В чем опасность гемангиомы правой доли печени

Гемангиома печени является загадочным заболеванием, причины развития, роста новообразований до сих пор точно не установлены. Кавернозная гемангиома возникает примерно у 2% населения, при этом мужчины страдают реже, нежели женщины. Недуг может возникнуть в абсолютно любом возрасте, как правило, его диагностируют у пациентов 30-50 лет.

Что такое гемангиома: лечение, причины возникновения и виды

Под термином гемангиома, что это за заболевание, специалисты подразумевают опухоль, которая сформировалась из мелких сосудов. Дефект выявляют у детей, но встречается и у взрослых.

Новообразование в большинстве случаев имеет доброкачественное, благоприятное течение. Однако иногда может трансформироваться в рак. Поэтому при диагностировании подобной болезни требуется регулярно консультироваться с лечащим врачом, проходить контрольные обследования.

Что такое гемангиома?

Сама по себе сосудистая гемангиома покровных тканей напоминает небольшое пятно с красным оттенком – оно практически не возвышается над поверхностью эпидермиса, а при дотрагивании не дает неприятных ощущений, тогда как при локализации гемангиомы сосудов во внутренних органах либо позвоночном столбе она вовсе становится неприятным сюрпризом при проведении УЗИ.

Закладка доброкачественной опухоли чаще всего происходит в период внутриутробного формирования плода – как сбоя в генотипе ребенка. Причины возникновения подобного дефекта в этом случае – семейная предрасположенность или же перенесенные будущей матерью инфекции.

При небольшой площади поражения и отсутствии прогрессирования болезни специалисты склонны занимать выжидательную тактику – не удалять опухоль. Между тем далеко не всегда течение новообразования столь безобидно. Опасность опухоли гемангиомы заключается в:

  • высоком риске кровотечений;
  • вероятности изъязвления;
  • возможности инфицирования;
  • перерождении в рак;
  • нарушении свертываемости крови из-за гибели эндотелия сосудистой стенки – реже прочего;
  • тромбозах.

При своевременном обращении человека за медицинской помощью гемангиомы вполне поддается консервативным методам лечения, хирургического вмешательства не потребуется.

Причины возникновения патологии

Единого мнения, что же такое гемангиома и почему она появляется у того или иного человека, специалисты не имеют. Высказывалось множество научных теорий о происхождении доброкачественной опухоли. Однако большинство из них не нашли научного обоснования.

Позже из них формируются венулы с капиллярами. Организм ребенка с крепкой иммунной системой самостоятельно справляется с проблемой, и гемангиомы не развиваются.

Если же происходит воздействие негативных факторов, то сосудистый сбой приводит к образованию опухоли.

Провоцирующие факторы:

  • многоплодная беременность;
  • травмы матки;
  • негативные индивидуальные привычки женщины – злоупотребления табаком и алкоголем;
  • ситуация внутриутробной гипоксии младенца;
  • возрастная беременность – после 40–45 лет;
  • хронические болезни матери либо перенесенные ею тяжелые инфекции;
  • преждевременные роды;
  • неконтролируемый прием медикаментов.

С целью предупреждения различных осложнений всем женщинам следует своевременно обращаться к акушерам – еще на этапе планирования материнства, проходить обследования и профилактические лечебные курсы.

Виды гемангиом

Для систематизации форм заболевания и облегчения подбора оптимальной схемы его терапии, специалисты разработали ряд критериев, по которым различают виды гемангиом:

  • кожные – имеют ровные контуры, а также слабо бугристую поверхность, затрагивают не только эпидермис, но и подкожно-жировую ткань, расширяются в стороны, а не вглубь;
  • подкожный вариант – визуально на поверхности заметен небольшой бугорок с багрово-синюшным оттенком, если надавить на него, то окраска бледнеет, но при натуживании склонен к разрыву;
  • паренхиматозные – поражают внутриполостные структуры, чаще всего печень с почками;
  • очаги в опорно-двигательной системе – в большинстве своем в позвонках, но иногда и в мышечных группах, в зоне риска остаются связки, а также суставы.
Читайте также:  Проводящие восходящие и нисходящие пути спинного мозга

По количеству патологических очагов – множественные гемангиомы либо единичные дефекты. По характеру течения – со злокачественным ростом или же медленным, доброкачественным процессом – инфантильная гемангиома.

