«Территория колопроктологии»: практикум, доступный всей России

Несколько лет назад раздел медицины «проктология» был официально переименован в «колопроктологию», поэтому проктологи и колопроктологи – это сейчас, по сути, одно и то же. Однако «в народе» врачей-колокроктологов до сих пор называют проктологами.

История развития проктологии

Еще в древности врачи пытались лечить болезни прямой кишки. В одном из трудов Гиппократа уделялось большое внимание лечению геморроя и других болезней прямой кишки. Метод прижигания и отсечения геморроидальных узлов до сих пор используется современными проктологами.

Великий ученый Востока Ибн-Сина (Авиценна) обстоятельно рассказывал о болезнях прямой кишки и делился секретами лекарственного и оперативного лечения этой болезни.

Несмотря на имеющиеся знания, только в середине XX века проктология смогла выделиться из хирургии как самостоятельная дисциплина. Наука, изучающая проктологию, развивается, базируясь на достижениях нескольких медицинских направлений – хирургии, гастроэнтерологии, терапии.

Проктология изучает заболевания прямой кишки (геморрой, свищи, трещины заднего прохода и др.), а также различные неинфекционные поражения толстой кишки: воспалительные (неспецифический язвенный колит и др.), опухолевые (все виды новообразований) и функциональные (запоры).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ — ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РОСТУ И УСПЕХУ!

Клиническая больница №24 имеет уникальную практическую базу для совершенствования и расширения навыков в хирургической колопроктологии:

— наша клиника вот уже почти несколько десятилетий известна, прежде всего, как профильное учреждение в области колопроктологии. На базе больницы создан и функционирует Московский городской центр колопроктологии, и сегодня здесь проводятся все виды современных колопроктологических операций, модификации многих из которых были разработаны в стенах нашей клиники

— больница №24 в своем составе имеет 5 колопроктологических отделений и 7 операционных залов, в каждом из которых ежедневно проходит от трех до пяти операций

— РАЗНООБРАЗИЕ И БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ОПЕРАТИВНЫХ ПОСОБИЙ (все нозологии, входящие в общую колопроктологию и онкоколопроктологию)

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

— наша больница развивает лапароскопические технологии с 1993 года. ЕЖЕГОДНО ВЫПОЛНЯЕТСЯ БОЛЕЕ 1700 ОПЕРАЦИЙ НА ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКЕ, ИЗ НИХ 20-25% СОСТАВЛЯЮТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ. НАШ ПРИОРИТЕТ – ВНЕДРЕНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ И СФИНКТЕРОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ.

«Территория колопроктологии»: практикум, доступный всей России

Преимущества

Основным направлением является малоинвазивное лечение. Колэктомию стали производить не только при использовании метода лапароскопии, но и открытым путем. Проблемы геморроя, анальных трещин могут беспокоить пациента длительное время. Но для чего мучатся, если можно избавиться от них в кратчайшие сроки.

Наряду с оперативными вмешательствами стали проводить и лазерные. Преимущества обращение к колопроктологу очевидны:

  • возможность избавления от болей, возникающих не только при опорожнении, но даже в состоянии покоя;
  • после проведения вмешательства при использовании лазера сроки восстановления снижаются. Заживление происходит гораздо быстрее, чем после операции;
  • лазерное вмешательство проходит практически без выделения крови;
  • лазерное оборудование обеззараживает место, поэтому к минимуму снижается риск возникновения инфекционного заражения.

Профессиональный подход, поможет избавиться от проблем в короткий срок. Времени на восстановление не требуется.

Проктология основные разделы

В проктологии имеется две ветви специализаций:

Различие между специализацией

  • хирургическая;
  • терапевтическая.

Хирурги занимаются проведением оперативной помощи больному: останавливают кровопотери, устраняют пролапс, опухоли, делают хирургические операции и малоинвазивные манипуляции. Терапевты лечат болезни, не нуждающиеся в хирургии: запор, паразитарное заражение, инфекционные патологии, геморрой. Своевременное обращение за врачебной помощью к специалисту помогает избежать множества осложнений.

Врач проктолог, кто это и что лечит: список заболеваний специалиста

Врач-проктолог проводит диагностику, различные виды лечения, разрабатывает меры профилактики патологии толстой кишки. На консультацию проктолога пациент попадает по рекомендации терапевта или гастроэнтеролога. Именно эти специалисты объяснят, что лечит колопроктолог, и выдадут направление к нему.

Проктолог и его специализация

Проктолог является врачом узкого профиля. Специалист диагностирует и назначает лечение патологии ободочной и прямой кишки, зоны заднепроходного отверстия.

Название специальности проктолога (proktos с греческого — прямая кишка) с 1997 года считается в России устаревшим. Оно подверглось уточнению, специальным нормативным документом (указом) принято решение о переименовании профессии.

Читайте также:  Карцинома или светлоклеточный рак почки: симптомы и лечение

Теперь врач называется колопроктологом (colon — толстая кишка, термин включает все ее отделы — прямую и ободочную).

