Средства улучшающие мозговое и периферическое кровообращение

Это ЛС, применяемые при нарушениях мозгового кровообращения, возникающих при различных заболеваниях, главным образом гипертензии и атеросклерозе. Эти ЛС вызывают расширение сосудов мозга и улучшают кровообращение мозга, нормализуют его метаболизм и уменьшают гипоксию нервной ткани.

Медикаментозное лечение ишемии головного мозга

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Медикаментозное лечение ишемии головного мозга

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Хроническая ишемия мозга может рано или поздно закончится инсультом. Поэтому к ее лечению нужно подходить серьезно. Она нарастает постепенно, и если начать лечение сразу после появления первых признаков, можно избежать ишемических атак, ухудшения памяти и таких неприятных симптомов, как постоянная головная боль, головокружение и тошнота. Лекарственная терапия ишемии дает хорошие результаты, если проводить ее комплексно, соблюдая рекомендации доктора.

Виды препаратов

Перечень препаратов, которые используют для очищения и лечения сосудов, достаточно большой, и для достижения стабильного терапевтического эффекта врач может использовать их комбинации. Самостоятельно применять подобные средства не рекомендуется, так как почти все из них имеют противопоказания, а некоторые при взаимодействии друг с другом могут вызвать негативные последствия.

Винкамин

«Винкамин» – это препарат растительного происхождения, который получают из листьев многолетнего травянистого растения барвинка малого. По химической структуре является индольным алкалоидом (азотсодержащим органическим соединением). Несмотря на то, что «Винкамин» не оказывает прямого очищающего действия на кровеносные сосуды, он активно используется для лечения диабетической ангиопатии, атеросклероза, состояний после перенесенного инсульта и других патологий, сопровождающихся нарушением кровообращения в сосудах головного мозга.

Препарат является сосудорасширяющим средством и действует как общий стимулятор деятельности центральной нервной системы, поэтому активно используется не только в сосудистой хирургии, но и в неврологии для лечения вестибулярных нарушений сосудистого характера.

Винпоцетин

«Винпоцетин» (более известное торговое название – «Кавинтон») обладает комплексным действием при сосудистых патологиях головного мозга, а именно:

  • селективно ингибирует ферменты головного мозга, гидролизующие фосфодиэфирную связь;
  • улучшает обмен веществ и транспорт молекул кислорода в тканях головного мозга;
  • усиливает кровоснабжение ишемизированных участков;
  • улучшает реологические показатели крови (текучесть, вязкость) у пациентов с хронической цереброваскулярной недостаточностью.

Препарат показан при остром церебральном инфаркте, а также состояниях, сопровождающихся спазмом гладкомышечной мускулатуры сосудов головного мозга.

Лекарства на основе винпоцетина улучшают утилизацию глюкозы клетками головного мозга, поэтому их назначение целесообразно при сосудистой деменции, постконтузионном синдроме, а также преходящей ретинальной артериальной окклюзии.

Этилметилгидроксипиридина сукцинат

Виды препаратов

Препараты, содержащие этилметилгидроксипиридина сукцинат («Мексидол», «Мексикор»), используются в кардиологии в качестве мембранопротекторов. «Мексидол» усиливает компенсаторную активность аэробного гликолиза, способствует сохранению структурно-функциональной организации мембранной оболочки клеток сердца (кардиомиоцитов), улучшает метаболизм и кровоснабжение в клетках головного мозга, снижает агрегацию тромбоцитов. В меньшей степени проявляет противоэпилептические и анксиолитические свойства, а также выступает в роли нейрометаболического стимулятора.

Препарат показан для лечения дисциркуляторной энцефалопатии, вегетативно-сосудистых расстройств, острых интоксикаций, неврозоподобных состояний и других патологий, сопровождающихся замедлением кровотока.

Препарат противопоказан для проведения монотерапии: «Мексидол» и другие средства на основе этилметилгидроксипиридина сукцината применяются только в комбинации с другими лекарствами.

Читайте также:  Как вылечить парапроктит в домашних условиях?

Ксантинола никотинат

Препараты на основе никотиновой кислоты взаимодействуют с аденозиновыми рецепторами, расширяют сосуды, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудистых стенок. Никотиновая кислота стимулирует доставку кислорода к клеткам головного мозга, улучшает микроциркуляцию, облегчает кровоток.

Другие препараты

Схема лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, при которых существует повышенный риск тромбообразования, всегда дополняется антикоагулянтами («Гепарин», «Платифиллин» и др.) и препаратами с антиагрегантной активностью (препараты ацетилсалициловой кислоты с гидроксидом магния). Для снижения уровня холестерина применяются статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин).