По структурному строению опухоли бывают следующими:

  • простая, капиллярная форма – в зависимости от того, какие сосуды затронуты, формируется венозная гемангиома или же артериальный тип, склонна к интенсивному росту;
  • кавернозная, паукообразная гемангиома – из крупных, переплетенных между собой сосудов, в которых имеются заполненные кровью полости, часто травмируется с высоким риском массивных кровотечений;
  • комбинированная, звездчатая гемангиома – в ней присутствуют элементы первых двух вариантов опухолей, из-за сложного строения склонна к осложнениям.

Гемангиома печени на МРТ, УЗИ и компьютерной томографии

В данном случае консультация гастроэнтеролога без предварительной диагностики является малорезультативной, поскольку в большинстве случаев гемангиома не имеет видимых признаков и может быть выявлена лишь во время различного рода диагностических мероприятий. Обследованиями, позволяющими увидеть гемангиому и определить ее диаметр, являются:

  • ультразвуковое исследование. Гемангиома печени на УЗИ зачастую заметна в паренхиме печени в виде округлого образования с неоднородным содержимым и четкими контурами;
  • МСКТ брюшной полости;
  • гепатосцинтиграфия – это метод, позволяющий исследовать мягкие ткани на предмет злокачественности. Биопсия при данном диагнозе запрещена, поскольку повреждение опухоли может вызвать массивное внутреннее кровотечение, так как само новообразование состоит из сосудов;
  • МРТ и КТ печени и желчевыводящих путей. Данные исследования позволяют увидеть новообразование более точно с разных сторон. Перед этими обследованиями пациенту обязательно вводят в вену специальный препарат — контраст, поскольку гемангиома печени на КТ с контрастом очерчивается заметнее, и шанс спутать ее с иным новообразованием существенно уменьшается.

Что такое гемангиома печени, симптоматика

На печени гемангиома может быть только одна, известны случаи, когда формируются множественные новообразования. Размеры гемангиомы печени колеблются в промежутке от 2 мм до 20 см. В ходе визуального осмотра видно, что поверхность опухоли плоская или бугристая (из-за множественных повреждений).

Основным симптомом гемангиомы становится ее цвет, он красновато-синий, хорошо отличимый от окружающих тканей. Большие по размеру опухоли обычно имеют ножку. Замечено, что правая доля печени более подвержена формированию гемангиом, чем левая.

Кавернозная гемангиома печени – это:

  • несколько крупных полостей, имеющих внутренние стенки;
  • сформированные из фиброзной ткани.

Реже у пациентов развиваются капиллярные гемангиомы, отличающиеся множеством мелких полостей, в каждой из которых имеется по одному кровеносному сосуду. Последние сложно поддаются диагностированию, поскольку бывают настолько маленькими, что при обследовании их не удается определить.

Пациент при патологии не испытывает абсолютно никаких неудобств, наличие опухоли обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или сдаче анализов по поводу другого заболевания.

Если размеры кавернозной гемангиомы внушительные, больной начинает страдать от дискомфортных ощущений в правой верхней части брюшной полости. Иногда причины болей связывают с факторами:

  1. тромбоз;
  2. кровоизлияние в результате разрыва, сдавливания.

В остальных случаях этиология болевого синдрома остается не установленной.

Иногда фильтрующий орган у пациента увеличивается, появляются жалобы на ощущение переполненности желудка даже после употребления небольшой порции пищи, приступы тошноты и рвоты. Существует зависимость, чем меньше гемангиома, там менее выражена симптоматика. Примерно 40% пациентов ощущают признаки патологии при размере опухоли до 4 см, при размерах гемангиомы до 10 см и более проблемы возникают у 90% больных.

Названные симптомы нельзя назвать специфическими для кавернозной гемангиомы печени, они могут быть связаны и с другими патологическими состояниями. В любом случае, при появлении непривычных ощущений в брюшной полости необходимо обратиться к доктору и обследоваться.

