не обладает избыточными функциями, то есть даже при частичной резекции основная ее функция, состоящая в накапливании, удержании и выведении оформленного кала, может быть компенсирована лишь частично.

Поэтому основной задачей израильских специалистов при проведении подобных операций является максимально сохранить здоровые ткани, удалить пораженные участки (опухолевые и прилегающие к опухоли ткани), а также по возможности полностью сохранить сфинктер.

Если речь идет о лечении рака кишечника, еще одной важной задачей является удаление близлежащих лимфоузлов как потенциальной угрозы метастазирования.

В зависимости от расположения опухоли выбирается та или иная техника проведения операции.

Если новообразование расположено относительно далеко от заднего прохода, проводится передняя резекция или брюшно-анальная резекция прямой кишки (так называемые сфинктеросберегающие операции).

Если новообразование расположено близко к заднему проходу и распространилось на сфинктер, проводится брюшно-промежностная экстирпация с удалением прямой кишки и сфинктера. В последнем случае хирург формирует постоянную колостому – искусственное отверстие для выведения кала.

Сфинктеросберегающие операции

Израильские колоректальные хирурги отдают предпочтение сфинктеросберегающим операциям, обеспечивающим сохранение высокого качества жизни пациента. Некоторые из таких операций могут проводиться лапароскопическим способом – без больших разрезов.

Также в нашей клинике для лечения рака кишечника широко используется робот-ассистированная хирургия, и часть операций по резекции прямой кишки проводится с использованием робота-хирурга Да Винчи.

За счет этого обеспечиваются отсутствие кровопотери, устранение болевого синдрома и ускорение реабилитационного периода.

  • Трансанальная резекция – малоинвазивное вмешательство, при котором удаляется лишь часть стенки прямой кишки. Такая операция применяется для лечения опухолей небольшого размера, расположенных в нижней части прямой кишки.
  • Передняя резекция прямой кишки – удаление прямой кишки или ее части с сохранением сфинктера. Данная операция выполняется, если новообразование располагается выше 12 см от заднего прохода (то есть достаточно удаленно от сфинктера). Передняя резекция характеризуется хорошей сохранностью функции удержания кала и сохранением иннервации малого таза, что критически важно для мочеполовой системы.
  • Низкая передняя резекция прямой кишки – операция выполняется аналогично предыдущей, с той лишь разницей, что к ней прибегают в случаях, когда опухоль располагается ближе 12 см, но дальше 6 см от заднего прохода. Для компенсации нарушенной в ходе вмешательства калоудерживающей функции формируется резервуар и накладывается анастомоз.
  • Брюшно-анальная резекция прямой кишки – данный вид вмешательства применяется, если опухоль располагается на расстоянии 4-6 см от заднего прохода. Как правило, она тоже является сфинктеросберегающей, хотя в отдельных случаях может включать и частичное удаление заднего прохода.
Читайте также:  Как лечить анальную трещину мужчине без операции

Операция длится около 3 часов, госпитализация – от 2 дней до недели. Оперативное лечение в любом случае сопровождается интраперитонеальным введением химиотерапевтических препаратов.

Плюсы проведения резекции в клинике Топ Ихилов

  • В нашем медицинском центре трудятся опытные специалисты, каждый из которых обладает многолетним стажем проведения операций на кишечнике.
  • Для резекции прямой кишки в центре Топ Ихилов применяется весь спектр сфинктеросберегающих методик. Это позволяет максимально сохранить функции прямой кишки, в том числе – функцию удержания кала.
  • Применение при резекции прямой кишки робота-хирурга Да Винчи позволяет существенно повысить точность операции, обеспечить еще большую сохранность физиологически важных структур – нервов и органов малого таза, кровеносных сосудов.
  • Перед проведением операции пациент проходит полную диагностику с использованием современных методов обследования.
  • Комфортные и спокойные условия предоперационной подготовки и периода реабилитации – важные условия успешного лечения. В Топ Ихилов за эти моменты отвечает международный отдел.

Прекрасное свидетельство, позволяющее убедиться в том, насколько эффективно и безопасно проводится резекция прямой кишки в Израиле –  отзывы пациентов клиники Топ Ихилов. На электронный адрес центра приходит множество писем, в которых люди благодарят израильских хирургов и онкологов. Это придает нашим врачам новые силы в борьбе с онкологией.