Для расширения сосудов и укрепления их стенок используются блокаторы кальциевых каналов («Верапамил»). Каждый день проводятся инфузии растворов хлористого кальция, аскорбиновой кислоты, магния.

Препараты для капельниц для чистки сосудов, их цены и аналоги

Действующее вещество Торговые названия (аналоги) Цены Противопоказания
Винкамин «Оксибрал» «Виноксин» От 240 рублей. Аритмии, опухоли головного мозга, недостаточно коронарного кровообращения, злокачественная гипотензия.
Винпоцетин «Кавинтон» «Винпотропил»

«Телектол»

«Винпотон»

От 57 рублей. Острый геморрагический инсульт, тяжелые формы ИБС, стойкое расстройство сердечного ритма.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат «Мексидол» «Мексикор»

«Мексифин»

От 518 рублей. Тяжелые патологии почек и печени.

Классификация

При хронических нарушениях мозгового кровообращения

Для лечения мигрени

При заболеваниях периферических артерий

При нарушениях венозного кровообращения

А) ЛВ, ↑ кровообращение ГМ:

Циннаризин,

Флунаризин,

Никардипин,

Нимодипин,

Ницерголин,

Кавинтон,

Инстенон,

Ксантинола никотинат,

Пентоксифиллин,

“Никошпан”,

“Нигексин”, ”Кофетамин”,

Папаверин,

Дротаверин (но-шпа),

Нафтидрофурил,

Галидор,

Теобромин,

Аминофиллин,

Дипрофиллин,

α-блокаторы;

Б) ЛВ, ↑ метаболизм ГМ:

Ноотропы,

Глутаминовая кислота,

Пармидин,

Церебролизин,

Фосфобион (АТФ),

Пиридоксилат,

Вит.Е,

А) 5-НТ-блокаторы:

Пизотифен,

Суматриптан,

Лизурид;

Б) НПВС;

В) ЛВ, ↑ кровообращение ГМ;

Г) β-блокаторы;

Д) ноотропы;

Е) транквилизаторы;

Ж) антидепрессанты:

Амитриптилин,

Пиразидол,

Азафен;

З) ЛВ, улучшающие микроциркуляцию и венозный кровоток:

Н-блокаторы,

Гексагены

А) ЛВ, улучшающие микроциркуляцию и ↑ устойчивость тканей к гипоксии:

Андекалин,

Фловерин,

Актовегин,

Солкосерил,

Алпростадил (PgE1);

Б) α-блокаторы;

В) миотропные спазмолитики

А) венотоники

— из каштана конского:

Репарил (эсцин),

Эскузан,

“Эсфлазид”,

“Эссавен”,

“Анавенол”;

— производные рутина (рутозиды):

Троксевазин (венорутон),

“Индовазин”;

Б) антикоагулянты:

Мазь гепариновая (тромбофоб),

Гель “Эссавен”,

Гель “Гепальпан”,

Гель “Гепатромбин”

Мазь “Гепароид”,

Мазь “Гирудоид”

Виды и состав препаратов

Лечение капельницам для улучшения церебрального кровообращения предполагает использование следующих групп препаратов:

  • спазмолитические или вазодилататоры;
  • поливитаминные и минеральные комплексы;
  • ноотропные;
  • ингибиторы каналов кальция;
  • антикоагулянты;
  • ангиопротекторы;
  • альфа-адреноблокаторы.

При длительном применении комплекса медикаментов возникает необходимость в использовании гепатопротекторов. Они нормализуют работу печени и защищают ее клетки от токсического действия препаратов.

Спазмолитики

Капельницы для очистки сосудов головного мозга, названия которых приведены в списке, обладают сосудорасширяющим действием:

Препараты снижают концентрацию калия внутри клеток гладкой мускулатуры сосудов. В результате снимается спазм, артерии расслабляются. Наблюдается уменьшение интенсивности головной боли.

Благодаря расширению просвета мозговых артерий к клеткам мозга поступает больше кислорода и питательных веществ, улучшается трофика тканей и снижается риск развития гипоксии. Область ишемии начинает интенсивно кровоснабжаться.

Виды и состав препаратов

Блокаторы кальциевых каналов

При расстройстве церебрального кровообращения помогают ингибиторы каналов кальция: Циннаризин и Стугерон. Инфузии подавляют активность специфических белков, которые располагаются в артериях. В результате их блокады ионам кальция закрывается доступ внутрь клеток гладкой мускулатуры сосудов. Химический элемент отвечает за сокращение мышечных клеток, поэтому при его отсутствии наблюдается сосудорасширяющий эффект.

