В каких случаях назначается кардиоверсия?

Перикардиоцентез – это аспирация жидкости из перикардиального пространства, которое окружает сердце. Эта процедура может спасти жизнь пациентам с тампонадой сердца, даже если она осложняет острое расслоение аорты типа А и когда кардиоторакальная хирургия недоступна.

Причины выпотного перикардита

К причинам перикардиального выпота относятся:

  • вирусная, бактериальная, грибковая или, в редких случаях, паразитарная инфекция
  • ревматоидный артрит, волчанка и другие аутоиммунные заболевания
  • почечная недостаточность, которая приводит к выделению продуктов жизнедеятельности в крови
  • метастазирующий рак
  • операция на сердце
  • некоторые лекарственные средства, такие как миноксидил, пенициллин и метисергид
  • химиотерапевтические препараты
  • повреждение сердца
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • туберкулез 

Ученые обнаружили, что в 60% случаев скопление жидкости вокруг сердца связано с известным заболеванием. Исследования показали, что у 21% людей с диагнозом рака развивается перикардиальный выпот. Онкологические заболевания, наиболее часто связанные с таким скоплением жидкости — это рак легких, рак молочной железы, лимфома и лейкемия.

Что такое кардиоверсия?

Электрокардиоверсия (ЭКВ) или электроимпульсная терапия (сокращенно ЭИТ) — это процедура, позволяющая восстановить нарушенный ритм сердечных сокращений путем воздействия электрических разрядов. То есть, это синхронизированная электростимуляция работы комплекса желудочков QRS.

Источник электрических импульсов — синусовый узел, расположенный в сердечной стенке. Именно он обеспечивает равномерное сокращение миокарда (мышечный слой сердца).

Что такое кардиоверсия?

При желудочковой экстрасистолии или тахикардии (типы аритмии), мерцании или трепетании предсердий, а также других перебоях сердечного ритма требуется проведение синхронизации с QRS (желудочковые комплексы).

При дефибрилляции, в отличие от ЭИТ, применяются противоположные электрические импульсы. Оптимальное применение — экстренные случаи асистолии (остановки сердца). Соответственно, данные процедуры имеют разное предназначение.

Техника по Ларрею

Точка Ларрея

Читайте также:  Перелом ребра – симптомы, механизм травмы, лечение

Мечевидный отросток — это анатомический ориентир для проведения многих хирургических вмешательств, пункция перикардиальной полости — не исключение. Точка Ларрея располагается в области мечевидного отростка грудины слева, там где происходит прикрепление отростка и хрящевых участков ребер с восьмого по десятое. В отличие от точки Марфана, которая также является пункционной точкой доступа, расположенной непосредственно под мечевидным отростком строго посередине, точка Ларрея расположена с левой стороны относительно прямой линии, проведенного от центра отростка.

Данная точка — указание доктору, где следует располагать иглу при проведении пункции по Ларрею. Данная техника хороша тем, что является одной из наиболее безопасных при перикардиальной пункции, при правильном ее выполнении риск повреждения витальных органов и сосудов минимален. При выполнении данной техники процент осложнений от проведения манипуляции невысок. Прокол перикарда в данной точке еще хорош тем, что затрагивает верхушку сердца и его задненижнюю поверхность, а именно в этой области начинает скапливаться жидкость при перикардиальной патологии, проникновение в эти места позволяет извлечь жидкость на первых этапах.

Расположить грудную клетку пациента под углом в 30 градусов

Врачу необходимо четко выполнять следующие моменты:

  1. Правильно определить место пункции, выбрав ориентиром точку Ларрея левее мечевидного отростка;
  2. Обезболить кожу и ПЖК в месте пункции 1% раствором лидокаина, а также провести премедикацию пациенту промедолом за полчаса до вмешательства;
  3. Расположить грудную клетку пациента под углом в 30 градусов, приподнятая грудная клетка уменьшает риск повреждения других органов;
  4. Вводить пункционную иглу необходимо под углом 45 градусов к поверхности груди, направлять иглу следует плавно, постепенно избегая резких толчков и подергиваний, по ходу продвижения иглы врач может ощутить препятствие — это произошел прокол перикарда, если при проведении аспирационных движений шприцом, в него поступает жидкость — игла находится в перикардиальной полости;
  5. По ходу продвижения иглы постоянно происходит обезболивание путем введения в окружающие ткани через иглу раствора новокаина;

    Вводить пункционную иглу необходимо под углом 45 градусов

  6. К игле присоединяется грудное отведение кардиографа, для того, чтобы иметь возможность постоянного мониторинга за сердечной деятельностью во время проведения пункции;
  7. При попадании в полость перикарда, аспирационными движениями шприца врач удаляет жидкость из полости, либо вводит в полость специальный катетер, фиксирует его и оставляет на сутки-трое. Катетер позволяет качественно дренировать перикард и проводить такие манипуляции как введение гормональных, антибактериальных препаратов непосредственно в околосердечную сумку.
Читайте также:  Пескоструйный аппарат — конструкция, виды, рейтинг лучших аппаратов

«Подстраховывают» правильность действий врача ЭхоКГ, рентгенография, ЭКГ. Они позволяют следить за иглой, состоянием сердечной деятельности, оценить содержимое перикардиальной сумки.

