Удаление легкого при раке: особенности операции и последствия

Злокачественное поражение легкого – карцинома, чаще всего формируется из эпителиальной ткани. Патология требует комплексного подхода к лечению, в основе которого, как правило, лежит оперативное лечение. Удаление легкого при раке – это, порою, единственный шанс человека на выздоровление.

Расширенная пневмонэктомия

Несмотря на совершенствование организационных форм диагностики рака легкого, у значительного числа больных, поступающих в торакальные клиники, выявляют распространенный опухолевый процесс, что обусловливает необходимость увеличить объем оперативного вмешательства до расширенной и комбинированной пневмонэктомии с резекцией соседних органов. Увеличение количества таких операций в последние годы связано также с совершенствованием оперативной техники, анестезиологического пособия и послеоперационной интенсивной терапии. Мнения о расширенных операциях при раке легкого противоречивы в отношении как самого понятия «расширенные», так и целесообразности их выполнения при распространенном раке (IIIA стадия) с выходом процесса за пределы легкого, поражением лимфатических узлов средостения (N2), вовлечением в процесс сосудов корня легкого и средостения. Большинство хирургов под расширенной пневмонэктомией подразумевают удаление легкого с широким удалением, кроме корневых и трахеобронхиальных узлов, клетчатки и лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, параэзофагеальных, передних медиастинальных), нередко с пересечением или резекцией непарной вены, возвратного нерва слева, диафрагмального и блуждающего нервов. Комбинированная пневмонэктомия сопровождается резекцией грудной стенки, перикарда, диафрагмы, бифуркации трахеи, предсердия, магистральных сосудов (аорты, верхней полой вены), мышечной стенки пищевода и др. Целесообразность выполнения расширенных пневмонэктомии при распространенном раке подтверждена многими отечественными и зарубежными хирургами. Действительно, при раке III стадии радикализм и абластичность операции могут быть обеспечены лишь при максимальном удалении анатомических структур, которые вовлечены или могут быть вовлечены в опухолевый процесс, особенно лимфатических узлов корня и средостения (при необходимости с резекцией перикарда и интраперикардиальной перевязкой сосудов корня легкого). В группе расширенных пневмонэктомии выделяют операции, выполняемые «по принципиальным соображениям», когда полную медиастинальную лимфа-дендиссекцию производят независимо от состояния внутригрудных лимфатических узлов, т.е. и в отсутствие их метастатического поражения, и «вынужденные», цель которых — также повышение радикализма при метастазах в лимфатических узлах средостения в тех случаях, когда типичная пневмонэктомия нерадикальна. Сторонниками расширенной пневмонэктомии с медиастинальной лимфаденэктомией по «принципиальным соображениям» являлись И.С. Колесников (1970-1975), А.К. Панков (1983), W.G. Cahan и соавт. (1951), R. Brock (1960). Детальный анализ литературы по этому вопросу проведен И.С. Колесниковым и соавт. (1975) в монографии «Оперативные вмешательства при раке легкого». В ней представлены известные закономерности л имфооттока из долей правого и левого легкого, последовательность лимфогенного метастазирования, технические приемы лимфадендиссекции, результаты расширенных операций.

Расширенная пневмонэктомия

Расширенная пневмонэктомия

Читайте также:  Основные симптомы паховой грыжи у женщин и лечение без операции

Нижняя билобэктомия

Операция заключается в удалении нижней и средней долей правого легкого с пересеченным ниже устья верхнедолевого бронха промежуточным бронхом, бронхолегочными, прикорневыми, трахеобронхиальными и околопищеводными лимфатическими узлами.

Легочную связку рассекают от диафрагмы до нижней легочной вены, медиастинальную плевру — от дуги непарной вены до нижней легочной вены кпереди и кзади от корня легкого. Разделяют косую и горизонтальную междолевые щели между верхней и средней, верхней и нижней долями.