Эти препараты оказывают следующее действие:

  • снижают кровяное давление;
  • восстанавливают работу вестибулярного аппарата;
  • улучшают реологические свойства крови, уменьшая риск тромбообразования;
  • увеличивают эластичность эритроцитов, облегчают их прохождение по мелким капиллярным сосудам;
  • разжижают кровь.
Читайте также:  Методы лечения портальной гипертензии при циррозе печени

Антиагреганты для церебрального кровотока

Альтернативное название — антикоагулянты. Это препараты, разжижающие кровь, показанные при нарушениях ее свертываемости. Если биологическая жидкость становится густой, значит, в ней больше форменных элементов и меньше плазмы. В такой ситуации происходит образование фибрина, эритроциты и тромбоциты слипаются, формируя сгусток и закупоривая просвет мозговой артерии. Он вызывает ишемический и повышает риск геморрагического инсульта.

К антиагрегантам относят:

В то же время данные препараты могут спровоцировать развитие внутреннего кровотечения, если ошибочно превысить их дозировку.

Альфа-адреноблокаторы при цереброваскулярных нарушениях

При нарушении мозгового кровообращения назначают альфа-адреноблокаторы, обладающие свойствами эрготамина. Это вещество представляет собой алкалоиды спорыньи, которые усиливают кровоснабжение мягких тканей и повышают их чувствительность к кислороду. Из препаратов, имеющих в своем составе химические аналоги эрготамина, выделяют Сермион и Ницерголин. Для улучшения фармакологических свойств они содержат радикалы никотиновой кислоты. Витамин PP оказывает благотворное влияние на реологические свойства крови.

Альфа-адреноблокаторы обладают такими свойствами:

  • усиливают трофику тканей в области ишемии;
  • увеличивают поставку кислорода и питательных веществ к мозгу;
  • улучшают память;
  • снижают риск образования тромбов;
  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок.

Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение

Сосудистые препараты могут улучшать церебральное кровообращение. К этой группе относят:

Виды и состав препаратов
  • Ноотропил;
  • Эуфиллин, Пирацетам;
  • Актовегин;
  • Солкосерил;
  • Винпоцетин;
  • Кавинтон.

Активные соединения в их составе повышают скорость метаболизма внутри нейронов, улучшают проведение импульсов и реологические свойства крови. В отличие от спазмолитиков, они не расширяют просвет артерий. Улучшение микроциркуляции происходит благодаря снижению агрегации эритроцитов, разжижению крови и увеличению эластичности сосудистых стенок. Внутривенное введение препаратов осуществляется при перенесении ишемического инсульта, заболеваниях мозга и после комы.

Витамины и микроэлементы

Лекарственная терапия ослабляет организм, поэтому параллельно осуществляется введение поливитаминного комплекса. Витамины и минеральные вещества не только улучшают работу внутренних органов и систем, но и оказывают положительное влияние на сосуды мозга. Они укрепляют стенки артерий, снижают риск развития атеросклероза и повышают скорость метаболизма. Для работы ЦНС необходимы:

  • витамин P;
  • дигидрокверцетин;
  • минеральные компоненты: селен, кремний и калий.

К наиболее эффективным относят:

Чаще всего назначается Аскорутин. Раствор желтого цвета обеспечивает организм витамином P и аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет сосуды, снижая риск разрыва мозговых артерий, уменьшает их проницаемость.

Сосудорасширяющие лекарства, улучшающие мозговое кровообращение

Сосудорасширяющие – это группа препаратов с различными механизмами действия. Основным их недостатком является неизбирательность действия, за счет чего они расширяют не только артерии головного мозга, но и прочие сосуды, давая часто падение артериального давления, при котором мозговой кровоток еще больше ухудшается.

Этот момент особенно неприятен для пожилых людей, артерии которых сильно поражены атеросклерозом. У них часто на фоне сосудорасширяющих могут возникать ортостатическая гипотония (потемнения в глазах при резком вставании) и риски развития ишемических инсультов.

Спазмолитики

Спазмолитики расслабляя гладкие мышцы сосудистой стенки, расширяют просвет сосудов. Это максимально мягкие и сравнительно безопасные препараты, к ним относят таблетированные и инъекционные:

Препараты плохо работают на сосудах, пораженных атеросклерозом. Также они могут обкрадывать больные участки мозга, перераспределяя кровоток в пользу здоровых областей за счет лучшей сохранности там сосудов. Поэтому данная группа препаратов мало применяется у пожилых пациентов, для которых предпочтительны препараты следующего класса.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторами кальциевых каналов мозговые сосуды расширяются не в ущерб остальному кровообращению. Преимущественно улучшается при этом микроциркуляция. Основное побочное действие этих лекарств — падения артериального давления.