Читайте также:  Круглые и анатомические грудные импланты

Современные подходы к лечению гемангиом печени за рубежом

Печень человека отличается рыхлым строением и поэтому любое оперативное вмешательство на этом органе требует от врача-хирурга большого опыта и наличия специальной операционной аппаратуры, которая позволяет выполнять малотравматичные вмешательства. Именно поэтому самым безопасным и эффективным считается лечение гемангиомы печени за рубежом, где разработан стандартный протокол лечения, согласно которому лечебная стратегия определяется на основании данных о типе и размерах опухоли. Лечение гемангиомы печени за границей в случае обнаружения небольших образований — не производится, и в таком случае показано лишь систематическое наблюдение. Удаление гемангиомы печени рекомендуется при выявлении четких тенденций к росту.

Наибольшей популярностью пользуется лечение гемангиомы печени за рубежом, где наряду с традиционными хирургическими техниками применяются такие малотравматичные способы удаления опухоли, как перевязка (лигирование) питающих опухоль сосудов и эмболизация сосудов (закупорка) — при помощи вводимых через зонд специальных веществ, что ведет к голоданию гемангиомы и ее уменьшению. Такие методики успешно используют и при лечении гепатита В за границей.

В случае, если по каким-то соображением врача хирургическое вмешательство противопоказано, то назначают радиотерапевтическое лечение. Повторные курсы радиотерапии проводят под контролем КТ, что ведет к постепенному сморщиванию и рубцеванию опухоли. Также в некоторых случаях могут назначить гормонотерапию, а в качестве альтернативных скальпелю путей удаления гемангиомы применяют лазер, криодеструкцию, СВЧ и электрокоагуляцию.

Правильное питание при гемангиомах небольшого размера

Если размеры новообразования незначительные, лечение сводится к тщательному врачебному наблюдению и соблюдению диеты:

  • ограничение количества алкоголя или полный отказ от него;
  • употребление нежирной рыбы и мяса;
  • уменьшение количества жиров в рационе, а также соленых и консервированных продуктов;
  • отказ от жареной и копченой пищи;
  • углеводы в допустимых нормах;
  • частое и дробное питание.

При соблюдении данных рекомендаций пища будет лучше перевариваться, улучшится моторика кишечника, будет хорошо выводиться желчь, нормализуется стул.

Способов профилактики против развития гемангиомы не существует, так как болезнь носит врожденный характер. Но врачи рекомендуют женщинам с осторожностью пользоваться гормональной контрацепцией и тщательно следить за здоровьем в период беременности.

При лечении гемангиомы доктора дают хорошие прогнозы. Пациентам рекомендуется проходить плановые осмотры раз в полгода. Такой подход позволяет вовремя выявить изменения в состоянии пациента и принять результативные меры. Узнать подробную информацию выможете на сайте лечение-гемангиомы-печени

Противопоказания и показания к операции

С момента обнаружения данной печеночной опухоли за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы не допустить осложнений. На самом деле гемангиома очень редко увеличивается у взрослых, зачастую уменьшает размер и зарубливается. Если же возникли осложнения, стоит немедленно начать подготовку к предстоящей операции.

Без хирургического вмешательства не обойтись, если опухоль достигла 50 мм в своем диаметре. В таком случае она должна уже иметь поверзхностное расположение и давить на близлежащие органы рядом, расти еще больше и перерождаться злокачественной опухолью, приводящую к раку.

Противопоказания по устранению есть при условии:

  • поражения опухолью крупнейших вен печени;
  • обнаружения цирроза печени (болезнь, при которой ткани печени замещаются соединительными клетками, которые не способны выполнять функции печени);
  • огромных гаматомах на половинках печени, потому как прийдется вырезать всю печень, без которой человек умрет.

Перед операцией проводится рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, после – для печеночной артерии. Туда вводится особое вещество, способствующее перекрытию питания опухоли.

Затем необходимо сделать пункционное склерозирование, которое осуществляется ультразвуковым лучем. Он способствует запустеванию сосудов. В качестве вводимого вещества используется 96% спирт. Это осуществляется чтобы во время хирургической операции снизить вероятность фатального кровотечения.

Читайте также:  Общие принципы обследования пострадавшего при травме

Симптомы

Длительное время гемангиома печени не обнаруживается симптоматически. Клиническая картина проявляется при увеличении опухоли более 7-8 см. Так как новообразование склонно к медленному росту, симптомы становятся явными только к 45-55 годам.

