Стеноз кишечника: симптомы и лечение у взрослых и детей

Отсутствие выхода в аноректальной области чаще всего представляет собой закрытый задний проход и оканчивающийся слепым мешком ректальный отдел кишечника. Иногда наблюдается полное отсутствие прямой кишки. 

Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.

Причины

Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.

Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.

Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.

Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.

Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.

Симптомы

В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.

Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.

Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.

При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.

Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.

Читайте также:  Гнойная инфекция пальцев — чем опасна и как лечить?

При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.

Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.

При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.

Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.

Диагностика

Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.

При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.

Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.

Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.

Лечение

Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.

При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.

Профилактика

Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.

Причины

 Чаще всего приобретенное сужение прямой кишки развивается после травматических повреждений области промежности, хирургических вмешательств по поводу хронического парапроктита, геморроя, разрыва промежности в родах, других заболеваний и патологических состояний прямой кишки, промежности и перианальной зоны. Причиной стеноза прямой кишки также может стать новообразование, растущее в просвет кишечника, или опухоль близлежащего органа, сдавливающая прямую кишку. У некоторых больных стриктуры возникают при воспалительных заболеваниях, специфических и неспецифических инфекциях, в том числе – при язвенном колите, болезни Крона, парапроктите и туберкулезе кишечника. В отдельных случаях стеноз прямой кишки развивается после введения агрессивных химических соединений (обычно – при попытках самолечения). Редко диагностируются сужения в результате хронического пектеноза (воспаления гребешка, локализующегося у основания крипт в зоне переходной складки), возникающего при трещине заднего прохода, промежностном проктите и хроническом парапроктите. Описаны случаи развития стеноза прямой кишки на фоне венерических заболеваний. Иногда стриктура выявляется у пациентов, в прошлом проходивших лучевую терапию по поводу онкологических заболеваний органов малого таза. Причиной врожденного сужения прямой кишки являются пороки развития.

Причины
Причины

Причины
Причины

Особенности ворсинчатой опухоли прямой кишки

Ворсинчатая опухоль – новообразование доброкачественного течения, но склонное к злокачественному перерождению. Внешне нарост выглядит как округлое образование, покрытое множеством сосочков. Требуется немедленное выявление и лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки во избежание ракового поражения.

Читайте также:  Опасные для жизни малыша врожденные пороки Фалло

Виды и причины болезни

Ворсинчатая опухоль прямой кишки бывает доброкачественной и злокачественной. К первой относится аденома, которая медленно развивается, длительно время остается в неизмененном виде. Состоит такое новообразование из железистых клеток.

Злокачественная ворсинчатая опухоль прямой кишки представляет большую опасность для жизни человека. Она способна прорастать в ближайшие органы, поражать обширные территории.

Почему возникает ворсинчатое новообразование, неизвестно. Клетки начинают аномально размножаться. Ученые относят к возможным причинам такого явления следующее:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нерациональное питание, при котором человек употребляет много продуктов, содержащих канцерогены, консерванты и прочие вредные вещества, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Проживание в местности с плохой экологической обстановкой.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительные воспаления.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Частые запоры.

Опухолевый процесс встречается чаще у пациентов пожилого возраста.

Клиника заболевания

При ворсинчатой патологии прямой кишки пациенты замечают разные проявления, связанные с работой кишечника. Клиническая картина и симптомы во многом схожи с обычным геморроем. Больные замечают кровянистые выделения при опорожнении каловых масс. Кроме того, при крупном размере образования оно может выходить из анального отверстия, как геморроидальный узел.

Также пациенты испытывают трудности при дефекации. Такое проявление связывают со сдавливанием мышц кишечника с очагом. При этом еще ощущается болезненность при опорожнении.

Увеличение размера новообразования влечет за собой такой симптом как ложные позывы к дефекации. Человек натуживается, но кал не выходит. В таком случае нередко вместо каловых масс обычно обнаруживается скопление слизи.

Еще одним симптомом заболевания является запор. Увеличенное образование перекрывает просвет кишечника, что мешает прохождению кала. В результате этого возможно развитие кишечной непроходимости, что требуется обязательного лечения.

При развитии онкологии к перечисленным симптомами патологии прямой кишки добавляются такие признаки как общая слабость, снижение массы тела, отвращение к пище, быстрая утомляемость, повышение температуры, головокружение.

Симптомы

Признаки патологии могут быть разнообразными в зависимости от локализации и распространенности процесса. Однако у большинства пациентов, особенно в начале заболевания, нет клинических проявлений. Только по мере прогрессирования состояния появляются симптомы полипов в кишечнике.

Читайте также: 

Чаще всего пациенты обращаются за помощью, если беспокоит кровотечение. Выделения бывают незначительными, реже больные поступают в стационар с массивной кровопотерей, которая говорит о тяжелом состоянии. Такие жалобы наблюдаются при локализации образований в прямой или ободочной кишке.

Другие признаки полипоза представлены:

  • функциональной дисфункцией в виде запора или диареи;
  • метеоризмом;
  • зудом и жжением в области ануса;
  • выделением слизи из прямой кишки, не связанной с дефекацией;
  • дискомфортом при дефекации;
  • болевыми ощущениями.

Диагностика атрезии заднего прохода и прямой кишки

В большинстве случаев атрезия заднепроходного отверстия и прямой кишки обнаруживается во время первого осмотра новорожденного неонатологом. Реже (при сформированном анальном отверстие, но атрезированной прямой кишке) порок распознается в первые сутки жизни новорожденного по отсутствию отхождения мекония и развитию клиники острой кишечной непроходимости.

Обследование ребенка с подозрением на атрезию прямой кишки должно быть проведено в кратчайшие сроки, поскольку без оперативного вмешательства больные погибают на 4-6 сутки после рождения. В ряду самых первых исследований с целью определяя уровня атрезии ребенку должны быть выполнены инвертография по Вангенстину, УЗИ промежности, тонкоигольная пункция промежности. Для определения расположения и полноценности наружного сфинктера проводится электромиография.

  • Атрезия пищевода у детей. Послеоперационное ведение больного

Локализация свищей, открывающихся в мочевую систему, уточняется с помощью уретроцистографии; свищей промежности – с помощью фистулографии. При нормально сформированном заднепроходном отверстии диагноз атрезии прямой кишки подтверждается с помощью зондирования прямой кишки, пальцевого исследования, ректоскопии, проктографии. Для уточняющей диагностики могут использоваться МРТ, диагностическая лапароскопия.

Поскольку атрезия прямой кишки часто сочетается с другими пороками необходимо проведение УЗИ почек, УЗИ сердца ребенку, эзофагоскопии.

Особенности и длина прямой кишки у женщин

Сравнивая анатомию обоих полов, колоссальных отличий не обнаружить. Длина прямой кишки у мужчин и у женщин одинакова. У слабой половины человечества, однако, имеется ряд анатомических отличий.

В женском организме прямая кишка располагается в непосредственной близости к влагалищу, а именно размещена спереди него. Конечно же, между ними существует прослойка. Однако она так тонка, что не способна противостоять миграции гнойных и опухолевых процессов от одного органа к другому.

Ввиду данных женских анатомических особенностей зачастую представительницы слабого пола страдают от прямокишечно-влагалищных свищей. Они становятся итогом травм или сильных разрывов промежности во время рождения ребенка.