(0 , в среднем: 5 из 5)

Здравствуйте, я Доктор Рон Гринберг. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

Диагностика

Выявить патологию у взрослых и детей важно на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений. С этой целью необходимо при первых же патологических проявлениях обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику. Сперва врач проведет осмотр пораженной зоны, затем назначит такие диагностические манипуляции:

Диагностика
Диагностика
  • рентгенологическое обследование или дефектографию, позволяющую оценить особенности строения и функционирования органа;
  • ректороманоскопию, обследующую состояние слизистой;
  • колоноскопию, при которой обнаруживается отклонение, вызывающее выпадение;
  • аноректальную манометрию, оценивающую сократительность сфинктера.
Диагностика

Виды и формы

По тем или иным критериям выделяют такие формы как:

  1. Анальный (выход расположен рядом с областью заднего прохода);
  2. Ягодичный (обнаруживается на незначительном удалении от ануса);
  3. Промежностный (расположен в области половых органов и влагалища);
  4. Подкожный (не имеет видимого выхода, который располагается в подкожно-жировом слое).

По форме развития выделяют такие разновидности как полная форма, канал при этом имеет вход, расположенный в стенках кишечника, его тело пронизывает ткани данной области, и отверстие, локализующееся на внешнем участке эпидермиса. При неполном поражении вход и канал располагаются таким же образом, как и в первом случае, однако выход наружу отсутствует.

Виды и формы

Исходя из расположения канала относительно сфинктера ануса, выделяют такие формы как:

  1. Интрасфинктерная. Область поражения не охватывает сфинктеральный отдел ануса, имеет прямой канал, незначительное количество рубцов на его стенках. Данная форма считается наиболее простой и легко поддающейся лечению;
  2. Транссфинктеральная. Канал затрагивает поверхностную или подкожную область сфинктера. В свищевом ходе расположены гнойные карманы, наполненные содержимым, присутствует большое количество рубцов, возникающих в результате длительного негативного воздействия гнойных масс на стенки канала и другие ткани;
  3. Экстрасфинктерная. Свищевой канал в прямой кишке затрагивает значительные области сфинктера, имеет изогнутую, сложную форму, в теле канала скапливается большое количество гноя. Данная форма считается наиболее сложной.
Читайте также:  Показания к релапаротомии у больных с внутрибрюшным кровотечением

Жизнь с колостомой

Если предстоит операция полной экстирпации прямой кишки с формированием постоянной колостомы (противоестественного заднего прохода), пациент должен быть предупрежден об этом заранее. Этот факт обычно шокирует больного, иногда до категорического отказа от операции.

Необходимы очень подробные объяснения больному и родственникам, что вполне возможна полноценная жизнь с колостомой. Существуют современные калоприемники, которые с помощью специальных пластин крепятся к коже, незаметен под одеждой, не пропускает запахи. Выпускаются также специальные средства для ухода за стомой.

При выписке из стационара стомированные больные обучаются уходу за стомой, контролю за выделениями, им подбирается калоприемник соответствующего типа и размера. В дальнейшем такие пациенты имеют право на бесплатное обеспечение калоприемниками и пластинами.

Подготовка к зарядке

Особой подготовки для проведения гимнастики не требуется.

Но важно помнить следующие рекомендации врачей:

  1. Регулярность. Гимнастикой необходимо заниматься ежедневно. Когда стул нормализуется, можно выполнять комплекс через день.
  2. Время. Самый лучший период для занятий — утро. Гимнастика обеспечит пробуждение организма и зарядит его энергией на целый день. Можно выбрать и другое время для упражнений. Но делать зарядку нужно как минимум через 1 час после приёма пищи.
  3. Продолжительность. На одну тренировку, в среднем, отводится около 20 минут. Этого достаточно, чтобы усилить перистальтику, очистить организм и повысить настроение. Кроме того, необходимо на протяжении дня (особенно если работа связана с минимальной подвижностью) периодически совершать небольшие разминки. Достаточно 5–10-минутных перерывов через каждый час.
  4. Комплекс. Для зарядки необходимо выбирать простые упражнения. Не следует начинать с движений, требующих больших усилий. При этом в комплекс должны входить элементы, разрабатывающие разные группы мышц.
  5. Повторы. Каждое упражнение рекомендуется повторять около 6–15 раз.
  6. Вода. Перед началом зарядки, минут за 15–20 до первого упражнения, рекомендуется выпить стакан воды. Это особенно полезно, если гимнастика проводится утром, на голодный желудок. Такое мероприятие значительно усилит перистальтику. При этом, чтобы достигнуть максимально положительного эффекта, употреблять необходимо тёплую воду.
  7. Разминка. Перед зарядкой рекомендуется небольшая разминка, позволяющая активизировать все мышцы. Можно сделать несложные упражнения или просто потанцевать.