Если четкие границы между долями отсутствуют, то их разделяют после наложения механического шва. Рассекают перикардиально-бронхиальную связку. Диссектором выделяют среднедолевую вену, перевязывают и пересекают. Затем ниже места отхождения задней сегментарной артерии выделяют междолевой ствол легочной артерии, перевязывают, прошивают и пересекают его.

Если артерия к заднему сегменту верхней доли отходит на уровне среднедолевой артерии или дистальнее, то вначале перевязывают среднедолевую, а затем — нижнедолевую артерию. После этого на всем протяжении мобилизуют нижнюю легочную вену, перевязывают и пересекают.

Культю нижней легочной вены и перикард отводят медиально, верхнюю легочную вену приподнимают. После рассечения фасции между главными бронхами мобилизуют нижние (бифуркационные) трахеобронхиальные лимфатические узлы, их вместе с окружающей клетчаткой смещают дистально и присоединяют к ним лимфатические узлы промежуточного бронха и расположенные ниже бронхолегочные.

Промежуточный бронх пересекают ниже устья верхнедолевого и удаляют обе доли легкого вместе с лимфатическими узлами. Культю бронха обрабатывают по описанной ранее методике.

При раке средней доли с переходом на промежуточный бронх в том случае, если невозможно обработать легочную артерию, сначала выделяют и пересекают бронх.

Нередко нижнюю билобэктомию производят в сочетании с клиновидной или циркулярной резекцией главного и верхнедолевого бронхов, межбронхиальный анастомоз создают между главным и верхнедолевым бронхом. Оставшуюся верхнюю долю расправляют. В плевральную полость вводят два дренажа.

Анатомия нижних долей обоих легких настолько одинакова, что представляется возможным объединить описание их удаления. Удаление нижней доли начинается с освобождениямеждолевой щели,соединяющей среднюю и нижнюю доли легкого. Потягивая книзу долю в области 6сегмента, разыскивают бифуркацию легочной артерии в пределахмеждолевой перевязки и пересеченияартерии 6 сегменталиги-руют более широкийствол базальной артерии, а затем в отдельности лигируют обе его ветви,

Проведение сегментэктомии

Операция показана при небольших раковых новообразованиях, мелких кистах, абсцессах и туберкулезных кавернах. В ходе процедуры хирург иссекает сегмент органа. Каждый сегмент в легком выступает как самостоятельная автономная единица, которую можно иссекать.

Читайте также:  Диагностика и неотложная помощь при воздушной эмболии

Техника и этапы оперативного вмешательства такие же, как и при лобэктомии и пульмонэктомии. При выделении большого количества пузырьков газа ткань легких между собой соединяется стерильными нитками. Еще до окончания сегментэктомии обязательно нужно сделать рентген и только потом зашивать рану.

Операция при раке легких

Делать ли операцию при раке легких? Какие могут быть последствия операции на легком при раке? На эти и многие другие вопросы десятки тысяч пациентов пытаются найти ответы на форумах и блогах.

Однако часто эта информация не точная, а ответы на отдельные вопросы приходится искать, перелопачивая всю сеть.

Мы решили собрать всю важную информацию в одном месте и дать честные ответы на вопрос об операции при раке легких.

Чаще всего операции на легком проводят при немелкоклеточном раке.

В основном, операцию проводят на 1, 2 стадии рака легких, в случае если онкопроцесс не задевает другие органы, а сама опухоль имеет небольшие размеры.

В свою очередь операция при мелкоклеточном раке легкого как основной метод лечения применяется редко, ведь этот вид опухоли более агрессивен, и чаще всего хирургическое вмешательство уже невозможно.

  • Операции по поводу рака легкого делятся на 2 основных типа: лобэктомия, когда проводится резекция доли легкого, и пульмонэктомия, когда легкое удаляется полностью.
  • Чаще всего вместе с удалением доли легкого проводят резекцию региональных лимфоузлов, чтобы с помощью их последующего гистологического анализа уточнить факт отсутствия или наличия метастазов.
  • Какой тип операции будет показан в конкретном случае, зависит от размеров и локализации новообразования (операция при центральном раке легких, то есть операция при раке левого или правого легкого, или же операция при периферическом раке легкого).