К ним относятся: Адалат, Кордафен, Брейнал, Норвакс, Арифон, Гриндеке, Диакордин, Кордафлекс, Диакордин, Кортиазем, Лаципил, Логимакс, Нафадил, Немотан, Нимотоп, Плендил, Стамло, Форидон, Циннаризин, Цинедил, Нифекард, Циннасан.

Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом панкреатите

Крупнейшее международная организация в доказательной медицине – Кокрановское Международное Сотрудничество не признает эффективности Кавинтона и не включает его в свой Обзор, позволяющий говорить о доказанном действии препарата. Так как по нему не были проведены двойные слепые плацебоконтролируемые исследования.

Однако, отечественные неврологи и сосудистые хирурги многократно публиковали результаты работ с данным препаратом (в том числе улучшение мозгового кровообращения, подтвержденное результатами томографии головного мозга и ангиографии сосудов) и продолжают отстаивать его позиции при лечении хронических нарушений мозгового кровообращения разной степени тяжести. Традиционно в программы ведения таких больных включены курсовые капельные введения Кавинтона и курсы Винпоцетина в таблетках.

Альфа-адреноблокаторы

Альфа-аденоблокаторы одновременно с расширением мелких сосудов улучшают обмен веществ в мозговых тканях, снижает агрегацию тромбоцитов. Показаны при острых и хронических метаболических нарушениях в головном мозге, в том числе при сосудистом слабоумии, преходящем кислородном голодании мозга на фоне сосудистого спазма, а также на фоне артериальной гипертензии или при атеросклерозе. К ним относятся:

Комбинированные препараты, расширяющие сосуды

Противопоказания

Большое количество препаратов разных фармакологических групп для лечения нарушений мозгового кровообращения, предполагает индивидуальные противопоказания для приема каждого лекарственного средства. Но есть и общие, то есть, абсолютные ограничительные рамки к приему лекарств:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • гипотония;
  • стеноз клапанов сердца;
  • острые состояния (кардиогенный шок, например);
  • нестабильная стенокардия;
  • заболевания крови;
  • опухоли мозга;
  • функциональная недостаточность печени, почек;
  • ХСН;
  • аритмии неясного генеза;
  • кардиомиопатия;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 18.

Применение Семакса в профилактических целях

На рынке Семакс более 10 лет. Препарат неотропного и нейропротекторного действия влияет на восстановление когнитивных способностей.

Применение Семакса в профилактических целях

И для этого необязательно начинать лечение препаратом только после симптомов уже случившегося инсульта. Без последствий, капли можно закапывать в нос даже здоровым людям. У кого сфера деятельности связана с усиленным вниманием и удержанием большого количества информации.

Медики в своих опытах доказали, что попадая в организм через носовые пазухи, действующее вещество быстрее достигает нужного места, ускоряя восстановительные процессы мозговых волокон.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Сосудистые заболевания могут принимать разные формы. Поскольку признаки могут широко изменяться, получение точного диагноза необходимо для надлежащего лечения. Может быть трудно поставить диагноз сосудистого заболевания, так как у человека может быть множество симптомов, важны семейный анамнез и физическое обследование. Диагностика может отличаться, это зависит от типа заболевания. Симптомы видоизменяются в зависимости от того, какие кровеносные сосуды поражены.

Симптомы заболевания сосудов:

Симптомы, на которые стоит обратить внимание
  • выпадение волос на ногах и ступнях;
  • онемение или слабость в конечностях;
  • ломкие, медленно растущие ногти на ногах;
  • язвы, которые не заживают;
  • изменение цвета кожи на, например, побледнение или синий цвет;
  • блестящая кожа;
  • у мужчин эректильная дисфункция;
  • судороги.

У многих людей с этим заболеванием нет симптомов. Однако у некоторых возникает болезненная боль в ногах при ходьбе, которая обычно исчезает после нескольких минут отдыха. Медицинский термин для этого — перемежающаяся хромота.

Воспалительные заболевания сосудов и артерий лечится путем изменения образа жизни и приема сосудоукрепляющих лекарств. Регулярные физические упражнения и отказ от курения, являются основными изменениями образа жизни, которые могут ослабить симптомы и уменьшить вероятность ухудшения состояния. Также важно: есть здоровую диету, похудеть, если есть избыточный вес или ожирение, умеренное потребление алкоголя.