По сути, ничего не изменилось и не стало существенно отличаться: и раньше этот специалист лечил все болезни прямой и ободочной кишки.

Проктолог (колопроктолог) назначает как консервативную терапию, так и лечит хирургическим методом. Его основная специализация в медицине – хирургическая. Область, в которой работает такой врач, носит название колопроктологии. Чаще упоминается название — проктология. Оно подразумевает только оперативное лечение.

Как проходит осмотр у врача?

При первичном посещении проводится опрос (выясняются жалобы и анамнез), затем врач осматривает пациента. В поликлиническом кабинете проводится наружный осмотр и пальцевое исследование.

Эти методы являются своеобразным скринингом. Они  информативны, позволяют определиться с методами дальнейшей диагностики.

Если врач уверен в диагнозе после проведенной диагностики, назначается курс лечения.

Проктологический осмотр проходит на кушетке в колено-локтевом положении или на спине с прижатыми к животу ногами. Тяжелых пациентов укладывают при осмотре на левый бок с потянутыми к груди коленями.

Как готовиться к осмотру?

Поскольку для уточнения диагноза проктолог выясняет не только жалобы и анамнез болезни, но и осматривает больного, к визиту нужно готовиться. На амбулаторном приеме проводится пальцевое исследование, которое требует чистого кишечника. Подготовка проводится за 3-4 дня до посещения врача и включает:

  • диетическое питание;
  • клизмы;
  • слабительные средства.
Врач проктолог, кто это и что лечит: список заболеваний специалиста

Диетическое питание должно быть щадящим. Рекомендуется исключить:

  • продукты, способствующие повышенному газообразованию (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, бобовые, цельное молоко);
  • газированные сладкие напитки, соки с мякотью, цельное молоко;
  • острые приправы;
  • жирные, копченые блюда;
  • колбасы, консервы.

Ограничений в питье, кроме вышеперечисленных, нет.

Вечером перед исследованием и в день осмотра нужно провести 2 очистительные клизмы (вечером и утром, за 3 часа до диагностики). Если запора нет, достаточно сделать по одной клизме. Лучше пользоваться кружкой Эсмарха, ее объем (примерно 2 л) можно ввести однократно. Клизма в виде груши не очень удобна для взрослого человека.

В случае если проведение очистительных процедур с помощью клизмы неприемлемо по каким-либо причинам, врач назначает прием слабительных средств. Их выбор зависит от состояния кишечника, длительности запора.

Это может быть аптечная микроклизма Микролакс, удобная в применении и быстродействующая. Врач может назначить Фортранс — препарат разводится водой и выпивается. Выпускается в дозированных пакетах в виде порошка, количество рассчитывается с учетом веса пациента.

Читайте также:  Как проводится операция Лонго при геморрое

Это лекарственное вещество предпочтительно использовать при выраженных запорах.

Можно принимать слабительное в виде ректальных суппозиториев или таблеток.

При повышенном газообразовании, если, несмотря на диету, оно не прекращается, назначается энтеросорбент — любой препарат из этой группы в адекватной дозировке (активированный уголь — 4-6 таблеток однократно, Полисорб, Энтеросорб). Эффективен Эспумизан — пеногаситель, который также уменьшит метеоризм.

Если проктолог планирует проведение эндоскопического осмотра с применением специального прибора (ректороскопа, ирригоскопа), подготовка должна быть особенно тщательной, поскольку глубина осмотра по сравнению с пальцевым исследованием большая:

  • при ректороманоскопии — 25 см (визуализируется прямая и сигмовидная кишка);
  • при колоноскопии осматривается вся толстая кишка до баугиниевой заслонки, отделяющей ободочную кишку от тонкой.

При высокой лабильности пациента, боязни процедуры рекомендуется принять седативный препарат.

Какие лабораторные анализы назначает проктолог?

Из лабораторных анализов обязательными являются:

  • общеклинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма.

Где принимает?

Проктолог относится к востребованным специальностям и ведёт приём в районных поликлиниках, областных больницах и диагностических центрах, во многих муниципальных учреждениях есть проктологические отделения для стационарного лечения. При наличии полиса ОМС можно бесплатно получить консультацию, пройти первоначальную диагностику и лечение в стационаре, редко пациенту приходится оплачивать некоторые специфические анализы. Чтобы узнать график работы, записаться на осмотр к специалисту – обратитесь в регистратуру.

Важно!

У женщин проктологические болезни диагностируют практически в 2 раза чаще, нежели у мужчин.

Лечение кисты копчика (ЭКХ) лазером

В отличие от всех других методов лазер позволяет лечить кисту копчика изнутри. Эта операция не является инвазивной и проходит абсолютно безболезненно. Лазером выпариваются свищевые ходы и киста.

Продолжительность операции лазером при кисте копчика в большинстве случаев не превышает 30 минут.

Послеоперационный период при лазерной операции на кисте копчика протекает без боли, легче и быстрее.

Лечение кисты копчика (ЭКХ) лазером

После операции лазером практически полностью отсутствует риск рецидива заболевания.

Лазерной операции при кисте копчика следует отдавать абсолютное предпочтение.