Гидроперикард: причины, признаки, диагностика, лечение

В норме между париетальным и висцеральным листками перикарда находится около 15-50 мл прозрачной жидкости желтоватого цвета, которая обеспечивает постоянную увлажненность и нормальное функционирование сердечной сорочки.

К увеличению объема перикардиальной жидкости могут приводить заболевания, сопровождающиеся нарушением гемодинамики, отечным, геморрагическим синдромом, а также опухолевые процессы. В результате повышенной проницаемости сосудов и нарушений всасывания в перикардиальных листках в околосердечной сумке может накапливаться от 150 до 300 мл (иногда до 1 л) транссудата невоспалительного происхождения.

Он содержит незначительное количество клеток эндотелия, немного белка, следы фибрина и других форменных элементов крови. Эту патологию кардиологи называют гидроперикардом.

Причины

Увеличение объема транссудата в перикарде чаще провоцируется отечным синдромом, который может наблюдаться при:

  • врожденной дивертикуле левого желудочка;
  • сердечной недостаточности;
  • патологиях почек;
  • застойных явлениях;
  • при прямом сообщении между перитонеальной и перикардиальной полостями;
  • воспалительных заболеваниях;
  • аллергических реакциях;
  • травмах;
  • анемии;
  • истощении;
  • анорексии.

В более редких случаях гидроперикард провоцируется опухолями средостения, микседемой, приемом сосудорасширяющих препаратов или радиолучевой терапией. Также гидроперикард может наблюдаться у беременных или у пожилых людей (в изолированной форме).

Разновидностями гидроперикарда являются:

  • гемоперикард: скопление в околосердечной сумке крови, которое может провоцироваться разрывом аневризмы сердца или сосудов, находящихся в полости перикарда, инфарктом миокарда, травмой, резким ожирением сердца и др.;
  • хилоперикард: скопление в околосердечной сумке млечной жидкости, вызываемое формированием фистулы между полостью перикарда и грудным протоком, травмами и сдавлением грудного протока опухолью.

Признаки

Гидроперикард: причины, признаки, диагностика, лечение

При скоплении в перикарде большого количества жидкости у больного появляются признаки нарушения сердечной деятельности, которые вызываются сдавлением сердца и затруднением его работы:

Читайте также:  Аневризма сердца и её лечение в Израиле

При выслушивании сердечных тонов отмечается их слабость и глухость. В области яремных вен наблюдается их угнетенность и переполнение.

При значительном переполнении полости перикарда может развиваться тампонада сердца, то есть его камеры не могут нормально расслабляться и перекачивать необходимый объем крови. У пациента развивается острая сердечная недостаточность:

  • нарастающая слабость;
  • тяжесть в груди;
  • тяжелая одышка;
  • страх смерти;
  • обильный холодный пот;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • резкое снижение артериального давления (вплоть до обморока);
  • поверхностное и учащенное дыхание;
  • повышение венозного давления;
  • глухость сердечных тонов.

При отсутствии неотложной медицинской помощи тампонада сердца может приводить к развитию острой сердечной недостаточности, шоку, остановке сердца и летальному исходу.

Гидроперикард у плода

Развитие гидроперикарда у плода вызывается при внутриутробном нарушении развития миокарда левого желудочка. Эта патология приводит к диверкулиту: выпячиванию стенки левого желудочка в области верхушки сердца. Между листками перикарда скапливается жидкость, и это затрудняет работу сердца плода и может провоцировать его тампонаду.

Для предупреждения этого врожденного порока развития сердца будущего ребенка, беременной необходимо постоянное наблюдение у врача и проведение фетальной кардиографии.

В некоторых случаях возможно спонтанное исчезновение жидкости из перикардиальной полости, но чаще необходимо проведение перикардиоцентеза (пункции перикарда) у плода. Данная манипуляция сложная в проведении и выполняется под контролем УЗИ, т. к.

она сопровождается высоким риском травматизации плода и будущей матери.