Также возможно удаление небольшой части органа – краевая резекция. К такому вмешательству прибегают, если опухоль маленькая с четкой локализацией, и у пациента есть серьезные сопутствующие заболевания.

Операцию по удалению всего легкого при раке проводят, если сложно определить месторасположение опухоли, или же она очень крупная. Для такой операции существуют конкретные показания и ее назначают только в том случае, если органы дыхания пациента работают достаточно хорошо, чтобы выдержать нагрузку в дальнейшем.

На 4 стадии рака легкого операция уже не может быть применена. Начиная со стадии 3В при этом заболевании используют консервативные методы лечения, такие как химио- и лучевая терапия.

Читайте также:  Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Для многих также важно знать, сколько длится и как проходит операция при раке легких. Резекция доли легкого может проводиться через небольшие разрезы в грудной клетке, куда будут введены инструменты и камера для навигации.

После вмешательства разрезы зашивают или закрывают скобками, но в груди остаются дренажные трубки для вывода жидкости. Операция по удалению всего легкого относится к разряду сложных и может занять до 5 часов. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие грудной клетки.

Обе операции проводятся под общей анестезией.

Получить бесплатную консультацию

Послеоперационный период после операции при раке легких

    Как правило, после операции по удалению рака легких, пациент примерно 2-7 дней находится под капельницей, а в его грудь введены системы дренажа.   Для облегчения боли пациенту назначают болеутоляющую терапию (специальные препараты, купирующие болевой синдром). Длительность реабилитации после операции по удалению рака легких отличается в каждом отдельном случае.

Проведение резекционных операций

Операции на легких являются единственным выходом при наиболее тяжелых патологиях данных жизненно важных органов. Резекционные хирургические процедуры предполагают иссечение какого-либо отдельного пораженного фрагмента. Показания для таких операций:

  • Туберкулез.
  • Ранние стадии злокачественных процессов, не сопровождаемые метастазированием в соседние органы.
  • Обструктивная болезнь в хронической форме.
  • Абсцессы, гнойные поражения.
  • Лечение серьезных травм грудной клетки.
  • Наличие узлов в легких.
Проведение резекционных операций

Существует несколько основных разновидностей резекции легкого:

  • Атипичная или краевая резекция, при которой удаляется часть легкого, расположенная с краю.
  • Иссечение нефункционирующей ткани легкого или редукция. После такой операции размеры органа уменьшаются.
  • Лобэктомия – удаление легочной доли. Билобэктомия – это одновременное иссечение сразу двух долей легкого.
  • Сегментэктомия подразумевает операцию по удалению пораженного воспалительным процессом отдельного сегмента вместе с бронхом.

При последнем наблюдается минимальное патологическое воздействие на функциональную способность легких. Хирургическое лечение проводится как открытым методом, так и посредством небольших надрезов, в которые вставляются специальные инструменты, источник освещения и видеокамера для слежения за оперативным процессом через компьютерный монитор. Вторая методика является малоинвазивной и не предполагающей длительного и сложного восстановительного периода.

Проведение резекционных операций

Подготовка пациента

Перед любой операцией пациент нуждается в полном обследовании для того, чтобы исключить противопоказания к лечению и предупредить появление осложнений. Перед проведением резекции легких обычно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенографическое исследование легких.
  • КТ грудной клетки.
  • КТ, МРТ костей в целях исключения наличия метастазирования.
  • Исследование сердца.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Коагулограмма.
Проведение резекционных операций

Перед операцией на легкие пациент должен выполнять специальную дыхательную гимнастику, посещать кабинет ЛФК. Очень важна отмена препаратов, разжижающих кровь.