Выделяют 4 основных клинических синдрома:

  • Болевой синдром. Боль возникает в области правого подреберья, имеет различную интенсивность. Чем больше размеры опухоли, тем ярче болевые ощущения.
  • Диспептические явления. Пациент жалуется на отрыжку, тошноту, горечь во рту, метеоризм, нарушения стула.
  • Астеновегетативный синдром. Появляется повышенная утомляемость, недомогание, ломота в теле.
  • Синдром инородного тела. Человека беспокоит тяжесть в правом подреберье, чувство распирания.

Внешне можно обнаружить следующие признаки поражения:

  • желтушное окрашивание кожи и слизистых;
  • увеличение размеров печени;
  • отеки;
  • расширение вен на животе.

Важно знать! Косвенным признаком печеночной гемангиомы является наличие сосудистых опухолей на коже.

Осложнения

У гемангиом нет склонности преобразовываться в злокачественные опухоли, но они могут привести к опасным для пациента последствиям.

  1. Из-за разрыва гемангиомы происходит обильное кровотечение. Причиной могут послужить травмы, ушибы и пр.
  2. Синдром Казабаха — Меррита – тяжёлое осложнение, приводящее к смерти у 30% пациентов. Для состояния характерна тромбоцитопения и гигантская величина гемангиомы с застоем крови внутри неё, приводящая к нарушению свёртывания крови.
  3. Опухолевый тромб, который сопровождают гнойно-септические процессы и ороговение тканей;
  4. Недостаточность печени, развивающаяся из-за формирования множественных новообразований или разрастания гемангиомы.

Хирургическое лечение, последние тенденции, виды оперативного вмешательства

Это единственный радикальный и наиболее эффективный метод лечения.

Виды оперативных вмешательств:

  1. Резекция печени.

    Проводятся в случаях:

    • Выраженные проявления болезни;
    • Отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии;
    • Большие размеры опухоли, которая определяется при пальпаторном обследовании;
    • Диаметр опухоли, расположенной под капсулой печени, превышает 5 см;
    • Гемангиома выпирает за край органа;
    • При развитии патологии со стороны рядом расположенных органов (хроническом воспалении желчного пузыря и сдавливании полых органов с нарушением их проходимости);
    • Осложненном течение заболевания;
    • Подозрение на злокачественный характер, особенно у пациентов с наличием диагностированных опухолей других локализаций.
  2. Пункционное склерозирование.

    При пунктировании гемангиомы производят непосредственное введение в новообразование склерозирующих лекарственных препаратов.

    Метод является предпочтительным для пациентов в случаях:

    • Одиночные опухоли, имеющие тенденцию к увеличению в процессе динамического наблюдения, но не достигшие размеров диаметра 5 см при отсутствии клинической картины;
    • Одиночные новообразования с развернутой клинической картиной и расположенных вблизи крупных сосудов с высоким риском их повреждения при оперативном вмешательстве;
    • Наличие тяжелой сопутствующей патологии;
    • Гемангиомы, кровоснабжающиеся за счет венозных сосудов, когда отсутствует эффект от эмболии печеночной артерии;
    • Как дополнительный метод к другим видам хирургического лечения при множественных гемангиомах.
  3. Эмболизации ветвей печеночной артерии.

    К этому методу прибегают, когда невозможно выполнить резекцию печени в следующих ситуациях:

    • При диффузном поражении печени с формированием множественных гемангиом;
    • Локализация сосудистого новообразования близко к крупным кровеносным сосудам;
    • При тяжелом состоянии пациента и риске неблагоприятного исхода обширного оперативного вмешательства.
  4. Удаление гемангиомы воздействием хирургического лазера.

    Единственным минусом такого вмешательства является последующее формирование рубца в ткани печени.

    Выбор метода лечения подбирается для каждого в зависимости от:

    1. Клинической картины.
    2. Размера, локализации, количества гемангиом.
    3. Наличия осложнений.
    4. Общего состояния больного и наличия сопутствующей патологии.

    Основной момент в решении вопроса выбора метода хирургического лечения — это соотношение положительного эффекта операции и риска для конкретного пациента.